Пропорции для приготовления эспрессо

86203 | 0
Пропорции для приготовления эспрессо

"Если утром не выпить чашечку кофе..., то зачем тогда вставать?"

Иосиф Бродский

Эспрессо - итальянское слово. Его первоначальное значение - «выжатый, спрессованный». Наиболее полное значение можно определить так - «это крепкий кофе, спрессованный под высоким давлением в специальных эспрессо-машинах». В считанные секунды через фильтр с кофе под давлением пропускаются вода и пар. В результате из кофейного зерна извлекается около 200 ароматических, тонизирующих и прочих полезных веществ. Другими способами этого достичь невозможно.

Классический эспрессо - это напиток, приготовленный из воды и 7-11 граммов молотого кофе, в количестве 25-35 миллилитров под давлением в 9 бар, при температуре 88 – 96 градуса Цельсия, с временем экстракции 20-30 секунд.

Традиционно баристы измеряют размер шота по объёму, исходя из итальянского стандарта, где объем порцци нормале составляет 30 мл. Это создает некоторую сложность поскольку объем крема в разных шотах может различаться очень сильно, количество жидкого эспрессо в двух шотах одного объема также может разниться весьма существенно Любой бариста, наблюдавший за несколькими шотами в течение нескольких минут, может подтвердить тот факт, что объем жидкости, которая остается после исчезновения пенки, может оказаться очень разным.

Пропорции для приготовления эспрессо. Таблица Энди Шехтера.
 Сухой, молотый кофе, гр.Вес готового напитка, гр.Объём напитка, мл.Пропорции напитка*
Ристретто
одинарный 7 7 18 100%
двойной 16 16 38
тройной 21 21 50
Нормале (обычный эспрессо)
одинарный 7 14 30 50%
двойной 16 32 77
тройной 21 42 100
Лунго
одинарный 7 21 45 33%
двойной 16 48 98
тройной 21 63 130
Кафе крема
одинарный 7 50 89 14%
двойной 16 114 200
тройной 21 150 266

Предлагаемые им стандарты отражают практику, общепринятую в Италии; эти определения убедительно просты и легко запоминаются.

Если перевести числа в слова, то вес обычного шота ристретто равен весу сухого молотого кофе, использованного для его приготовления.

Вес обычного шота нормале вдвое больше веса сухого молотого кофе, использованного для его приготовления, а вес обычного шота лунго втрое превышает вес сухого молотого кофе, использованного для его приготовления.

Кафе крема - это просто эспрессо, приготовленный с длительным проливом.

Источник: http://www.home-barista.com/tips/brewing-ratios-for-espresso-beverages-t2402.html

*Термин пропорции напитка традиционно используется применительно к капельному способу заваривания кофе: это соотношение сухого молотого кофе и воды, используемой для приготовления кофе. При варке эспрессо затруднительно измерить количество воды, поскольку молотый кофе абсорбирует большое, но при этом разное количество заварочной воды. Поэтому в практических целях лучше определять пропорции эспрессо в весовом выражении как соотношение веса сухого молотого кофе и веса порции готового напитка.

Самое лучшее видео на Ютубе об эспрессо

Где покупать кофе и аксессуары?

Только свежая обжарка и большой ассортимент, рекомендуем наших друзей:

Пропорции для приготовления эспрессо

0 Число голосов: 170
3
5
1
170

Просмотров: 86204

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!

Комментарии

Макс
01 декабря 2021, 01:39

Ооооочень сомнительная таблица. Почему? Потому что автор таблиц слабо имеет представления о том, что такое вес напитка и его объём. Если из 7 грамм кофе выходит 14 грамм жидкого кофе то его объём не может быть больше чем самой воды ( если автор таблицы достаточно умён чтобы не вставлять в свои расчеты сами крема) Другими словами плотность заваренного кофе не может быть меньше чем воды без кофе.
Нормальная ситуация когда вес напитка 14 гр, а объём 13. Все это потому что заваренный кофе плотнее ( тяжелее) чем просто вода без кофе.

Таблица хорошая и фундаментальная, соотношение 1:2 по сути отправная точка при приготовлении эспрессо.

Посмотрите изображения (это первоисточник), там есть ещё столбцы, где указаны объёмы для высокого и низкого уровня крема. Более того, вы сами можете проделать этот эксперимент, взять старые зёрна и свежие, затем посмотреть объёмы напитков на выходе.

Разумеется, приготовить кофейный напиток меньшего объёма, чем вес, у вас не получится.

Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните заметку или статью! Спасибо вам большое за активность.

Записи блога

Рецепты

Как заваривать Бурунди Нгози

Самый популярный рецепт приготовления кофе – это приготовление в турке.

Просмотров: 5837

Холодный кофе в воронке V60 (по-японски)

Вкусный и летний кофе со льдом в воронке. Простой рецепт.

Просмотров: 5225

Кофе с имбирем

Имбирь и кофе – это достаточно необычный союз, который позволит вам лучше понять всемогущество и благородность…

Просмотров: 5806

Кофе по-вьетнамски

Сладкий и крепкий кофе с добавлением сгущенного молока, льда и даже яиц, именно таким его пьют во Вьетнаме.

Просмотров: 21131

Кофе Корретто (Correto)

3/4 эспрессо, 1/4 коньячного ликера

Просмотров: 10554

Кофе Ристретто (Ristretto)

Необходима закладка кофе в 7-11 гр и меньшее количество воды для его приготовления (1/2 воды для эспрессо)

Просмотров: 31669

Кофе Брив (Breve)

Брив – breve (итал. «короткий») эспрессо (50%) смешивается с молоком (25%) и сливками (25%)

Просмотров: 13322

Последние публикации

Как продавать кофе на маркетплейсах: просто о важном

Как продавать кофе на маркетплейсах: просто о важном

Продажа кофе через маркетплейсы — это возможность быстро выйти на большой рынок. Но у этого канала есть…

Влияет ли кофе на давление?

Влияет ли кофе на давление?

Каждый кофеман хоть раз задумывался: неужели утренняя чашка кофе поднимает давление? Одни уверяют, что…

Вредно ли кофе для здоровья? Популярные мифы

Кофе — один из самых популярных напитков в мире. Его бодрящий эффект, вкус и аромат сделали его частью…

Кейтеринг — история и форматы

Кейтеринг — история и форматы

Кейтеринг в широком смысле – это ресторан выездного обслуживания. Давайте разберёмся с историей происхождения…

Почему после кофе сушит во рту?

Употребление кофе в разумных дозах (три-четыре чашки в сутки) не вызывает дегидратации и не требует употребления…

Можно ли пить кофе детям?

Можно ли пить кофе детям?

С какого возраста можно пить кофе? Как влияет кофе на ребёнка? Чем можно заменить кофе, если ребёнок…

Международный день кофе

Международный день кофе отмечается 1 октября каждый год. Этот день был учрежден в 2014 году Международной…

Что подарить любителю кофе на Новый год? Подборка простых и проверенных идей

Что подарить любителю кофе на Новый год? Подборка простых и проверенных идей

Выбор подарка для опытного баристы, у которого уже есть множество кофейных принадлежностей, может показаться…

Калорийность кофе, сколько калорий в чашке

Чашка американо может содержат 2-3 калории, если нет никаких добавок. Если вы следите за своим рационом…

Белый кофе из города Ипо, Малайзия (Ipoh, Малайзия)

Белый кофе из города Ипо, Малайзия (Ipoh, Малайзия)

Термин белый кофе происходит от его китайского названия и относится не к цвету зерен, а к способу обжарки…

Как взбить молоко ручным капучинатором (из ИКЕИ или аналогом)

Взбиваем молоко для капучино и лате механическим плунжером. Важно, перед взбитием нагреть молоко. Коровье…

Обжарщики кофе в Малайзии, кофейная выставка The Larget Coffee Festival 2023

Обжарщики кофе в Малайзии, кофейная выставка The Larget Coffee Festival 2023

Подборка ссылок на обжарщиков кофе в Малайзии, где можно купить кофе любого помола, а также оборудование…

Kopi и Kop-O, что это за напитки и где их пьют?

В Юго-Восточной Азии вы можете увидеть в меню напитков эти названия, что же это такое? Если кратко, то…

Интервью с работником Cofix

Интервью с работником Cofix

Cofix это международная сеть кофеен, основанная в 2013 году в Израиле. Главной особенностью сети является…