Всё о натуральном кофе

Лучшие товары с отзывами, аксессуары бариста, энкциклопедия, рецепты, полезные видео.

Объем кофейной чашки

Благородный напиток, коим и является кофе требует не только соблюдения точной рецептуры приготовления, но и соответствующего «обрамления». То есть, достойной посуды, которую вам будет приятно брать в руки. В этом вопросе важно все: материал изготовления чашки, ее оформление и, конечно же, объем. Все это относится к кофейному этикету, соблюдение которого поможет вам день и дня наслаждаться своим идеальным ритуалом кофепития.

В сегодняшней статье мы расскажем вам о том, какой объем должна иметь кофейная чашка. И почему определенные размеры стоит использовать для наливания того или иного типа напитка на основе кофе.

Объем кофейной чашки: обращаем внимание на вид кофе

Вся существующая кофейная посуда различается своим назначением. Поэтому вовсе неудивительно, что под каждый популярный рецепт приготовления кофе найдется своя посуда.

Чашки для эспрессо

Данный вид классического, эталонного кофе требует к себе особого отношения. Для его употребления используют совсем небольшие по объему чашки. Как правило, это крошечная посуда, объем которой колеблется в пределах 30-45 мл.

91Es9Yb-6wL._SL1500_

Также его можно подавать и в немного более вместительных чашках, которые имеют объем 50-70 мл. Если вы любите наслаждаться кофейным напитком в домашних условиях, то вполне можете использовать посуду вместимостью на 60-90 мл.

Почему следует выбирать чашки именно такого объема

Данной рекомендации следует придерживаться для того, чтобы максимально сохранить вкус и аромат традиционного эспрессо. По данному рецепту кофе нужно делать небольшими порциями. При этом необходимо обеспечить ему сохранение температуры на максимально длительный отрезок времени.

Это полезно знать: в современных кофейнях нашей страны все чаще можно встретить эспрессо, который подается в чашках вместимостью 90 мл. Это позволяет владельцам заведения сэкономить на покупке кофейной посуды. Ведь в чашке такого объема можно подавать и другие разновидности эспрессо. Например, лунго или ристретто.

Поговорим о посуде для кофе по-восточному

Этот напиток отличается крепким, своеобразным вкусом. Поэтому для того, чтобы сохранить его вкусовые характеристики, температуру и аромат, рекомендуется подавать его в чашках, рассчитанных на объем 70-90 мл.

ep_sd3_black

Нередко наши бариста наливают напиток в чашки Демитассе. Внутри они имеют яйцевидную форму и отличаются значительной толщиной стенок. Это позволяет кофе по-восточному оставаться горячим как можно дольше. Такой вариант чашки подойдет и для большинства рецептов кофе, которые подразумевают варку напитка вручную.

Почему именно такой объем

Кофе по-восточному характеризуется достаточно насыщенным, крепким вкусом. В одной порции напитка содержится немалая «доза» кофеина, поэтому его следует подавать в посуде небольшого объема.

Полезно знать: некоторые рецепты приготовления кофе в восточном стиле имеют очень ярко-выраженную крепость. Поэтому для них рекомендуется использовать керамические или фарфоровые чашки, объемом 50 мл.

Выбираем чашку для капучино

Этот вид кофейного напитка готовится с большим количеством молока и высокой молочной пенкой. Поэтому для него необходимо использовать намного вместительнее чашку, нежели для эспрессо или кофе по-восточному.

ep_sc5_white

Именно поэтому стандартным объемом чашки для капучино считается 170-220 мл. Больше не стоит. Ведь, касаемо капучино, кофейный этикет гласит следующее: порция напитка должна быть вровень с краями чашки или даже немного выступать за их пределы.

Почему такой объем идеален для капучино

Классическая вариация напитка готовится на базе эспрессо и молока (в пропорции 1 к 2). Не забывайте, что напиток отличается высокой пенкой, для которой так же потребуется немало места. Помимо всего прочего, в такой чашке можно подавать лунго или эспрессо с добавлением сливок. Поэтому данный вариант кофейной чашки можно назвать практически универсальным.

Особенности объема чашки для американо

Сильно разбавленный эспрессо имеет объем от 180 до 200 мл. И чаще всего дня него подбирают посуду, вместительность которой колеблется в пределах 200-220 мл. В некоторых заведениях довольно таки часто встречается вариант, когда бариста наливает американо в чашку для капуччино. Предварительно делая объем напитков на основе кофе одинаковым.

2018-02-09_00-40-59

Почему такой объем. Традиционно сильно разбавленный эспрессо имеет объем 180 мл. Но считается, что поверхность американо не должна доходить до краев. Поэтому специалисты наливают напиток в чашку большего объема.

Чашка для латте

Особенность такого напитка заключается в большом объеме жидкости. Для приготовления классического латте необходимо не менее 150 мл молока. Именно поэтому объем чашки для данного кофейного напитка должен быть намного больше. Как правило, напиток подается в бокалах, объемом от 220- до 300 мл. Однако встречается и вариант в 360 мл.

Какой должна быть чашка для фрапучино?

Этот кофейный коктейль имеет один из самых больших объемов. Поэтому этикет бариста гласит, что его следует наливать в посуду, вместительность которой начинается от 350 мл. Известно, что большая порция фрапучино вполне может достигать полулитра. Именно объем для данной разновидности кофе должен быть максимально большим.

Внимание: фрапучино больше считается кофейным десертом, поэтому для его сервировки стоит использовать специальные десертные бокалы.

Совет: если вы выбираете чашку для альтернативного заваривания кофе (с использованием френч-пресса, гейзерной кофеварки и так далее), то рекомендуется обратить внимание на посуду, которая имеет объем 200-220 мл.

Выбираем кофейную чашку для дома, офиса и кофейни

Пьем кофе в домашних условиях

В таком случае, вам следует обратить внимание на чашки, которые имеют объем 170-200 мл. Для большинства традиционных вариантов напитка такого объема будет более, чем достаточно. Также такой вид посуды идеален и для приготовленного кофе в джезве.

В офис

Для офиса рекомендуется выбирать чашку, имеющую универсальную вместимость 150-170 мл. Кстати, психологи рекомендуют для офисных кофейных чашек подбирать нейтральную цветовую гамму.

Выбираем чашку для кофейни

Специалисты рекомендуют обзавестись сразу тремя видами чашек:

CoffeePro_1024_Yellow_3sizes_1_1024x1024

  • на 70-90 мл – для эспрессо и напитков, которые готовятся на его основе;
  • 180-220 – для американо и классического капучино;
  • 280-360 – для латте и фраппе.

Рекомендуется приобретать все типы чашек одного производителя. Однотипность посуды подчеркнет стиль заведения. К тому же, не забывайте, что при оптовой покупке можно сэкономить немного денег, получив скидку.

Для какого напитка необходимы чашки

  1. Крепкий кофе. Считается, что чем крепче напиток, тем посуда должна быть меньшей по объему. Если вы отдаете предпочтение данному виду кофейного напитка, то советуем остановится на чашках в 100 мл.
  2. Кофейные напитки. Если вы пьете кофе в больших объемах или же предпочитаете разводить его молочными продуктами или всевозможными топпингами, то вам стоит обратить внимание на кофейные чашки, имеющие объем 200-300 мл.

Запомните: лучше приобрести изделие с толстыми стенками. Хоть тонкостенные фарфоровые чашки смотрятся симпатично, они не обеспечат вашему напитку сохранение температуры.

Подбираем кофейную пару

Если вы решили приобрести кофейную пару,  вам предстоит сделать не самый простой выбор. Подобные вещи выпускаются регулярно и в большом объеме, поэтому вам может быть сложно определиться с необходимым, подходящим объемом.

При выборе кофейной пары рекомендуется следовать нескольким правилам:

  • Маленькие чашечки, имеющие объем до 90 мл, рекомендуется выбирать тем, кто любит и умеет его готовить.
  • Чашки на 180-220 мл считаются идеальным вариантом для тех, кто любит пить кофе в больших объемах. Или же предпочитает добавлять в напиток молочные продукты.

Объем в 150-170 мл уже давно считается универсальным. Ведь он подходит для кофе, приготовленного по любым рецептам. Кстати, такой вариант чашки считается отличным подарком для человека, вкусы которого вам очень плохо или недостаточно хорошо знакомы.

Помните, что выбор объема кофейной чашки – это сугубо личное дело. Тем не менее, благодаря нескольким советам вы сможете приобрести посуду для кофепития не только для себя, но и на подарок. 

Просмотров: 12138

Объем кофейной чашки

0 Число голосов: 21
3.0
5
1
21

Понравился материал? Поделитесь!

Возможно, вам подойдет:

info_outline
Производитель:Vitesse
Страна:Китай
info_outline
Производитель:ООО "Спираль"
Страна:Россия
info_outline
Производитель:Bodum
Страна:Дания

522 Р

Ко­фей­ная смесь, на­де­ля­ю­щая эс­прес­со глу­бо­ким вку­сом с ед­ва уло­ви­мы­ми нот­кам...

info_outline
Цена чашки: 7 Р
1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо.
Производитель:De Roccis
Страна:Италия

8948 Р

Неза­ви­си­мо от стра­ны и на­цио­наль­но­сти, та­кой аро­мат­ный и вдох­нов­ля­ю­щий на­пи...

info_outline
Производитель:Ariete
Страна:
info_outline
Производитель:Frabosk
Страна:
info_outline
Производитель:Delonghi Nespresso
Страна:
info_outline
Производитель:Monin
Страна:
info_outline

В нашем каталоге большой ассортимент, подробные описания и отзывы на страницах товаров:

Кофе
Кофемашины
Кофеварки

Аксессуары


Блог
Рецепты кофе

Последние публикации

Можно ли пить кофе при простуде?

Ме­ди­ки ре­ко­мен­ду­ют воз­дер­жать­ся от при­е­ма аро­мат­но­го и бод­ря­ще­го на­пит­ка в пе­ри­од про­студ­ных за­боле­ва­ний.

Как улучшить вкус вашего эспрессо – вкусовой компас

Непо­лу­чил­ся эс­прес­со? Вос­поль­зуй­тесь ком­па­сом ба­ри­сты для то­го, чтобы по­лу­чить иде­аль­но сба­лан­си­ро­ван­ный вкус.

Можно ли пить кофе после тренировки?

Как вли­я­ет ко­фе на ор­га­низм по­сле тре­ни­ро­вок? Мож­но ли пить или луч­ше воз­дер­жать­ся?

Почему кофе подают с водой?

Ко­гда де­ло ка­са­ет­ся ко­фей­ных тра­ди­ций, мно­гие лю­ди не зна­ют от­ве­та на вполне про­стые во­про­сы. Ка­за­лось бы, мы ...

Что можно добавить в кофе?

Ко­фе – это осо­бый на­пи­ток, при­го­тов­ле­ние ко­то­ро­го ба­зи­ру­ет­ся на со­блю­де­нии чет­кой тех­но­ло­гии. Тем не ме­нее, эт...

Чем отличается турка от джезвы?

Мно­гие лю­би­те­ли ко­фе за­да­ют­ся во­про­сом – джез­ва и тур­ка име­ют от­ли­чия или нет. Нуж­но от­ме­тить, что по­ста­нов­ка ...

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.