Всё о натуральном кофе

Лучшие товары с отзывами, аксессуары бариста, энкциклопедия, рецепты, полезные видео.

Влияние кофеина на Вашего ребенка

Продукты питания и напитки, содержащие кофеин, сейчас повсюду. И все же, желательно постараться свести потребление кофеина к минимуму, особенно если речь идет о маленьких детях.

Как кофеин влияет на детей?

Кофеин является психостимулятором, так как оказывает воздействие на центральную нервную систему. Он одинаково влияет на детей и взрослых, а в небольших количествах дает ощущение бодрости и энергичности.

Как у детей, так и у взрослых, чрезмерное количество кофеина может вызвать следующие симптомы:

  • нервозность и повышенную возбудимость;
  • расстройство желудка;
  • головные боли;
  • проблемы внимания;
  • расстройство сна;
  • учащенное сердцебиение;
  • высокое кровяное давление.

Даже незначительное количество кофеина  может вызвать вышеуказанные симптомы, особенно среди детей младшего возраста.

Также существует ряддругих причин, по которым следует ограничить потребление кофеина детьми.

Как правило, кофеин присутствует в газированных напитках. Дети, употребляющие одну или более порций сладкой газировки в день, на 60% чаще страдают ожирением.

Напитки,в составе которых есть кофеин, содержат «пустые калории» с низким содержанием питательных веществ. Как результат, дети, регулярно их употребляющие, испытывают нехватку витаминов и минералов в организме. Чрезмерное увлечение газированными, а не молочными напитками, приводит к недостатку кальция, необходимого для крепких костей и здоровых зубов.

Не стоит увлекаться сладкими напитками,в состав которых входит кофеин. Это может привести к кариесуи повреждению зубной эмали из-за высокого содержания сахара и повышенной кислотности.

Кофеин является мочегонным средством и может стать основной причиной обезвоживания. Поэтому не рекомендуется увлекаться кофеиносодержащими напитками для восполнения потери жидкости в организме в жаркую погоду.

Резкий отказ от кофеина, особенно у тех, кто потребляет его в больших количествах, может вызвать синдром отмены (раздражительность, боли в мышцах, головные боли).

Кофеин может усугубить проблемы с сердцем или нервные расстройства. К тому же дети могут не знать, что входят в группу риска.

Что такое чувствительность к кофеину?

Чувствительность к кофеину определяется количеством кофеина, которое производит определенный возбуждающий эффект на человека. В среднем, чем моложе человек, тем меньше кофеина ему необходимо для возникновения эффекта. Однако, прежде всего, чувствительность к кофеину зависит от суточной дозыпотребляемого кофеина.

Пониженная чувствительность возникает у людей, которые регулярно употребляют кофеиносодержащие напитки. То есть им нужны более высокие дозы кофеина, чем тем, кто употребляет такие напитки время от времени. Таким образом, чем больше кофеина употребляет ребенок, тем выше становится доза, которая ему требуется для достижения того же стимулирующего эффекта. Обычно чувствительность к кофеину у детей выше, чем у взрослых; эффект от него может длиться до 6 часов.

Какие продукты и напитки содержат кофеин?

Кофеин может быть натуральным (содержится в листьях и семенах ряда растений) или синтетическим (производится искусственным путем). Кофеин добавляют в ряд продуктов питания. В организм ребенка кофеин преимущественно поступает при употреблении газированных напитков, а также содержится в кофе, чае, шоколаде, мороженом или замороженном йогурте с кофейным вкусом, обезболивающих препаратах и других лекарствах, отпускаемых без рецепта. Даже в чае со льдом может содержаться такое же количество сахара и кофеина, как и в газировке.

Для сравнения представлена таблица с основными источниками кофеина:

Наименование продукта

Порция

Содержание кофеина

Безалкогольный газированный напиток  «Маунтин Дью»

360 мл

55 мг

Кока-кола

360 мл

34 мг

Диетическая кола

360 мл

45 мг

Пепси

360 мл

38 мг

Фильтр-кофе (кофе, заваренный капельным способом)

100 г

115 мг*

Чай со льдом

360 мл

70 мг*

Горький шоколад

28 г

20 мг*

Молочный шоколад

28 г

6 мг*

Какао-напиток

100 г

4 мг*

Шоколадно-молочный напиток

240 мл

5 мг*

Противопростудное лекарство

1 таблетка

30 мг*

*среднее содержание кофеина

Источники: Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов; Национальная ассоциация производителей безалкогольных напитков

Как снизить количество потребляемого кофеина?

Возможно ли оградить детей от кофеина? Безусловно! Лучший способ сократить потребление кофеина (и сахара) – отказаться от газированных напитков. Замените их на питьевую воду, молоко или минеральную воду. Прекрасной альтернативой является 100% натуральный фруктовый сок в небольших количествах. Время от времени можно позволить себе газированный напиток или чай, но только без кофеина. Обращайте внимание на указанную на этикетках информацию о наличии кофеина в составе продуктов и напитков.

Детям и взрослым рекомендуется снижать потребление кофеина постепенно, во избежание возникновения таких симптомов как головная боль, слабость, сниженный фон настроения, общая раздражительность.

Некоторые люди при отказе от кофеина могут почувствовать усталость. В таком случае, лучше лечь спать, чем выпить стакан газированной воды. Ведь это сигнал организма о том, что он нуждается в отдыхе. Не беспокойтесь: уровень энергии вернется к норме через несколько дней.

Умеренное потребление кофеина – лучший способ держать его количество под контролем, особенно, что касается детей.

Любопытно, но факт – дети в США потребляют кофеин из газированной воды и конфет подвергаются большему риску для ряда связанных со здоровьем проблем из-за избыточного потребления сахара, включая детское ожирение и диабет. Поэтому маленькая чашка кофе утром для вашего ребенка может быть не так уж страшна в конце концов.

Калькулятор кофеина:

Просмотров: 1322

Влияние кофеина на Вашего ребенка

0 Число голосов: 1
2.1
5
1
1

Понравился материал? Поделитесь!

Возможно, вам подойдет:

info_outline
Производитель:Bialetti
Страна:

875 Р

Ко­фе об­ла­да­ет непре­взой­дён­ным аро­ма­том с но­та­ми шо­ко­ла­да и лёг­ким при­вку­сом...

info_outline
Цена чашки: 49 Р
1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо.
Производитель:Lucaffe
Страна:Ямайка

840 Р

Сба­лан­си­ро­ван­ный вкус Ма­ра­год­жип Ни­ка­ра­гуа чуть вя­жет, об­ла­да­ет гор­чин­кой, ...

info_outline
Цена чашки: 24 Р
1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо.
Производитель:EvaDia
Страна:Никарагуа
Кофе в зернах EvaDia Марагоджип Никарагуа, 250 г
info_outline
Производитель:Clatronic
Страна:
info_outline
Производитель:Hot Contents
Страна:Тайвань
info_outline
Производитель:AMARA
Страна:Россия
info_outline
Производитель:Monin
Страна:
info_outline
Производитель:Hario
Страна:Япония
info_outline
Производитель:Rhinowares
Страна:

В нашем каталоге большой ассортимент, подробные описания и отзывы на страницах товаров:

Кофе
Кофемашины
Кофеварки

Аксессуары


Блог
Рецепты кофе

Последние публикации

Можно ли пить кофе при простуде?

Ме­ди­ки ре­ко­мен­ду­ют воз­дер­жать­ся от при­е­ма аро­мат­но­го и бод­ря­ще­го на­пит­ка в пе­ри­од про­студ­ных за­боле­ва­ний.

Как улучшить вкус вашего эспрессо – вкусовой компас

Непо­лу­чил­ся эс­прес­со? Вос­поль­зуй­тесь ком­па­сом ба­ри­сты для то­го, чтобы по­лу­чить иде­аль­но сба­лан­си­ро­ван­ный вкус.

Можно ли пить кофе после тренировки?

Как вли­я­ет ко­фе на ор­га­низм по­сле тре­ни­ро­вок? Мож­но ли пить или луч­ше воз­дер­жать­ся?

Почему кофе подают с водой?

Ко­гда де­ло ка­са­ет­ся ко­фей­ных тра­ди­ций, мно­гие лю­ди не зна­ют от­ве­та на вполне про­стые во­про­сы. Ка­за­лось бы, мы ...

Что можно добавить в кофе?

Ко­фе – это осо­бый на­пи­ток, при­го­тов­ле­ние ко­то­ро­го ба­зи­ру­ет­ся на со­блю­де­нии чет­кой тех­но­ло­гии. Тем не ме­нее, эт...

Чем отличается турка от джезвы?

Мно­гие лю­би­те­ли ко­фе за­да­ют­ся во­про­сом – джез­ва и тур­ка име­ют от­ли­чия или нет. Нуж­но от­ме­тить, что по­ста­нов­ка ...

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.