Горечь в кофе

Горький вкус является одним из 5 базовых вкусов в кофе, вместе с сладостью, кислотностью, соленым вкусом и вкусом умами. Может быть как положительной характеристикой, так и отрицательной, в зависимости от общего баланса вкусов в чашке. Наличие горечи в целом в чашке позволяет на ее фоне лучше отобразиться и остальным вкусам, получить более сбалансированную и вкусную чашку. Однако интенсивная и доминирующая горечь, как правило, воспринимается нами негативно, так как потенциально может сигнализировать о наличии, например, алкалоидов, опасных для человека. Именно поэтому мы воспринимает наличие горечи даже в концентрации 1 к 2 000 000. 

Для многих любителей кофе горечь может ассоциироваться с “крепостью” напитка, что не всегда верно, если мы говорим о плотности кофе, так как напиток может быть горьким и водянистым, пустым одновременно.

Причиной возникновения горечи могут быть дефекты в кофе, связанные с произрастанием, обработкой, хранением и обжаркой зерна, а также неправильное приготовления напитка – например, его переэкстракцией. В соответствии с причинами, можно либо корректировать процесс приготовления (например, уменьшая время экстракции напитка), либо снижать восприятие горечи за счет изменения баланса вкусов в напитке, например, добавляя сахар. 

Производители некачественного кофе часто специально заглушают темной обжаркой дефекты зерна, например, незрелую кислотность. Если Вы чувствуете доминирующие горелые ноты в аромате или вкусе кофе, такой кофе скорее всего, не будет качественным. 

Другие термины из справочника

Комментарии:

Желаете дополнить? Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните эту информацию

Записи блога

Рецепты

Кофе Марочино (Marocchino)

Эспрессо на 30 мл, молоко 30 мл, какао-порошок или горький шоколад и сироп по желанию.

Просмотров: 12702

Венский кофе (Vienna Coffee)

Венский кофе – это эспрессо или сваренный в турке черный кофе (35 мл) и сливки (20 мл)

Просмотров: 44470

Как заваривать Бурунди Нгози

Самый популярный рецепт приготовления кофе – это приготовление в турке.

Просмотров: 4653

Кофе Моккачино (Mocha)

Мокаччино – это напиток (некоторые и вовсе называют его десертом), сочетающий терпкость и аромат эспрессо,…

Просмотров: 50177

Кофе с медом

Безусловно, добавление меда в кофе (вместо сахара или любого другого подсластителя) делает напиток более…

Просмотров: 50847

Эспрессо (Espresso)

Эспрессо (в переводе с итальянского Espresso - спрессованный, выжатый) – это кофе, приготовленный под…

Просмотров: 20242