Легенда о Венском кофе

18216 | 2
Легенда о Венском кофе

Австрийцы считают, что именно они открыли всей Европе такой напиток, как кофе, но это не совсем правда, потому что история этого напитка берет свое начало из Венеции, которая имела хорошее географическое расположения. Торговцы очень успешно вели торговлю со всеми странами.

Венский кофе

Именно жители Венеции стали первыми европейцами, которые попробовали кофе. Но, этот напиток терялся среди других экзотических товаров. Австрийцы же оценили его по заслугам, и он стал настоящим идолом в этой стране.

Известно, что кофе появился впервые в Вене в 60-х годах XVII века. Но, как напиток его можно было попробовать только у себя дома, так как первые кофейни появились только спустя 20 лет.

Еще в 1683 году Австрийскую столицу взяли в осаду турецкие войска. История гласит, что во время осады турецкими войсками Австрии, мужество проявил Польский иммигрант Франц Кольшицкий. Власти Австрии решили наградить его за мужество и подарили дом. Этот дом и стал первым кафе в Вене. Из других источников известно, что сначала Кольшицкий продавал кофе навынос, лишь спустя некоторое время попросил дать ему помещение под кафе. Несмотря на разные версии появления в Австрии первого кафе, оно обрело огромную популярность среди жителей города.

Многие горожане не представляли своего отдыха без кафе, где они проводили свободное время, решали какие-то проблемы, знакомились и заключали выгодные сделки. В местных кафе стали появляться деревянные небольшие столики с округлыми стульями. Такая мебель стала признаком европейского кафе.

Легенда о венском кофе

Кофе попало в Старый свет из восточных стран, где люди уже давно пристрастились к ароматному напитку. Первыми в Европе кофе оценили в Венеции, т.к именно через них проходила львиная доля товаров, привезенных с Востока. Но тем не менее, венцы всячески стараются приписать себе славу первооткрывателей кофе.

С возникновением кофе по-венски связана легенда, которая напоминает детективный триллер.

С чудесным напитком Вена познакомилась в 17 веке благодаря оттоманским послам, которые завезли кофе в город. Горожане готовили напиток дома, ни о каких кофейнях никто даже и не знал.

Первая кофейня была открыта в Вене в 1683 году под названием «Blue Bottle» или «Hof zur Blauen Flasche» (У синей бутылки) Георг-Францем Кольшицким. Именно с ним связана та самая легенда, которую я сейчас расскажу.

В далеком 1683 году турки жестко осаждали Вену. В стенах города началась паника, голод и антисанитария. Начали ходить слухи о том, чтобы сдать Вену туркам. Среди населения был брошен клич о том, что Вене нужны добровольцы, которые смогут пробраться через турецкую осаду и стать курьером между осажденным городом и другими территориями, где шло формирование армии. Несколько желающих попробовали пробраться через вражеский лагерь, но были жестоко убиты.

Совершить подвиг удалось поляку Георгу-Францу Кольшицкому. Он родился в городе Самбор, который сейчас расположен на территории Украины.

Георг-Франц Кольшицкий

Смолоду примкнул с запорожским казакам, но вскоре был схвачен турками и отправлен в плен. Кольшицкий выучил турецкий язык и обычаи страны, включая любовь к кофе. Кроме того, молодой человек знал еще несколько иностранных языков, за что сербы выкупили его из плена и устроили работать переводчиком в Восточной австрийской торговой компании.

И вот настал тот роковой 1683 год, когда мощная турецкая армия осаждала Вену.

13 августа Кульчицкий вместе со слугой в турецкой одежде отправились в путь. По дороге их остановил турецкий офицер-ага, поинтересовавшийся, кто они такие. Кульчицкий прикинулся турецким купцом, который ведёт поставки продуктов для армии султана. Благополучно миновав турецкие позиции, Кульчицкий и Михайлович едва не погибли в одном из придунайских сел, где местное население приняло их за настоящих турок. Успешно завершив свою миссию, Кульчицкий доставил письмо Карла V в осаждённую Вену, после чего городские власти отменили решение о сдаче города. После подоспела помощь и Вена была освобождена.

За совершенный подвиг Кольшицкому была обещана награда, звание почетного жителя города и документ, разрешающий заниматься любым ремеслом.

Согласно легенде, отступающие турки бросили у стен Вены все запасы кофе в мешках. Странные и неизвестные зерна венцы приняли за корм для турецких верблюдов. А так как Кошицкому полагалась награда, то ему предложили ее выбрать. Герой не растерялся и попросил отдать ему пять сотен мешков со странными зернами.

Помимо кофе ему подарили еще и дом, который как нельзя лучше помог воплотить Кольшицкому замысел.

Георг-Франц, когда находился в турецком плену, часто встречал теплые компании, попивающих ароматный черный напиток. И он подумал, что хорошо бы внедрить этот прекрасный обычай в Вене. Так и появилось первая венская кофейня.

Сложно поверить, но напиток венцам совершено не понравился. Горожане с удовольствием пили вино и пиво, а кофе им казался горьким. Да еще и обостренные патриотические чувства складывали негативное отношение к турецкому напитку.

Но поляк не растерялся и продолжил эксперименты. По воле случая в кофе попали сахар, потом несколько ложек молока, мед. Результат не заставил себя долго ждать. Помимо прочего он придумал подавать к кофе хлебные булочки в форме рогалика. Местные жители увидели в этой форме турецкий полумесяц и с удовольствием откусывали кусочек. Угощая венцев на улице новым напитком, Кольшицкий обеспечил быструю славу кофейне, а придуманный напиток назвал «Венский меланж» (Рецепт «Венского меланжа»). Так в Вене началась эра поклонения кофе.

Конечно, это всего лишь легенда, историки видят в ней много несоответствий. Например, истории известно, что венцев с кофе познакомили еще до осады два армянина Йоханн Диобато и Исаак де Лука. Первая кофейня в Вене действительно открылась в 1683 году, а к 1700 император Леопольд I выдал лицензии еще четырем армянинам на открытие кофеен. Вскоре в Вене уже насчитывалось около 11 заведений, где готовили кофе, чай и щербет.

Самая первая кофейня в мире была открыта в Стамбуле в 1554 году. Следующим стали Париж, Вена, Лондон.

Интересные факты о первых венских кафе

Изначально в кофейнях разрешалось появляться только мужчинам. Они устраивали посиделки, шахматные турниры и пили, пили, пили кофе.

В начале 19 века случился первый кризис венских кофеен, когда Наполеон создал запрет на ввоз кофе в Западную Европу, чтобы задушить экономику Англии. Кофе превратилось в элитный напиток, а подсевшие на него люди были ваынуждены заваривать цикорий, рожь, ячмень.

Лишь после Венского конгресса 1819 года венские кофейни начали переживать второй расцвет.

Посетителей уже не просили снимать шляпу, разрешили курить и играть в карточные игры. В кофейнях звучала живая музыка, и венцы с удовольствием танцевали, как на балу.

Постепенно появлялась традиция выносить столики на улицу, увеличилось время работы кофеен. Чисто мужские компании сменились семейными. А вот одинакоми женщинам венские кофейни стали доступны только после Первой мировой войны.

Венские кафе сегодня

Сегодня в австрийских кофейных заведениях предлагают десятки видов кофе. При заказе кофе в основном ориентируются именно на его цвет. Вы можете выбирать среди очень крепкого (kurz), кофе со сливками (obers), черный кофе со сливками (konsul), кофе по-турецки (turkischer) и т.д. А может быть вам захочется выпить чашечку черного кофе с яичным желтком и бренди (kaisermelange)?

Все хотят попробовать знаменитый кофе по-венски. Обычно в меню он так и называется и представляет собой черный кофе со взбитыми сливками, чем-то напоминающий каппучино. В хороших кофейнях его принесут со стаканом воды, которую официант должен обновлять.

Кроме того, сложно устоять перед витриной с манящими десертами: штрудель, торт Захер, трюфели и многое другое.

Интерьеры заведений как будто стремятся перещеголять друг друга. Вы можете выбрать камерный старинный интерьер, где уют создан по всем традициям Вены, или сесть за столик в современном венском кафе с глянцевыми столами, четкими формами и ультрамодными фишками.
Устраивайтесь поудобнее, желательно с видом на улицу, и готовьтесь ощутить вкус и аромат настоящего кофе по-венски.

Музей кофе в Вене

Подтверждением того, что жители Вены всегда очень любили этот напиток, было открытие музея кофе. Помещением этого музея стал бывший музей экономики. Музей насчитывает более трех сотен экспонатов, которые занимают четыре больших зала. Выставка в музее просто пропитана духом и запахом ароматного венского кофе.

В первом зале представлена история появления напитка в Вене. Во втором зале – различные кофейные принадлежности знаменитых людей. Еще музей имеет среди своих экспонатов кружку Ленина, которая была доставлена из Финляндии.

Третий зал музея представляет различные кофеварки – это и турки, и старинные кофеварки, которые использовали еще древние Римляне. В четвертом зале можно увидеть различные кофейные принадлежности – это и кофемолки, и банки из-под кофе, и кувшины.

Ну и, конечно же, не обойтись без самого кофе, различные сорта которого также имеются в музее. Благодаря этому залу, запах разноситься по всему зданию.

Кофе по-венски – это кофе со взбитыми сливками. Но, это только по версии американцев и англичан. На самом деле кофе по-венски – это кофе с молоком.

 

Где покупать кофе и аксессуары?

Только свежая обжарка и большой ассортимент, рекомендуем наших друзей:

Венский кофе

0 Число голосов: 49
3
5
1
49

Просмотров: 18217

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!

Комментарии

Гаянэ
11 марта 2023, 10:54

Это был Ованес Аствацатур (богоданный). В Австрии его прозвали Иоханнес Диодато- (с латинского Deus-Богоданный) житель Австрии армянского происхождения. Он был переводчиком, служил в австрийском королевском суде, был весьма осведомленным в политических и военных вопросах. Ходил по городу с подносом на голове, предлагая кофе и замечая все вокруг. Во время турецкой осады 1683г он был прежде всего был разведчиком- шпионом. Имея восточную внешность, Ованнес Аствацатур смело переходил линию фронта, принося сообщения о вражеских войсках. Это ему император Леопольд I Габсбург в 1685 году выдал монопольную привилегию на кофейный бизнес и дом недалеко от собора св. Стефана, . Ованнес Аствацатур открыл кофейню в своем доме, она действует до сих пор. После его смерти долгое время помещение использовалось под магазин. А в конце 1970-ых было решено возродить старейшее венское кафе. Сегодня кофейня работает под вывеской Daniel Moser. В заведении с 300-летней давностью на стене рядом с барной стойкой можно увидеть бронзовую табличку с краткой историей кафе: от прибытия армянина на австрийскую землю до получения им эксклюзивного права на кофейный бизнес. В 2004 году в Вене был заложен Johannes- Diodato- Park. Назван в честь Йоханнеса Диадато, купца армянского происхождения, который открыл первое венское кафе».

Владимир
04 июня 2022, 12:24

Самый-самый первый кофе заварили галиеяне, пришедшие из Галиции с Иосифом и Авраамом в Абиссинию. После того, как они закопали пролив между Красным и Средиземным морем и ушли на землю обетованную, где поселились в Галилее, они, за неимением горилки, стали заваривать кофейные зёрна и обрели необыкновенную силу. Жирный хлопец Давидик, одним камнем побил грозного верзилу Голиафу и отнял у него всех свиней. А всё благодаря кофе!

zorba
06 мая 2020, 19:24

кульчицкого звали юрий. он был украинец из села кульчицы. село украинское. там же родился сагайдачный. в селе есть дом-музей кульчицкого. его бытность запорожцем это подтверждает. он был в плену у татар, потом торговым агентом генуэзцев, которые его и выкупили. отсюда и множество имён... кофе по венски отличается тем что вместо сахара кульчицкий варил его с мёдом. возможно и обжаривал зерна с мёдом

Спасибо за дополнение, очень интересно

Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните заметку или статью! Спасибо вам большое за активность.

Записи блога

Рецепты

Раф кофе (Raf coffee)

Раф кофе или просто раф — горячий кофейный напиток из эспрессо, ванильного сахара и сливок. Объём и подача…

Просмотров: 37759

Кофе со сливками (Espresso con panna)

Espresso con panna с итал. означает «эспрессо со сливками», представляет собой одинарный и двойной шот…

Просмотров: 15419

Кофе Ристретто (Ristretto)

Необходима закладка кофе в 7-11 гр и меньшее количество воды для его приготовления (1/2 воды для эспрессо)

Просмотров: 27143

Кофе Корретто (Correto)

3/4 эспрессо, 1/4 коньячного ликера

Просмотров: 9100

Кофе Романо (Espresso Romano)

Обычный эспрессо с добавлением лимонного сока и цедры

Просмотров: 36026

Кофе с имбирем

Имбирь и кофе – это достаточно необычный союз, который позволит вам лучше понять всемогущество и благородность…

Просмотров: 4742

Кофе Макиато  (Macchiato)

1 порция эспрессо и 50 мл. молока, в молоко вливается кофе

Просмотров: 34348

Кофе Глясе (Coffee Glace)

Глясе это холодный кофейный напиток на основе кофе с добавлением мороженого. Подаётся в высоком фужере…

Просмотров: 126064

Последние публикации

Почему после кофе сушит во рту?

Почему после кофе сушит во рту?

Употребление кофе в разумных дозах (три-четыре чашки в сутки) не вызывает дегидратации и не требует употребления…

Можно ли пить кофе детям?

Можно ли пить кофе детям?

С какого возраста можно пить кофе? Как влияет кофе на ребёнка? Чем можно заменить кофе, если ребёнок…

Международный день кофе

Международный день кофе отмечается 1 октября каждый год. Этот день был учрежден в 2014 году Международной…

Что подарить любителю кофе на Новый год? Подборка простых и проверенных идей

Что подарить любителю кофе на Новый год? Подборка простых и проверенных идей

Выбор подарка для опытного баристы, у которого уже есть множество кофейных принадлежностей, может показаться…

Калорийность кофе, сколько калорий в чашке

Чашка американо может содержат 2-3 калории, если нет никаких добавок. Если вы следите за своим рационом…

Белый кофе из города Ипо, Малайзия (Ipoh, Малайзия)

Белый кофе из города Ипо, Малайзия (Ipoh, Малайзия)

Термин белый кофе происходит от его китайского названия и относится не к цвету зерен, а к способу обжарки…

Как взбить молоко ручным капучинатором (из ИКЕИ или аналогом)

Взбиваем молоко для капучино и лате механическим плунжером. Важно, перед взбитием нагреть молоко. Коровье…

Обжарщики кофе в Малайзии, кофейная выставка The Larget Coffee Festival 2023

Обжарщики кофе в Малайзии, кофейная выставка The Larget Coffee Festival 2023

Подборка ссылок на обжарщиков кофе в Малайзии, где можно купить кофе любого помола, а также оборудование…

Kopi и Kop-O, что это за напитки и где их пьют?

В Юго-Восточной Азии вы можете увидеть в меню напитков эти названия, что же это такое? Если кратко, то…

Интервью с работником Cofix

Интервью с работником Cofix

Cofix это международная сеть кофеен, основанная в 2013 году в Израиле. Главной особенностью сети является…

Кофе и донорство: Можно ли пить кофе перед сдачей крови?

В рекомендациях совершенно однозначно говорится про сладкий чай. В то же время, про кофе в рекомендациях…

Почему чайник с длинным носиком необходим для заваривания кофе?

Почему чайник с длинным носиком необходим для заваривания кофе?

Многие кофеманы, начиная готовить кофе дома, немного с опаской и недоверием подходят к приобретению чайника…

Можно ли пить кофе при простуде?

Медики рекомендуют воздержаться от приема ароматного и бодрящего напитка в период простудных заболеваний.

Руководство для баристы по эспрессо

Руководство для баристы по эспрессо

Неполучился эспрессо? Воспользуйтесь компасом баристы для того, чтобы получить идеально сбалансированный…