Интересные факты о кофе Жёлтый Бурбон
Кофейный сорт, прозванный Желтым Бурбоном, признается весьма редким сортом, выращиваемым сейчас в Бразилии. К тому же, Желтый Бурбон по праву считается одним из лучших сортов кофе в мире.
Теоретически сорт Желтый Бурбон никогда не был скрещен и селекционирован с иными сортами кофе. Считается, что Желтый Бурбон – это генетически чистый вариант эфиопских кофейных сортов, дошедших в неизменном виде вплоть до наших дней.
Данный сорт кофе завезли на о. Бурбон (Французская Гвиана) в 1715 году из Йемена, а после этого привезли оттуда в Бразилию. В современные дни Желтый Бурбон произрастает исключительно Бразилии, как и положено кофе — в высокогорных областях штата Минас-Жерайс.
Сорт кофе "Жёлтый Бурбон" культивируется в Бразилии с 1859 года. Уникальность этого сорта в том, что он не проходил абсолютно никаких процедур скрещивания. Кожура ягод кофе "Желтый Бурбон" тоньше, чем у других сортов кофе. За счет этого солнечные лучи воздействуют с большим эффектом на созревающие ягоды и зерно, делая их особенно сладкими.
Сорт отличается от привычной арабики цветом созревших плодов. Как известно, арабика имеет красный цвет, а Желтый Бурбон окрашивается в желтый цвет. Похожая отличительная черта есть и некоторых других кофейных сортов, однако они не имеют ничего общего с Бурбоном, хотя и продаются под его видом. Сорт кофе "Жёлтый Бурбон" обладает ярким неповторимым ароматом с нотками сладкой халвы. Во вкусе необычайное сочетание горчинки с легкой благородной ягодной кислинкой. Напиток получается сладковатым, с оттенками орехов и ноткой малины во вкусе. У него длительное послевкусие с едва уловимыми древесно-табачными нотками.
Плоды Желтого Бурбона проходят особенную обработку естественным способом, благодаря тонкой кожуре и просушивании ягод прямо на ветвях растения зерна приобретают достойные вкусовые свойства, с легким кислым оттенком, сбалансированным и обильным вкусом.
Во френч-прессе раскрывается ягодный вкус с нотками сливовой косточки. При остывании проявляется малиновая нота.
Сорт кофе Жёлтый Бурбон отлично подходит для приготовления альтернативными способами. При дегустации этого сорта в пуровере проявился необыкновенный сливочный аромат, украшенный нотками жасмина. В целом пуровер отлично раскрывает знаменитую "сочность" этого сорта, вместе с чем и присущую Бразилии горчинку горького шоколада с терпкостью какао-бобов. И опять же получается своеобразный "малиновый пирог" от способа к способу.
Только свежая обжарка и большой ассортимент, рекомендуем наших друзей:
Просмотров: 9778
Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!
Комментарии
Оставьте комментарий
Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните заметку или статью! Спасибо вам большое за активность.