Пропорции для приготовления эспрессо

65154 | 0
Пропорции для приготовления эспрессо

"Если утром не выпить чашечку кофе..., то зачем тогда вставать?"

Иосиф Бродский

Эспрессо - итальянское слово. Его первоначальное значение - «выжатый, спрессованный». Наиболее полное значение можно определить так - «это крепкий кофе, спрессованный под высоким давлением в специальных эспрессо-машинах». В считанные секунды через фильтр с кофе под давлением пропускаются вода и пар. В результате из кофейного зерна извлекается около 200 ароматических, тонизирующих и прочих полезных веществ. Другими способами этого достичь невозможно.

Классический эспрессо - это напиток, приготовленный из воды и 7-11 граммов молотого кофе, в количестве 25-35 миллилитров под давлением в 9 бар, при температуре 88 – 96 градуса Цельсия, с временем экстракции 20-30 секунд.

Традиционно баристы измеряют размер шота по объёму, исходя из итальянского стандарта, где объем порцци нормале составляет 30 мл. Это создает некоторую сложность поскольку объем крема в разных шотах может различаться очень сильно, количество жидкого эспрессо в двух шотах одного объема также может разниться весьма существенно Любой бариста, наблюдавший за несколькими шотами в течение нескольких минут, может подтвердить тот факт, что объем жидкости, которая остается после исчезновения пенки, может оказаться очень разным.

Пропорции для приготовления эспрессо. Таблица Энди Шехтера.
 Сухой, молотый кофе, гр.Вес готового напитка, гр.Объём напитка, мл.Пропорции напитка*
Ристретто
одинарный 7 7 18 100%
двойной 16 16 38
тройной 21 21 50
Нормале (обычный эспрессо)
одинарный 7 14 30 50%
двойной 16 32 77
тройной 21 42 100
Лунго
одинарный 7 21 45 33%
двойной 16 48 98
тройной 21 63 130
Кафе крема
одинарный 7 50 89 14%
двойной 16 114 200
тройной 21 150 266

Предлагаемые им стандарты отражают практику, общепринятую в Италии; эти определения убедительно просты и легко запоминаются.

Если перевести числа в слова, то вес обычного шота ристретто равен весу сухого молотого кофе, использованного для его приготовления.

Вес обычного шота нормале вдвое больше веса сухого молотого кофе, использованного для его приготовления, а вес обычного шота лунго втрое превышает вес сухого молотого кофе, использованного для его приготовления.

Кафе крема - это просто эспрессо, приготовленный с длительным проливом.

Источник: http://www.home-barista.com/tips/brewing-ratios-for-espresso-beverages-t2402.html

*Термин пропорции напитка традиционно используется применительно к капельному способу заваривания кофе: это соотношение сухого молотого кофе и воды, используемой для приготовления кофе. При варке эспрессо затруднительно измерить количество воды, поскольку молотый кофе абсорбирует большое, но при этом разное количество заварочной воды. Поэтому в практических целях лучше определять пропорции эспрессо в весовом выражении как соотношение веса сухого молотого кофе и веса порции готового напитка.

Самое лучшее видео на Ютубе об эспрессо

Где покупать кофе и аксессуары?

Только свежая обжарка и большой ассортимент, рекомендуем наших друзей:

Пропорции для приготовления эспрессо

0 Число голосов: 149
3
5
1
149

Просмотров: 65155

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!

Комментарии

Макс
01 декабря 2021, 01:39

Ооооочень сомнительная таблица. Почему? Потому что автор таблиц слабо имеет представления о том, что такое вес напитка и его объём. Если из 7 грамм кофе выходит 14 грамм жидкого кофе то его объём не может быть больше чем самой воды ( если автор таблицы достаточно умён чтобы не вставлять в свои расчеты сами крема) Другими словами плотность заваренного кофе не может быть меньше чем воды без кофе.
Нормальная ситуация когда вес напитка 14 гр, а объём 13. Все это потому что заваренный кофе плотнее ( тяжелее) чем просто вода без кофе.

Таблица хорошая и фундаментальная, соотношение 1:2 по сути отправная точка при приготовлении эспрессо.

Посмотрите изображения (это первоисточник), там есть ещё столбцы, где указаны объёмы для высокого и низкого уровня крема. Более того, вы сами можете проделать этот эксперимент, взять старые зёрна и свежие, затем посмотреть объёмы напитков на выходе.

Разумеется, приготовить кофейный напиток меньшего объёма, чем вес, у вас не получится.

Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните заметку или статью! Спасибо вам большое за активность.

Записи блога

Рецепты

Кофе с корицей и имбирем

Несмотря на обилие рецептов, настоящие гурманы отчаянно продолжают совершенствовать вкус любимого напитка.…

Просмотров: 10325

Кофе с медом

Безусловно, добавление меда в кофе (вместо сахара или любого другого подсластителя) делает напиток более…

Просмотров: 49321

Венский кофе (Vienna Coffee)

Венский кофе – это эспрессо или сваренный в турке черный кофе (35 мл) и сливки (20 мл)

Просмотров: 43324

Рецепты кофе с перцем

Кофе с перцем – это не самая популярная вариация среди жителей нашей страны. А вот на Востоке – родоначальнике…

Просмотров: 45473

Кофе с Бейлисом

Кофе Бейлис нравится и женщинам, и мужчинам. Но все же его нежный и одновременно полноценный вкус больше…

Просмотров: 31428

Американо (Americano)

Классический Американо – это двойной эспрессо с добавлением воды в пропорции 1 к 1.

Просмотров: 17096

Раф кофе (Raf coffee)

Раф кофе или просто раф — горячий кофейный напиток из эспрессо, ванильного сахара и сливок. Объём и подача…

Просмотров: 37009

Холодный кофе (Iced coffee)

Двойной эспрессо и лёд в блендере – это фраппе, кофе с кубиками льда – просто холодный кофе

Просмотров: 29320

Последние публикации

Международный день кофе

Международный день кофе

Международный день кофе отмечается 1 октября каждый год. Этот день был учрежден в 2014 году Международной…

Что подарить любителю кофе на Новый год? Подборка простых и проверенных идей

Что подарить любителю кофе на Новый год? Подборка простых и проверенных идей

Выбор подарка для опытного баристы, у которого уже есть множество кофейных принадлежностей, может показаться…

Калорийность кофе, сколько калорий в чашке

Чашка американо может содержат 2-3 калории, если нет никаких добавок. Если вы следите за своим рационом…

Белый кофе из города Ипо, Малайзия (Ipoh, Малайзия)

Белый кофе из города Ипо, Малайзия (Ipoh, Малайзия)

Термин белый кофе происходит от его китайского названия и относится не к цвету зерен, а к способу обжарки…

Как взбить молоко ручным капучинатором (из ИКЕИ или аналогом)

Взбиваем молоко для капучино и лате механическим плунжером. Важно, перед взбитием нагреть молоко. Коровье…

Обжарщики кофе в Малайзии, кофейная выставка The Larget Coffee Festival 2023

Обжарщики кофе в Малайзии, кофейная выставка The Larget Coffee Festival 2023

Подборка ссылок на обжарщиков кофе в Малайзии, где можно купить кофе любого помола, а также оборудование…

Kopi и Kop-O, что это за напитки и где их пьют?

В Юго-Восточной Азии вы можете увидеть в меню напитков эти названия, что же это такое? Если кратко, то…

Интервью с работником Cofix

Интервью с работником Cofix

Cofix это международная сеть кофеен, основанная в 2013 году в Израиле. Главной особенностью сети является…

Кофе и донорство: Можно ли пить кофе перед сдачей крови?

В рекомендациях совершенно однозначно говорится про сладкий чай. В то же время, про кофе в рекомендациях…

Почему чайник с длинным носиком необходим для заваривания кофе?

Почему чайник с длинным носиком необходим для заваривания кофе?

Многие кофеманы, начиная готовить кофе дома, немного с опаской и недоверием подходят к приобретению чайника…

Можно ли пить кофе при простуде?

Медики рекомендуют воздержаться от приема ароматного и бодрящего напитка в период простудных заболеваний.

Руководство для баристы по эспрессо

Руководство для баристы по эспрессо

Неполучился эспрессо? Воспользуйтесь компасом баристы для того, чтобы получить идеально сбалансированный…

Можно ли пить кофе после тренировки?

Как влияет кофе на организм после тренировок? Можно ли пить или лучше воздержаться?

Почему кофе подают с водой?

Почему кофе подают с водой?

Когда дело касается кофейных традиций, многие люди не знают ответа на вполне простые вопросы. Казалось…