Какие 3 вида кофе используются во всём мире?

30191 | 0
Какие 3 вида кофе используются во всём мире?

По статистике, население Земли сегодня составляет около 7 миллиардов. Кофе на планете ежегодно выпивается 400 миллиардов чашек. Внушительное свидетельство популярности! Однако не все, даже истинные кофеманы, хорошо знакомы с его видами. Разновидностей кофейного дерева очень много - около восьмидесяти, но в кофепроизводстве используются всего четыре. Это арабика, на долю которой приходится более 60% мирового объема продаж, робуста, обеспечивающая еще около 30%, и еще два гораздо более редких для европейцев вида - эксцельса и либерика. Давайте познакомимся с их особенностями.

Как растёт арабика

Арабика

Это самый дорогой вид кофе. И не только потому, что он обладает наилучшими вкусовыми качествами, а и по причине большой трудозатратности его получения, связанной с "привередливостью" ботанического вида. Арабика может прорастать исключительно на высокогорных плато, где очень высок уровень осадков и не бывает даже кратковременных заморозков. Кроме того, деревья Coffea Arabica подвержены различным опасным заболеваниям. Так, последняя эпидемия листовой ржавчины, зафиксированная всего год назад, практически уничтожила ряд плантаций арабики в Эфиопии.

Семена арабики - будущие зерна кофе – имеют плосковыпуклую форму, слегка вытянутую, с продольной бороздкой. Их цвет за 9 месяцев созревания меняется с красного до фиолетового. Одно дерево Coffea Arabica дает около 5 кг плодов, из которых получают не больше килограмма готового кофейного зерна. Элитный вкус арабики обусловлен наличием в зернах большого количества сахаров и эфирных масел. При обжарке зерна эти вещества выделяются на поверхность зерна. Сахара карамелизуются, давая мягкий сладковатый с кислинкой вкус, а масла обеспечивают изысканный пряно-травянистый аромат. Кофеин арабика содержит в относительно небольшом количестве - до 1,5%.

Робуста

Ботаническое название робусты - Coffea Canephora. Популярностью этот вид пользуется с начала прошлого века. Робуста маловосприимчива к заболеваниям, и может расти в местах, где арабика не выживает: большинстве центральных африканских и юго-восточных азиатских стран с теплым влажным климатом. Зерна Coffea Canephora такой же формы, как и у арабики, но более округлые и меньшие по размерам. Ароматических масел зерна робусты содержат в два раза меньше, чем зерна арабики, а кофеина – в два раза больше.

Благодаря высокой урожайности и неприхотливости робусты, ее себестоимость невысока. Но из-за резковатого вяжущего вкуса в чистом виде она почти не продается, зато как богатый источник кофеина используется для приготовления большинства известных кофейных купажей.

Либерика, эксцельса

Либерика (Coffea Liberica) и эксцельса (Coffea Dewevrei) выращиваются в небольшом количестве, их плантации есть в Шри-Ланке, Индонезии, на Филиппинах. Оба вида достаточно требовательны к условиям произрастания, но устойчивы к большинству заболеваний. По вкусовым качествам либерика и эксцельса отличаются мало. Из-за органолептических особенностей их обычно продают в смеси с арабикой или робустой: вкус и аромат у них несколько нетипичны для привычного кофе. Элитные кофейные бренды включают либерику и эксцельсу в купажные смеси для придания им оригинальных ароматических и вкусовых качеств.

Где покупать кофе и аксессуары?

Только свежая обжарка и большой ассортимент, рекомендуем наших друзей:

Виды кофе

0 Число голосов: 121
3
5
1
121

Просмотров: 30192

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!

Комментарии

Вячеслав
04 августа 2021, 16:30

Интересуюсь любой информацией о кофе. Но всегда недоволен очень малой информацией на упаковках. Текста хвалебного о кофе полно и даже противно читать, что напиток и полезный и лечебный и приятный и бодрящий и т.д. Лучше бы проинформировали почему такая обжарка, сколько в данном кофе кофеина, ну и пару рецептов и правильность приготовления. Что значит довести до кипения, если под поднявшейся шапкой не видно уже или ещё.

Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните заметку или статью! Спасибо вам большое за активность.

Записи блога

Рецепты

Раф кофе (Raf coffee)

Раф кофе или просто раф — горячий кофейный напиток из эспрессо, ванильного сахара и сливок. Объём и подача…

Просмотров: 44289

Кофе Фраппе (Frappe)

Доппио, 100 мл. охлажденного молока и лёд. Взбивается в пену на максимальных оборотах вместе с колотым…

Просмотров: 40244

Кофе с шоколадом

Поскольку качественный шоколад, равно как и свежесваренный, ароматный кофе, пользуется огромной любовью…

Просмотров: 14897

Кофе Бичерин (Bicerin)

Кофейно-шоколадный коктейль со взбитыми сливками

Просмотров: 19564

Кофе с мятой

Кофе с мятой – это напиток все-таки на любителя. Растение богато на эфирные масла и ментол, поэтому при…

Просмотров: 30082

Кофе с корицей и имбирем

Несмотря на обилие рецептов, настоящие гурманы отчаянно продолжают совершенствовать вкус любимого напитка.…

Просмотров: 13119

Кофе Моккачино (Mocha)

Мокаччино – это напиток (некоторые и вовсе называют его десертом), сочетающий терпкость и аромат эспрессо,…

Просмотров: 64087

Венский кофе

Австрийцы уверены, что кофе по-венски – это их изобретение и, действительно, кофеманы всего мира за этот…

Просмотров: 14049

Последние публикации

Как взять вкусный кофе с в дорогу? Рецепты для термоса

Как взять вкусный кофе с в дорогу? Рецепты для термоса

Горячий кофе в дороге — это просто. Делимся рецептами для термоса, чтобы напиток оставался насыщенным…

Холодный кофе: происхождение, бренды, популярность и технологии

Холодный кофе: происхождение, бренды, популярность и технологии

Холодный кофе — не просто лёд в чашке, а целая культура: колд брю с мягкой кислотностью, японский флэш-брю…

Кофе и продуктивность: сколько чашек в день помогают, а когда мешают?

Сколько чашек кофе помогает, а когда начинает мешать? Сравнение напитков, советы по режиму и как сохранить…

Как продавать кофе на маркетплейсах: просто о важном

Как продавать кофе на маркетплейсах: просто о важном

Продажа кофе через маркетплейсы — это возможность быстро выйти на большой рынок. Но у этого канала есть…

Влияет ли кофе на давление?

Каждый кофеман хоть раз задумывался: неужели утренняя чашка кофе поднимает давление? Одни уверяют, что…

Вредно ли кофе для здоровья? Популярные мифы

Вредно ли кофе для здоровья? Популярные мифы

Кофе — один из самых популярных напитков в мире. Его бодрящий эффект, вкус и аромат сделали его частью…

Кейтеринг — история и форматы

Кейтеринг в широком смысле – это ресторан выездного обслуживания. Давайте разберёмся с историей происхождения…

Почему после кофе сушит во рту?

Почему после кофе сушит во рту?

Употребление кофе в разумных дозах (три-четыре чашки в сутки) не вызывает дегидратации и не требует употребления…

Можно ли пить кофе детям?

С какого возраста можно пить кофе? Как влияет кофе на ребёнка? Чем можно заменить кофе, если ребёнок…

Международный день кофе

Международный день кофе

Международный день кофе отмечается 1 октября каждый год. Этот день был учрежден в 2014 году Международной…

Что подарить любителю кофе на Новый год? Подборка простых и проверенных идей

Выбор подарка для опытного баристы, у которого уже есть множество кофейных принадлежностей, может показаться…

Калорийность кофе, сколько калорий в чашке

Калорийность кофе, сколько калорий в чашке

Чашка американо может содержат 2-3 калории, если нет никаких добавок. Если вы следите за своим рационом…

Белый кофе из города Ипо, Малайзия (Ipoh, Малайзия)

Термин белый кофе происходит от его китайского названия и относится не к цвету зерен, а к способу обжарки…

Как взбить молоко ручным капучинатором (из ИКЕИ или аналогом)

Как взбить молоко ручным капучинатором (из ИКЕИ или аналогом)

Взбиваем молоко для капучино и лате механическим плунжером. Важно, перед взбитием нагреть молоко. Коровье…