Какие 3 вида кофе используются во всём мире?

24439 | 0
Какие 3 вида кофе используются во всём мире?

По статистике, население Земли сегодня составляет около 7 миллиардов. Кофе на планете ежегодно выпивается 400 миллиардов чашек. Внушительное свидетельство популярности! Однако не все, даже истинные кофеманы, хорошо знакомы с его видами. Разновидностей кофейного дерева очень много - около восьмидесяти, но в кофепроизводстве используются всего четыре. Это арабика, на долю которой приходится более 60% мирового объема продаж, робуста, обеспечивающая еще около 30%, и еще два гораздо более редких для европейцев вида - эксцельса и либерика. Давайте познакомимся с их особенностями.

Как растёт арабика

Арабика

Это самый дорогой вид кофе. И не только потому, что он обладает наилучшими вкусовыми качествами, а и по причине большой трудозатратности его получения, связанной с "привередливостью" ботанического вида. Арабика может прорастать исключительно на высокогорных плато, где очень высок уровень осадков и не бывает даже кратковременных заморозков. Кроме того, деревья Coffea Arabica подвержены различным опасным заболеваниям. Так, последняя эпидемия листовой ржавчины, зафиксированная всего год назад, практически уничтожила ряд плантаций арабики в Эфиопии.

Семена арабики - будущие зерна кофе – имеют плосковыпуклую форму, слегка вытянутую, с продольной бороздкой. Их цвет за 9 месяцев созревания меняется с красного до фиолетового. Одно дерево Coffea Arabica дает около 5 кг плодов, из которых получают не больше килограмма готового кофейного зерна. Элитный вкус арабики обусловлен наличием в зернах большого количества сахаров и эфирных масел. При обжарке зерна эти вещества выделяются на поверхность зерна. Сахара карамелизуются, давая мягкий сладковатый с кислинкой вкус, а масла обеспечивают изысканный пряно-травянистый аромат. Кофеин арабика содержит в относительно небольшом количестве - до 1,5%.

Робуста

Ботаническое название робусты - Coffea Canephora. Популярностью этот вид пользуется с начала прошлого века. Робуста маловосприимчива к заболеваниям, и может расти в местах, где арабика не выживает: большинстве центральных африканских и юго-восточных азиатских стран с теплым влажным климатом. Зерна Coffea Canephora такой же формы, как и у арабики, но более округлые и меньшие по размерам. Ароматических масел зерна робусты содержат в два раза меньше, чем зерна арабики, а кофеина – в два раза больше.

Благодаря высокой урожайности и неприхотливости робусты, ее себестоимость невысока. Но из-за резковатого вяжущего вкуса в чистом виде она почти не продается, зато как богатый источник кофеина используется для приготовления большинства известных кофейных купажей.

Либерика, эксцельса

Либерика (Coffea Liberica) и эксцельса (Coffea Dewevrei) выращиваются в небольшом количестве, их плантации есть в Шри-Ланке, Индонезии, на Филиппинах. Оба вида достаточно требовательны к условиям произрастания, но устойчивы к большинству заболеваний. По вкусовым качествам либерика и эксцельса отличаются мало. Из-за органолептических особенностей их обычно продают в смеси с арабикой или робустой: вкус и аромат у них несколько нетипичны для привычного кофе. Элитные кофейные бренды включают либерику и эксцельсу в купажные смеси для придания им оригинальных ароматических и вкусовых качеств.

Где покупать кофе и аксессуары?

Только свежая обжарка и большой ассортимент, рекомендуем наших друзей:

Виды кофе

0 Число голосов: 120
3
5
1
120

Просмотров: 24440

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!

Комментарии

Вячеслав
04 августа 2021, 16:30

Интересуюсь любой информацией о кофе. Но всегда недоволен очень малой информацией на упаковках. Текста хвалебного о кофе полно и даже противно читать, что напиток и полезный и лечебный и приятный и бодрящий и т.д. Лучше бы проинформировали почему такая обжарка, сколько в данном кофе кофеина, ну и пару рецептов и правильность приготовления. Что значит довести до кипения, если под поднявшейся шапкой не видно уже или ещё.

Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните заметку или статью! Спасибо вам большое за активность.

Записи блога

Рецепты

Кофе с Бейлисом

Кофе Бейлис нравится и женщинам, и мужчинам. Но все же его нежный и одновременно полноценный вкус больше…

Просмотров: 31428

Холодный кофе в воронке V60 (по-японски)

Вкусный и летний кофе со льдом в воронке. Простой рецепт.

Просмотров: 1698

Кофе со сливками (Espresso con panna)

Espresso con panna с итал. означает «эспрессо со сливками», представляет собой одинарный и двойной шот…

Просмотров: 14891

Кофе Бичерин (Bicerin)

Кофейно-шоколадный коктейль со взбитыми сливками

Просмотров: 13490

Американо (Americano)

Классический Американо – это двойной эспрессо с добавлением воды в пропорции 1 к 1.

Просмотров: 17094

Кофе Лунго (Lungo)

Напиток, приготовленный по аналогии с эспрессо, но с гораздо большим количеством воды, объём 50-60 мл.

Просмотров: 16240

Капучино (Cappuccino)

Самый традиционный рецепт капучино - это двойной эспрессо (30 мл), горячее молоко и взбитая молочная…

Просмотров: 32735

Кофе с шоколадом

Поскольку качественный шоколад, равно как и свежесваренный, ароматный кофе, пользуется огромной любовью…

Просмотров: 12185

Последние публикации

Международный день кофе

Международный день кофе

Международный день кофе отмечается 1 октября каждый год. Этот день был учрежден в 2014 году Международной…

Что подарить любителю кофе на Новый год? Подборка простых и проверенных идей

Что подарить любителю кофе на Новый год? Подборка простых и проверенных идей

Выбор подарка для опытного баристы, у которого уже есть множество кофейных принадлежностей, может показаться…

Калорийность кофе, сколько калорий в чашке

Чашка американо может содержат 2-3 калории, если нет никаких добавок. Если вы следите за своим рационом…

Белый кофе из города Ипо, Малайзия (Ipoh, Малайзия)

Белый кофе из города Ипо, Малайзия (Ipoh, Малайзия)

Термин белый кофе происходит от его китайского названия и относится не к цвету зерен, а к способу обжарки…

Как взбить молоко ручным капучинатором (из ИКЕИ или аналогом)

Взбиваем молоко для капучино и лате механическим плунжером. Важно, перед взбитием нагреть молоко. Коровье…

Обжарщики кофе в Малайзии, кофейная выставка The Larget Coffee Festival 2023

Обжарщики кофе в Малайзии, кофейная выставка The Larget Coffee Festival 2023

Подборка ссылок на обжарщиков кофе в Малайзии, где можно купить кофе любого помола, а также оборудование…

Kopi и Kop-O, что это за напитки и где их пьют?

В Юго-Восточной Азии вы можете увидеть в меню напитков эти названия, что же это такое? Если кратко, то…

Интервью с работником Cofix

Интервью с работником Cofix

Cofix это международная сеть кофеен, основанная в 2013 году в Израиле. Главной особенностью сети является…

Кофе и донорство: Можно ли пить кофе перед сдачей крови?

В рекомендациях совершенно однозначно говорится про сладкий чай. В то же время, про кофе в рекомендациях…

Почему чайник с длинным носиком необходим для заваривания кофе?

Почему чайник с длинным носиком необходим для заваривания кофе?

Многие кофеманы, начиная готовить кофе дома, немного с опаской и недоверием подходят к приобретению чайника…

Можно ли пить кофе при простуде?

Медики рекомендуют воздержаться от приема ароматного и бодрящего напитка в период простудных заболеваний.

Руководство для баристы по эспрессо

Руководство для баристы по эспрессо

Неполучился эспрессо? Воспользуйтесь компасом баристы для того, чтобы получить идеально сбалансированный…

Можно ли пить кофе после тренировки?

Как влияет кофе на организм после тренировок? Можно ли пить или лучше воздержаться?

Почему кофе подают с водой?

Почему кофе подают с водой?

Когда дело касается кофейных традиций, многие люди не знают ответа на вполне простые вопросы. Казалось…