Всё о натуральном кофе

Лучшие товары с отзывами, аксессуары бариста, энкциклопедия, рецепты, полезные видео.

Легенда о Венском кофе

Австрийцы считают, что именно они открыли всей Европе такой напиток, как кофе, но это не совсем правда, потому что история этого напитка берет свое начало из Венеции, которая имела хорошее географическое расположения. Торговцы очень успешно вели торговлю со всеми странами.

Венский кофе

Именно жители Венеции стали первыми европейцами, которые попробовали кофе. Но, этот напиток терялся среди других экзотических товаров. Австрийцы же оценили его по заслугам, и он стал настоящим идолом в этой стране.

Известно, что кофе появился впервые в Вене в 60-х годах XVII века. Но, как напиток его можно было попробовать только у себя дома, так как первые кофейни появились только спустя 20 лет.

Еще в 1683 году Австрийскую столицу взяли в осаду турецкие войска. История гласит, что во время осады турецкими войсками Австрии, мужество проявил Польский иммигрант Франц Кольшицкий. Власти Австрии решили наградить его за мужество и подарили дом. Этот дом и стал первым кафе в Вене. Из других источников известно, что сначала Кольшицкий продавал кофе навынос, лишь спустя некоторое время попросил дать ему помещение под кафе. Несмотря на разные версии появления в Австрии первого кафе, оно обрело огромную популярность среди жителей города.

Многие горожане не представляли своего отдыха без кафе, где они проводили свободное время, решали какие-то проблемы, знакомились и заключали выгодные сделки. В местных кафе стали появляться деревянные небольшие столики с округлыми стульями. Такая мебель стала признаком европейского кафе.

Легенда о венском кофе

Кофе попало в Старый свет из восточных стран, где люди уже давно пристрастились к ароматному напитку. Первыми в Европе кофе оценили в Венеции, т.к именно через них проходила львиная доля товаров, привезенных с Востока. Но тем не менее, венцы всячески стараются приписать себе славу первооткрывателей кофе.

С возникновением кофе по-венски связана легенда, которая напоминает детективный триллер.

С чудесным напитком Вена познакомилась в 17 веке благодаря оттоманским послам, которые завезли кофе в город. Горожане готовили напиток дома, ни о каких кофейнях никто даже и не знал.

Первая кофейня была открыта в Вене в 1683 году под названием «Blue Bottle» или «Hof zur Blauen Flasche» (У синей бутылки) Георг-Францем Кольшицким. Именно с ним связана та самая легенда, которую я сейчас расскажу.

В далеком 1683 году турки жестко осаждали Вену. В стенах города началась паника, голод и антисанитария. Начали ходить слухи о том, чтобы сдать Вену туркам. Среди населения был брошен клич о том, что Вене нужны добровольцы, которые смогут пробраться через турецкую осаду и стать курьером между осажденным городом и другими территориями, где шло формирование армии. Несколько желающих попробовали пробраться через вражеский лагерь, но были жестоко убиты.

Совершить подвиг удалось поляку Георгу-Францу Кольшицкому. Он родился в городе Самбор, который сейчас расположен на территории Украины.

Георг-Франц Кольшицкий

Смолоду примкнул с запорожским казакам, но вскоре был схвачен турками и отправлен в плен. Кольшицкий выучил турецкий язык и обычаи страны, включая любовь к кофе. Кроме того, молодой человек знал еще несколько иностранных языков, за что сербы выкупили его из плена и устроили работать переводчиком в Восточной австрийской торговой компании.

И вот настал тот роковой 1683 год, когда мощная турецкая армия осаждала Вену.

13 августа Кульчицкий вместе со слугой в турецкой одежде отправились в путь. По дороге их остановил турецкий офицер-ага, поинтересовавшийся, кто они такие. Кульчицкий прикинулся турецким купцом, который ведёт поставки продуктов для армии султана. Благополучно миновав турецкие позиции, Кульчицкий и Михайлович едва не погибли в одном из придунайских сел, где местное население приняло их за настоящих турок. Успешно завершив свою миссию, Кульчицкий доставил письмо Карла V в осаждённую Вену, после чего городские власти отменили решение о сдаче города. После подоспела помощь и Вена была освобождена.

За совершенный подвиг Кольшицкому была обещана награда, звание почетного жителя города и документ, разрешающий заниматься любым ремеслом.

Согласно легенде, отступающие турки бросили у стен Вены все запасы кофе в мешках. Странные и неизвестные зерна венцы приняли за корм для турецких верблюдов. А так как Кошицкому полагалась награда, то ему предложили ее выбрать. Герой не растерялся и попросил отдать ему пять сотен мешков со странными зернами.

Помимо кофе ему подарили еще и дом, который как нельзя лучше помог воплотить Кольшицкому замысел.

Георг-Франц, когда находился в турецком плену, часто встречал теплые компании, попивающих ароматный черный напиток. И он подумал, что хорошо бы внедрить этот прекрасный обычай в Вене. Так и появилось первая венская кофейня.

Сложно поверить, но напиток венцам совершено не понравился. Горожане с удовольствием пили вино и пиво, а кофе им казался горьким. Да еще и обостренные патриотические чувства складывали негативное отношение к турецкому напитку.

Но поляк не растерялся и продолжил эксперименты. По воле случая в кофе попали сахар, потом несколько ложек молока, мед. Результат не заставил себя долго ждать. Помимо прочего он придумал подавать к кофе хлебные булочки в форме рогалика. Местные жители увидели в этой форме турецкий полумесяц и с удовольствием откусывали кусочек. Угощая венцев на улице новым напитком, Кольшицкий обеспечил быструю славу кофейне, а придуманный напиток назвал «Венский меланж» (Рецепт «Венского меланжа»). Так в Вене началась эра поклонения кофе.

Конечно, это всего лишь легенда, историки видят в ней много несоответствий. Например, истории известно, что венцев с кофе познакомили еще до осады два армянина Йоханн Диобато и Исаак де Лука. Первая кофейня в Вене действительно открылась в 1683 году, а к 1700 император Леопольд I выдал лицензии еще четырем армянинам на открытие кофеен. Вскоре в Вене уже насчитывалось около 11 заведений, где готовили кофе, чай и щербет.

Самая первая кофейня в мире была открыта в Стамбуле в 1554 году. Следующим стали Париж, Вена, Лондон.

Интересные факты о первых венских кафе

Изначально в кофейнях разрешалось появляться только мужчинам. Они устраивали посиделки, шахматные турниры и пили, пили, пили кофе.

В начале 19 века случился первый кризис венских кофеен, когда Наполеон создал запрет на ввоз кофе в Западную Европу, чтобы задушить экономику Англии. Кофе превратилось в элитный напиток, а подсевшие на него люди были ваынуждены заваривать цикорий, рожь, ячмень.

Лишь после Венского конгресса 1819 года венские кофейни начали переживать второй расцвет.

Посетителей уже не просили снимать шляпу, разрешили курить и играть в карточные игры. В кофейнях звучала живая музыка, и венцы с удовольствием танцевали, как на балу.

Постепенно появлялась традиция выносить столики на улицу, увеличилось время работы кофеен. Чисто мужские компании сменились семейными. А вот одинакоми женщинам венские кофейни стали доступны только после Первой мировой войны.

Венские кафе сегодня

Сегодня в австрийских кофейных заведениях предлагают десятки видов кофе. При заказе кофе в основном ориентируются именно на его цвет. Вы можете выбирать среди очень крепкого (kurz), кофе со сливками (obers), черный кофе со сливками (konsul), кофе по-турецки (turkischer) и т.д. А может быть вам захочется выпить чашечку черного кофе с яичным желтком и бренди (kaisermelange)?

Все хотят попробовать знаменитый кофе по-венски. Обычно в меню он так и называется и представляет собой черный кофе со взбитыми сливками, чем-то напоминающий каппучино. В хороших кофейнях его принесут со стаканом воды, которую официант должен обновлять.

Кроме того, сложно устоять перед витриной с манящими десертами: штрудель, торт Захер, трюфели и многое другое.

Интерьеры заведений как будто стремятся перещеголять друг друга. Вы можете выбрать камерный старинный интерьер, где уют создан по всем традициям Вены, или сесть за столик в современном венском кафе с глянцевыми столами, четкими формами и ультрамодными фишками.
Устраивайтесь поудобнее, желательно с видом на улицу, и готовьтесь ощутить вкус и аромат настоящего кофе по-венски.

Музей кофе в Вене

Подтверждением того, что жители Вены всегда очень любили этот напиток, было открытие музея кофе. Помещением этого музея стал бывший музей экономики. Музей насчитывает более трех сотен экспонатов, которые занимают четыре больших зала. Выставка в музее просто пропитана духом и запахом ароматного венского кофе.

В первом зале представлена история появления напитка в Вене. Во втором зале – различные кофейные принадлежности знаменитых людей. Еще музей имеет среди своих экспонатов кружку Ленина, которая была доставлена из Финляндии.

Третий зал музея представляет различные кофеварки – это и турки, и старинные кофеварки, которые использовали еще древние Римляне. В четвертом зале можно увидеть различные кофейные принадлежности – это и кофемолки, и банки из-под кофе, и кувшины.

Ну и, конечно же, не обойтись без самого кофе, различные сорта которого также имеются в музее. Благодаря этому залу, запах разноситься по всему зданию.

Кофе по-венски – это кофе со взбитыми сливками. Но, это только по версии американцев и англичан. На самом деле кофе по-венски – это кофе с молоком.

 

Понравился материал? Поделитесь!

Возможно, вам подойдет:

0 Р

Хра­ни­те T-дис­ки в под­став­ке Bosch из нержа­ве­ю­щей ста­ли ря­дом с ва­шей ма­ши­но...

info_outline
info_outline
Производитель:KitchenAid
Страна:
info_outline
Производитель:Боффо Гурмэ
Страна:
info_outline
Производитель:Da Vinci Gourmet
Страна:
info_outline
Производитель:KitchenAid
Страна:США
info_outline
Производитель:Monin
Страна:
info_outline
Производитель:Боффо Гурмэ
Страна:
info_outline
info_outline
Производитель:Chemex
Страна:США

В нашем каталоге большой ассортимент, подробные описания и отзывы на страницах товаров:

Кофе
Кофемашины
Кофеварки

Аксессуары


Блог
Рецепты кофе

Последние публикации

Чем отличается турка от джезвы?

Мно­гие лю­би­те­ли ко­фе за­да­ют­ся во­про­сом – джез­ва и тур­ка име­ют от­ли­чия или нет. Нуж­но от­ме­тить, что по­ста­нов­ка ...

Сублимированный кофе

Уже дав­но ко­фей­ная ин­ду­стрия ста­ла од­ной из са­мых при­быль­ных. По­это­му с каж­дым днем, го­дом на пол­ках су­пер­марк...

Передозировка кофе: что делать

Сре­ди ко­фе­ма­нов бы­ту­ет мне­ние, что ко­фе в лю­бых до­зах по­ле­зен для ор­га­низ­ма. Но это не со­всем так. Дей­стви­тель...

Как держать палочку для кофе?

В ко­фей­ном ми­ре не су­ще­ству­ет ма­ло­зна­чи­мых ас­пек­тов. Да­же мель­чай­шая де­таль спо­соб­на по­ро­дить нема­ло спо­ров по...

Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой

Мно­гие ко­фе­ма­ны не пред­став­ля­ют сво­ей жиз­ни без вкус­но­го и бла­го­род­но­го ко­фе. Нема­лое ко­ли­че­ство из них при­вык...

Зачем нужно пить воду после кофе?

Не сек­рет, что тра­ди­ции ко­фей­но­го эти­ке­та и упо­треб­ле­ния это­го на­пит­ка сфор­ми­ро­ва­лись еще несколь­ко ве­ков на­за...

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.