Всё о натуральном кофе

Лучшие товары с отзывами, аксессуары бариста, энкциклопедия, рецепты, полезные видео.

Кофе по-вьетнамски со сгущенным молоком

Кофе во Вьетнаме появился во времена французской оккупации. В то время Франция объединила три страны: Камбоджу, Лаос и Вьетнам под общим названием Французкий Индокитай.

map.IndoChinaMilitaryRegions

Поэтому правильнее называть кофе не вьетнамским, а “кофе Индокитая". Именно французы научили вьетнамцев выращивать кофейные деревья Арабику и Робусту.

Во Вьетнаме большое количество кофейных плантаций, потому и выбор свежайшего кофе огромный. Он продается в зернах и молотый, с ароматизаторами и без них.

Основной район производства арабики во Вьетнаме — это регион Тхайнгуен (вьетн. Thái Nguyên) — город в северо-восточной части Вьетнама. Административный центр провинции Тхайнгуен, включающий в себя провинции Контум, Зялай, Даклак, Дакнонг и Ламдонг. Кофе здесь выращивается на высоте от 1200 до 1600 метров над уровнем моря. Основная выращиваемая разновидность — катимор, в генах которого присутствует родство с робустой, чем и объясняется достаточно плотный и необычный для арабики вкус.

Сладкий и крепкий кофе с добавлением сгущенного молока, льда и даже яиц, именно таким его пьют во Вьетнаме. Многие путешественники хотели бы готовить его дома. Это очень просто!

Для приготовления этого ароматного напитка вам понадобится вьетнамский Фин - устройство для заваривания кофе. Он может быть алюминиевый, из нержавейки, серебряный или керамический.

vietnamese-coffee-2

“Фин” состоит из четырех частей:

  1. Фильтрующий элемент, он ставится чистую кружку.
  2. Колба, куда засыпается кофе, помол должен быть средний, как для фильтр-кофе.
  3. Пресс, при помощи которого необходимо придавить сухой кофе перед проливом горячей водой.
  4. Крышечка, чтобы закрыть фин.

Пошаговый рецепт:

  1. Возьмите стеклянный стакан или кружку, налейте в него порцию сгущённого молока, а для освежающего "Айс кофе" добавьте еще 3-4 кубика льда.
  2. В фин (кофе-фильтр) кладут 2-3 ложки средне- или крупномолотого кофе, равномерно распределяя по дну. Количество кофе влияет на крепость напитка, если хотите густой как у вьетнамцев, то кладите 3-4 ложечки, а то и больше. ​
  3. Накрывайте кофе прессом (ситечко с ручкой), слегка утрамбуйте, покрутив его пару раз, давить не надо.
  4. Залейте сначала немного кипятка, чтобы кофе впитал эту влагу, дайте ему «поцвести» 30-40 секунд, а уже потом заливайте фин горячей водой и накрывайте крышечкой.
  5. Готовый кофе должен медленно капать в кружку сквозь дырочки пресса, для этого вы и утрамбовывали кофе.
  6. Далее вьетнамцы добавляют лёд (да-да, именно лёд) в жарком климате это очень вкусно,

vietnamese-coffee-2

Просмотров: 34

Понравился материал? Поделитесь!

Кофе
Кофемашины
Кофеварки

Аксессуары


Блог
Рецепты кофе

Последние публикации

Почему кофе подают с водой?

Ко­гда де­ло ка­са­ет­ся ко­фей­ных тра­ди­ций, мно­гие лю­ди не зна­ют от­ве­та на вполне про­стые во­про­сы. Ка­за­лось бы, мы ...

Что можно добавить в кофе?

Ко­фе – это осо­бый на­пи­ток, при­го­тов­ле­ние ко­то­ро­го ба­зи­ру­ет­ся на со­блю­де­нии чет­кой тех­но­ло­гии. Тем не ме­нее, эт...

Чем отличается турка от джезвы?

Мно­гие лю­би­те­ли ко­фе за­да­ют­ся во­про­сом – джез­ва и тур­ка име­ют от­ли­чия или нет. Нуж­но от­ме­тить, что по­ста­нов­ка ...

Сублимированный кофе

Уже дав­но ко­фей­ная ин­ду­стрия ста­ла од­ной из са­мых при­быль­ных. По­это­му с каж­дым днем, го­дом на пол­ках су­пер­марк...

Передозировка кофе: что делать

Сре­ди ко­фе­ма­нов бы­ту­ет мне­ние, что ко­фе в лю­бых до­зах по­ле­зен для ор­га­низ­ма. Но это не со­всем так. Дей­стви­тель...

Как держать палочку для кофе?

В ко­фей­ном ми­ре не су­ще­ству­ет ма­ло­зна­чи­мых ас­пек­тов. Да­же мель­чай­шая де­таль спо­соб­на по­ро­дить нема­ло спо­ров по...

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.