Всё о натуральном кофе

Лучшие товары с отзывами, аксессуары бариста, энкциклопедия, рецепты, полезные видео.

Можно ли пить кофе в пост?

В православном календаре насчитывается около 200 постных дней. Немало людей придерживается самого значительного Великого поста. За время существования христиан уже было множество раз рассказано, что из продуктов можно употреблять в этот период, а что – запрещается.Средикофеманов немало религиозных людей, которых заботит вопрос: можно ли употреблять излюбленный напиток в пост. Что же, попробуем вместе с вами разобрать в этом столь щекотливом вопросе.

Кофе и правила поста

Большинство людей воспринимает пост как отказ от употребления целого ряда пищевых продуктов (в частности, животного происхождения). То есть, если быть точнее, запрет распространяется на такую пищу, как: яйца, масло животного происхождения, мясо и птица). Если подумать в этом направлении, то кофе можно вполне посчитать продуктом растительного происхождения, ведь это всего лишь на всего отвар из, сваренный на основе ароматных зерен. Из этого можно понять, что прямого запрета на употребление кофе во время постных дней церковь и религия не накладывает.

Тем не менее, церковь не рекомендуем пить этот бодрящий, обжигающий напиток во время поста. И это несмотря на то, что прямого запрета нет. В чем же заключается такое особенное отношение к столь популярному и любимому многими напитку?

Вот каким образом аргументируют свою позицию служители церкви:

  1. Пост – это не лишь ограничение в питание. Его сакральный смысл заключается в смирении желаний и отказе от сиюминутных порывов и удовольствий.
  2. Большинство людей настолько прикипели душой к кое, что уже не представляют своего существования без ароматного настоя по утрам или вечерам.
  3. Если у человека отношение к кофе именно такое, то необходимо отказаться от его употребления хотя бы на время поста. Ведь священнослужители придерживаются мнения, что слишком сильные гастрономические привязанности способны привести к чревоугодию. А это, как известно, - один из самых страшных грехов.
  4. Многие сторонники христианства, равно как и сами священнослужители, осуждают зависимость людей от кофе. Ведь она нарушает крепость не только духа, но и веры. Поэтому они считают, что Великий пост – это идеальное время для начала избавления от кофейной привязанности.

Внимание: даже если не относитесь к кофе с особым трепетом, а воспринимаете его в качестве обычного, традиционного напитка, его употребление недопустимо в некоторые дни предпасхальной недели. Давайте изучим этот вопрос детальнее.

  • Запрещается употреблять кофе в период строжайшего поста, равно как и любые другие напитки. К этому времени относится первая и последняя неделя. Верующим людям разрешается употреблять исключительно воду.
  • Также строгий запрет накладывается на дни сухоядения. В данный отрезок поста позволительно употребление исключительно растительной пищи, которая не прошла термическую обработку. Если же говорить о питье, то можно употреблять лишь воду и настои трав. Почему же нельзя кофе? – спросите вы. Дело в том, что кофе – это отвар, который готовится непосредственно на огне. Поэтому если вы являетесь глубоко-верующим человеком и придерживаетесь строгого поста, вам ни в коем случае нельзя пить кофе в дни сухоядения.

Это важно: сухоядение обязательно исключительно для монашествующих людей. Для мирян следование канону не является обязательной повинностью. Если же вы решили неукоснительно следовать всем правилам строжайшего поста, то первоначально вам необходимо получить разрешение и благословение священнослужителя.

Разрешается ли пить кофе в Великий пост

В принципе, мы уже с вами выяснили, что глубоко-верующим людям просто необходимо отказаться от самой идеи употребления кофе в постные дни. Ведь сам смысл соблюдения поста заключается в смирении своих желаний и жгучих страстей. Если же у вас нет сильной привязанности к кофе, и вы относитесь к нему как к одной из многочисленных разновидностей напитков, то можете смело время от времени выпивать чашечку-другую кофе.

При этом необходимо особое внимание обратить на то, как вы готовите напиток:

  • Ни в коем случае не добавляйте в кофейный отвар молоко или сливки. Не забывайте, что употребление молочных продуктов в пост категорически запрещено.
  • Можно заменить предыдущие вариации добавок на соевое или кокосовое молоко. Однако если вы осознаете, что делаете это умышленно, преследуя цель улучшить вкус напитка и порадовать себя приятным ароматом – немедленно откажитесь от данной затеи.  Ведь такие ваши душевные порывы ярко контрастируют с самой идеей поста, заключающейся в смирении своих желаний и ограничении их.
  • Добавление сахара не запрещается. Хотя священнослужители придерживаются диаметрально противоположного мнения. Сладкая пища для большинства из людей – это истинное удовольствие. Поэтому не забывайте об ограничениях.
  • Отметим, что нельзя добавлять в кофейный отвар и алкоголь. Речь идет о ликерах. Их употребление запрещено во время поста. Также запрет накладывается и на кофейные сиропы с различными вкусами. Считается, что люди добавляют их для того, чтобы порция кофе приобрела более ярко-выраженные вкусовые характеристики и аромат.

Если вы колеблетесь: употреблять или нет кофе в период поста, вам следует обратиться к духовному служителю, который подскажет правильный путь решения проблемы именно в вашем частном случае.

Кофе, пост и здоровье

В последние годы довольно часто приходится слышать, что люди придерживаются поста не веры ради, а для того, чтобы оздоровить и очистить свой организм. Задавшись именно этой целью, они исключают из своего рациона различные гастрономические вкусности и изыски, а также пищу растительного происхождения. Если вы придерживаетесь поста именно из этих соображения, то смеем вас обрадовать – нет никаких ограничений на употребление вашего излюбленного напитка с бодрящим ароматом.

В данном случае рекомендуем придерживаться нескольких правил:

  • Для здоровья гораздо полезнее натуральный напиток, поэтому советуем забыть о его растворимой разновидности хотя бы на время поста.
  • Не пейте кофе натощак. Ученными уже давно было доказано, что кофейный раствор, выпитый на голодный желудок, способен негативно сказываться на функционировании желудочно-кишечного тракта. В частности, возможно развитие гастрита, язвы и других недугов ЖКТ.
  • Не рекомендуется пить кофе раньше, нежели за 7-8 часов до сна. Кофеин, содержащийся в вашем излюбленном ароматном напитке, способен привести к бессоннице.
  • Старайтесь не злоупотреблять напитком, дающим энергию. Рекомендуется употреблять не более 3-4 чашек в день. Что же касается оптимальной, безопасной дозы, ученые сходятся на цифре 300 мг кофеина в сутки.

Итак, давайте подытожим.

Нам удалось выяснить, что

  1. Церковь не ждет от среднестатистических мирян монашеского подвига. Именно по этой причине кофе не попадает под официальный запрет церкви. К числу таких же продуктов относится: сахар, молоко растительного происхождения. Поэтому, если говорить с формальной точки зрения, то пить кофе в пост разрешается.
  2. Тем не менее, если вы хотите придерживаться не только так называемых правил, но и духа Великого поста, то все же не рекомендуется употреблять кофейный отвар в постные дни. Ведь пост – это больше не о пищевых ограничениях, а о смирении своих желаний.

Сложно определиться: какую сторону занимаем именно мы, когда речь идет об употреблении кофе в пост. Мы считаем, что столь сложный выбор должен сделать каждый человек самостоятельно, постаравшись максимально глубоко и правдиво проанализировать свои отношения с кофейным отваром и ответить: считаете ли вы напиток своей слабостью. Если да, то лучше отказаться от его употребления в постные дни.

Священнослужители считают, что уж если вы избрали путь следования всем канонам поста, то лучше делать это, не придерживаясь формальных правил, а следовать ему от души. В таком случае вам необходимо будет на время поста распрощаться с излюбленным лакомством.

Напоследок дадим совет от священнослужителей: постарайтесь воспринять пост без кофе не как данность и повинность, а как душевный порыв. Ведь если быть абсолютно честными, отказ от этого растительного отвара на время постных дней делает ему комплимент. Таким образом вы еще больше выразите свою любовь и признательность этому напитку, наделенному незабываемыми качествами.

Можно ли пить кофе в пост?

Можно ли пить кофе в пост? 0 Число голосов: 6
4
5
1
6

Просмотров: 4482

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!


Комментарии

Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Кофе
Кофемашины
Кофеварки

Аксессуары


Блог
Рецепты кофе

Последние публикации

Можно ли пить кофе при простуде?

Ме­ди­ки ре­ко­мен­ду­ют воз­дер­жать­ся от при­е­ма аро­мат­но­го и бод­ря­ще­го на­пит­ка в пе­ри­од про­студ­ных за­боле­ва­ний.

Как улучшить вкус вашего эспрессо – вкусовой компас

Непо­лу­чил­ся эс­прес­со? Вос­поль­зуй­тесь ком­па­сом ба­ри­сты для то­го, чтобы по­лу­чить иде­аль­но сба­лан­си­ро­ван­ный вкус.

Можно ли пить кофе после тренировки?

Как вли­я­ет ко­фе на ор­га­низм по­сле тре­ни­ро­вок? Мож­но ли пить или луч­ше воз­дер­жать­ся?

Почему кофе подают с водой?

Ко­гда де­ло ка­са­ет­ся ко­фей­ных тра­ди­ций, мно­гие лю­ди не зна­ют от­ве­та на вполне про­стые во­про­сы. Ка­за­лось бы, мы ...

Что можно добавить в кофе?

Ко­фе – это осо­бый на­пи­ток, при­го­тов­ле­ние ко­то­ро­го ба­зи­ру­ет­ся на со­блю­де­нии чет­кой тех­но­ло­гии. Тем не ме­нее, эт...

Чем отличается турка от джезвы?

Мно­гие лю­би­те­ли ко­фе за­да­ют­ся во­про­сом – джез­ва и тур­ка име­ют от­ли­чия или нет. Нуж­но от­ме­тить, что по­ста­нов­ка ...

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.