Кофе Глясе (Glace)
Трудно представить себе день без ароматной чашечки кофе. Его пьют медленно, неспешно, наслаждаясь каждым глотком и удивительным ароматом. Ценители этого напитка с удовольствием пьют кофейный напиток с красивым и привлекательным названием - кофе Глясе.
История не помнит, кто и когда приготовил первый раз кофе Глясе. Некоторые источники утверждают, что родина напитка – Франция. Но есть интересная история о придворном поваре эрцгерцога Австрии Максимилиан I был настоящим ценителем кофе. Повар готовил для эрцгерцога напиток и в чашку с полки упали ледяные кусочки апельсинов, предварительно вымоченные в молоке. Так впервые был приготовлен кофе Глясе. За вкуснейший напиток эрцгерцог подарил повару часть своих земель, а рецепт этот сохранился до наших дней.
Название «Глясе» имеет французские корни и переводится как ледяной или холодный. Готовить кофе с мороженым не сложно. Особенно его любят пить в теплое время года, холодный напиток хорошо утоляет жажду и заряжает энергией на целый день.
Как приготовить кофе Глясе по классическому рецепту?
Это совсем несложно. Для начала варим традиционный кофе в турке из зерен. Можно использовать и быстрорастворимый, но эффект будет не тот. Зерновой кофе имеет особый вкус и аромат, которого нет у быстрорастворимого напитка.
- Готовим порцию кофе: эспрессо, турка, френч-пресс.
- Охлаждаем свежезаваренный кофе. Считается, что остужать его следует до температуры 10 градусов.
- Теперь берем красивый бокал вытянутой формы и переливаем кофе в него.
- Добавляем мороженое, лучше всего пломбир, и посыпаем его тертым шоколадом.
- Идеальное сочетание по классике приготовления – 250 мл кофе и 50 граммов мороженого.
Видео рецепт классического рецепта Глясе в турке
Подают классический кофе Глясе с коктейльной соломинкой и десертной ложкой для мороженого. Нет ничего вкуснее, чем ложечка сладкого мороженого и ложечка горьковатого кофе. Настоящий праздник вкуса, двойная порция отличного настроения и заряда энергии.
Сегодня кофейные гурманы придумали огромное количество самых разных вариантов приготовления кофе Глясе. Каждый человек может найти свой любимый вкус и аромат. В качестве добавок, чтобы придать пикантности напитку используют корицу. Кофе приобретает сладковатый и жгучий вкус. Украшают кофе Глясе также орехами, кокосовой стружкой и леденцовой крошкой. Сидя перед камином в зимний вьюжистый вечер приятно расслабиться, выпив кофе Глясе с добавлением ложечки коньячка.
Несколько самых интересных рецептов кофе Глясе:
Глясе из растворимого кофе
Это наиболее простой рецепт приготовления Глясе. Если у вас нет желания или времени долго заниматься созданием напитка, то это рецепт точно для вас.
Итак, сначала подготовим все ингредиенты:
- 50 граммов мороженого;
- 1 ч. л. кофе растворимого.
Теперь можно приступить к приготовлению напитка.
- Завариваем кофе кипятком.
- Остужаем напиток.
- В бокал или другую ёмкость кладем мороженое.
- Берем остывший кофе и очень тонкой струёй вливаем его в бокал с мороженым.
- Посыпаем сверху напиток тертым шоколадом.
С пломбиром и желтком
Вам понадобиться:
- Чайная ложка кофе,
- Два яйца,
- Немного сахара и шоколадного сиропа,
- 50 граммов мороженого пломбир.
Заварить кофе в турке и остудить. Желтки растереть с сахаром и добавить в кофе. Полученную смесь поставить в водяную баню и нагревать на небольшом огне 15 минут, постоянно помешивая. Перелить в бокал, добавить мороженое и полить шоколадным сиропом.
Со льдом и ликером
Нам понадобятся:
- 2 ч. л. кофе;
- Лед;
- 20 граммов ликера.
Готовим так:
Варим кофе и остужаем его.
Кладем в кофе несколько кубиков льда.
Добавляем в напиток немного ликера. Имейте ввиду, что ликера должно быть не более, чем 20% от объёма всего напитка!
Изысканный белый Глясе
Необходимые ингредиенты:
- кофе,
- молоко,
- мороженое,
- сахар.
Сварить кофе и охладить. Добавить молоко в соотношении 1:1. Перелить полученную смесь в бокал и сверху положить шарик пломбира. Пить напиток лучше через трубочку.
Несколько полезных советов, чтобы ваш кофе получился еще ароматнее и вкуснее.
- Молоть кофейные зерна лучше всего перед самым приготовлением.
- Заливать кофе лучше очень холодной водой, которая заранее была заморожена.
- Лучший выбор мороженого для Глясе - пломбир.
- Добавьте в кофе совсем немного сахара и маленькую щепотку какао. Вкус получится необыкновенный, изысканный и нежный.
И самый главный совет: готовьте кофе Глясе только с отличным настроением, без суеты и спешки. Это напиток для особых людей, для влюбленных и аристократов, для настоящих гурманов.
Варианты подачи кофе Глясе:
Порадуйте себя и близких вкуснейшим напитком!
Просмотров: 87765
Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!
Комментарии
Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.
Кофе
- Плантационный кофе
- Микролоты
- Марагоджипы
- Элитный кофе
- Северная Америка
- Центральная Америка
- Карибы
- Южная Америка
- Океания
- Африка
- Азия
- Юго-Восточная Азия
- Сорта из разных уголков мира
- Свежеобжаренный кофе
- Без кофеина
- Молотый кофе
- Фирменные смеси
- Ароматизированный кофе
- Зелёный кофе
- Капсулы для кофемашин
Кофемашины
- Капсульные кофемашины
- Nespresso
- Nescafe Dolce Gusto
- Автоматические кофемашины
- Рожковые
- Аксессуары для Krups
- Аксессуары для кофемашин
Кофеварки
- Сифонные кофеварки
- Турки
- Кемекс
- Альтернативные способы приготовления кофе
- Пуровер
- Френч-прессы
- Капельные кофеварки
- Гейзерные кофеварки
- Аксессуары для гейзерных кофеварок
Аксессуары
- Аксессуары бариста
- Темперы
- Питчер
- Вспениватели для молока
- Фильтры
- Кофемолки
- Весы для кофе
- Сиропы
- Сиропы Eyguebelle
- Сиропы Monin
- Сиропы Da Vinci Gourmet
- Чашки и ложки
- Посуда