Интервью с работником Cofix

5315 | 7
Интервью с работником Cofix

Cofix это международная сеть кофеен, основанная в 2013 году в Израиле. Главной особенностью сети является фиксированная цена в 60 рублей за любую позицию, будь то кофе или сэндвич. Когда они только появились, к первым точкам выстраивались очереди.

Сейчас в России по франшизе открыто свыше 40 точек, а на рынке появилось множество похожих проектов. Перед вами взгляд на проект изнутри. Денис проработал в кофейне 10 месяцев и дорос до должности менеджера.

Про трудоустройство и требования к соискателю

Устроиться на работу совсем несложно: при оформлении на бариста не потребуют никакого опыта работы. Однако когда в Сofix устраивался мой друг с 3-х летним стажем, бонусов ему не предоставили и отправили на точку обычным бариста наравне со всеми остальными. Я пришёл туда с нулевым опытом работы в общепите в принципе. И уже через 9 дней после собеседования вышел на свою первую оплачиваемую смену и варил гостям кофе.

Про обязанности и субординацию

Есть разделение на три уровня:

  1. Бариста — универсалы (то стоят на кассе, то на разогреве еды и на кофемашине).
  2. Старший смены или менеджер — принимает поставки, следит за работой остальных, но по сути выполняет ту же работу вместе с бариста.
  3. Управляющий — такой же работник (зачастую без опыта, но который был на собеседовании понаглее и поувереннее), который работает вместе с остальными, плюс формирует остальным график работы и выдает зарплату.

Вообще с субординацией полный бардак и зачастую бариста могут не слушать указания управляющего. Единственный непоколебимый авторитет для всех — держатель франшизы конкретной точки, который далеко не всегда в кофейне.

Про обучение и сертификацию

Каждого нового сотрудника обучают. Обучение состоит из двух теоретических тренингов в учебном центре и шести смен с наставником. Но у меня на деле было так: на учебных сменах наставника не было вообще; управляющий по-быстрому объяснял мне что делать и уходил через полчаса заниматься другими вещами. Обучение заканчивается сертификацией в учебном центре, где нужно сварить пару напитков из меню и написать небольшой теоретический тест на знание стандартов и рецептур. Если сертификация пройдена — работник может выходить на полноценную оплачиваемую смену.

Про отзывы

Владельцы франшизы не следят за отзывами клиентов в социальных сетях. Они максимум иногда приходят на точку и спрашивают как дела. Отзывы читают работники центрального офиса. На моей памяти был только один случай, когда нам рассказали о негативном фидбэке от гостя. Эту девушку назвали Сашей, хотя она на кассе назвала имя Александра, в итоге её кофе забрал кто-то другой. Она долго ждала свой кофе, а работники даже не поняли, что она от них хочет. После этого управляющий сказал нам, что если придёт девушка Александра и скажет, что она та самая девушка, написавшая отзыв, — нужно угостить её бесплатным кофе.

Сам я очень старался варить кофе настолько хорошо, насколько это возможно на нашем зерне и молоке. Но в Cofix это никому оказалось не интересно. За срок моей работы обо мне написали порядка 10 хвалебных отзывов (речь про бумажную книгу отзывов — Прим. ред.), но за это никто не доплатил ни копейки и даже не похвалил.

Про зарплату, карьерный рост и план продаж

В 2016, когда сеть только пришла в Россию, была острая нехватка кадров и они переманивали работников из других сетей (в основном из Старбакс) завышенными ставками. А люди, приходившие к ним без опыта, но имевшие хорошие навыки настойчивости и трудолюбия, быстро росли в должностях. Сейчас у вновь пришедших ребят есть лишь туманная перспектива стать старшим смены через 3-4 месяца усердной работы бариста.

Ставки з/п отдаются на усмотрение покупателей франшизы, но почти везде это: 170 р./час у бариста; 190 р./час у старшего смены; 210 р./час у управляющего. Есть две корпоративные точки, открытые напрямую головным офисом, там ставки на 20 рублей выше, а у управляющего ещё есть проценты.

Что касается планов, то чёткими их не назвать. Иногда управляющий может сказать: «Ребята, давайте сегодня сделаем такую-то сумму к концу дня». Но на деле это ни к чему не ведёт, и за всё время моей работы разговоры о премиях за высокие продажи так и остались разговорами.

Про график работы

Никаких правил нет, кто как договорится с управляющим. Многие работают полный день. К примеру Cofix на Киевском вокзале работает с 6:00 до 23:00 и это жесть, не завидую ребятам. Они даже не выключают кофемашину, чтобы не нужно было тратить время на прогрев с утра. Да, машина уже включена несколько месяцев с открытия точки, я не знаю как она ещё жива.

При этом из рабочего времени вычитают время на открытие и подготовку точки, а также время на обед. На закрытие отводят лишь 30 оплачиваемых минут, которых почти никогда на закрытие и уборку не хватает. В итоге при полном рабочем дне получается так, что около 2 часов ты проводишь на работе бесплатно.

Про коллектив и возможность перейти на другую точку

От коллектива зависит не только комфорт работы, но и качество обслуживания и качество кофе. При большом потоке гостей никто не успевает следить за бариста, и если он сам не хочет варить хорошо, то и не будет. Никто его за это не накажет.

Можно попроситься на другую точку конкретного держателя франшизы, если у него их несколько. Но не факт, что переведут, ведь на той точке должен кто-то уйти или урезать свои рабочие часы. А перейти к другому держателю франшизы практически невозможно. Когда я увольнялся, мне сказали, что занесут меня в чёрный список компании, после чего меня в другие кофиксы уже не возьмут. Не знаю, занесли они или нет, и зачем это нужно, — видимо, чтобы других припугнуть и удержать на точке.

Про бесплатное питание

При работе более 6 часов работник может съесть 4 позиции из ограниченного списка, составленного сетью. При отработке более 10 часов положено 6 позиций. В список в основном входят продукты с наименьшей себестоимостью. Сэндвичи, салаты, любой кофе и пара сладостей.

Про качество товаров и списанную продукцию

По стандартам, прописанным компанией, работники должны отдавать гостям продукты, которые ближе всего к окончанию срока годности. Сэндвич с ветчиной скоро помашет нам ручкой? Значит, именно его кассир назовёт самым вкусным из всего. Если же всё свежее, то у нас всегда была памятка товаров с наименьшей себестоимостью, чтобы предлагать их в первую очередь.

Если хотите узнать, что лучше не брать в общепитах — просто спросите, что самое вкусное.

Сами сроки выставляются работниками на продукты самостоятельно с помощью маркиратора. Поэтому перепечатать наклейку со сроком не сложно. Не знаю, насколько часто этим грешат другие точки, но у нас изредка переклеивали сроки, прибавляя пару тройку часиков, чтобы успеть продать. Просроченная продукция списывается и по правилам должна выкидываться. Но конечно же, большую часть списаний разбирают себе сотрудники. Ну и нашу уборщицу ещё частенько подкармливали.

Про воровство и честность сотрудников

Воровства на моей памяти никогда не было. Это, как я думаю, связано с честностью самих сотрудников, потому что если бы кто-то захотел, сделать это было бы не трудно. Конечно, инвентаризации проводятся время от времени, но франшизники спокойно относятся к некоторому уровню несхождений. Ведь бывает такое, что гости просят добавить больше/меньше молока, больше/меньше того или другого, и всегда будут несхождения.

Про клиентов и их адекватность

Около 70% приходящих людей — постоянные клиенты, которые любили к нам заходить, поэтому адекватных в целом больше. Хотя это зависит от расположения точки. Если Cofix на вокзале или рядом есть вытрезвитель/клуб и так далее, то там с контингентом гостей повеселее. Я же работал в достаточно спокойном месте на одной из самых известных улиц города, где в основном ходят офисные работники днём и прогуливающаяся молодёжь вечером.

Из самых ярких впечатлений у меня остался один постоянный посетитель, который каждый раз пел строчку из какой-то песни, прежде чем сделать заказ. А ещё пожилой афроамериканец, который зашёл к нам вечером подшофе с бутылочкой шампанского в запасе и рассказывал всем гостям и нам на смешанном русско-английском о мудрости Боба Марли.

Интервью с работником Cofix

0 Число голосов: 28
2
5
1
28

Просмотров: 5316

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!

Комментарии

Виктория
19 марта 2023, 12:08

Свой ли обжарочный цех, или кто-то жарит под них

Раньше работали на зерне от Lavazza. Позже зерно сменили, но мавероятно что стали жарить сами.

Дарья
19 марта 2023, 12:07

Отличная заметка! Было бы интересно еще почитать подобные интервью:)

Спасибо! Постараюсь повторить формат в будущем:)

Эдуард
19 марта 2023, 12:07

Спасибо за интересную статью! Хотелось бы про выручки узнать)

Рад, что статья была интересна. Что касается выручки, уверен она сильно отличается в зависимости от конкретной точки.

Рита
19 марта 2023, 12:07

Есть ещё такая кофейня OnePriceCoffie. Это тот же самый Cofix, хотя по адекватности, наверное, cofix впереди. Работников обманывают. Стоит вам устроится туда, так вас выкинут пинком под зад через несколько смен, причём никак это не объяснив объективно. На собеседовании обещают, что после 15-ти смен заплатят 40 тысяч чистыми, а в итоге платят даже меньше 10-ти. В объявлении о приёме на работу указывают, что устройство по ТК, но на самом деле ни о каком договоре и речи не идёт. Работаешь с десяти до десяти, плюс приезжаешь раньше, чтобы открыться и уходишь позже соответственно. У них очень высокие требования для их уровня и для зарплаты, которую они предлагают. 130 р в час. На некоторых точках обещают 2% от выручки, а выручка у них там не больше 40-ка тысяч, а то и не больше 30-ти тысяч. Работаешь 12 часов 2/2, либо 3\3. Питание ограничено 3 раза в день, список ограничен. И то, что есть в списке совсем не сытное. Этим не наешься.

Существует несколько кофеен с названием One Price Coffee. Напишите мне на почту, если речь про сетевую версию.

Иван
19 марта 2023, 12:07

Кто знает где подобные кофейни закупаются (я имею ввиду про выпечку, сэндвичи и прочее) ?

К сожалению я не подскажу. Но оставлю комментарий, чтобы другие посетители увидели.

Виктория
19 марта 2023, 12:07

Это все здорово, только про кофе ничего не написано.

А что можно написать про кофе в Cofix? Для этого есть отзывы про кофе, почитайте:)

Софи
18 марта 2023, 12:08

Здравствуйте! Не знаю, у кого спросить. Скажите, есть ли возможность уезжать на неделю? Я так поняла, раз оплата почасовая, то можно по договорённости уезжать? И есть ли max часы отработки?

Думаю на такой вопрос точно сможет ответить только администратор/владелец конкретной точки. Учтитывая, что Cofix это франшиза — тут всё будет зависеть от договоренностей с конкретным руководителем.

Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните заметку или статью! Спасибо вам большое за активность.

Записи блога

Рецепты

Кофе с соком

Нормандцы во всем мире известны своими яблочными садами. Поэтому большинство блюд и напитков северян…

Просмотров: 8277

Кофе Аффогато / Affogato

Мороженное, текила, ликер Калуа, эспрессо, ванильное мороженое.

Просмотров: 8948

Кофе Латте (Latte)

Латте - напиток из Италии, приготовленный из молока (итал. latte) и кофе эспрессо.

Просмотров: 22300

Греческий кофе

Рецепт греческого кофе некоторые называют восточным, другие турецким. Тем не менее, обе группы людей…

Просмотров: 11081

Холодный кофе в воронке V60 (по-японски)

Вкусный и летний кофе со льдом в воронке. Простой рецепт.

Просмотров: 568

Венский кофе (Vienna Coffee)

Венский кофе – это эспрессо или сваренный в турке черный кофе (35 мл) и сливки (20 мл)

Просмотров: 35612

Венский кофе

Австрийцы уверены, что кофе по-венски – это их изобретение и, действительно, кофеманы всего мира за этот…

Просмотров: 11117

Последние публикации

Kopi и Kop-O, что это за напитки и где их пьют?

В Юго-Восточной Азии вы можете увидеть в меню напитков эти названия, что же это такое? Если кратко, то…

Интервью с работником Cofix

Cofix это международная сеть кофеен, основанная в 2013 году в Израиле. Главной особенностью сети является…

Кофе и донорство: Можно ли пить кофе перед сдачей крови?

В рекомендациях совершенно однозначно говорится про сладкий чай. В то же время, про кофе в рекомендациях…

Почему чайник с длинным носиком необходим для заваривания кофе?

Многие кофеманы, начиная готовить кофе дома, немного с опаской и недоверием подходят к приобретению чайника…

Можно ли пить кофе при простуде?

Медики рекомендуют воздержаться от приема ароматного и бодрящего напитка в период простудных заболеваний.

Руководство для баристы по эспрессо

Неполучился эспрессо? Воспользуйтесь компасом баристы для того, чтобы получить идеально сбалансированный…

Можно ли пить кофе после тренировки?

Как влияет кофе на организм после тренировок? Можно ли пить или лучше воздержаться?

Почему кофе подают с водой?

Когда дело касается кофейных традиций, многие люди не знают ответа на вполне простые вопросы. Казалось…

Что можно добавить в кофе?

Кофе – это особый напиток, приготовление которого базируется на соблюдении четкой технологии. Тем не…

Чем отличается турка от джезвы?

Многие любители кофе задаются вопросом – джезва и турка имеют отличия или нет. Нужно отметить, что постановка…

Сублимированный кофе

Уже давно кофейная индустрия стала одной из самых прибыльных. Поэтому с каждым днем, годом на полках…

Передозировка кофе: что делать

Среди кофеманов бытует мнение, что кофе в любых дозах полезен для организма. Но это не совсем так. Действительно,…

Как держать палочку для кофе?

В кофейном мире не существует малозначимых аспектов. Даже мельчайшая деталь способна породить немало…

Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой

Многие кофеманы не представляют своей жизни без вкусного и благородного кофе. Немалое количество из них…