Всё о натуральном кофе

Лучшие товары с отзывами, аксессуары бариста, энкциклопедия, рецепты, полезные видео.

Капучино (Cappuccino)

Ингредиенты на 1 порцию:

Как приготовить капучино

  1. В основе капучино используется двойной эспрессо. Готовим двойной эспрессо шот (объём 25 мл).
  2. 125 мл молока из холодильника, не теплее 3-5 градусов! По составу: 3.2% белка (меньше белка - сложнее взбивать) и 3.5% жирности (допустимо меньше.) Молоко для капучино должно быть натуральным, т.е. без содержания сухого молока. Можно использовать ультрапастеризованное.
  3. Взбиваем молоко до температуры 55 градусов. Можно взбить капучинатором вашей эспрессо машины. Как альтернативный вариант - разогреваем молоко и взбиваем с помощью френч-пресса.
    Добавляем в чашку.
  4. Сахар и другие добавки по вкусу.

Самый традиционный рецепт капучино - это двойной эспрессо, горячее молоко и взбитая молочная пена.

Существует множество вариантов приготовления капучино, где вместо молока используются сливки, добавляют карицу, тёртый шоколад. Всё это порождает множество других интересных вкусов и самостоятельных напитков.

Название пришло от ордена меньших братьев капуцинов, а точнее к цвету их одежды – хабита бурового цвета, с пришитым к нему капюшоном. Цвет после вливания молока в свежесваренный чёрный кофе явно ассоциируется с одеждой членов ордена.

Вена даровала нам ещё один вариант название Kapuziner (Капуцинер), этот вариант кофе-напитка включал в себя взбитые сливки и некие специи. Итальянский капучино оставался неизвестным за пределами страны вплоть до 1930 года, первые упоминания напитка встречаются относятся к первой четверти 20го века в венских кафе города Триест. И после он получается всемирную известность.

В 1950 году этот напиток завоевал свою популярность уже во всем мире. Сначала капучино – это был напиток, который составлял 90 мл: 1/3 чашки был кофе эспрессо, 1/3 чашки – молоко и 1/3 – молочная пена. Верхняя часть может быть декорирована баристой - это называется латте-артом.

Сегодня можно встретить много вариантов подачи капучино, в Европе и некоторых частных кафе США 150-180 мл является стандартом. Но ресторанные сети в США подают капучино как напиток объёмом 360 мл и даже более.

Понравился материал? Поделитесь!

Кофе
Кофемашины
Кофеварки

Аксессуары


Блог
Рецепты кофе

Последние публикации

Цитаты о вкусе кофе. Кофе – это незаменимо

Есть нема­ло лю­би­те­лей ко­фе, ко­то­рые го­то­вы на­сла­ждать­ся им и днем, и но­чью. Сре­ди ис­тин­ных це­ни­те­лей глу­бо­ко­го...

Как правильно чистить кофемашину?

В се­го­дняш­ней ста­тье вы узна­е­те об од­ном очень важ­ном ас­пек­те, поз­во­ля­ю­щем про­длить срок экс­плу­а­та­ции та­кой до...

Как правильно хранить кофе? Шкаф, холодильник или морозилка?

Каж­до­го це­ни­те­ля бод­ря­ще­го, аро­мат­но­го ко­фе по утрам вол­ну­ет во­прос о том, как же пра­виль­но хра­нить про­дукт, ч...

Сравнение капсульных кофемашин: Nespresso, Cremesso, Dolce Gusto и Tassimo

Эти ви­ды ап­па­ра­тов счи­та­ют­ся наи­бо­лее ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ны­ми и ча­сто име­ют все­го лишь од­ну кноп­ку – «а-ля при­го­то...

9 стран и городов, которые стоит посетить каждому любителю кофе

От ро­ди­ны ко­фе до ев­ро­пей­ских ко­фе­ен с бо­га­той ис­то­ри­ей... Озна­комь­тесь с на­шей под­бор­кой из де­вя­ти стран и го...

В чем разница между латте и капучино?

Ка­пу­чи­но и лат­те (итал. Caffè latte) – это са­мые по­пуляр­ные ита­льян­ские ко­фей­ные на­пит­ки. В про­цес­се при­го­товл...

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.