Греческий кофе

Рецепт греческого кофе некоторые называют восточным, другие турецким. Тем не менее, обе группы людей заблуждаются. Давайте подумаем: почему, собственно, напиток называют «греческим». В Греции разве есть своя особенная церемония кофеварения или растут кофейные зерна?
Для начала скажем, что правильнее говорить не греческий кофе, а кофе по-гречески. Это связано с тем, что в промышленных масштабах в солнечной стране и родине Одиссея кофе не выращивают. В Грецию напиток пришел из Турции. Поэтому особенности приготовления кофе по-гречески не особо отличаются от традиционных рецептур.
Классический рецепт греческого кофе
Кофе по-гречески – это один из традиционных напитков, который понравится любителя классического кофе – обжигающего и ароматного. При желании можно добавить в напиток сок цитрусовых или же любимые пряности.
Необходимые компоненты:
- чашка холодной воды;
- ч. л. кофе;
- сахар – по вашему вкусу.
На заметку: традиционно греческий Caféfrappé готовят на основе растворимого кофе, но все же мы рекомендуем использовать качественное сырье и варить традиционный напиток с кофейных зерен мелкого помола (в «пыль»).
Пошаговое приготовление:
- В медную турку засыпаем молотый кофе. Некоторые ценители напитка сначала перемешивают молотые зерна с сахаром до образования однородной смеси. Другие в течение короткого времени нагревают молотые зерна в джезве (то есть, без добавления воды).
- Заливаем сырье водой, тщательно размешиваем, чтобы избавиться от комочков. Ставим турку на небольшой огонь.
Это интересно: оказывается, греки не варят, а пекут кофе. В греческом языке даже существует фраза с таким значением. Делали это раньше таким образом: помещали джезву в горячий песок (предварительно заклав все ингредиенты внутрь) и пекли. Из этого исторического экскурса можно сделать вывод: чем медленее нагревается напиток, тем лучше.
- Теперь нам необходимо следить за появлением пены. Для напитка по-гречески крайне важно образование высокой пенки, необходимо 2-3 раза снимать кофе с плиты, таким образом замедлив процесс пенообразования. Новичкам, которые только учатся варить классический кофе в джезве (турке), нужно помнить, что ароматный напиток ни в коем случае нельзя доводить до кипения. В противном случае, придется вылить вскипевшую жидкость в раковину и начать приготовление кофе с нуля.
- Перед тем, как залить напиток в чашки, необходимо выдержать его в турке в течение одной-двух минут.
Важно: если вы приготовили напиток не на одну, а, скажем, на 3-4 порции, рекомендуется следить, чтобы каждой порции досталась часть пены. В идеале нужно сначала разлить пену по всем чашкам, а лишь после этого заполнить их водой.
Важно: чем медленнее нагревается вода, тем лучше будет качество финального напитка. Медленная варка обеспечит напитку раскрытие всех вкусовых фракций и незабываемый аромат.
Освежающий кофе по-гречески
В жаркое время года для греков нет ничего лучше, чем спрятаться с большим стаканом фраппе в тени деревьев или же забежать расположенную рядом с домом кофейню. Такой напиток понравится любителям и молочных коктейлей, и традиционного кофе. Предлагаем ознакомиться с рецептом.
Необходимые ингредиенты:
- 2 ч. л. молотого кофе;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- холодная вода;
- 2-4 ст. л. молока;
- кубики льда.
Пошаговая инструкция:
- Приготовьте кофе любимым способом. Остудите напиток.
- Влейте кофе в шейкер или блендер, добавьте несколько столовых ложек воды. Встряхните или взбейте кофе. У вас должна получиться светло-коричневая пена.
- Поместите несколько кубиков льда в высокий стакан (их количество зависит от объема самого стакана). Заполните его кофе, а сверху добавьте молоко.
Рекомендуется подавать кофе с коктейльной трубочкой и стаканом холодной воды.
Вариации Фраппе
Если вам хочется поэкспериментировать с вариантами приготовления напитка по традиционным греческим рецептам, то нужно знать, что существуют такие разновидности освежающего кофе:
- Горис Гала (представляет собой кофе без добавления молока или других молочных продуктов);
- Скетос –напиток без сахара.
По степени сладости греки выделяют Métrios (от 1 до 1.5 ч. л. сахара) и Glykós (от 2 до 3 ч. л. сахара).

Только свежая обжарка и большой ассортимент, рекомендуем наших друзей:
Просмотров: 17820
Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!
Комментарии
Оставьте комментарий
Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните заметку или статью! Спасибо вам большое за активность.