Рецепты венского кофе

История появления венского кофе описана у нас в статье.

Австрийцы уверены, что кофе по-венски – это их изобретение и, действительно, кофеманы всего мира за этот ароматный и вкусный напиток должны благодарить именно жителей Австрии. Впервые этот напиток был приготовлен в 60-х годах XVII века, однако первые кофейни, где можно было насладиться настоящим венским кофе, открыли спустя пару десятков лет. Сегодня испить чашечку кофе с молоком можно в любой кофейне, но при желании не составит труда приготовить этот напиток и дома.

Почему в разговоре о кофе по-венски мы говорим о кофе с молоком? Дело в том, что настоящий венский кофе представляет собой именно смесь черного кофе с молоком, а вот в Америке и Англии же под этим названием понимают кофе с шапочкой из взбитых сливок. Однако это лишь одна из разновидностей венского кофе, их же существуют десятки. Сегодня мы поведаем, как приготовить настоящий кофе по-венски, а также расскажем несколько интересных вариаций напитка, которыми вы угостить своих любимых.

Итак, рассмотрим некоторые рецепты приготовления венского кофе, в конце статьи вас ждёт видео, крайне рекомендуем посмотреть!

Венский классический кофе

Чтобы приготовить такой напиток, следует использовать такие ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 ч.л.
  • молочные сливки – 50 г
  • сахарный песок – 25 г

Это рецепт со взбитыми сливками. Первым делом необходимо взбить сливки. Чтобы сливки хорошо взбивались и были натуральными, лучше всего покупать на рынке. Натуральные молочные сливки жирные и густые, а поэтому будут хорошо взбиваться. После этого требуется сварить крепкий кофе. Готовый кофе разлить по чашкам и сверху горкой уложить сливки.

Существует еще одна версия появления венского кофе. Украинский купец Кульчинский, в благодарность за помощь в освобождении Вены от Турков, получил вознаграждение 300 мешков кофе. Он начал варить этот напиток и продавать, а чтобы приучить австрийцев его пить, добавлял туда сахар и молоко.

Чтобы получился хороший вкусный кофе, важно взять качественные и свежие зерна. 80% зависит именно от качества самого кофе.

Как же выбирать кофе? Самое первое – это нужно покупать кофе в зернах. Молоть кофе требуется непосредственно перед тем, как будете его варить. Даже если вы поместите кофе в вакуумную банку, его первоначальный вкус и аромат сохранится только на 1 неделю. Воду для варки кофе надобно использовать очищенную, не водопроводную. Экономить на количестве кофе не стоит, так как от этого зависит качество напитка.

Чтобы выбрать качественный кофе, необходимо покупать его без ароматизаторов, так как все добавки являются искусственными. Смотреть на внешний вид зерен, они не должны быть повреждены, надколотые и с царапинами. Таким образом, лучше всего покупать кофейные зерна на развес, так как в упаковке вряд ли можно определить качество зерна. Существует только три вида кофе: арабика, робуста и либерика. В наших краях продают в основном арабику и робусту. Арабика имеет более сладкий и вязкий вкус и аромат. Робуста же резче и насыщенней. Арабику собирают руками, так что она более дорогая.

Что касается качества зерен, то они не должны быть слишком зажаристые, то есть темно-коричневого цвета, потому что такие зерна являются пережаренные. Размер зерен должен быть практически одинаковый. Кусочков и надколов не должно быть.

Венский кофе во взбитыми сливками

Ингредиенты:

  • крепкий заварной кофе – 2 чашки
  • взбитые сливки – 0,5 чашки
  • тертая апельсиновая цедра – щепотка
  • молотая корица – щепотка
  • молотый мускатный орех – щепотка

Заварить крепкий кофе, разлить его по чашках. Взбить густые жирные сливки и выложить сверху на кофе. Натереть на терке апельсиновую цедру, измельчить мускатный орех и корицу. Посыпать сверху измельченными ингредиентами.

Кофе с цикорием

Ингредиенты:

  • крепкий заварной кофе – 1 чашка
  • цикорий – 2 г
  • сахарный песок – 2 ч.л.
  • сливки – 50 г
  • сахарная пудра – 1 ч.л.

Сначала нужно сварить крепкий кофе, а потом добавить в него сахарных песок. Сливки следует взбить с сахарной пудрой и цикорием.

Кофе необходимо охладить, влить в прозрачный стакан, сверху выложить взбитые сливки и подавать напиток холодным.

Кофе с шоколадом

Ингредиенты:

  • крепкий заварной кофе – 500 мл.
  • взбитые сливки – 150 мл.
  • сахарный песок – 5 г
  • шоколад – 100 г
  • сливки жидкие – 50 мл.
  • какао – щепотка
  • корица – щепотка

Для начала нужно сварить крепкий кофе. Потом растопить шоколад, только постоянно помешивать, чтобы он не пригорел. В шоколад добавить сливки и понемногу вливать кофе, постоянно взбивая, чтобы шоколад не остыл.

Сливки взбить с сахаром. Горячий кофе разлить по чашкам, а сверху выложить взбитые сливки. Украсить такой напиток следует молотой корицей и какао.

Кофе венский с сахарной пудрой

Ингредиенты:

  • заварной молотый кофе – 2 ч.л.
  • вода – 2 стакана
  • сливки – 1 стакан
  • сахарная пудра – 4 ст.л.
  • шоколад – 40 г
  • ванилин – по вкусу

Сначала нужно сварить крепкий кофе и разлить его в чашки. Сливки взбить с сахарной пудрой и ванилином. Выложить взбитые сливки на кофе и украсить тертым шоколадом.

Кофе с какао

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 6 ч.л.
  • сахарный песок – 1 ч.л.
  • сливки – 150 мл.
  • сироп шоколадный – по вкусу
  • какао порошок
  • сахарная пудра

Сливки лучше выбирать домашние, жирные и густые. Их следует взбить с сахарной пудрой до густой пены и поставить на некоторое время в холодильник. Молотый кофе перемешать с сахаром и залить холодной водой. Поставить турку с кофе на огонь и довести до кипения, только не кипятить. Оставить кофе на плите немного настояться, а потом процедить в прозрачные бокалы, только бокалы наполнять наполовину, чтобы осталось место для сливок.

На готовый кофе выложить густые взбитые сливки, полить сверху шоколадным сиропом и посыпать какао порошком. Такой напиток следует пить через соломинку, так как сливки очень густые и можно сразу выпить кофе, а потом съесть взбитые сливки.

Для начала нужно сварить кофе. Для этого 2 ч.л. кофе насыпать в турку или кофеварку, залить водой и довести до кипения, только не кипятить. После приготовления дать кофе немного настояться и процедить. В процеженный кофе насыпать сахарный песок и перемешать. Пока будет готовиться кофе, шоколад можно натереть на терке. Сливки можно купить готовые взбитые, то можно приготовить самому, только когда будете взбивать, нужно добавить немного ванилина. Разлить кофе по чашкам и выложить сверху взбитые сливки. Украсить кофе тертым шоколадом.

Вена – это тот город, который ассоциируется с кофе. Никакой город в Австрии, пожалуй, во всей Европе, не сможет претендовать на звание «кофейной столицы». Кофе по-венски – это как бренд, который стал очень популярным во всем мире. Недаром в Вене открылся музей кофе и каждый год празднуется Кофейный праздник.

Где покупать кофе и аксессуары?

Только свежая обжарка и большой ассортимент, рекомендуем наших друзей:

Венский кофе

0 Число голосов: 25
4
5
1
25

Просмотров: 13032

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!

Комментарии

Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните заметку или статью! Спасибо вам большое за активность.

Записи блога

Рецепты

Кофе Моккачино (Mocha)

Мокаччино – это напиток (некоторые и вовсе называют его десертом), сочетающий терпкость и аромат эспрессо,…

Просмотров: 58223

Кофе Бичерин (Bicerin)

Кофейно-шоколадный коктейль со взбитыми сливками

Просмотров: 16384

Кофе с имбирем

Имбирь и кофе – это достаточно необычный союз, который позволит вам лучше понять всемогущество и благородность…

Просмотров: 5244

Ирландский кофе (Irish Coffee)

Айриш кофе – это двойной эспрессо + 40 мл. виски, сливки и сахар по вкусу

Просмотров: 22797

Кофе Фраппе (Frappe)

Доппио, 100 мл. охлажденного молока и лёд. Взбивается в пену на максимальных оборотах вместе с колотым…

Просмотров: 37724

Кофе с маслом

Буллетпруф – модный в США кофейный напиток, представляет собой смесь кофе, сливочного и кокосового масла.…

Просмотров: 16228

Последние публикации

Кейтеринг — история и форматы

Кейтеринг — история и форматы

Кейтеринг в широком смысле – это ресторан выездного обслуживания. Давайте разберёмся с историей происхождения…

Почему после кофе сушит во рту?

Почему после кофе сушит во рту?

Употребление кофе в разумных дозах (три-четыре чашки в сутки) не вызывает дегидратации и не требует употребления…

Можно ли пить кофе детям?

С какого возраста можно пить кофе? Как влияет кофе на ребёнка? Чем можно заменить кофе, если ребёнок…

Международный день кофе

Международный день кофе

Международный день кофе отмечается 1 октября каждый год. Этот день был учрежден в 2014 году Международной…

Что подарить любителю кофе на Новый год? Подборка простых и проверенных идей

Выбор подарка для опытного баристы, у которого уже есть множество кофейных принадлежностей, может показаться…

Калорийность кофе, сколько калорий в чашке

Калорийность кофе, сколько калорий в чашке

Чашка американо может содержат 2-3 калории, если нет никаких добавок. Если вы следите за своим рационом…

Белый кофе из города Ипо, Малайзия (Ipoh, Малайзия)

Термин белый кофе происходит от его китайского названия и относится не к цвету зерен, а к способу обжарки…

Как взбить молоко ручным капучинатором (из ИКЕИ или аналогом)

Как взбить молоко ручным капучинатором (из ИКЕИ или аналогом)

Взбиваем молоко для капучино и лате механическим плунжером. Важно, перед взбитием нагреть молоко. Коровье…

Обжарщики кофе в Малайзии, кофейная выставка The Larget Coffee Festival 2023

Подборка ссылок на обжарщиков кофе в Малайзии, где можно купить кофе любого помола, а также оборудование…

Kopi и Kop-O, что это за напитки и где их пьют?

Kopi и Kop-O, что это за напитки и где их пьют?

В Юго-Восточной Азии вы можете увидеть в меню напитков эти названия, что же это такое? Если кратко, то…

Интервью с работником Cofix

Cofix это международная сеть кофеен, основанная в 2013 году в Израиле. Главной особенностью сети является…

Кофе и донорство: Можно ли пить кофе перед сдачей крови?

Кофе и донорство: Можно ли пить кофе перед сдачей крови?

В рекомендациях совершенно однозначно говорится про сладкий чай. В то же время, про кофе в рекомендациях…

Почему чайник с длинным носиком необходим для заваривания кофе?

Многие кофеманы, начиная готовить кофе дома, немного с опаской и недоверием подходят к приобретению чайника…

Можно ли пить кофе при простуде?

Можно ли пить кофе при простуде?

Медики рекомендуют воздержаться от приема ароматного и бодрящего напитка в период простудных заболеваний.