Горечь в кофе

Горький вкус является одним из 5 базовых вкусов в кофе, вместе с сладостью, кислотностью, соленым вкусом и вкусом умами. Может быть как положительной характеристикой, так и отрицательной, в зависимости от общего баланса вкусов в чашке. Наличие горечи в целом в чашке позволяет на ее фоне лучше отобразиться и остальным вкусам, получить более сбалансированную и вкусную чашку. Однако интенсивная и доминирующая горечь, как правило, воспринимается нами негативно, так как потенциально может сигнализировать о наличии, например, алкалоидов, опасных для человека. Именно поэтому мы воспринимает наличие горечи даже в концентрации 1 к 2 000 000. 

Для многих любителей кофе горечь может ассоциироваться с “крепостью” напитка, что не всегда верно, если мы говорим о плотности кофе, так как напиток может быть горьким и водянистым, пустым одновременно.

Причиной возникновения горечи могут быть дефекты в кофе, связанные с произрастанием, обработкой, хранением и обжаркой зерна, а также неправильное приготовления напитка – например, его переэкстракцией. В соответствии с причинами, можно либо корректировать процесс приготовления (например, уменьшая время экстракции напитка), либо снижать восприятие горечи за счет изменения баланса вкусов в напитке, например, добавляя сахар. 

Производители некачественного кофе часто специально заглушают темной обжаркой дефекты зерна, например, незрелую кислотность. Если Вы чувствуете доминирующие горелые ноты в аромате или вкусе кофе, такой кофе скорее всего, не будет качественным. 

Другие термины из справочника

Комментарии:

Желаете дополнить? Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните эту информацию

Записи блога

Рецепты

Кофе Аффогато / Affogato

Мороженное, текила, ликер Калуа, эспрессо, ванильное мороженое.

Просмотров: 11532

Кофе с шоколадом

Поскольку качественный шоколад, равно как и свежесваренный, ароматный кофе, пользуется огромной любовью…

Просмотров: 13583

Кофе с кардамоном

Если вы являетесь любителем кофе, но классический вариант напитка вам порядком поднадоел – настало время…

Просмотров: 10956

Кофе с медом

Безусловно, добавление меда в кофе (вместо сахара или любого другого подсластителя) делает напиток более…

Просмотров: 57947

Кофе с яйцом и сливками

Этот необычный вариант напитка пользуется крайне высокой популярностью на своей Родине во Вьетнаме

Просмотров: 13541

Кофе с имбирем

Имбирь и кофе – это достаточно необычный союз, который позволит вам лучше понять всемогущество и благородность…

Просмотров: 5246

Кофе с маслом

Буллетпруф – модный в США кофейный напиток, представляет собой смесь кофе, сливочного и кокосового масла.…

Просмотров: 16230