Кофе Макиато (Macchiato)

Традиционно макиато готовится из одной порции эспрессо, в которую добавляется небольшое количество молока. Также популярен рецепт, в котором в эспрессо сверху кладется барной ложкой капелька очень нежной молочной пены (примерно 15 мл).
Разновидность макиато с холодным молоком носит название итал. Freddo, с горячим — итал. Caldo.
В ряде кафе принято смешивать эспрессо и молоко в пропорции 1:1, получая таким образом аналог латте, но меньшего объёма. В Австралии и ряде других стран такой способ приготовления носит название «пикколо латте» (итал. piccolo latte — дословно «малое молоко»).
Один из рецептов приготовления: на дно высокого стакана наливается немного холодного молока, затем осторожно, стараясь не смешивать слои, — горячее молоко и взбитая молочная пена, а затем медленно, тонкой струёй сквозь пену вливается эспрессо.
Классический рецепт Макиато
Для приготовления макиато потребуются следующие ингредиенты:
- немного взбитого молока – 10-15 мл
- кофе эспрессо – 1 порция
- сахар – по желанию
- сироп – по желанию
Молоко надо взбить с помощью паровой насадки кофеварки, как и для приготовления капучино. В случае отсутствия специального аппарата горячее молоко надо взбить миксером до получения густой пены. Далее возможны варианты, вы выкладываете пену сверху на эспрессо, либо заливаете молоко приготовленным эспрессо.
Переливаем ее бокал и медленно заливаем свежесваренным эспрессо. Некоторые ставят стакан с молоком в кофеварку и наливают кофе. Таким образом, у нас получается трехслойный напиток. Сверху получается белая пена с маленьким пятнышком кофе. Выглядит напиток безумно красиво и лучше всего пьется сразу после приготовления.
В чём разница макиато и латте?
Многие путают макиато с латте, эти напитки действительно похожи по вкусу, но имеются и некоторые отличия. Решающую роль играют пропорции напитка, в макиато очень мало молока, кроме того, при приготовлении Латтее эспрессо вливается в молоко, а в Макиато возможны варианты.
Макиато бывает двух видов: эспрессо-макиато и латте-макиато. Первый напиток представляет собой смесь молока и кофе. Второй вид готовится путем добавления кофе во взбитое молоко. Также существуют отличия по температуре молока. Фреддо – кофе макиато с добавлением холодного молока. Кальдо – напиток с горячим молоком.

Только свежая обжарка и большой ассортимент, рекомендуем наших друзей:
Просмотров: 39013
Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!
Комментарии
Оставьте комментарий
Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните заметку или статью! Спасибо вам большое за активность.