Всё о натуральном кофе

Лучшие товары с отзывами, аксессуары бариста, энкциклопедия, рецепты, полезные видео.

Передозировка кофе: что делать

Среди кофеманов бытует мнение, что кофе в любых дозах полезен для организма. Но это не совсем так. Действительно, в небольших, умеренных дозах напиток насыщает нас энергией, бодростью, улучшает работу внутренних органов и повышает настроение. Однако, если вы слишком увлечетесь дегустацией излюбленного напитка, то рискуете ощутить на себе все прелести, касаемые передозировки кофе.

В сегодняшней статье мы подробно остановимся, что же такое передозировка кофе, каковы ее симптомы и как помочь своему организму, если вы не удержались от соблазна и выпили слишком большую дозу бодрящего эликсира.

Давайте поговорим о симптомах передозировки

Для начала вам следует понять, что какой-то определенной нормы потребления кофе совсем не существует. Кто-то считает, что его доза – это 500 мл крепчайшего кофе, а кому-то становится не посебе уже после второй чашки кофейного напитка, слегка разбавленного молоком.

Запомните, что воздействие кофеина на организм – это очень индивидуальный процесс. И это касается даже одного и того же человека. К примеру, если вы у вас сегодня другое самочувствие или вы активно позанимались спортом, то порция, которую вы регулярно выпиваете, может оказаться для вас неподходящей именно сегодня.

Обратите внимание: что для уставшего и слабого человека, имеющего различные заболевания, норма кофе снижается. В то время, как для активных людей, занимающихся спортом, она вполне может быть существенно выше.

Замечательная новость и то, что симптомы передозировки излюбленным напитком не так уж и сложно распознать. Слабовыраженные признаки дают о себе знать еще на ранней стадии передозировки.

К ранним симптомам относятся следующие:

  • Покраснение лица. При слишком большом количестве выпитого кофе кровь начинает сильнее приливать к мышцам, что и приводит к покраснению. Лица. Этот тревожный звоночек должен стать для вас сигналом, что на сегодня кофе достаточно и дальнейшую дегустацию проводить не стоит.
  • Также нужно сказать о чрезмерном блеске в глазах. Вам необходимо знать, что адреналин стимулирует работу не только внутренних органов, но и желез. Поэтому при его переизбытке в процесс активно включается слезные железы. Из-за этого глаза начинают сильнее увлажняться и отражать свет.
  • Жар в теле. Он имеет сразу нескольких причин: и адреналин, активно продуцируемый вашим организмом, и резкий выброс глюкозы в кровь, и усиленный приток крови к мышцам. Примечательно, что иногда симптом может резким или, наоборот, нарастать постепенно.
  • При переизбытке кофе в организме человек может ощущать дрожь в конечностях или даже во всем теле. При ранней стадии передозировки ценитель кофе отмечает появление нервных сокращений мышц на отдельных участках. Нередко у человека дрожат пальцы, икры. Может ощущаться сильная слабость в коленях. Дрожь чередуется с нарастанием внутреннего напряжения.

Внимание: обычно человек ощущает дрожь в солнечном сплетении, но затем она активно распространяется по всему телу.

  • К частым симптомам передозировки нельзя не отнести и учащенное биение сердца. Это так же объясняется слишком высоким уровнем адреналина, который, в свою очередь обусловлен приемом слишком большой дозы кофеина.
  • Головокружение может проявляется несколькими способами. Иногда оно может быть совсем небольшим. Как будто у человека перед глазами появилась невесомая, прозрачная пелена. На такой симптом обычно мало кто обращает внимание. А ситуация меж тем продолжает ухудшаться.

Важно знать: первые симптомы, указывающие на передозировку данным кофеин содержащим напитком, возникают уже спустя 15-20 минут после употребления излишней дозы излюбленного бодрящего эликсира.

А теперь давайте поговорим о поздних симптомах передозировки

Как правило, для их появления требуется немного больше времени. Ведь напитку необходимо попасть в желудок и начать усваиваться.

К признакам передозировки на более поздних стадиях следует отнести:

  • Тошноту. Как не странно, к появлению такого симптома вполне может привести даже небольшая чашка кофе, выпитая на голодный желудок. Особенно это относится к людям, употребляющим кофе от случая к случаю и не являющимися заядлыми кофеманами.
  • Дальше последует повышенное потоотделение. К этому не самому приятному симптому приводит пребывание центральной нервной системы в напряжении, а также резкое изменение мышечного тонуса и выброс большой порции адреналина в кровь.
  • Следующий признак – частые позывы к мочеиспусканию. Не забывайте, что кофе – это натуральный, природный диуретик. Его действие достаточно мягкое, но при передозировке кофе он может быть более активным и действовать как мочегонное. Такой эффект объясняется тем, что кофеин, попадая в почки, начинает адсорбировать электролиты. Именно этим и объясняется учащенное мочеиспускание.
  • При преизбытке кофе в организме может возникнуть расстройство желудочно-кишечного тракта. Кстати, могут появится как терпимые колики, так и сильные спазмы. Виной последним является вездесущий кофеин, который приводит к сужению сосудов органов брюшной полости.

Полезно знать: расстройство желудка может возникнуть не только при передозировке кофеин содержащим напитком, но и после употребления ранее незнакомого вашему организму сорта кофе.

Симптомы острой фазы

Все ниже перечисленные признаки свидетельствуют не просто о передозировке кофе, а настоящем отравлении. К их числу относится:

  • Посинение кожных покровов. В начале оно может быть выражено достаточно слабо (в основном локализуется в области глаз и носогубной зоне). Но дальше посинение распространяется и на другие зоны лица. Такой симптом явно указывает на серьезные нарушения в работе сердца.
  • Галлюцинация так же нередко появляются при отравлении кофе. Ваш организм и мозг находятся под большой долей стимулирующего вещества. А это приводит к тому, что последний начинает активно искажать, окружающую вас реальность.
  • Бессонница указывает на то, что нервная система подверглась сильнейшей нагрузке и ей не удается вернуться к своему привычному ритму функционирования.
  • Обычно нервозность и раздражительность дают о себе знать при небольшой передозировке кофе. Он редко дает о себе знать сразу и имеет так называемый накопительный эффект.

Обратите внимание: у человека при передозировке кофе могут не возникать абсолютно все симптомы. Да и сама передозировка может быть разной – и небольшой (совсем некритической), и такой, при которой человек нуждается в госпитализации.

О «дозе» кофе

Средней дозой для среднестатистического человека считается 3-4 чашки эспрессо. В каждой порции которого содержится 100 мг кофеина. Но учитывайте и то, что в основном кофе, приготовленный в домашних условиях, более крепкий и количество кофеина в одной порции составляет примерно 120-130 мг. В то время, как эспрессо из ближайшей кофейни – 100-110 мг.

Это интересно: наверняка, вы неоднократно слышали о зависимости к кофейным напиткам. Ученым удалось определить, что зависимость наступает при регулярном потреблении (в течение не менее трех недель 650-700 мг кофеина) в день. Если перевести на порции, то это соответствует 6-7 чашкам крепкого эспрессо.

Как действовать в случае передозировки кофе

Если вы обнаружили у себя или близких, друзей несколько симптомов, то в таком случае необходимо:

  • Пить воду в большом объеме. Как вы знаете, кофе способствует обезвоживанию организма. Поэтому при наличии симптомов передозировки необходимо выпить много жидкости. Если же к признакам добавилась диарея, то вам стоит добавить в воде немного соли. Такая хитрость позволит задержать вывод жидкости из организма.

Обратите внимание: специалисты говорят, что на одну чашку кофе необходимо выпивать такой же объем воды.

  • Съесть банан. Опытные бариста знают, что данный фрукт позволяет избавиться от дрожи и убрать внутреннее напряжение. Ведь не секрет, что в банане содержится большая доза калия, который оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  • Воздушные ванны. Если у вас легкая передозировка кофейным напитком, то прогулка на свежем воздухе поможет почувствовать себя лучше.
  • Прилечь и открыть окно в комнате. Такой способ подойдет, если вы ощущаете тошноту, головокружение.

Важно: в более тяжелых случаях (когда синеют кожные покровы и человек чувствует себя очень плохо) рекомендуется вызвать рвоту, а затем постараться выпить как можно больше воды. Если легче не становится – обязательно отправляйтесь к врачу! В случае, если человек с передозировкой потерял сознание – необходимо вызвать скорую помощь и обеспечить ему постоянный доступ к воздуху.

Слабая и не опасная для человека (в масштабном смысле этого слова) передозировка кофе обычно происходит во время дружеских посиделок, посещения уютных, но тесных кофеен. Т о есть, там, где много людей, мало воздуха и имеется крепкий кофейный напиток.

Для того, чтобы избежать таких неприятных признаков, которые явно указывают на передозировку излюбленным напитком, рекомендуется пить как можно больше чистой воды без газа. Также не помешает заказать себе апельсиновый или любой другой фреш с цитрусовыми и несколько бананов. Очень внимательно относитесь к своему здоровью, и тогда вы будете получать только радость и наслаждение от употребления любимого напитка.

Просмотров: 337

Понравился материал? Поделитесь!

Возможно, вам подойдет:

info_outline

9417 Р

Бла­го­да­ря ком­пакт­но­сти и стиль­но­му ди­зай­ну, 1337 Moka Aroma бу­дет хо­ро­шо см...

info_outline
Производитель:Ariete
Страна:
info_outline
Производитель:Melitta
Страна:Германия

0 Р

info_outline
info_outline
Производитель:Tasty Coffee
Страна:

Кения АА (250 г)


Отзывы: 0

780 Р

Вкус на­сы­щен­ный, с вин­но-фрук­то­вой но­той.

info_outline
Цена чашки: 22 Р
1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо.
Производитель:Gutenberg
Страна:Кения
info_outline
Производитель:AMARA
Страна:Россия

Марагоджип Ваниль


Отзывы: 0

639 Р

Ед­ва за­мет­ный и при­ят­ный вкус ва­ни­ли.

info_outline
Цена чашки: 18 Р
1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо.
Производитель:Tasty Coffee
Страна:

Суматра Линтонг (250 г)


Отзывы: 0

0 Р

Чи­стый вкус с ин­те­рес­ным бу­ке­том в по­сле­вку­сии.

info_outline
Цена чашки: 0 Р
1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо.

В нашем каталоге большой ассортимент, подробные описания и отзывы на страницах товаров:

Кофе
Кофемашины
Кофеварки

Аксессуары


Блог
Рецепты кофе

Последние публикации

Можно ли пить кофе после тренировки?

Как вли­я­ет ко­фе на ор­га­низм по­сле тре­ни­ро­вок? Мож­но ли пить или луч­ше воз­дер­жать­ся?

Почему кофе подают с водой?

Ко­гда де­ло ка­са­ет­ся ко­фей­ных тра­ди­ций, мно­гие лю­ди не зна­ют от­ве­та на вполне про­стые во­про­сы. Ка­за­лось бы, мы ...

Что можно добавить в кофе?

Ко­фе – это осо­бый на­пи­ток, при­го­тов­ле­ние ко­то­ро­го ба­зи­ру­ет­ся на со­блю­де­нии чет­кой тех­но­ло­гии. Тем не ме­нее, эт...

Чем отличается турка от джезвы?

Мно­гие лю­би­те­ли ко­фе за­да­ют­ся во­про­сом – джез­ва и тур­ка име­ют от­ли­чия или нет. Нуж­но от­ме­тить, что по­ста­нов­ка ...

Сублимированный кофе

Уже дав­но ко­фей­ная ин­ду­стрия ста­ла од­ной из са­мых при­быль­ных. По­это­му с каж­дым днем, го­дом на пол­ках су­пер­марк...

Передозировка кофе: что делать

Сре­ди ко­фе­ма­нов бы­ту­ет мне­ние, что ко­фе в лю­бых до­зах по­ле­зен для ор­га­низ­ма. Но это не со­всем так. Дей­стви­тель...

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.