Всё о натуральном кофе

Лучшие товары с отзывами, аксессуары бариста, энкциклопедия, рецепты, полезные видео.

Кофе арабика и теоброма какао

Все самые популярные напитки в мире обязаны своим появлением растениям. Некоторые напитки готовятся из листьев, некоторые из сочных фруктов или плодов, но они неизменно покоряют людей вкусом и ароматом.

Семейство мареновые и род кофе

Напиток трудоголиков, бедуинов и влюбленных изготавливается из плодов растений рода кофе. Относится этот род к семейству мареновых, которое включает в себя более 10000 видов. Это одно из самых больших семейств в классе двудольных растений.

Большинство жизненных форм – это деревья, кустарники и лианы. Но есть также травы. Травянистые представители семейства растут в умеренном климате, но процент этих растений в биоценозах умеренной зоны невелик (наиболее известна асперула и подмаренник). Основная масса мареновых растений обитает в топических и субтропических областях.

Многие виды из семейства богаты алкалоидами и кофеином поэтому являются одновременно ядовитыми и лекарственными.

Среди представителей самые известные это – хинное дерево или цинхона, содержащее около тридцати алкалоидов, в том числе хинин. Его кору использовали для лечения многих болезней: лихорадки, малярии и прочих.

Гардения выращивается как декоративное растение, цветы обладают нежным устойчивым ароматом, при долгом вдыхании в закрытом помещении возможно отравление.

Кофейное дерево – вечнозеленые деревья или кустарники родом из тропиков Азии и Африки. В природе существуют до 90 видов кофе, но для получения семян культивируются только два.

Цветки у кофе мелкие белые, обоеполые с сильным ароматом, который привлекает насекомых. Но растение способно и к самоопылению. Плоды представляют красные или бордовые мясистые сочные орешки. Семена до термической обработки зеленовато-серые и по запаху даже отдаленно не напоминают напиток. Вид кофе аравийское выращивается для получения семян, более известен как арабика. Мировое производство кофе базируется на этом сорте – более 70% всех плантаций выращивают сорта аравийского кофейного дерева. Из конглонезкого кофейного дерева выращивается кофе робуста – примерно 28%. Камерунское и бенгальское кофейные деревья тоже культивируются, но процент их плантаций не превышает двух.

В качестве декоративного растения кофе выращивают в квартирах, оранжереях и зимних садах.

Семейство стеркулиевые

Это экзотическое семейство с труднопроизносимым названием относится к классу двудольных растений. Включает в себя деревья и кусты, как исключение - травы. Цветы правильные, с пятью лепестками, собраны в соцветия.

Известный представитель семейства – кола - вечнозеленые деревья, которые культивируют ради плодов. Они содержат кофеин и теобромин и широко используются для производства тонизирующих средств.

Теоброма какао переводится как «пища богов» - родом из тропиков Нового Света. В последние годы с систематическим положением какао, как и всего семейства стеркулиевых, среди ученых возникли некоторые разногласия. Часть ботаников внесла семейство к семейству мальвовых, а какао вписали в родственное подсемейство. Но эта путаница особо не повлияла на родственные связи дерева.

Растения какао могут достигать 10-15 м, вечнозеленое с цельными продолговатыми листьями. Очень интересно цветение у растений: мелкие обоеполые цветы прорастают прямо из ствола или больших ветвей.

Плоды напоминают дыни и созревают в течении 110-120 дней. Внутри плода находится много семян формой похожих на фасоль или боб. Отсюда и произошло название какао-бобы.

В производстве какао-бобов используют другие виды рода: теоброма двухцветная и темно-серая.

Понравился материал? Поделитесь!

Возможно, вам подойдет:

info_outline
info_outline
Производитель:Hot Contents
Страна:Тайвань
info_outline
info_outline
Производитель:Bodum
Страна:Дания
info_outline
Производитель:Bodum
Страна:Дания

Коста-Рика Сан Рафаэль, 500г, Coffee WorkShop


Отзывы: 0

832 Р

Аро­мат слад­кой вы­печ­ки и шо­ко­ла­да, вкус изю­ма и мин­да­ля, по­сле­вку­сие чер­ног...

info_outline
Цена чашки: 12 Р
1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо.
Производитель:CoffeeWorkShop
Страна:Коста-Рика

Марципан


Отзывы: 0

395 Р

info_outline
Цена чашки: 11 Р
1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо.
Производитель:Gutenberg
Страна:

В нашем каталоге большой ассортимент, подробные описания и отзывы на страницах товаров:

Кофе
Кофемашины
Кофеварки

Аксессуары


Блог
Рецепты кофе

Последние публикации

Цитаты о вкусе кофе. Кофе – это незаменимо

Есть нема­ло лю­би­те­лей ко­фе, ко­то­рые го­то­вы на­сла­ждать­ся им и днем, и но­чью. Сре­ди ис­тин­ных це­ни­те­лей глу­бо­ко­го...

Как правильно чистить кофемашину?

В се­го­дняш­ней ста­тье вы узна­е­те об од­ном очень важ­ном ас­пек­те, поз­во­ля­ю­щем про­длить срок экс­плу­а­та­ции та­кой до...

Как правильно хранить кофе? Шкаф, холодильник или морозилка?

Каж­до­го це­ни­те­ля бод­ря­ще­го, аро­мат­но­го ко­фе по утрам вол­ну­ет во­прос о том, как же пра­виль­но хра­нить про­дукт, ч...

Сравнение капсульных кофемашин: Nespresso, Cremesso, Dolce Gusto и Tassimo

Эти ви­ды ап­па­ра­тов счи­та­ют­ся наи­бо­лее ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ны­ми и ча­сто име­ют все­го лишь од­ну кноп­ку – «а-ля при­го­то...

9 стран и городов, которые стоит посетить каждому любителю кофе

От ро­ди­ны ко­фе до ев­ро­пей­ских ко­фе­ен с бо­га­той ис­то­ри­ей... Озна­комь­тесь с на­шей под­бор­кой из де­вя­ти стран и го...

В чем разница между латте и капучино?

Ка­пу­чи­но и лат­те (итал. Caffè latte) – это са­мые по­пуляр­ные ита­льян­ские ко­фей­ные на­пит­ки. В про­цес­се при­го­товл...

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.