Эспрессо (Espresso)

Эспрессо (Espresso)

Рецепт эспрессо

Приготоволение эспрессо

Эспрессо (в переводе с итальянского Espresso - спрессованный, выжатый) – это кофе, приготовленный под высоким давлением (8-10 бар). При кратковременном контакте воды и молотого кофе (20-25 секунд) в напитке концентрируется максимальное количество полезных веществ.

Эспрессо готовится исключительно на одного человека и должен быть выпит незамедлительно, иначе пенка исчезнет, повысится кислотность, а мягкость уступит место солености. Эспрессо – это кофе, приготовленный и поглощаемый на экспресс скорости. Итальянцы выпивают свой эспрессо, не отходя от барной стойки, и делают это, как правило, залпом.

Как пьют эспрессо в Италии?

Эспрессо должен подаваться в порционной фарфоровой чашке, в пластиковом стаканчике вкус значительно ухудшается. Чашка должна быть предварительно прогрета, поэтому на профессиональных эспрессо-машинах предусмотрена подставка под чашки прямо над бойлером, чтобы нагреть их. В Неаполе эспрессо подаётся со стаканом воды, которая выпивается до выпивания кофе. Если сделать это после - получается, что вы как бы запипавете и перебиваете вкус кофе, это может быть грубо для баристы. Ещё это полезно более полезно для организма: так вы уменьшаете концентрацию кофеина и снижаете эффект повышения давления, нормализуете сердечную деятельность. Настоящий эспрессо никогда не подаётся с сахаром или молоком, иногда подают с плиткой шоколада, но не печенья.

Немного истории эспрессо

Эспрессо как напиток был впервые сварен в 1901 году. Основателем эспрессо стал Луиджи Беццера, который соорудил первую кофемашину. Такой аппарат был создан для экономии времени в рабочих перерывах, потому что они под давлением пары готовили ароматный, бодрящий напиток за считанные минуты. Так как основатель был руководителем предприятия, то он как никто другой был заинтересован в увеличении производства, поэтому данная машина была первым шагом к достижению цели. Машина была основана на использовании воды и пары: вода под давлением пропускалась через кофейный порошок, после чего очень быстро и без малейших усилий готовился ароматный кофе. Еще ароматный кофе получался очень крепким, насыщенным и вкусным. Также появился еще один плюс – с помощью пары можно было приготовить сразу же молоко для кофе.

В 1905 году патент на это изобретение приобрёл Десидерио Павони, который с того времени уже начал экспериментировать с температурой воды и пары, а также их давлением. В результате эксперимента лучшим результатом стало давление в 8-9 бар. Вкусный эспрессо, приготовленный по рецепту Павони известен нам сейчас.

Современная кофемашина имеет свои начала с 1947 года, когда стала подавать воду необходимой температуры небольшими дозами под давлением 8 бар. Такая машина была очень проста в использовании и имела относительно небольшую стоимость для промышленного использования.

Луиджи Бецера изобрел «Гигантскую кофемашину», которая стала незаменимой ближайшие 50 лет. Основанием такого изобретения стало увеличений прибыли, так что, делая свои кофейные перерывы более короткими, благодаря такой машине, увеличивалась производительность предприятия. Кофе эспрессо получил свое название от итальянского слова, которое означает срочный, скорый.

 Сухой, молотый кофе, гр.Вес готового напитка, гр.Объём напитка, мл.Пропорции напитка*
Пропорции приготовления обычного эспрессо
одинарный 7 14 30 50%
двойной 16 32 77
тройной 21 42 100

Разновидности подачи эспрессо:

  • эспрессо-доппио (допьо, дабл) — двойная порция эспрессо;
  • эспрессо-лунго (лонг-эспрессо) — то же количество кофе, но количество воды увеличивается до 70 мл;
  • эспрессо-ристретто — то же количество кофе, но количество воды уменьшается до 18 мл;
  • эспрессо-маккьято (макиато) — с добавлением незначительного количества вспененного молока;
  • эспрессо-кон-панна — эспрессо с шапкой из взбитых сливок;
  • эспрессо-романо — с лимонным соком или цедрой;
  • эспрессо-корретто — стандартный эспрессо с добавлением спиртных напитков, обычно незначительное количество ликёра.

Эспрессо (Espresso)

0 Число голосов: 136
3
5
1
136

Просмотров: 17407

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!

Комментарии

Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните заметку или статью! Спасибо вам большое за активность.

Записи блога

Рецепты

Кофе с сыром

Как думаете, где впервые сварили такой кофейный напиток? Разумеется, во Франции.

Просмотров: 8004

Кофе Галао (Galao)

Кофе Галао (Galao) - что такое, где изобрели и как готовится?

Просмотров: 7232

Кофе Макиато  (Macchiato)

1 порция эспрессо и 50 мл. молока, в молоко вливается кофе

Просмотров: 29016

Раф кофе (Raf coffee)

«Раф кофе» или просто «раф» — горячий кофейный напиток из эспрессо, ванильного сахара и сливок. Объём…

Просмотров: 35883

Кофе с молоком (Caf au lait)

Кафе О Ле – (фр. «кофе с молоком») европейский вариант эспрессо с добавлением взбитого молока. В США…

Просмотров: 12639

Кофе со сливками (Espresso con panna)

Espresso con panna с итал. означает «эспрессо со сливками», представляет собой одинарный и двойной шот…

Просмотров: 14027

Кофе Латте (Latte)

Латте - напиток из Италии, приготовленный из молока (итал. latte) и кофе эспрессо.

Просмотров: 28264

Последние публикации

Калорийность кофе, сколько калорий в чашке

Калорийность кофе, сколько калорий в чашке

Чашка американо может содержат 2-3 калории, если нет никаких добавок. Если вы следите за своим рационом…

Белый кофе из города Ипо, Малайзия (Ipoh, Малайзия)

Белый кофе из города Ипо, Малайзия (Ipoh, Малайзия)

Термин белый кофе происходит от его китайского названия и относится не к цвету зерен, а к способу обжарки…

Как взбить молоко ручным капучинатором (из ИКЕИ или аналогом)

Взбиваем молоко для капучино и лате механическим плунжером. Важно, перед взбитием нагреть молоко. Коровье…

Обжарщики кофе в Малайзии, кофейная выставка The Larget Coffee Festival 2023

Обжарщики кофе в Малайзии, кофейная выставка The Larget Coffee Festival 2023

Подборка ссылок на обжарщиков кофе в Малайзии, где можно купить кофе любого помола, а также оборудование…

Kopi и Kop-O, что это за напитки и где их пьют?

В Юго-Восточной Азии вы можете увидеть в меню напитков эти названия, что же это такое? Если кратко, то…

Интервью с работником Cofix

Интервью с работником Cofix

Cofix это международная сеть кофеен, основанная в 2013 году в Израиле. Главной особенностью сети является…

Кофе и донорство: Можно ли пить кофе перед сдачей крови?

В рекомендациях совершенно однозначно говорится про сладкий чай. В то же время, про кофе в рекомендациях…

Почему чайник с длинным носиком необходим для заваривания кофе?

Почему чайник с длинным носиком необходим для заваривания кофе?

Многие кофеманы, начиная готовить кофе дома, немного с опаской и недоверием подходят к приобретению чайника…

Можно ли пить кофе при простуде?

Медики рекомендуют воздержаться от приема ароматного и бодрящего напитка в период простудных заболеваний.

Руководство для баристы по эспрессо

Руководство для баристы по эспрессо

Неполучился эспрессо? Воспользуйтесь компасом баристы для того, чтобы получить идеально сбалансированный…

Можно ли пить кофе после тренировки?

Как влияет кофе на организм после тренировок? Можно ли пить или лучше воздержаться?

Почему кофе подают с водой?

Почему кофе подают с водой?

Когда дело касается кофейных традиций, многие люди не знают ответа на вполне простые вопросы. Казалось…

Что можно добавить в кофе?

Кофе – это особый напиток, приготовление которого базируется на соблюдении четкой технологии. Тем не…

Чем отличается турка от джезвы?

Чем отличается турка от джезвы?

Многие любители кофе задаются вопросом – джезва и турка имеют отличия или нет. Нужно отметить, что постановка…