Всё о натуральном кофе

Лучшие товары с отзывами, аксессуары бариста, энкциклопедия, рецепты, полезные видео.

Какие 3 вида кофе используются во всём мире?

По статистике, население Земли сегодня составляет около 7 миллиардов. Кофе на планете ежегодно выпивается 400 миллиардов чашек. Внушительное свидетельство популярности! Однако не все, даже истинные кофеманы, хорошо знакомы с его видами. Разновидностей кофейного дерева очень много - около восьмидесяти, но в кофепроизводстве используются всего четыре. Это арабика, на долю которой приходится более 60% мирового объема продаж, робуста, обеспечивающая еще около 30%, и еще два гораздо более редких для европейцев вида - эксцельса и либерика. Давайте познакомимся с их особенностями.

Как растёт арабика

Арабика

Это самый дорогой вид кофе. И не только потому, что он обладает наилучшими вкусовыми качествами, а и по причине большой трудозатратности его получения, связанной с "привередливостью" ботанического вида. Арабика может прорастать исключительно на высокогорных плато, где очень высок уровень осадков и не бывает даже кратковременных заморозков. Кроме того, деревья Coffea Arabica подвержены различным опасным заболеваниям. Так, последняя эпидемия листовой ржавчины, зафиксированная всего год назад, практически уничтожила ряд плантаций арабики в Эфиопии.

Семена арабики - будущие зерна кофе – имеют плосковыпуклую форму, слегка вытянутую, с продольной бороздкой. Их цвет за 9 месяцев созревания меняется с красного до фиолетового. Одно дерево Coffea Arabica дает около 5 кг плодов, из которых получают не больше килограмма готового кофейного зерна. Элитный вкус арабики обусловлен наличием в зернах большого количества сахаров и эфирных масел. При обжарке зерна эти вещества выделяются на поверхность зерна. Сахара карамелизуются, давая мягкий сладковатый с кислинкой вкус, а масла обеспечивают изысканный пряно-травянистый аромат. Кофеин арабика содержит в относительно небольшом количестве - до 1,5%.

Робуста

Ботаническое название робусты - Coffea Canephora. Популярностью этот вид пользуется с начала прошлого века. Робуста маловосприимчива к заболеваниям, и может расти в местах, где арабика не выживает: большинстве центральных африканских и юго-восточных азиатских стран с теплым влажным климатом. Зерна Coffea Canephora такой же формы, как и у арабики, но более округлые и меньшие по размерам. Ароматических масел зерна робусты содержат в два раза меньше, чем зерна арабики, а кофеина – в два раза больше.

Благодаря высокой урожайности и неприхотливости робусты, ее себестоимость невысока. Но из-за резковатого вяжущего вкуса в чистом виде она почти не продается, зато как богатый источник кофеина используется для приготовления большинства известных кофейных купажей.

Либерика, эксцельса

Либерика (Coffea Liberica) и эксцельса (Coffea Dewevrei) выращиваются в небольшом количестве, их плантации есть в Шри-Ланке, Индонезии, на Филиппинах. Оба вида достаточно требовательны к условиям произрастания, но устойчивы к большинству заболеваний. По вкусовым качествам либерика и эксцельса отличаются мало. Из-за органолептических особенностей их обычно продают в смеси с арабикой или робустой: вкус и аромат у них несколько нетипичны для привычного кофе. Элитные кофейные бренды включают либерику и эксцельсу в купажные смеси для придания им оригинальных ароматических и вкусовых качеств.

Виды кофе

Виды кофе Число голосов: 86
3
5
1
86

Просмотров: 18953

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!

Вячеслав 04 августа 2021, 16:30

Интересуюсь любой информацией о кофе. Но всегда недоволен очень малой информацией на упаковках. Текста хвалебного о кофе полно и даже противно читать, что напиток и полезный и лечебный и приятный и бодрящий и т.д. Лучше бы проинформировали почему такая обжарка, сколько в данном кофе кофеина, ну и пару рецептов и правильность приготовления. Что значит довести до кипения, если под поднявшейся шапкой не видно уже или ещё.


Комментарии

Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Кофе
Кофемашины
Кофеварки

Аксессуары


Блог
Рецепты кофе

Последние публикации

Почему чайник с длинным носиком необходим для заваривания кофе?

Мно­гие ко­фе­ма­ны, на­чи­ная го­то­вить ко­фе до­ма, немно­го с опас­кой и недо­ве­ри­ем под­хо­дят к при­об­ре­те­нию чай­ни­ка с ...

Можно ли пить кофе при простуде?

Ме­ди­ки ре­ко­мен­ду­ют воз­дер­жать­ся от при­е­ма аро­мат­но­го и бод­ря­ще­го на­пит­ка в пе­ри­од про­студ­ных за­боле­ва­ний.

Как улучшить вкус вашего эспрессо – вкусовой компас

Непо­лу­чил­ся эс­прес­со? Вос­поль­зуй­тесь ком­па­сом ба­ри­сты для то­го, чтобы по­лу­чить иде­аль­но сба­лан­си­ро­ван­ный вкус.

Можно ли пить кофе после тренировки?

Как вли­я­ет ко­фе на ор­га­низм по­сле тре­ни­ро­вок? Мож­но ли пить или луч­ше воз­дер­жать­ся?

Почему кофе подают с водой?

Ко­гда де­ло ка­са­ет­ся ко­фей­ных тра­ди­ций, мно­гие лю­ди не зна­ют от­ве­та на вполне про­стые во­про­сы. Ка­за­лось бы, мы ...

Что можно добавить в кофе?

Ко­фе – это осо­бый на­пи­ток, при­го­тов­ле­ние ко­то­ро­го ба­зи­ру­ет­ся на со­блю­де­нии чет­кой тех­но­ло­гии. Тем не ме­нее, эт...

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.