Как правильно выбрать темпер для кофемашины?

Темпер (англ. tamper) – незаменимый инструмент бариста, использующийся, для формирования правильной «кофейной таблетки» в портафильтре, при приготовлении эспрессо. Темпер состоит из рабочей поверхности и ручки. Оба элемента могут быть выполнены как из металла, так и древесины или даже пластика. Рабочая поверхность представляет собой круг диаметром на 1-1,5 миллиметра меньше диаметра портафильтра. Основания встречаются как плоской, так и сферической формы.
Как подобрать правильный диаметр темпера для кофемашины?
1. Если вы знаете марку вашей кофемашины, то достаточно просто посмотреть таблицу ниже.
| Домашние эспрессо-машины | Рекомендуемый размер темпера |
| Ascaso | 57 mm |
| Bodum Granos | 51 mm |
| Delonghi (newer machines) | 51 mm |
| Delonghi (older machines) | 49 mm |
| ECM Botticelli | 58 mm |
| ECM Cellini, Giotto | 58 mm |
| Espressione Cafe Retro, Cafe Novecento | 58 mm |
| Estro | 53 mm |
| Faema Family | 53 mm |
| Francis!Francis! X1 (new version) | 56 mm |
| Francis!Francis! X1 (old version) | 52 mm (or 53 mm*) |
| Francis!Francis! X3 | 57 mm |
| Gaggia (semi-auto machines) | 58 mm |
| Gaggia Factory (lever machines) | 51 mm |
| Innova | 57 mm |
| Kitchen Aid Proline | 58 mm |
| Krups | 49 to 52 mm (verify) |
| La Pavoni Club Combo, Duet, Napolitana | 57 mm |
| La Pavoni lever machines (mfg. 1999 and newer) | 51 mm |
| La Pavoni lever machines (mfg. pre 1999) | 49 mm |
| La Pavoni Lusso, Pisa, Si | 53 mm |
| La Riveria | 45 mm |
| La Spaziale | 53 mm |
| La Valentina | 58 mm |
| Mokita | 55 mm |
| Mypressi Twist | 53 mm |
| Olympia Club, Cremina, Express | 49 mm |
| Pasquini Livia 90 | 58 mm |
| Quick Mill | 58 mm |
| Rancilio Silvia | 58 mm |
| Saeco | 53 mm |
| Solis | 53 mm |
| Starbuck’s Barista | 52 mm (or 53 mm*) |
| Коммерческие кофемашины | Рекомендуемый размер темпера |
| Astoria | 58 mm |
| Astra | 56 mm |
| Aurora | 56 mm |
| Azkoyen | 58 mm |
| Bezzera | 58 mm |
| Brasilia | 58 mm |
| Bunn | 58 mm |
| Caramali | 58 mm |
| Cimbali (other) | 57 mm |
| Cimbali Junior Casa DT1 | 58 mm |
| Conti | 58 mm |
| ECM | 58 mm |
| Elektra | 58 mm |
| Expobar | 58 mm |
| Faema | 58 mm |
| Florenzato | 58 mm |
| Futurmat | 58 mm |
| Gaggia | 58 mm |
| Grimac | 58 mm |
| Isomac | 58 mm |
| La Marzocco | 57 or 58 mm (verify) |
| La Scala | 58 mm |
| La Spaziale | 52 mm |
| Nuova Simonelli | 58 mm |
| Olympia Cremina | 49 mm |
| Pasquini | 58 mm |
| Rancilio | 58 mm |
| Reneka | 56 mm |
| San Marco | 55 mm |
| Spaziale | 52 mm |
| Synesso | 58 mm |
| Unic | 56 mm |
| VFA | 58 mm |
| Wega | 58 mm |
2. Если вашей марки не оказалось в этой таблице или есть сомнения, то вы можете произвести замер самостоятельо, мы подготовили специальный файл с диаметрами, просто распечатайте его и вырежте кружки и померьте.
Просто скачайте файл по ссылку и распечатайте без изменения масштаба.
Форма основания темпера
Она может быть плоской или выпуклой, округлой. Бариста и эксперты до сих пор не могут прийти к выводу, какая форма лучше.
- Плоская платформа позволяет создавать равномерную кофейную таблетку.
- Выпуклые темперы уплотняют середину кофе, оставляя боковые стенки таблетки чуть выше.

У каждого варианта есть свои поклонники. Написаны целые монографии о преимуществе той или иной формы платформы. Если абстрагироваться от эмоций вокруг этой темы, можно отметить, что плоские платформы подходят для двойных портафильтров, а выпуклые темперы дают хороший результат для одинарных.
Плоские темперы могут иметь платформу гладкую или с выпуклым рисунком в виде концентрических окружностей, которые оставляют на молотом кофе следы. Эксперты сходятся в том, что функционального различия между гладкой или узорчатой платформой нет, на качество темпинга это не влияет.
Темперовка – важный элемент, в процессе приготовления эспрессо, требующий профессионализма бариста. Как правило, бариста темперует кофе с примерным усилием 15 килограмм. От темперовки зависит, насколько правильно будет сформирована «кофейная таблетка»: какое расстояние будет между частицами молотого кофе (насколько он будет спрессован) – не будет ли эспрессо пережигаться из-за чрезмерной темперовки или недовариваться из-за слабо спрессованной таблетки; насколько ровно будет сформирована «кофейная таблетка» в портафильтре (относительно горизонтали корзины холдера) - от этого зависит, насколько равномерной будет экстракция по всей площади портафильтра.
Какая же разница между плоским, выпуклым и рифленным основаниями темпера? И есть ли разница во вкусе? Об этом в видео:
Только свежая обжарка и большой ассортимент, рекомендуем наших друзей:
Просмотров: 35084
Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!
Комментарии
Здравствуйте! Нет перевода видео с разными темперами (хотя бы в виде резюме) У меня темпер со сферой по американскому типу (с небольшой кривизной). Использую корзины 2-порционные. Получу ли я какое либо улучшение, если приобрету плоский темпер? А найти его сложно , т.к. основание не стандартное- 57.5 мм. Или остановиться , имея Motta 57.5. Хотелось бы услышать Ваше мнение. Спасибо
Рекомендуем экспериментировать, 57.5мм вроде есть у Лелит.
В ролике Гейл отметила, что разница совсем незначительная, настройка помола гораздо сильнее влияет на вкус, чем темпинг. Однако, по её мнению, изогнутый US-темпер дал более чуть более горьковатый вкус, как и зазубренные. Прямые и полупрямые дали насыщенные и ровные вкусы.
Оставьте комментарий
Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните заметку или статью! Спасибо вам большое за активность.





















