Всё о натуральном кофе

Лучшие товары с отзывами, аксессуары бариста, энкциклопедия, рецепты, полезные видео.

Горечь в кофе

Горький вкус является одним из 5 базовых вкусов в кофе, вместе с сладостью, кислотностью, соленым вкусом и вкусом умами. Может быть как положительной характеристикой, так и отрицательной, в зависимости от общего баланса вкусов в чашке. Наличие горечи в целом в чашке позволяет на ее фоне лучше отобразиться и остальным вкусам, получить более сбалансированную и вкусную чашку. Однако интенсивная и доминирующая горечь, как правило, воспринимается нами негативно, так как потенциально может сигнализировать о наличии, например, алкалоидов, опасных для человека. Именно поэтому мы воспринимает наличие горечи даже в концентрации 1 к 2 000 000. 

Для многих любителей кофе горечь может ассоциироваться с “крепостью” напитка, что не всегда верно, если мы говорим о плотности кофе, так как напиток может быть горьким и водянистым, пустым одновременно.

Причиной возникновения горечи могут быть дефекты в кофе, связанные с произрастанием, обработкой, хранением и обжаркой зерна, а также неправильное приготовления напитка – например, его переэкстракцией. В соответствии с причинами, можно либо корректировать процесс приготовления (например, уменьшая время экстракции напитка), либо снижать восприятие горечи за счет изменения баланса вкусов в напитке, например, добавляя сахар. 

Производители некачественного кофе часто специально заглушают темной обжаркой дефекты зерна, например, незрелую кислотность. Если Вы чувствуете доминирующие горелые ноты в аромате или вкусе кофе, такой кофе скорее всего, не будет качественным. 

Другие термины из справочника
India
Robusta
Едкий
Американская обжарка
Бостонское чаепитие
Абсорбция
Altitude
Прямой контакт
Tres Rios
Итальянская обжарка

Горечь в кофе

Горечь в кофе Число голосов: 0
5
1
0

Просмотров: 144

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!


Комментарии

Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Кофе
Кофемашины
Кофеварки

Аксессуары


Блог
Рецепты кофе

Последние публикации

Почему чайник с длинным носиком необходим для заваривания кофе?

Мно­гие ко­фе­ма­ны, на­чи­ная го­то­вить ко­фе до­ма, немно­го с опас­кой и недо­ве­ри­ем под­хо­дят к при­об­ре­те­нию чай­ни­ка с ...

Можно ли пить кофе при простуде?

Ме­ди­ки ре­ко­мен­ду­ют воз­дер­жать­ся от при­е­ма аро­мат­но­го и бод­ря­ще­го на­пит­ка в пе­ри­од про­студ­ных за­боле­ва­ний.

Как улучшить вкус вашего эспрессо – вкусовой компас

Непо­лу­чил­ся эс­прес­со? Вос­поль­зуй­тесь ком­па­сом ба­ри­сты для то­го, чтобы по­лу­чить иде­аль­но сба­лан­си­ро­ван­ный вкус.

Можно ли пить кофе после тренировки?

Как вли­я­ет ко­фе на ор­га­низм по­сле тре­ни­ро­вок? Мож­но ли пить или луч­ше воз­дер­жать­ся?

Почему кофе подают с водой?

Ко­гда де­ло ка­са­ет­ся ко­фей­ных тра­ди­ций, мно­гие лю­ди не зна­ют от­ве­та на вполне про­стые во­про­сы. Ка­за­лось бы, мы ...

Что можно добавить в кофе?

Ко­фе – это осо­бый на­пи­ток, при­го­тов­ле­ние ко­то­ро­го ба­зи­ру­ет­ся на со­блю­де­нии чет­кой тех­но­ло­гии. Тем не ме­нее, эт...

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.