Кофе Макиато  (Macchiato)

Кофе Макиато  (Macchiato)

Традиционно макиато готовится из одной порции эспрессо, в которую добавляется небольшое количество молока. Также популярен рецепт, в котором в эспрессо сверху кладется барной ложкой капелька очень нежной молочной пены (примерно 15 мл).

Разновидность макиато с холодным молоком носит название итал. Freddo, с горячим — итал. Caldo.

В ряде кафе принято смешивать эспрессо и молоко в пропорции 1:1, получая таким образом аналог латте, но меньшего объёма. В Австралии и ряде других стран такой способ приготовления носит название «пикколо латте» (итал. piccolo latte — дословно «малое молоко»).

Один из рецептов приготовления: на дно высокого стакана наливается немного холодного молока, затем осторожно, стараясь не смешивать слои, — горячее молоко и взбитая молочная пена, а затем медленно, тонкой струёй сквозь пену вливается эспрессо.

Классический рецепт Макиато

Для приготовления макиато потребуются следующие ингредиенты:

  • немного взбитого молока – 10-15 мл
  • кофе эспрессо – 1 порция
  • сахар – по желанию
  • сироп – по желанию

Молоко надо взбить с помощью паровой насадки кофеварки, как и для приготовления капучино. В случае отсутствия специального аппарата горячее молоко надо взбить миксером до получения густой пены. Далее возможны варианты, вы выкладываете пену сверху на эспрессо, либо заливаете молоко приготовленным эспрессо.

Переливаем ее бокал и медленно заливаем свежесваренным эспрессо. Некоторые ставят стакан с молоком в кофеварку и наливают кофе. Таким образом, у нас получается трехслойный напиток. Сверху получается белая пена с маленьким пятнышком кофе. Выглядит напиток безумно красиво и лучше всего пьется сразу после приготовления.

В чём разница макиато и латте?

Многие путают макиато с латте, эти напитки действительно похожи по вкусу, но имеются и некоторые отличия. Решающую роль играют пропорции напитка, в макиато очень мало молока, кроме того, при приготовлении Латтее эспрессо вливается в молоко, а в Макиато возможны варианты.

Макиато бывает двух видов: эспрессо-макиато и латте-макиато. Первый напиток представляет собой смесь молока и кофе. Второй вид готовится путем добавления кофе во взбитое молоко. Также существуют отличия по температуре молока. Фреддо – кофе макиато с добавлением холодного молока. Кальдо – напиток с горячим молоком.

Кофе Макиато  (Macchiato)

0 Число голосов: 107
2
5
1
107

Просмотров: 29131

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!

Комментарии

Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните заметку или статью! Спасибо вам большое за активность.

Записи блога

Рецепты

Кофе Лунго (Lungo)

Напиток, приготовленный по аналогии с эспрессо, но с гораздо большим количеством воды, объём 50-60 мл.

Просмотров: 14564

Кофе Аффогато / Affogato

Мороженное, текила, ликер Калуа, эспрессо, ванильное мороженое.

Просмотров: 9456

Венский кофе

Австрийцы уверены, что кофе по-венски – это их изобретение и, действительно, кофеманы всего мира за этот…

Просмотров: 11619

Кофе с молоком (Caf au lait)

Кафе О Ле – (фр. «кофе с молоком») европейский вариант эспрессо с добавлением взбитого молока. В США…

Просмотров: 12653

Кофе Ристретто (Ristretto)

Необходима закладка кофе в 7-11 гр и меньшее количество воды для его приготовления (1/2 воды для эспрессо)

Просмотров: 24391

Кофе Бичерин (Bicerin)

Кофейно-шоколадный коктейль со взбитыми сливками

Просмотров: 10608

Холодный кофе в воронке V60 (по-японски)

Вкусный и летний кофе со льдом в воронке. Простой рецепт.

Просмотров: 1134

Последние публикации

Калорийность кофе, сколько калорий в чашке

Калорийность кофе, сколько калорий в чашке

Чашка американо может содержат 2-3 калории, если нет никаких добавок. Если вы следите за своим рационом…

Белый кофе из города Ипо, Малайзия (Ipoh, Малайзия)

Белый кофе из города Ипо, Малайзия (Ipoh, Малайзия)

Термин белый кофе происходит от его китайского названия и относится не к цвету зерен, а к способу обжарки…

Как взбить молоко ручным капучинатором (из ИКЕИ или аналогом)

Взбиваем молоко для капучино и лате механическим плунжером. Важно, перед взбитием нагреть молоко. Коровье…

Обжарщики кофе в Малайзии, кофейная выставка The Larget Coffee Festival 2023

Обжарщики кофе в Малайзии, кофейная выставка The Larget Coffee Festival 2023

Подборка ссылок на обжарщиков кофе в Малайзии, где можно купить кофе любого помола, а также оборудование…

Kopi и Kop-O, что это за напитки и где их пьют?

В Юго-Восточной Азии вы можете увидеть в меню напитков эти названия, что же это такое? Если кратко, то…

Интервью с работником Cofix

Интервью с работником Cofix

Cofix это международная сеть кофеен, основанная в 2013 году в Израиле. Главной особенностью сети является…

Кофе и донорство: Можно ли пить кофе перед сдачей крови?

В рекомендациях совершенно однозначно говорится про сладкий чай. В то же время, про кофе в рекомендациях…

Почему чайник с длинным носиком необходим для заваривания кофе?

Почему чайник с длинным носиком необходим для заваривания кофе?

Многие кофеманы, начиная готовить кофе дома, немного с опаской и недоверием подходят к приобретению чайника…

Можно ли пить кофе при простуде?

Медики рекомендуют воздержаться от приема ароматного и бодрящего напитка в период простудных заболеваний.

Руководство для баристы по эспрессо

Руководство для баристы по эспрессо

Неполучился эспрессо? Воспользуйтесь компасом баристы для того, чтобы получить идеально сбалансированный…

Можно ли пить кофе после тренировки?

Как влияет кофе на организм после тренировок? Можно ли пить или лучше воздержаться?

Почему кофе подают с водой?

Почему кофе подают с водой?

Когда дело касается кофейных традиций, многие люди не знают ответа на вполне простые вопросы. Казалось…

Что можно добавить в кофе?

Кофе – это особый напиток, приготовление которого базируется на соблюдении четкой технологии. Тем не…

Чем отличается турка от джезвы?

Чем отличается турка от джезвы?

Многие любители кофе задаются вопросом – джезва и турка имеют отличия или нет. Нужно отметить, что постановка…