Всё о натуральном кофе

Лучшие товары с отзывами, аксессуары бариста, энкциклопедия, рецепты, полезные видео.

Обзор сиропов для кофе и рецепты с топпингами

Разумеется, вкус натурального кофе идеален и без всяких дополнений. И истинные ценители употребляют его именно в таком виде. Но все же иногда хочется отойти от привычных вкусовых качеств и аромата. В таком случае на арену «выходят» различные сиропы, которые традиционно добавляются в кофе. Как правило, это делается для того, чтобы смягчить природную горечь готового напитка. Помимо традиционных ингредиентов таких как, молоко и сливки любители добавляют различные сиропы. Популярность на них пришла к нам с Америки и европейских стран. Такие сиропы являются незаменимыми при приготовлении различных кофейных коктейлей.

В текущей статье мы поговорим с вами о сиропах, добавление в напиток которых позволит «заиграть» привычному кофе новыми вкусовыми «красками». Также мы рассмотрим пропорции добавления различных сиропов, чтобы получить сбалансированный вкус и аромат в итоге. Где приобретать специальные сиропы для кофе? Какие сиропы, по нашему мнению, лучше всего дополняют вкус кофе и различных коктейлей на его основе?

Разница между сиропом и топпингом?

Прежде всего хотелось бы рассказать вам о их схожестях и различиях. Традиционно топпингом называется добавка к различным блюдам (как правило, сладким), которая одновременно выступает и в качестве украшения.

К категории топпингом относятся:

  • Сиропы;
  • шоколадная крошка (хлопья;
  • кондитерская крошка (как правило отличается яркими цветами в «палитре»);
  • вафельная посыпка;
  • дробленные или даже измельченные в кофемолке орехи.

Полезно знать: сироп действительно может выступать в качестве топпинга. Однако вам следует понимать, что не все топпинги являются сиропами.

Что же такое классический сироп? Он представляет собой раствор сахара в воде, смешанной в определенной пропорции с фруктовым соком. Если говорить о большинстве сиропов, которые изготавливаются на производстве, то как правило их «формула» отличается достаточно высокой концентрацией сахара. Обычно «дозировка» составляет 600-800 граммов на 1 литр продукта. Помимо выше упомянутых компонентов в составе классического сиропа есть ароматизаторы, усилители вкуса, а также пищевые красители.

Какие сиропы добавляют в кофе?

Традиция добавлять в божественный, обжигающий напиток различные сиропы зародилась во второй половине прошлого века. Такая практика стала регулярной среди владельцев европейских и американских кофеен. С самого начала сиропы добавляли лишь только в так называемые «сложные» напитки. Например, кофе с пломбиром, латте и другие. Но немного позже тягучий ингредиент, наполненный сахаром, стали добавлять и в классический, эталонный эспрессо.

На сегодняшний день все имеющиеся в продаже сиропы, основываясь на вкусовых особенностях, можно разделить на несколько групп:

  • Ягодные и фруктовые сиропы (малиновый, клубничный, банановый, со вкусом яблока, дыни и так далее).
  • Со вкусом десертов (шоколадный, тирамису, пряный имбирный кекс);
  • Ореховые тягучие добавки (миндальный, со вкусом макадамии);
  • Пряные сиропы (во вкусе которых ярко-выражены нотки ванили, корицы).

Несмотря на появление все новых и новых экзотических сиропов, популярность неизменных лидеров ни коим образом не снижается. Предлагаем вам детальнее ознакомиться с топпингами-чемпионами, которые пользуются заслуженной любовью среди ценителей кофе и напитков на его основе.

Ореховый сироп для кофейных напитков

Данная разновидность тягучей, сладкой добавки считается настоящим «гвоздем программы» во многих сладких коктейлях. Ведь данный сироп позволяет уменьшить приторность и усилить «звучание» кофейной нотки. В неразбавленный эспрессо его добавляют в основном, чтобы подчеркнуть ореховое послевкусие.

На заметку: добавка со вкусом и сладковато-терпким ароматом ореха идеально сочетается не только с излюбленной многими арабикой, но и различными кофейными южноамериканскими смесями. Дуэт кофе и орехового сиропа позволяет сполна раскрыть фруктовую кислинку, которая присуща многим из этих сортов продукта.

Как приготовить кофе с ореховым сиропом

Такой напиток подарит вам тот самый заряд бодрости и энергии, которого так не хватает многим из нас ранним утром. А благодаря наличию льда коктейль станет вашей палочкой-выручалочкой в особо знойные летние дни.

Вам понадобится:

  • лед;
  • крепкий эспрессо, объемом в 50 мл;
  • ст. л. орехового сиропа.

Положите лед в шейкер, влейте в него горячий эспрессо (можно заменить на кофе по-турецки), добавьте необходимый объем сиропа. Взбейте напиток. Если у вас нет шейкера, то это не беда. Можно добавлять в напиток мелко-колотый лед.

Карамельный сироп для вашего любимого напитка

Этот вид сиропа отличается нежным вкусом с едва заметной сливочной ноткой. Неудивительно, что именно его используют кофеманы для того, чтобы «унять» крепость традиционного напитка. Также карамельный сироп часто применяется в качестве топпинга в процессе приготовления коктейлей на основе самого популярного во всем мире напитка – кофе.

Это интересно: чаще всего сироп с карамельным вкусом используют в качестве добавки для молочного кофе, капучино и даже традиционного эспрессо. Более того, ярко-выраженный карамельный вкус сиропа превосходно «соседствует» с кофе с добавлением фруктового сока.

Как приготовить кофе с карамельным сиропом?

Вам понадобится:

  • 50 мл эспрессо или кофе, приготовленного по одному из восточных рецептов;
  • 2-3 ч. л. сиропа со вкусом карамели;
  • сок одного апельсина.

Приготовьте кофе по излюбленной рецептуре. Затем перелейте его в чашку, добавьте сироп и свежевыжатый апельсиновый сок. Лучше всего такой напиток с пьянящим ароматом сочетается с кексами или французскими свежеиспеченными круассанами.

Особенности ванильного сиропа

Данный вид сиропа пользуется огромной популярностью среди сладкоежек. Его вкус и аромат очень нежные, при этом ярко-выраженной сладости не свойственна приторность. Ванильный сироп отлично смягчает своеобразную горчинку и крепость кофе. Именно поэтому традиционно его сочетают с крепкими и горькими сортами сырья. Тем не менее, ванильный сироп отлично «подружиться» и с арабикой в вашей чашке. Ведь он способен маскировать кислинку, которая присуща этим зернам.

Как приготовить ванильный кофе?

Вам понадобится:

  • 80 мл кофе по-турецки;
  • по 4 ст. л. цельного молока и ванильного сиропа.

Приготовьте восточный кофе, дайте ему остыть. Налейте в чашку сироп и молоко. После этого заполните чашку остывшим кофе, вливая его тонкой струйкой. Такой коктейль можно пить через трубочку. А его вкус нравится не только женщинам, но и многим мужчинам, которые не представляют жизни без сладких лакомств.

Особенности шоколадного сиропа

Шоколад и кофе – это превосходный дуэт, составляющие которого уже давно доказали свою преданность друг другу. Поэтому шоколадная добавка используется для того, чтобы максимально раскрыть вкусовые качества напитка и придать им новое и, одновременно, столь знакомое с детства послевкусие. Довольно часто шоколадная добавка используется в рецептах приготовления напитка с ликером и другим алкоголем.

Как приготовить кофе с шоколадной нотой?

Вам понадобится:

  • 100 мл кофе по-восточному;
  • 50 мл молока или жирных сливок;
  • 2 ст. л. пломбира без добавок;
  • 4 ст. л. шоколадного сиропа.

Вам необходимо сварить кофе, затем подогреть молоко (не доводя его до кипения). В стакан влейте сироп и кофе. Затем добавьте кофейный напиток, а сверху положите мороженое.

На заметку: такой напиток лучше всего подавать в высоких стеклянных бокалах.

Пряный кофе с шоколадным сиропом

Вам понадобится:

4 порции кофе, приготовленного с добавлением сахарного песка (50 г), 4 палочек корицы, бутонов гвоздики и семян аниса;

  • 50 мл шоколадного топпинга;
  • 100 мл взбитых сливок;
  • несколько ломтиков апельсина.

Приготовьте кофе, дайте ему остыть, процедите его. Добавьте в стаканы или чашки сироп. Влейте кофе, заполните емкости взбитыми сливками и добавьте апельсиновые ломтики.

Сиропы от Moninи других производителей

Совсем недавно компания Монин отметила свой столетний юбилей существования. Во всем мире она известна огромным количеством наименований продукции. Помимо традиционных сиропов со вкусом ванили, шоколада и фруктов, в ее «послужном листе» есть сиропы, во вкусе которых четко прослеживается тропическая нотка. Есть и более интересные варианты – со вкусом кокосового молока. Также нельзя не сказать о сиропах со вкусом самых известных ликеров с мировым именем.

Продаются сиропы Monin в бутылках, объемом 1 литр. Цена стартует от 390 рублей. Примечательно, стоимость некоторых экзотических добавок превышает порог в 750 рублей.

Французская компания Teisseire начала свою работу еще в 18 веке. Их ассортимент представлен не только традиционными ягодными вкусами, но и достаточно необычными. Например, к ярким представителям данной группы добавок можно отнести сироп со вкусом ванильного каштана и кекса с бананом.

В продаже можно встретить сиропы в бутылках, объемом 250 мл и посуде, объемом в 1 л. Стоимость сиропа составляет 200 и 600 рублей соответственно.

Американская компания Delight выпускает сиропы в оригинальной упаковке, объем каждой составляет 470 мл. Также в продаже можно встретить порционные топпинги, объема которых хватает буквально на одну чашку кофе. Всем людям, которые сидят на диете, можно быть спокойными. Калорийность сиропа составляет всего лишь 27 ккал на 100 мл.

Сиропы Giffard французского производства отличаются высокой концентрацией сахара. Поэтому все они без исключения имеют густую и тягучую консистенцию. Вкусовая «палитра» представлена более, чем шестидесятью разновидностями. Как правило, большинство из них фруктовые. Но в ассортименте сиропов есть добавки и со вкусом ореха, шоколада, ванили.

Достаточно необычный вкус традиционному напитку придает сироп со вкусом черной смородины. Лучше всего добавку сочетать с выдержанным эспрессо. Примерная стоимость бутылки, объемом в 1 л, стартует от 600 рублей.

Пропорции добавления сиропа

Конечно, каждый человек вправе самостоятельно определять: сколько сиропа добавить в свой напиток. Но если вы никогда раньше не добавлял такой специфический ингредиент в свой утренний кофе, то для начала рекомендуем попробовать такие соотношения:

  • на 50 мл – 1 чайная ложка густого сиропа, отличающегося тягучей текстурой. Если же вам достался жидкий топпинг, то смело можете добавлять в кофе столовую ложку;
  • если вы сладкоежка, то можете увеличить порцию в два раза (особенно это относится к сиропам со вкусом ванили и шоколада). А вот с добавками, имеющими ликерные нотки, следует быть осторожнее.

Рекомендация: в том случае, если вы готовите кофейный коктейль с добавлением молока, льда и других составляющих, следует рассчитывать порцию сиропа, исходя из общего объема конечного продукта. К примеру, если вы готовите кофейный напиток с 100 мл кофе и 50 мл молочного продукта, то вам необходимо будет положить в чашку ровно 3 ч. л. густого сиропа.

Где можно приобрести сироп?

Если вы раньше не использовали добавку для своего утреннего кофе, то волноваться не стоит. Ведь целый ряд торговых точек имеет в своем ассортименте различные виды топпингов для кофе. К их числу относятся:

  1. Магазины, специализирующие на продаже алкогольных напитков. Как правило, в них есть отделы с сиропами. Ведь они используются не только для приготовления кофейных, но и алкогольных коктейлей.
  2. Большие супер- и гипермаркеты. Большое количество сиропов можно найти в одном из следующих отделов: готовые приправы, кондитерские изделия и соки.
  3. Немало разновидностей сиропа можно отыскать на различных сайтах и магазинах доставки продуктов.

Рецепт классического кофе с сиропом

Вам необходимы:

  • ст. л. молотого кофе;
  • 100 мл цельного молока;
  • 2 кубика льда (можно заменить мелко-колотым льдом);
  • 20 мл сиропа.

Приготовьте традиционный напиток, взбейте все компоненты и перелейте в высокий бокал.

Самые популярные сиропы

Большинство людей после прочтения статьи задумается: так каким же сиропом кофе получается вкуснее. Следует сказать, что выбор должен сделать каждый человек индивидуально. Тем не менее, поделимся с вами нашими выводами:

  • Ореховый сироп отлично сочетается эспрессо;
  • шоколадный – с крепким кофе и напитком, приготовленном в лучших восточных традициях;
  • карамельный и ванильный лучше всего гармонируют с изящным и вкусом кофейно-молочных напитков;
  • ягодные сиропы можно смело добавлять в напиток, приготовленный на основе арабики.

 

Просмотров: 3704

Обзор сиропов для кофе и рецепты с топпингами

0 Число голосов: 8
2.0
5
1
8

Понравился материал? Поделитесь!

Возможно, вам подойдет:

info_outline
Производитель:Monin
Страна:
info_outline
info_outline
Производитель:Monin
Страна:
info_outline
Производитель:Da Vinci Gourmet
Страна:
info_outline
Производитель:Da Vinci Gourmet
Страна:
info_outline
Производитель:Monin
Страна:

В нашем каталоге большой ассортимент, подробные описания и отзывы на страницах товаров:

Кофе
Кофемашины
Кофеварки

Аксессуары


Блог
Рецепты кофе

Последние публикации

Как улучшить вкус вашего эспрессо – вкусовой компас

Непо­лу­чил­ся эс­прес­со? Вос­поль­зуй­тесь ком­па­сом ба­ри­сты для то­го, чтобы по­лу­чить иде­аль­но сба­лан­си­ро­ван­ный вкус.

Можно ли пить кофе после тренировки?

Как вли­я­ет ко­фе на ор­га­низм по­сле тре­ни­ро­вок? Мож­но ли пить или луч­ше воз­дер­жать­ся?

Почему кофе подают с водой?

Ко­гда де­ло ка­са­ет­ся ко­фей­ных тра­ди­ций, мно­гие лю­ди не зна­ют от­ве­та на вполне про­стые во­про­сы. Ка­за­лось бы, мы ...

Что можно добавить в кофе?

Ко­фе – это осо­бый на­пи­ток, при­го­тов­ле­ние ко­то­ро­го ба­зи­ру­ет­ся на со­блю­де­нии чет­кой тех­но­ло­гии. Тем не ме­нее, эт...

Чем отличается турка от джезвы?

Мно­гие лю­би­те­ли ко­фе за­да­ют­ся во­про­сом – джез­ва и тур­ка име­ют от­ли­чия или нет. Нуж­но от­ме­тить, что по­ста­нов­ка ...

Сублимированный кофе

Уже дав­но ко­фей­ная ин­ду­стрия ста­ла од­ной из са­мых при­быль­ных. По­это­му с каж­дым днем, го­дом на пол­ках су­пер­марк...

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.