Как готовить кофе Бразилия Сантос в гейзерной кофеварке
Мока, также известная как гейзерная кофеварка, способна отпугнуть новичков кажущейся сложностью конструкции, но на самом деле это весьма простое устройство, позволяющее за считанные минуты приготовить сногсшибательную чашку кофе.
Кофе из моки – насыщенный напиток с плотным телом. Не стоит ожидать, что мока позволит вам приготовить что-то, напоминающее эспрессо. Для этого есть эспрессо-машина. Мока дает уникальный по своим органолептическим свойствам напиток, что-то среднее между туркой и френч-прессом.
Устройство состоит из трех основных частей – нижней колбы, сетчатого фильтра и верхнего коллектора. Принцип действия моки основан на вытеснении паром разогретой воды из нижней части устройства, которая устремляется вверх по узкому столбику и проходит через сетчатый фильтр с кофе (почти такой же, как в эспрессо-машине) в верхнюю часть сосуда, где и скапливается приготовленный напиток.
Как и френч-пресс, и турка, и кемекс, мока не требует особого ухода. После приготовления кофе достаточно опустошить сетчатый фильтр и сполоснуть все части под струей воды.
1. Доводим воду до кипения, заливаем в основание моки горячую воду до клапана. Объём кофе для моки, как и для турки, определяется её объёмом. Как и в случае с туркой, в гейзерной кофеварке нельзя приготовить меньше или больше кофе, а только то количество напитка, на которое она рассчитана.
2. Нам необходимо 25-30 гр. кофе, помол для моки должен быть немного крупнее, чем для эспрессо
3. Засыпаем кофе в фильтр до краёв и устанавливаем на моку. Гейзерная кофеварка готовит кофе под давлением пара, поэтому она должна быть плотно собрана. Соберите ее, а затем поставьте на медленный огонь или подключите к электросети, если Вы варите кофе в электрической моке.
4. Через некоторое время кофе начнёт подниматься и скапливаться в верхней части моки, как только мока начнёт фыркать - снимаем её с плиты и остужаем под струёй холодной воды, чтобы окончательно прервать процесс экстракции.
5. Наслаждайтесь кофе, приготовленным в гейзерной кофеварке. В чашке не должен образовываться осадок, если же он появился, то используйте более крупный помол. Если же напиток получился слишком жидкий, значит кофе нужно молоть мельче.
Только свежая обжарка и большой ассортимент, рекомендуем наших друзей:
Просмотров: 5953
Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!
Комментарии
Фырканья лучше не дожидаться.
Оставьте комментарий
Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните заметку или статью! Спасибо вам большое за активность.