Кофейное колесо вкусов

16497 | 0
Кофейное колесо вкусов

Думаю, не ошибусь, предположив, что у каждого, кто погружается в мир specialty кофе, разбегаются глаза от вкусовых характеристик, которые указываются в описаниях к различным сортам... А ведь для того, чтобы начать разбираться во всем этом многообразии, нужно всего лишь ознакомиться с концепцией, лежащей в основе всех этих описаний. В этом месте стоит хитро улыбнуться, принимая во внимание, что за живописным перечнем стоят многолетние исследования и серьезнейший подход десятков ученых мужей...

Желание делать по-настоящему осмысленный выбор сорта мерцало в моей голове давно, но по-настоящему вспыхнуло в начале года, когда в январе появился обновленный Coffee Flavor Wheel; впервые за 21 год, между прочим.

«Это ли не знак?»— подумал я. Заварил чашку-другую и — решил всю эту поэму (то есть аннотацию) перевести на русский.

Итак, Coffee Flavor Wheel — это инструмент, помогающий систематизировать, унифицировать представления о вкусах кофе, приводя к единому знаменателю производителей и потребителей.

Когда-то давно, два десятилетия назад, директор Specialty Coffee Association of America Тэд Лингл решил, что неплохо было бы каталогизировать кофейные вкусы, как это сделала с винными Эн Ноубл. С тех пор ученые не покладая рук (и вкусовых рецепторов) совершенствуют этот инструмент.

Кофейное «колесо» состоит из концентрических кругов, разбитых на сектора (на зависть Данте!). И чем дальше мы от центра, тем точнее определение вкуса.

Оперирует оно понятием «flavor»,что дословно «вкус», хотя на самом деле означает восприятие ароматических компонентов еды и напитков, находящихся во рту, с использованием ретроназальных каналов. Создатели «колеса» поэтому указывают, что имели в виду не только вкус, но и совокупность вкуса и аромата и, о боги, даже ассоциации. Кстати, инструмент использует и цветовое кодирование, которое, по указанию ученых, значительно облегчает поиск вкуса. Просто задумайтесь на секунду, с каким цветом он у вас ассоциируется — и ищите его (вкус) в области, в этот цвет окрашенной.

В общем, друзья, если двигаться от центра к границам, вам откроется дивный новый мир! И хоть смаковать все эти дескрипторы очень приятно, для изнуренных весенним авитаминозом читателей я предусмотрел в конце материала изображение круга с доступными расшифровками. Для всех остальных – в подробностях.

Внутренний круг состоит из девяти базовых категорий: очевидной сладости рафинада (Sweet); более деликатного сочетания сладости и цветочного аромата (Floral); фруктового многообразия, которое можно охарактеризовать сочетанием соков клубники и киви (Fruity); палитры горьких оттенков (Sour/Fermented); вкусов зелени и зеленых овощей (Green/Vegetative); набора вкусов и ароматов, которые мы все встречали, когда жарили что-либо (Roasted); приправ (Spices); а также группы дескрипторов, которая включила в себя все те вкусы и запахи, что не вошли в категории, перечисленные ранее (Other).

Внутренний круг состоит оттенков из девяти базовых категорий:

  • сладкие (коричневый сахар, ванилин, общая сладость);
  • цветочные (жасмин, роза, ромашка, черный чай);
  • фруктовые (цитрусовые, ягоды, сушеные фрукты, прочие фрукты);
  • кислый и забродивший (разные типы кислот и вино, виски, передержанное тесто, перезревшие фрукты);
  • травянистые и овощные (фасоль, сено, горох, недозревшие овощи);
  • прочие (дефекты: химические и бумажные, пыльные);
  • жареные (злаки, дым, поджаренные продукты, табак);
  • специи (черный перец, гвоздика, корица);
  • ореховые и какао (шоколад, миндаль, лесной орех и пр.).

Кофейное колесо вкусов (кликабельно):

Кофейное колесо вкусов

Перво-наперво, надо определиться с группой, к которой принадлежит тот вкус, который вы почувствовали. Далее пытаемся определить, есть ли у этого вкуса какие-то нюансы, которые могут охарактеризовать его точнее. Найдя таковые – двигаемся дальше, к следующему кругу, а затем и к внешней границе, к наиболее точному его определению, полностью раскрытому. Обычно, этот вкус и указывается в характеристиках сорта.

Сладость

Категория 'Sweet' содержит в себе коричневый тростниковый сахар с легким карамельным оттенком (Brown Sugar); сладко-горькую черную патоку или мелассу, которая может даже содержать ноту серы (Molassess); сладость с древесными нотами, которая характерна для кленового сиропа (Maple Syrup); вкус карамели или приготовленного сахара (Caramelized); клеверный или луговой мед (Honey); сушеную стручковую ваниль (Vanilla); искусственный сладкий ванилин, который используется для выпечки (Vanillin); а также обобщенную характеристику сладости от сухого завтрака до печенья (Overall Sweet), и еще более широкое ее определение, которое охватывает всю палитру от химической сладости ванилина до печенья и выпечки (Sweet Aromatics).

Цветочные ароматы

В категории 'Floral' можно найти вкус черного чая, интенсивность которого может колебаться от крепкой заварки до легкого, немного затхлого вкуса сушеных чайных листьев, которые лишь недавно залили кипятком и не дали настояться ('Black Tea'); чуть сладкого, с древесными нотами, чая с ромашкой ('Chamomile'); вкус варенья из розовых лепестков, которое сварили с намного меньшим количеством сахара, чем нужно ('Rose'); вкус чая с жасмином ('Jasmine').

Фруктово-ягодный вкус

Группа 'Fruity', пожалуй, самая обширная из всех. Дескрипторы из этой группы чаще всего встречаются нам с вами в описаниях к кофе. Тут вам и ягоды 'Berry', сушеные фрукты 'Dried fruits', свежие фрукты 'Other fruit' и цитрусовые 'Citrus fruit'.

Ягоды раскрываются кисло-сладким, немного терпким вкусом свежей ежевики ('Blackberry'), приглушенно-сладким вкусом малины ('Rapsberry'), кисловатым, с нотой перезрелых ягод, вкусом черники ('Blueberry'), а также вкусом клубники, который не нуждается в особенном представлении ('Strawberry').

Сушеные фрукты представлены сладким и чуть вяжущим вкусом изюма ('Raisin') и характерным насыщенным, с нотой брожения, оттенком чернослива ('Prune').

Вкусы вроде кокоса, вишни, граната, ананаса, винограда, яблока, персика и груши довольно просто определить.

Цитрусовые также всем нам хорошо известны. Здесь вкус меняется от терпкого вкуса грейпфрута до горькой кислинки лайма.

Алкоголь и продукты брожения

Следующая группа, а именно 'Sour/Fermented', объединяет в себе все те кислоты, которые вы можете ощутить в кофе, а также вкусовые оттенки, характерные для алкогольных напитков и продуктов брожения.

Кислоты представлены уксусной кислотой с резким оттенком брожения ('Acetic acid'); масляной кислотой, вызывающей ассоциации с твердым выдержанным сыром, таким, как пармезан ('Butyric acid'); изовалериановой кислотой, напоминающей соленый выдержанный сыр вроде романо ('Isovaleric acid'); знакомой всем лимонной кислотой ('Citric acid') и яблочной кислотой, той самой, что так хорошо ощущается в зеленых яблоках или ревене ('Malic acid').

Оттенки алкоголя и ферментации представлены зерновым виски 'Whiskey'(аромат которого можно хорошо ощутить, понюхав, к примеру, пустой стакан от Jack Daniel's); вином ('Winey'); кисло-сладким ароматом брожения или передержанного дрожжевого теста ('Fermented') и оттенком перезревших фруктов и ягод ('Overripe').

Зелёные овощи и травы

Группа Green/Vegetative содержит в себе оттенок оливкового масла, который можно оценить, понюхав ложку масла extra virgin ('Olive oil'); совокупность ароматов свежих, еще не приготовленных продуктов ('Raw'), овощей, которые еще не созрели, аромат которых похож на цедру грейпфрута ('Under-ripe'); стручки зеленого горошка ('Peapod'); аромат свежескошенной травы и свежей листвы ('Fresh'); довлеющий сладковатый вкус вареных зеленых овощей, таких как шпинат и зеленая фасоль ('Dark green'); более терпкий, но похожий на предыдущий дескриптор 'Vegetative', оттенок сушеной петрушки ('Hay-like'); сушеные травы вроде тимьяна, лаврового листа и базилика ('Herb-like'), а также чуть землистый вкус белой фасоли ('Beany').

Вкусы, не вошедшие в другие категории

В группу 'Other' были помещены оттенки, которые обычно не ассоциируются с продуктами питания, а также не вошедшие в другие категории: бумага и картон ('Paper/Cardboard'); древесный оттенок ('Woody'); различные оттенки земли и сырости ('Musty/Earthy/Moldy/Damp'); пыли ('Dusty'); ароматы, ассоциирующиеся с животными ('Phenolic/Animalic'); мясным бульоном ('Meaty'); а также ароматы резины, йода и вазелина. В эту группу также попали вкус соли и горечь, характерная для таблетки кофеина или цитрамона. Все эти оттенки являются дефектами вкуса.

Жарка и горение

Группа 'Roasted' включает в себя оттенки жареных продуктов разной эффективности: от приготовленных на сухом тепле до полностью сгоревших. Также в эту группу попали оттенки табака, зерна и солода.

Приправы

'Spices', кроме общей характеристики пикантного аромата приправ 'Pungent', содержит в себе черный перец, анис, мускатный орех, корицу и гвоздику.

Орехи и какао

Орехи 'Nutty' делятся на арахис, лесной орех и миндаль, а группа какао 'Cocoa' - на обычный и горький шоколад.

Получается, что Coffee Flavor Wheel сродни словарю. Уловив знакомую ноту, можно соотнести её с дескриптором из «колеса». А уж потом, читая описания, завидев знакомые тона, покупать кофе без риска быть разочарованным. Понятно, что возможности человеческого мозга и восприятия безграничны, и у разных людей вкус может вызывать самые неожиданные ассоциации. Однако составители «колеса», отдавая себе в этом отчет, свели число ключевых вкусов к необходимому минимуму: что-нибудь из этого вы точно да распознаете.

Вот так, жил-был себе человек, разобрался наконец с кофейным «колесом», и теперь что ни чашка, то изовалериановая кислота, оттененная таблеточкой цитрамона и нежным яблочным флером... Если вам «кислинки» и «горчинки» уже недостаточно, надеюсь, все эти много букв вы прочли с интересом и отныне будете описывать любимый напиток, как профи.

Источник: http://www.torrefacto.ru/blog/izobretaya-koleso-kofeynoe/

Кофейное колесо вкусов

0 Число голосов: 36
3
5
1
36

Просмотров: 16498

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!

Комментарии

Владимир
23 августа 2021, 08:46

Понравилось. Спасибо

Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните заметку или статью! Спасибо вам большое за активность.

Записи блога

Рецепты

Как заваривать Бурунди Нгози

Самый популярный рецепт приготовления кофе – это приготовление в турке.

Просмотров: 3769

Кофе с молоком (Caf au lait)

Кафе О Ле – (фр. «кофе с молоком») европейский вариант эспрессо с добавлением взбитого молока. В США…

Просмотров: 12117

Американо (Americano)

Классический Американо – это двойной эспрессо с добавлением воды в пропорции 1 к 1.

Просмотров: 13966

Кофе Лунго (Lungo)

Напиток, приготовленный по аналогии с эспрессо, но с гораздо большим количеством воды, объём 50-60 мл.

Просмотров: 13086

Кофе Аффогато / Affogato

Мороженное, текила, ликер Калуа, эспрессо, ванильное мороженое.

Просмотров: 8952

Кофе с медом

Безусловно, добавление меда в кофе (вместо сахара или любого другого подсластителя) делает напиток более…

Просмотров: 34750

Кофе Латте (Latte)

Латте - напиток из Италии, приготовленный из молока (итал. latte) и кофе эспрессо.

Просмотров: 22572

Последние публикации

Kopi и Kop-O, что это за напитки и где их пьют?

В Юго-Восточной Азии вы можете увидеть в меню напитков эти названия, что же это такое? Если кратко, то…

Интервью с работником Cofix

Cofix это международная сеть кофеен, основанная в 2013 году в Израиле. Главной особенностью сети является…

Кофе и донорство: Можно ли пить кофе перед сдачей крови?

В рекомендациях совершенно однозначно говорится про сладкий чай. В то же время, про кофе в рекомендациях…

Почему чайник с длинным носиком необходим для заваривания кофе?

Многие кофеманы, начиная готовить кофе дома, немного с опаской и недоверием подходят к приобретению чайника…

Можно ли пить кофе при простуде?

Медики рекомендуют воздержаться от приема ароматного и бодрящего напитка в период простудных заболеваний.

Руководство для баристы по эспрессо

Неполучился эспрессо? Воспользуйтесь компасом баристы для того, чтобы получить идеально сбалансированный…

Можно ли пить кофе после тренировки?

Как влияет кофе на организм после тренировок? Можно ли пить или лучше воздержаться?

Почему кофе подают с водой?

Когда дело касается кофейных традиций, многие люди не знают ответа на вполне простые вопросы. Казалось…

Что можно добавить в кофе?

Кофе – это особый напиток, приготовление которого базируется на соблюдении четкой технологии. Тем не…

Чем отличается турка от джезвы?

Многие любители кофе задаются вопросом – джезва и турка имеют отличия или нет. Нужно отметить, что постановка…

Сублимированный кофе

Уже давно кофейная индустрия стала одной из самых прибыльных. Поэтому с каждым днем, годом на полках…

Передозировка кофе: что делать

Среди кофеманов бытует мнение, что кофе в любых дозах полезен для организма. Но это не совсем так. Действительно,…

Как держать палочку для кофе?

В кофейном мире не существует малозначимых аспектов. Даже мельчайшая деталь способна породить немало…

Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой

Многие кофеманы не представляют своей жизни без вкусного и благородного кофе. Немалое количество из них…