Горечь в кофе

Горький вкус является одним из 5 базовых вкусов в кофе, вместе с сладостью, кислотностью, соленым вкусом и вкусом умами. Может быть как положительной характеристикой, так и отрицательной, в зависимости от общего баланса вкусов в чашке. Наличие горечи в целом в чашке позволяет на ее фоне лучше отобразиться и остальным вкусам, получить более сбалансированную и вкусную чашку. Однако интенсивная и доминирующая горечь, как правило, воспринимается нами негативно, так как потенциально может сигнализировать о наличии, например, алкалоидов, опасных для человека. Именно поэтому мы воспринимает наличие горечи даже в концентрации 1 к 2 000 000. 

Для многих любителей кофе горечь может ассоциироваться с “крепостью” напитка, что не всегда верно, если мы говорим о плотности кофе, так как напиток может быть горьким и водянистым, пустым одновременно.

Причиной возникновения горечи могут быть дефекты в кофе, связанные с произрастанием, обработкой, хранением и обжаркой зерна, а также неправильное приготовления напитка – например, его переэкстракцией. В соответствии с причинами, можно либо корректировать процесс приготовления (например, уменьшая время экстракции напитка), либо снижать восприятие горечи за счет изменения баланса вкусов в напитке, например, добавляя сахар. 

Производители некачественного кофе часто специально заглушают темной обжаркой дефекты зерна, например, незрелую кислотность. Если Вы чувствуете доминирующие горелые ноты в аромате или вкусе кофе, такой кофе скорее всего, не будет качественным. 

Другие термины из справочника

Комментарии:

Желаете дополнить? Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните эту информацию

Записи блога

Рецепты

Греческий кофе

Рецепт греческого кофе некоторые называют восточным, другие турецким. Тем не менее, обе группы людей…

Просмотров: 15153

Холодный кофе (Iced coffee)

Двойной эспрессо и лёд в блендере – это фраппе, кофе с кубиками льда – просто холодный кофе

Просмотров: 30590

Кофе с корицей и имбирем

Несмотря на обилие рецептов, настоящие гурманы отчаянно продолжают совершенствовать вкус любимого напитка.…

Просмотров: 10867

Кофе Моккачино (Mocha)

Мокаччино – это напиток (некоторые и вовсе называют его десертом), сочетающий терпкость и аромат эспрессо,…

Просмотров: 52751

Кофе с медом

Безусловно, добавление меда в кофе (вместо сахара или любого другого подсластителя) делает напиток более…

Просмотров: 53411

Капучино (Cappuccino)

Самый традиционный рецепт капучино - это двойной эспрессо (30 мл), горячее молоко и взбитая молочная…

Просмотров: 33753

Венский кофе

Австрийцы уверены, что кофе по-венски – это их изобретение и, действительно, кофеманы всего мира за этот…

Просмотров: 12351