Всё о натуральном кофе

Лучшие товары с отзывами, аксессуары бариста, энкциклопедия, рецепты, полезные видео.

История появления ирландского кофе

Знаменитый ирландский кофе появился в прибрежной деревне Фойнс, которая находится в графстве Лимерик (провинция Манстер). В Фойнсе располагается крупный морской порт, который в конце 30-х — начале 40-го года 20 века принимал гидропланы (гидросамолеты), курсировавшие между Европой и США. К 1940 году Фойнс посетили многие известные люди, прилетавшие в Старый Свет из Нового: Эрнест Хемингуэй, Хамфри Богарт, Элеонора Рузвельт, Дуглас Фэрбенкс и другие важные персоны.

Знаменитости летевшие в США через  Фойнс

Фойнс посетили многие известные люди

Фойнс не всегда был конечным пунктом путешествия, после которого пассажиры могли разъехаться по домам или теплым номерам уютных отелей и уснуть в теплой кровати, выпив горячего молока. Через этот ирландский порт многие летели с пересадкой или просто их гидросамолет останавливался заправиться либо переждать непогоду.

И все пассажиры, и летом, и холодной влажной зимой, после приводнения гидроплана в Северной Атлантике были вынуждены пересаживаться на лодку, чтобы добраться от самолета до берега. И когда в непогоду они плыли в порт, то очень замерзали.

Пока гидросамолет готовился к следующему отрезку пути, пассажиры отдыхали на берегу, иногда приходилось заночевать в Фойнсе, если погода была нелетной. И все очень скоро поняли, что продрогшим в пути пассажирам гидропланов требуется ресторан со вкусной и горячей едой. Чтобы набраться сил и согреться. Так к 1942 году в Фойнсе появился хороший ресторан для путешественников, где кухней руководил шеф-повар Джо Шеридан.

И в один студеный вечер из Фойнса в Ньюфаунленд отправился в полет гидросамолет, но неблагоприятные погодные условия заставили капитана судна возвратиться в Ирландию. Ничего особенного, конечно, но пассажиры, только что пережившие одно путешествие на лодке из порта к самолету, должны были снова выйти из тепла в сырость и холод Северной Атлантики. И еще раз терпеть непогоду до берега. Ну очень холодно.

Гидросамолёты в Фойнсе

Вот на таких гидросамолетах прилетали из Америки в Ирландию путешественники и замерзали по дороге в аэропорт.

Ресторан был поднят по тревоге: пассажиры срочно нуждались в обогреве вкусной и теплой едой! И Джо Шеридан решил подать беднягам горячий кофе не просто со сливками, а с какой-нибудь добавкой, которая оживила бы продрогших путешественников и придала им сил! И он капнул в кофе каплю или два знаменитого ирландского виски. Кто-то из американских пассажиров, удивленный ярким вкусом и превосходным ароматом напитка, спросил: «Это — бразильский кофе?» А Джо с гордостью ответил: «Нет, это — ирландский кофе!»

С тех пор ирландский кофе стал известен всему миру как официальный напиток аэропорта Фойнса.

В 1945 году аэропорт закрыли, появилась возможность летать обычными самолетами, век гидропланов прошел. А неподалеку от старого аэропорта выстроили новый — сейчас он называется международный аэропорт Шеннон. И теперь уже в Шенноне авиапассажиров, прибывающих в Ирландию, приветствуют всемирно известным напитком Джо Шеридана.

Оригинальный ирландский кофе в Фойнсе

Гидросамолеты из Фойнса часто летали в Сан-Франциско. Там было кафе Буэна Виста, куда постоянно ходили грузчики и рабочие с рыбного консервного завода выпить немного виски, пока был перерыв. В ноябре 1952 у хозяина Буэна Виста Джека Коупплера и его друг Стентона Делаплейна, известного ресторанного критика, которым не раз доводилось пробовать кофе по-ирландски в аэропорту Шеннон, пришла в голову блестящая идея. Они решили воссоздать рецепт ирландского кофе.

Друзья часами экспериментировали с различными сортами виски, пропорциями ингредиентов ирландского кофе, но что-то не получалось. Настоящий ирландский кофе, чей вкус они, спустя много лет, все еще ощущали на губах, никак не получался. Что-то неуловимое постоянно ускользало из рук экспериментаторов.

Сливки постоянно тонули на дне стакана, как интересно выразился один англоязычный рассказчик истории ирландского кофе: «Они никак не могли научить крем плавать».

Стремление получить рецепт кофе по-ирландски заставило Джека прилететь в Шеннон и спросить самого автора — Джо Шеридана. И ирландский шеф сообщил коллеге по секрету, что сливки для кофе надо взбивать венчиком только слегка. Не стоит ожидать густой и пышной пены. А, самый главный секрет приготовления ирландского кофе состоит в том, что сливки заливают в кофе медленно, подложив кремовую струйку обратную сторону ложки.

Как выглядит чашка для ирландского кофе - фото и рецепт приготовления кофе по-ирландски

Классический ирландский кофе в стеклянной чашке

Кофе по-ирландски в традиционной чашке. Только сливки здесь взбитые, что не совсем соответствует духу напитка.

То есть, так и надо — лить сливки прямо на обратную (выпуклую) сторону ложки. Чтобы не продырявить поверхность кофе резко направленным потоком, а рассеивать его по округлости ложки над напитком.
Так в Америку пришел рецепт ирландского кофе и вскоре многие американские повара и бармены овладели им в совершенстве. Ирландский кофе распространилась по всей Северной Америке. Кафе Буэна Виста (Buena Vista) до сих пор можно найти в Сан-Франциско на углу Гайд-Бич. Говорят, что по сей день они готовят до 2000 чашек ирландского кофе в день, а за 50 лет работы кафе они приготовили около 32 миллионов порций этого вкусного кофейного напитка, что делает их крупнейшим потребителем ирландского виски в США. Как ни странно.

Кафе Буена Виста в Сан-Франциско

Кафе Буэна Виста в наши дни

Американский видео-рецепт ирландского кофе:

Это как раз приготовление кофе по-ирландски в Сан-Франциско, кафе Буэна Виста. Американцы немного изменили классическую технологию (наливают виски прямо в горячий кофе). Но все равно красиво и здорово наблюдать, как бариста опытной рукой готовит сразу много ирландского кофе… класс!

Почему сливки для ирландского кофе не взбивают в густую пену?

Некоторые рецепты предлагают взбить сливки в крем. И получить пенную кремовую добавку к кофе. Но пена в ирландском кофе ни к чему, это же — не молочный коктейль. Один из важных моментов наслаждения этим напитком состоит в том, горячий кофе, весь пропитанный обжигающими капельками ароматного виски, проскальзывает сквозь холодную кремовость сливок. Фишка ирландского кофе — именно в процессе проникновения горячего, горьковато-сладкого — в густо-холодное, который вы ощущаете на всех этапах и радуетесь этому контрасту. Через сливочную пену так не получится.
Знатоки говорят, что сахар в кофе и правильное добавление сливок с помощью обратной стороны ложки в любом случае удерживают сливки на поверхности.

Какой виски нужен для кофе по-ирландски?

Настоящий ирландский виски Джеймсон - фото и способ применения в кофе по-ирландски

Какой виски нужен для кофе по-ирландски? Виски Джэймсон

Ирландский виски Джэеймсон.

Безусловно, для настоящего ирландского кофе нужен настоящий ирландский виски. А не скотч (Scotch whisky — это Шотландский виски), ром или коньяк.

Считается, что ирландский виски тройной перегонки придает ирландскому кофе ему более гладкий вкус. А другие напитки немного выпирают, конкурируя, немного скандаля с остальными ингредиентами рецепта.
И, как считают на родине этого вкусного горячего напитка, для кофе по-ирландски можно брать виски марки Jameson (Джеймсон — его использую чаще всего), Paddy (это старый ирландский виски завода Корка, который первоначально добавлял Джо Шеридан в свой кофе). Еще для ирландского напитка берут Connemara Irish whiskey, Redbreast и другие качественные сорта виски.

Но если виски вам недоступен, решайте сами, какой жгучий и ароматный (и вкусный) алкоголь соединится с вашим кофе.

Сорт кофе для кофе по-ирландски

В оригинальном рецепте ирландского кофе его варили из зерен сорта Бьюли (Bewley). Но если у вас нет такого сорта кофе, то подойдет любой свежемолотый и свежесваренный кофе.

Понравился материал? Поделитесь!

Возможно, вам подойдет:

info_outline
info_outline

Кофе в зёрнах Lucaffe "Mr. Exclusive" (700 г)


Отзывы: 0

1925 Р

info_outline
Цена чашки: 19 Р
1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо.
Производитель:Lucaffe
Страна:Италия
info_outline
Производитель:Vitek
Страна:

Бразилия Обата


Отзывы: 0

429 Р

Необыч­ные для бра­зиль­ско­го ко­фе цве­точ­ные и фрук­то­вые но­ты, но с клас­си­ческ...

info_outline
Цена чашки: 12 Р
1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо.
Производитель:Tasty Coffee
Страна:Бразилия
info_outline
Производитель:Redmond
Страна:Россия

495 Р

Ко­фе об­ла­да­ет лег­ким и чи­стым, при­ят­ным, слег­ка фрук­то­вым вку­сом.

info_outline
Цена чашки: 14 Р
1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо.
Производитель:Gutenberg
Страна:Коста-Рика
info_outline
Производитель:Ceraflame
Страна:Бразилия
info_outline

В нашем каталоге большой ассортимент, подробные описания и отзывы на страницах товаров:

Кофе
Кофемашины
Кофеварки

Аксессуары


Блог
Рецепты кофе

Последние публикации

Чем отличается турка от джезвы?

Мно­гие лю­би­те­ли ко­фе за­да­ют­ся во­про­сом – джез­ва и тур­ка име­ют от­ли­чия или нет. Нуж­но от­ме­тить, что по­ста­нов­ка ...

Сублимированный кофе

Уже дав­но ко­фей­ная ин­ду­стрия ста­ла од­ной из са­мых при­быль­ных. По­это­му с каж­дым днем, го­дом на пол­ках су­пер­марк...

Передозировка кофе: что делать

Сре­ди ко­фе­ма­нов бы­ту­ет мне­ние, что ко­фе в лю­бых до­зах по­ле­зен для ор­га­низ­ма. Но это не со­всем так. Дей­стви­тель...

Как держать палочку для кофе?

В ко­фей­ном ми­ре не су­ще­ству­ет ма­ло­зна­чи­мых ас­пек­тов. Да­же мель­чай­шая де­таль спо­соб­на по­ро­дить нема­ло спо­ров по...

Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой

Мно­гие ко­фе­ма­ны не пред­став­ля­ют сво­ей жиз­ни без вкус­но­го и бла­го­род­но­го ко­фе. Нема­лое ко­ли­че­ство из них при­вык...

Зачем нужно пить воду после кофе?

Не сек­рет, что тра­ди­ции ко­фей­но­го эти­ке­та и упо­треб­ле­ния это­го на­пит­ка сфор­ми­ро­ва­лись еще несколь­ко ве­ков на­за...

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.