Пропорции для приготовления эспрессо

"Если утром не выпить чашечку кофе..., то зачем тогда вставать?"
Иосиф Бродский
Эспрессо - итальянское слово. Его первоначальное значение - «выжатый, спрессованный». Наиболее полное значение можно определить так - «это крепкий кофе, спрессованный под высоким давлением в специальных эспрессо-машинах». В считанные секунды через фильтр с кофе под давлением пропускаются вода и пар. В результате из кофейного зерна извлекается около 200 ароматических, тонизирующих и прочих полезных веществ. Другими способами этого достичь невозможно.
Классический эспрессо - это напиток, приготовленный из воды и 7-11 граммов молотого кофе, в количестве 25-35 миллилитров под давлением в 9 бар, при температуре 88 – 96 градуса Цельсия, с временем экстракции 20-30 секунд.
Традиционно баристы измеряют размер шота по объёму, исходя из итальянского стандарта, где объем порцци нормале составляет 30 мл. Это создает некоторую сложность поскольку объем крема в разных шотах может различаться очень сильно, количество жидкого эспрессо в двух шотах одного объема также может разниться весьма существенно Любой бариста, наблюдавший за несколькими шотами в течение нескольких минут, может подтвердить тот факт, что объем жидкости, которая остается после исчезновения пенки, может оказаться очень разным.
Сухой, молотый кофе, гр. | Вес готового напитка, гр. | Объём напитка, мл. | Пропорции напитка* | |
---|---|---|---|---|
Ристретто | ||||
одинарный | 7 | 7 | 18 | 100% |
двойной | 16 | 16 | 38 | |
тройной | 21 | 21 | 50 | |
Нормале (обычный эспрессо) | ||||
одинарный | 7 | 14 | 30 | 50% |
двойной | 16 | 32 | 77 | |
тройной | 21 | 42 | 100 | |
Лунго | ||||
одинарный | 7 | 21 | 45 | 33% |
двойной | 16 | 48 | 98 | |
тройной | 21 | 63 | 130 | |
Кафе крема | ||||
одинарный | 7 | 50 | 89 | 14% |
двойной | 16 | 114 | 200 | |
тройной | 21 | 150 | 266 |
Предлагаемые им стандарты отражают практику, общепринятую в Италии; эти определения убедительно просты и легко запоминаются.
Если перевести числа в слова, то вес обычного шота ристретто равен весу сухого молотого кофе, использованного для его приготовления.
Вес обычного шота нормале вдвое больше веса сухого молотого кофе, использованного для его приготовления, а вес обычного шота лунго втрое превышает вес сухого молотого кофе, использованного для его приготовления.
Кафе крема - это просто эспрессо, приготовленный с длительным проливом.
Источник: http://www.home-barista.com/tips/brewing-ratios-for-espresso-beverages-t2402.html
*Термин пропорции напитка традиционно используется применительно к капельному способу заваривания кофе: это соотношение сухого молотого кофе и воды, используемой для приготовления кофе. При варке эспрессо затруднительно измерить количество воды, поскольку молотый кофе абсорбирует большое, но при этом разное количество заварочной воды. Поэтому в практических целях лучше определять пропорции эспрессо в весовом выражении как соотношение веса сухого молотого кофе и веса порции готового напитка.
Самое лучшее видео на Ютубе об эспрессо
Только свежая обжарка и большой ассортимент, рекомендуем наших друзей:
Просмотров: 81520
Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!
Комментарии
Ооооочень сомнительная таблица. Почему? Потому что автор таблиц слабо имеет представления о том, что такое вес напитка и его объём. Если из 7 грамм кофе выходит 14 грамм жидкого кофе то его объём не может быть больше чем самой воды ( если автор таблицы достаточно умён чтобы не вставлять в свои расчеты сами крема) Другими словами плотность заваренного кофе не может быть меньше чем воды без кофе.
Нормальная ситуация когда вес напитка 14 гр, а объём 13. Все это потому что заваренный кофе плотнее ( тяжелее) чем просто вода без кофе.
Таблица хорошая и фундаментальная, соотношение 1:2 по сути отправная точка при приготовлении эспрессо.
Посмотрите изображения (это первоисточник), там есть ещё столбцы, где указаны объёмы для высокого и низкого уровня крема. Более того, вы сами можете проделать этот эксперимент, взять старые зёрна и свежие, затем посмотреть объёмы напитков на выходе.
Разумеется, приготовить кофейный напиток меньшего объёма, чем вес, у вас не получится.
Оставьте комментарий
Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните заметку или статью! Спасибо вам большое за активность.