Кофе по-вьетнамски со сгущенным молоком
Кофе во Вьетнаме появился во времена французской оккупации. В то время Франция объединила три страны: Камбоджу, Лаос и Вьетнам под общим названием Французкий Индокитай.
Поэтому правильнее называть кофе не вьетнамским, а “кофе Индокитая". Именно французы научили вьетнамцев выращивать кофейные деревья Арабику и Робусту.
Во Вьетнаме большое количество кофейных плантаций, потому и выбор свежайшего кофе огромный. Он продается в зернах и молотый, с ароматизаторами и без них.
Основной район производства арабики во Вьетнаме — это регион Тхайнгуен (вьетн. Thái Nguyên) — город в северо-восточной части Вьетнама. Административный центр провинции Тхайнгуен, включающий в себя провинции Контум, Зялай, Даклак, Дакнонг и Ламдонг. Кофе здесь выращивается на высоте от 1200 до 1600 метров над уровнем моря. Основная выращиваемая разновидность — катимор, в генах которого присутствует родство с робустой, чем и объясняется достаточно плотный и необычный для арабики вкус.
Сладкий и крепкий кофе с добавлением сгущенного молока, льда и даже яиц, именно таким его пьют во Вьетнаме. Многие путешественники хотели бы готовить его дома. Это очень просто!
Для приготовления этого ароматного напитка вам понадобится вьетнамский Фин - устройство для заваривания кофе. Он может быть алюминиевый, из нержавейки, серебряный или керамический.
“Фин” состоит из четырех частей:
- Фильтрующий элемент, он ставится чистую кружку.
- Колба, куда засыпается кофе, помол должен быть средний, как для фильтр-кофе.
- Пресс, при помощи которого необходимо придавить сухой кофе перед проливом горячей водой.
- Крышечка, чтобы закрыть фин.
Пошаговый рецепт:
- Возьмите стеклянный стакан или кружку, налейте в него порцию сгущённого молока, а для освежающего "Айс кофе" добавьте еще 3-4 кубика льда.
- В фин (кофе-фильтр) кладут 2-3 ложки средне- или крупномолотого кофе, равномерно распределяя по дну. Количество кофе влияет на крепость напитка, если хотите густой как у вьетнамцев, то кладите 3-4 ложечки, а то и больше.
- Накрывайте кофе прессом (ситечко с ручкой), слегка утрамбуйте, покрутив его пару раз, давить не надо.
- Залейте сначала немного кипятка, чтобы кофе впитал эту влагу, дайте ему «поцвести» 30-40 секунд, а уже потом заливайте фин горячей водой и накрывайте крышечкой.
- Готовый кофе должен медленно капать в кружку сквозь дырочки пресса, для этого вы и утрамбовывали кофе.
- Далее вьетнамцы добавляют лёд (да-да, именно лёд) в жарком климате это очень вкусно,
Только свежая обжарка и большой ассортимент, рекомендуем наших друзей:
Просмотров: 20096
Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!
Комментарии
Оставьте комментарий
Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните заметку или статью! Спасибо вам большое за активность.