Всё о натуральном кофе

Лучшие товары с отзывами, аксессуары бариста, энкциклопедия, рецепты, полезные видео.

Как выбрать турку для кофе

Несмотря на популярность кофемашин, большинство любителей обжигающего и бодрящего напитка по утрам отдают предпочтение кофе, сваренному в турке. Вне всякого сомнения, приготовленный таким образом напиток имеет более насыщенный вкус и пьянящий аромат.

На заметку: турка – это не совсем правильное название для посудины, предназначенной для приготовления кофе. "Турка" – это более шуточное название, которое получило распространение благодаря тому, что мы узнали о ней от турок. И действительно, "джазве" (оригинальное название) была изобретена во времена Османской империи.

Особенности выбора турки

Обращаем внимание на материал

Традиционно джезвы изготавливали из меди, поскольку она отличалась высокой теплопроводностью. Да и на сегодняшний день лучшими изделиями считаются медные. Ведь при нагревании такого изделия температура равномерно передается по всей площади турки, что способствует равномерному нагреву кофе. Несмотря на большинство плюсов медных изделий (в том числе и проверку временем) у нее есть недостаток. Медь впитывает запах кофе, поэтому в медных джезвах рекомендуется варить только один какой-то вид напитка.

Также нужно сказать, что классические турки изготавливаются из различных материалов. К его выбору необходимо подойти со всей ответственностью. Ведь выбор материала влияет не только на стоимость посудины, но и вкусовые качества, аромат приготовленного в ней кофе. Среди популярных разновидностей выделяют:

Алюминиевые изделия. Данная разновидность джезвы является наиболее дешевой. Тем не менее, желающим сэкономить следует знать, что алюминий способен вступать в реакцию с напитком. Поэтому качество кофе, приготовленного в алюминиевой турке, оставляет желать лучшего.

Глиняные джезвы очень хрупкие, поэтому с ними необходимо обращаться крайне осторожно. У глиняных изделий есть свойство впитывать в себя кофейные масла. Поэтому если вы готовите в турке ежедневно один вид кофе, то не удивляйтесь, что в скором времени его вкус станет более насыщенным. Наиболее качественными считаются изделия, изготовленные из иссинской глины. Они считаются более прочными и долговечными. Тем не менее, даже такие джезвы нельзя очищать, используя средства бытовой химии.

Турки из латуни. Этот материал так же довольно часто используется для изготовления классических сосудов для варки кофе. Кстати, считается, что именно в латунных изделиях кофе по-турецки получается лучше всего. Поскольку материал представляет собой смесь меди и цинка, перед покупкой следует убедиться, что внутренние стенки джезвы покрыты слоем серебра или же пищевого олова.

Керамические турки так же считаются достаточно хрупкими. С ними нужно быть очень аккуратным, поскольку падения на пол такое изделие не переживет. Их главная особенность в том, что после снятия турки с огня кофе продолжает "готовиться". Нередко это приводит к тому, что напиток "убегает". Тем не менее, стенки о турки достаточно толстые, что позволяет надолго сохранить напиток горячим. Еще один плюс заключается в том, что у такой джезвы ручка не нагревается, поэтому ее можно смело брать рукой, не боясь обжечься.

Фарфоровые турки – это те же керамические. Материал отличается хрупкостью и считается более тонким, нежели классическая керамика. Сваренный в такой кофе обладает превосходными вкусовыми характеристиками и пьянящим ароматом.

Более качественными считаются турки из нержавеющий стали. Металл не вступает в реакцию с активными составляющими кофе и является достаточно прочным. Тем не менее, "нержавейка" отличается низкой теплопроводностью. Это объясняется тем, что при приготовлении напитка хорошо нагревается лишь дно турки, что приводит к выгоранию масел, содержащихся в напитке. Это существенно сказывается на вкусе кофе.

Немного о размере и форме турки

Существует мнение, что чем меньше объем джезвы, тем более качественный напиток получится в финале. Поскольку для классического напитка принято брать 75 мл воды на 1 ч. л. кофе, то оптимальным размером для джезвы считается 100-150 мл. Приобретать турки большего размера не рекомендуется. Даже, если вы планируете готовить кофе для большой компании. Увы, с увеличением объема джезвы – ухудшаются вкусовые качества кофейного напитка.

Рекомендуется приобретать только модели турок с узким горлышком.

Дело в том, что крайне важной является пробка из пены, поднимающаяся по горлышку турки. Ее созданию способствует каноническая форма турки, а также очень мелкий помол кофе. Благодаря этой пышной пробке, эфирные масла, содержащиеся в кофе не испаряются, что позволяет получить густой и ароматный напиток с первоклассным вкусом.

Людям, которые только начинают открывать для себя вкус кофейного напитка, приготовленного в турке, рекомендуем обратить внимание на джезвы с воронкообразным верхом. Благодаря такому горлышку кофе "не убежит", поскольку у вас будет несколько дополнительных секунд, чтобы снять его с огня.

Турки канонических форм способствуют более быстрому оседанию кофейной гущи, нежели изделия, имеющие вертикальные стенки. По законам физики, если пена поднимается, то с ней вместе поднимается и гуща. Но, в такой турке гуща сразу оседает по стенкам на дно, не смешиваясь с пеной. Если сравнить турку конической формы с посудой с вертикальными стенками, то в первой гуща оседает в 4 раза быстрее.

Ручка джезвы

Рекомендуется приобретать джезву с длинной ручкой, которая располагается под углом. Благодаря такому особенному креплению вам удастся избежать ожога при варке кофе. Поскольку этот элемент изделия не должен нагреваться, следует обратить внимание на модели турок с деревянными ручками. Также подойдут турки с ручками, изготовленными из металлов с низкой теплопроводностью. Кстати, джазву с деревянной ручкой придется менять несколько чаще, нежели с металлической. Дело в том, что при каждом ее мытье, точка соединения между ручкой и самым изделием расшатывается.

Конечно, не стоит брать турку с пластмассовой ручкой. Уверены, что запах расплавленной пластмассы – это вовсе не то, что вы ожидаете от утреннего напитка.

Настоящим ценителям советуем обратить внимание на турки с резными серебряными ручками, которые покрыты необычными, замысловатыми узорами.

Совет: желательно выбирать изделия со съемной ручкой. Это упростит процесс их очистки и хранения.

Как подготовить новую джезву

Турка – это универсальный инструмент. С его помощью можно сварить кофе как на плите, так и на песке, костре и даже камине. Главное – правильно подготовить изделие к варке ароматного "эликсира".

Новое изделие рекомендуется идеально вымыть. Сначала – без моющих средств (поскольку в таком случае, микрочастицы пены попадут в поры и останутся в турке навсегда. Затем следует поместить в джезву ломтик лимона и наполнить ее водой. Отправьте на огонь и дайте закипеть. Таким образом, вы продезинфицируете турку.

На заметку: истинные гурманы, знающие толк в качественно сваренном кофе, советуют еще и насыпать в джезву ложку кофе, а затем залить водой. По их мнению, такая простая процедура позволяет стенкам нового изделия покрыться эфирными маслами, содержащимися в кофе.

Учимся варить кофе в турке правильно

У нас на сайте есть подробное руководство как варить кофе в турке (+ видео).

Следует сразу запомнить, что для варки в джезве лучше всего подходит классическая арабика. Чтобы получить превосходный напиток, нужно уделить достаточно времени помолу кофейных зерен. Для варки в турке следует использовать напиток мельчайшего помола. Это позволяет раскрыть всю гамму оттенков аромата и вкуса бодрящего утреннего "эликсира".

Рекомендация: молоть кофе рекомендуется непосредственно перед самим приготовлением напитка. В противном случае – аромат зерен улетучится и вкусовые качества напитка станут весьма посредственными.

Уточнив этот момент, можно смело переходить к варке кофе в турке. Итак, вам необходимо:

  1. Прогрейте дно джазвы на сильном огне. Затем опустите внутрь несколько кристаллов соли. Данная хитрость позволяет раскрыть аромат напитка в полной мере.
  2. Затем всыпьте в турку кофе мелкого помола. Для получения качественного напитка рекомендуется придерживаться следующей пропорции: 2 ч. л. кофе с горкой на 150 мл воды.
  3. Следует сказать, что многие люди сразу заливают кофе жидкостью. Но это непростительная ошибка. Воду необходимо добавлять лишь только после того, как кофе хорошо прогреется вместе с туркой. При этом рекомендуется добавлять столько воды, чтобы она достигала "горлышка" турки.
  4. Теперь поговорим подробнее о добавлении сахара в напиток. Многие люди добавляют сахар в процессе варки кофе. Они думают, что добавление сахара (равно как и кристаллов соли) позволит получить более многогранный вкус кофе. Тем не менее, добавленный в турку сахар, способен замедлить процесс закипания напитка.

На заметку: если вы любитель кофейного напитка с плотной пенкой, то все же стоит добавлять кусочек рафинированного сахара непосредственно в процессе варки кофе.

  1. Ни в коем случае нельзя варить кофе на большом огне. Он должен томиться на маленькой температуре. Если же вы будете пренебрегать этим правилом, то будете стабильно получать не самый вкусный кофе с плавающими мелкими частицами на поверхности. О наличии пышной пенки и речи идти не может.
  2. Как только вы увидели, что пена в турке начинает подниматься – сразу снимайте ее с огня. Затем вновь следует вернуть ее на огонь и подождать, когда пенка появится вновь. Повторяем процедуру до трех раз.
  3. Прежде, чем залить кофе в чашку, нужно промыть ее горячей водой. Это позволит напитку дольше остывать и будет способствовать скорейшему оседанию мелких крупинок на дно чашки. В домашних условиях практикую еще один метод: после наполнения чашки кофейным напитком, необходимо добавить в нее столовую ложку ледяной воды.

Как выбрать турку для кофе

Как выбрать турку для кофе 0 Число голосов: 3
2
5
1
3

Просмотров: 2695

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!


Комментарии

Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Кофе
Кофемашины
Кофеварки

Аксессуары


Блог
Рецепты кофе

Последние публикации

Можно ли пить кофе при простуде?

Ме­ди­ки ре­ко­мен­ду­ют воз­дер­жать­ся от при­е­ма аро­мат­но­го и бод­ря­ще­го на­пит­ка в пе­ри­од про­студ­ных за­боле­ва­ний.

Как улучшить вкус вашего эспрессо – вкусовой компас

Непо­лу­чил­ся эс­прес­со? Вос­поль­зуй­тесь ком­па­сом ба­ри­сты для то­го, чтобы по­лу­чить иде­аль­но сба­лан­си­ро­ван­ный вкус.

Можно ли пить кофе после тренировки?

Как вли­я­ет ко­фе на ор­га­низм по­сле тре­ни­ро­вок? Мож­но ли пить или луч­ше воз­дер­жать­ся?

Почему кофе подают с водой?

Ко­гда де­ло ка­са­ет­ся ко­фей­ных тра­ди­ций, мно­гие лю­ди не зна­ют от­ве­та на вполне про­стые во­про­сы. Ка­за­лось бы, мы ...

Что можно добавить в кофе?

Ко­фе – это осо­бый на­пи­ток, при­го­тов­ле­ние ко­то­ро­го ба­зи­ру­ет­ся на со­блю­де­нии чет­кой тех­но­ло­гии. Тем не ме­нее, эт...

Чем отличается турка от джезвы?

Мно­гие лю­би­те­ли ко­фе за­да­ют­ся во­про­сом – джез­ва и тур­ка име­ют от­ли­чия или нет. Нуж­но от­ме­тить, что по­ста­нов­ка ...

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.