Всё о натуральном кофе

Лучшие товары с отзывами, аксессуары бариста, энкциклопедия, рецепты, полезные видео.

Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного?

Около 60 процентов жителей нашей необъятной Родины регулярно употребляют растворимый кофе.

При этом нужно сказать, что примерно 45% рынка растворимого кофе занимает гранулированный и сублимированный его виды, с преобладанием последнего. Разумеется, настоящие кофеманы с многолетним стажем отдают предпочтение натуральному кофе. Как правило, они покупают цельные или молотые зерна. Тем не менее, бывает, что времени на варку порции свежеприготовленного напитка. В таком случае на помощь придет сублимированный и гранулированный напиток. В сегодняшней статье мы расскажем об отличиях этих двух разновидностей божественного напитка.

Что представляет собой сублимированное кофе?

Опытные потребители именую сублимированный напиток как  freezedried, что в переводе с английского значит «сухая заморозка». Оказывается, что данная разновидность растворимого кофе изготавливается посредством так называемого вакуумного испарения жидкости. Следует отметить, что данная процедура довольно-таки длительная и кропотливая. Технология была изобретена в далеких шестидесятых годах.

Это интересно: первый этап производства как сублимированного, так и гранулированного кофе одинаков. Это же относится и к изготовлению растворимой разновидности кофе.

  1. Сначала свежие кофейные зерна обжариваются, а затем перемалываются. Измельченное сырье заливается горячей водой.
  2. Полученный порошок рассыпается по отдельным емкостям, отличающимся повышенной герметичностью. Далее зерна варятся в них в течение нескольких часов.
  3. После этого перед производителем, занимающимся изготовлением данных типов кофе, стоит задача извлечь из кофе насыщенные эфирные масла, которые и дарят нашему излюбленному столь яркий и незабываемый аромат. Для выполнения этой процедуры к каждой емкости подсоединяется специальная труба, применяемая для отвода пара. С этим паром выходят эфирные масла, которые необходимо аккуратно собрать, ибо они будут использоваться в дальнейшем изготовлении продукта.

А вот начиная со следующих этапов применяемые технологии существенно отличаются.

Изготовление сублимированного продукта

Подверженную длительной термической обработке кофейную гущу помещают в морозильную камеру мгновенной заморозки, температура устанавливается максимально низкая. Очень важно, чтобы высушенное сырье заморозилось максимально быстро. В противном случае – существенно пострадает качество готового кофе.

 Затем проводится одновременная так называемая вакуумная сушка сырья возгонкой (процесс подразумевает удаление жидкости из полученных кристаллов).

Дальше твердая и сухая кофейная масса тщательно, но достаточно осторожно размельчается на кусочки. Благодаря этому процессу мы и получаем гранулы-пирамидки светло-коричневого цвета.

После этого перед производителем стоит задача обогатить полученный продукт эфирными кофейными маслами. Именно это позволяет придать напитку удивительный аромат и яркий вкус.

Это интересно: для изготовления кофе дорогих марок используются исключительно натуральные масла и экстракты. А вот если речь идет о более дешевых, то вполне велика вероятность применения синтетических заменителей. Как правило их «доза» значительно выше, нежели натуральных составляющих.

Примечательно, что именно четкое следование технологии freezedried позволяет производителям сублимированного кофе сохранить не только вкусовые качества и особенности аромата напитка, но и некоторые полезные свойства натурального продукта.

Что представляет собой гранулированный кофе

Гранулированный вид напитка получается благодаря быстрой сушке кофейного экстракта. То есть, как мы упомянули раньше, начальная стадия производства гранулированного кофе ничем не отличается от процесса изготовления сублимированного. Порядок остается прежним – обжарка, измельчение сырья, вываривание и последующий отвод пара.

А вот начиная со следующего этапа гранулированный кофе готовится несколько иначе. Чтобы получить гранулированный продукт концентрат распыляют ровным тонким слоем и высушивают под высоким давлением. Таким же способом изготавливается и растворимый продукт.

Далее для производства гранулированного напитка необходимо смочить полученный порошок. Благодаря этому в конечном итоге мы получаем рыхлые и не очень плотные гранулы более темного коричневого оттенка. Примечательно гранулы имеют неравномерные края.

В отличие от порошкового кофейного продукта гранулированный не прилипает к ложке, сохраняя свою текстуру.

Это полезно: для того, чтобы изготовить самый дешевый порошковый напиток полученную после выпаривания «пыль» сразу же расфасовывают по банкам и пакетам. То есть дальнейшая обработка не проводится, что позволяет производителю уменьшить затраты на его изготовление. Стоит ли говорить, что подобный дешевый напиток не имеет ничего общего с качественным кофе.

Если говорить о том, чем еще отличается сублимированный кофе от гранулированного, то нельзя не упомянуть о вкусе. В первом продукте он более яркий. Также есть существенное отличие и по форме. Сублимированному свойственны аккуратные гранулы пирамидальной формы с одинаковыми краями.

Запомните: большинство производителей утверждает, что напиток, несмотря на свою особенную текстуру, сохраняет все качества вашего излюбленного кофе в зернах. Но это не совсем правда. Изготовители настаивают на том, что дорогостоящий процесс сублимации кофейных зерен не разрушает молекулу зерна. Тем не менее, это не так. Увы, любой вид растворимого напитка в обязательном порядке подвергается обработке различными ароматизаторами прежде чем быть расфасованным и отправиться в магазины. Именно поэтому говорить о полной натуральности растворимого кофе не приходится.

Главные различия

Мы уже немного упомянули об отличиях этих разновидностей напитка. Думаем, настало время подвести итоги по этому вопросу. Преступим:

  • Отличается технология изготовления продуктов. Сублимированный кофе одновременно замораживается и высушивается. А гранулированный подвергается исключительно высушиванию.
  • Что же касается внешнего вида, то гранулированная вариация кофе имеет достаточно рыхлые комочки не одинаковой формы. При этом само сырье, готовое к завариванию, отличается более темным цветом. Сублимированный напиток имеет аккуратные гранулы-пирамиды одинаковой формы. Его цвет несколько светлее (чем-то схож с «окрасом» молочного шоколада).
  • По вкусу так же продукты отличаются. Дело в том, что сублимированный дополнительно подвергается ароматизации натуральными кофейными маслами и экстрактами. Именно поэтому его вкус более яркий и схож с натуральным зерновым продуктом.

А вот по содержанию кофеина данные виды кофе находятся приблизительно на одном уровне. Как в сублимированном, так и гранулированном напитке «доза» этого соединения составляет от 60 до 100 мг на порцию 150 мл. Если говорить о натуральном продукте, то содержание кофеина в нем выше примерно на 15-20%.

Какому кофе отдать предпочтение?

Если вы пытаетесь понять, какой кофе лучше употреблять сублимированный или же гранулированный, то предлагаем вам посмотреть на вопрос с разных сторон.

Если говорить о пользе напитка, то разницы особой нет. Ведь любой растворимый напиток – это продукт промышленного производства, который имеет весьма туманное и отдаленное отношение к натуральному зерновому кофе. Именно поэтому польза изучаемых нами двух разновидностей кофе весьма сомнительна.

Вкус же напитка полностью зависит от соблюдения технологии производства и состава ароматизаторов. Большинству людей, отдающих предпочтение растворимому, а не натуральному продукту, больше нравится вкус сублимированного кофе. Ведь эта разновидность сырья в конце производства еще дополнительно обрабатывается ранее полученной «выжимкой» из экстракта и эфирных масел.

На внешний вид сублимированный напиток так же выглядит более приятным. Неудивительно, что сублимированный продукт стоит дороже, нежели гранулированный.

Рейтинг лучших производителей сублимированного напитка

Очень непросто выбрать среди огромного перечня фирм-производителей сублимированного кофе лучший продукт. Поэтому рекомендуем вам ознакомиться с нашим рейтингом.

  1. Bushido – это очень качественный продукт. Но, увы, он отличается достаточно высокой стоимостью, поэтому многим просто не по карману. Его преимущества заключаются в том, что продукт наделен горьковатым вкусом, приближенным к вкусовым характеристикам традиционного натурального напитка в виде зерен. Этот японский сублимированный кофе н растворяется в холодной воде.
  2. Французский кофе CarteNoire отличается сбалансированным, выдержанным вкусом и довольно-таки насыщенным ароматом. При этом светлые гранулы пирамидальной формы отлично растворяются даже в очень холодной воде.
  3. TchiboExclusive ранее относился к премиальному сублимированному продукту, но в последнее время производитель снизил на него стоимость. Странно, но такие новшества никоим образом не сказались на вкусе готового сублимированного продукта.
  4. Nescafe любят многие. Действительно, это самый дешевый сублимированный напиток. Он не наделен особо ярким вкусом, но имеет неплохой запах. Гранулы отлично растворяются в ледяной воде.

Несколько дельных советов по выбору растворимого напитка:

  1. Выбирая сублимированный продукт, в первую очередь, обращайте на целостность упаковки. Следующий пункт – проверка срока годности. Не рекомендуется приобретать продукт срок годности которого составляет более двух лет. Это автоматически должно навести вас на мысль, что производитель ведет нечестную игру и использует химические компоненты для изготовления своего продукта.
  2. Также рекомендует обращать внимание на материал упаковки. Идеально – стекло или мягкая упаковка. А вот продукт в пластиковой упаковке лучше не приобретать.
  3. Если вы приобретаете продукт в прозрачной банке или упаковке, то советуем, как можно детальнее рассмотреть гранулы. Все они (без исключения) должны иметь одинаковый размер и форму. Также обратите внимание на их цвет. Все гранулы-пирамидки должны одинаковыми – светло-коричневыми и достаточно крупными.
  4. Конечно, немаловажную роль играет и цена. Поскольку процесс сублимации кофейных зерен – это не только длительный, но и финансово затратный процесс, рекомендуется н покупать самый дешевый продукт, стоящий на полке супермаркета.

Внимание: не рекомендуется приобретать кофе, если на дне банки присутствует порошок. Также важно помнить, что у качественного сублимированного кофе на упаковке всегда указано процентное соотношение арабики и робусты в продукте.

Из всех существующих видов растворимых напитков, лучше всего остановить свой выбор именно на сублимированном продукте. Поскольку в нем меньше всего синтетических и химических добавок. Тем не менее, напомним, что он не такой качественный, как натуральный кофе в зернах.

Просмотров: 2984

Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного?

0 Число голосов: 2
2.0
5
1
2

Понравился материал? Поделитесь!

Возможно, вам подойдет:

info_outline

3978 Р

Ко­фе об­ла­да­ет яр­ким аро­ма­том и бо­га­тым, сба­лан­си­ро­ван­ным вку­сом с неболь­шой...

info_outline
Цена чашки: 186 Р
1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо.
Производитель:Jamaica Blue Mountain
Страна:Ямайка
info_outline
Производитель:Bialetti
Страна:

249 Р

Де­ли­кат­ная и при­ят­ная смесь, об­ла­да­ю­щая неж­ней­шим вку­сом и ве­ли­ко­леп­ным аро...

info_outline
Производитель:Must
Страна:Италия
info_outline
Производитель:Oursson
Страна:

667 Р

info_outline
Цена чашки: 9 Р
1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо.
Производитель:Y5CAFE
Страна:

507 Р

Креп­кий ко­фе с шо­ко­лад­ным по­сле­вку­си­ем, непре­взой­ден­ный аро­мат

info_outline
Цена чашки: 14 Р
1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо.
Производитель:Kimbo
Страна:Италия

2206 Р

Го­то­вый на­пи­ток ха­рак­те­ри­зу­ет­ся гу­стой бар­хат­ной кре­ма и вос­хи­ти­тель­ным вку...

info_outline
Цена чашки: 15 Р
1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо.
Производитель:Buscaglione
Страна:Италия
info_outline
Производитель:Bodum
Страна:Дания

В нашем каталоге большой ассортимент, подробные описания и отзывы на страницах товаров:

Кофе
Кофемашины
Кофеварки

Аксессуары


Блог
Рецепты кофе

Последние публикации

Можно ли пить кофе при простуде?

Ме­ди­ки ре­ко­мен­ду­ют воз­дер­жать­ся от при­е­ма аро­мат­но­го и бод­ря­ще­го на­пит­ка в пе­ри­од про­студ­ных за­боле­ва­ний.

Как улучшить вкус вашего эспрессо – вкусовой компас

Непо­лу­чил­ся эс­прес­со? Вос­поль­зуй­тесь ком­па­сом ба­ри­сты для то­го, чтобы по­лу­чить иде­аль­но сба­лан­си­ро­ван­ный вкус.

Можно ли пить кофе после тренировки?

Как вли­я­ет ко­фе на ор­га­низм по­сле тре­ни­ро­вок? Мож­но ли пить или луч­ше воз­дер­жать­ся?

Почему кофе подают с водой?

Ко­гда де­ло ка­са­ет­ся ко­фей­ных тра­ди­ций, мно­гие лю­ди не зна­ют от­ве­та на вполне про­стые во­про­сы. Ка­за­лось бы, мы ...

Что можно добавить в кофе?

Ко­фе – это осо­бый на­пи­ток, при­го­тов­ле­ние ко­то­ро­го ба­зи­ру­ет­ся на со­блю­де­нии чет­кой тех­но­ло­гии. Тем не ме­нее, эт...

Чем отличается турка от джезвы?

Мно­гие лю­би­те­ли ко­фе за­да­ют­ся во­про­сом – джез­ва и тур­ка име­ют от­ли­чия или нет. Нуж­но от­ме­тить, что по­ста­нов­ка ...

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.