Идеальный кофе покупаем с умом

4880 | 0
Идеальный кофе покупаем с умом

Один из самых известных и любимых напитков в мире, который пьют не только ради удовольствия, но и для тонуса, бодрости, – это кофе. Но для того, чтобы насладиться всеми его достоинствами, он обязательно должен быть хорошего качества. Сегодня в мире известно более 200 сортов кофе, но самым популярным остается арабика.

Арабика – этот сорт кофе отличается густым, насыщенным вкусом, плотностью и легким кисловатым привкусом. Стоит он несколько дороже других и является элитным сортом. Выращивают такой кофе на плантациях, расположенных на склонах выше 500 метров над уровнем моря. Вкус этого сорта кофе достаточно сильно отличается в зависимости от страны-производителя. Так, привозят арабику из Коста-Рика, Колумбии, Бразилии, Гватемалы, Индии, Кении и Эфиопии. Африканский кофе отличается от остальных еще и тем, что обладает нежным ягодным привкусом.

Самым древним сортом кофе считается мокко, от которого произошло множество других известных сортов, таких как индийский и бразильские сорта, Ява, Суматра, Манделин, Сулавеси Колоси и другие.

Многие любители кофе задаются вопросом: что лучше – кофе в зернах или молотый? Гурманы однозначно дадут ответ на этот вопрос: лучшим является кофе в зернах. Только так можно избежать дополнительных ароматизаторов и примесей, которые добавляются в уже смолотый кофе. Свежемолотый кофе отличается более насыщенным вкусом и более стойким ароматом.

Кофе отличается не только по своим вкусовым качествам и по географическому расположению страны-производителя, но и тем, что бывает с кофеином и без. Если по той или иной причине человек не может позволить себе часто пить кофе с кофеином, но в то же время не может отказать себе в этом удовольствии, то кофе без кофеина станет для него находкой.

Вкус напитка часто зависит и от того, каким образом был совершен помол кофейных зерен. Лучше всего молоть кофе сразу перед приготовлением. Различают несколько степеней помола:

  • Грубый – частички кофе получаются достаточно крупными. Однако такой вид используется для приготовления напитка в кофеварке или джезве.
  • Средний – самый универсальный помол.
  • Мелкий (тонкий) – это идеальный помол для приготовления в кофеварке с фильтром.
  • Эспрессо – это тонкий помол, который используется для приготовления напитка, когда через кофе пропускается сильная струя пара.
  • Сверхтонкий – идеальный вариант для приготовления кофе в турке.

Вкус кофе зависит также от того, каким именно способом обрабатывались сами зерна. Существует 2 способа обработки – сухой и влажный. Сухой способ обработки отличается низкой себестоимостью. Влажная обработка более длительна по времени. Зерна моют, после чего их подвергают процессу ферментации, что значительно повышает их качество. Только после этого кофейные зерна обжаривают. В зависимости от длительности и способа обжарки получают разный по вкусу напиток.

Обжарка кофе бывает легкая, средняя, длительная и «эспрессо» (самая интенсивная). Кофе, обжаренный слегка, прекрасно сочетается с молоком. Если необходимо получить более сладковатый вкус, то необходимо подвергнуть зерна средней прожарке. Прожаривая зерна сильно, получают горьковатый привкус. А «эспрессо» – настолько сильная прожарка, что зерна становятся почти черными.

Еще одним известным видом кофе является растворимый. Это более экономный вариант любимого напитка, однако он тоже приготовлен из натурального сырья. Растворимый кофе бывает в виде порошка, гранул и сублимированный. Самым качественным из 3 является именно сублимированный. Однако при покупке растворимого кофе очень важно обращать внимание на дату изготовления, так как такой кофе имеет свой срок годности.

Существует несколько рекомендаций, следуя которым можно всегда выбирать кофе хорошего качества.

Во-первых, смотрите на упаковку. Наилучшей упаковкой является многослойный вакуумный пакет с односторонним клапаном. Этот клапан предохраняет упаковку от повреждений, которые могут спровоцировать испарения кофейных масел. Также он препятствует попаданию кислорода внутрь упаковки. Таким образом, кофе можно хранить очень длительное время, и он не потеряет своих вкусовых качеств и аромата.

Во-вторых, избегайте пластиковых банок. Качественный кофе должен быть расфасован либо в стекло, либо в жесть.

В-третьих, нельзя покупать кофе в магазинах или отделах, где рядом продаются мясные или рыбные продукты. Наилучшим местом покупки будут специализированные магазины или бутики. Здесь продавец является еще и консультантом, который даст все необходимые рекомендации к каждому сорту.

В-четвертых, обязательно осмотрите внимательно зерна, чтобы не купить их со всевозможными добавками.

В-пятых, проверяйте срок годности, проштампованный на упаковке. Но чтобы наверняка убедиться в свежести кофе, понюхайте упаковку через клапан. Если запах окажется прогорклый или слабый, то кофе явно несвежий.

Где покупать кофе и аксессуары?

Только свежая обжарка и большой ассортимент, рекомендуем наших друзей:

Идеальный кофе покупаем с умом

0 Число голосов: 44
3
5
1
44

Просмотров: 4881

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!

Комментарии

Илья
21 января 2021, 10:10

Интересная статья. Хочу собрать для себя любимую коллекцию кофе - от простого (но хорошего, т.е. вкусного) до кофе так называем ого класса "спешелти". У вас пока его не нашел, зато вот здесь есть / кому интересно

Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните заметку или статью! Спасибо вам большое за активность.

Записи блога

Рецепты

Эспрессо (Espresso)

Эспрессо (в переводе с итальянского Espresso - спрессованный, выжатый) – это кофе, приготовленный под…

Просмотров: 19698

Как заваривать Бурунди Нгози

Самый популярный рецепт приготовления кофе – это приготовление в турке.

Просмотров: 4513

Кофе Лунго (Lungo)

Напиток, приготовленный по аналогии с эспрессо, но с гораздо большим количеством воды, объём 50-60 мл.

Просмотров: 16246

Кофе Романо (Espresso Romano)

Обычный эспрессо с добавлением лимонного сока и цедры

Просмотров: 34014

Кофе Аффогато / Affogato

Мороженное, текила, ликер Калуа, эспрессо, ванильное мороженое.

Просмотров: 10014

Американо (Americano)

Классический Американо – это двойной эспрессо с добавлением воды в пропорции 1 к 1.

Просмотров: 17096

Кофе с маслом

Буллетпруф – модный в США кофейный напиток, представляет собой смесь кофе, сливочного и кокосового масла.…

Просмотров: 13082

Последние публикации

Международный день кофе

Международный день кофе

Международный день кофе отмечается 1 октября каждый год. Этот день был учрежден в 2014 году Международной…

Что подарить любителю кофе на Новый год? Подборка простых и проверенных идей

Что подарить любителю кофе на Новый год? Подборка простых и проверенных идей

Выбор подарка для опытного баристы, у которого уже есть множество кофейных принадлежностей, может показаться…

Калорийность кофе, сколько калорий в чашке

Чашка американо может содержат 2-3 калории, если нет никаких добавок. Если вы следите за своим рационом…

Белый кофе из города Ипо, Малайзия (Ipoh, Малайзия)

Белый кофе из города Ипо, Малайзия (Ipoh, Малайзия)

Термин белый кофе происходит от его китайского названия и относится не к цвету зерен, а к способу обжарки…

Как взбить молоко ручным капучинатором (из ИКЕИ или аналогом)

Взбиваем молоко для капучино и лате механическим плунжером. Важно, перед взбитием нагреть молоко. Коровье…

Обжарщики кофе в Малайзии, кофейная выставка The Larget Coffee Festival 2023

Обжарщики кофе в Малайзии, кофейная выставка The Larget Coffee Festival 2023

Подборка ссылок на обжарщиков кофе в Малайзии, где можно купить кофе любого помола, а также оборудование…

Kopi и Kop-O, что это за напитки и где их пьют?

В Юго-Восточной Азии вы можете увидеть в меню напитков эти названия, что же это такое? Если кратко, то…

Интервью с работником Cofix

Интервью с работником Cofix

Cofix это международная сеть кофеен, основанная в 2013 году в Израиле. Главной особенностью сети является…

Кофе и донорство: Можно ли пить кофе перед сдачей крови?

В рекомендациях совершенно однозначно говорится про сладкий чай. В то же время, про кофе в рекомендациях…

Почему чайник с длинным носиком необходим для заваривания кофе?

Почему чайник с длинным носиком необходим для заваривания кофе?

Многие кофеманы, начиная готовить кофе дома, немного с опаской и недоверием подходят к приобретению чайника…

Можно ли пить кофе при простуде?

Медики рекомендуют воздержаться от приема ароматного и бодрящего напитка в период простудных заболеваний.

Руководство для баристы по эспрессо

Руководство для баристы по эспрессо

Неполучился эспрессо? Воспользуйтесь компасом баристы для того, чтобы получить идеально сбалансированный…

Можно ли пить кофе после тренировки?

Как влияет кофе на организм после тренировок? Можно ли пить или лучше воздержаться?

Почему кофе подают с водой?

Почему кофе подают с водой?

Когда дело касается кофейных традиций, многие люди не знают ответа на вполне простые вопросы. Казалось…