Всё о натуральном кофе

Лучшие товары с отзывами, аксессуары бариста, энкциклопедия, рецепты, полезные видео.

Присутствует ли кофеин в зеленом чае?

Безусловно, кофе – это очень вкусный напиток с незабываемым ярким ароматом. Но увлечение им должно быть строго дозированно (не более 2-3 чашек в день). Поэтому любителям пить побольше жидкости будет интересно найти альтернативу излюбленному напитку. И в такой ситуации будет крайне разумно изучить химический состав напитка.

Если вам не нужны подроности, то мы подготовили иллюстрацию:

Caffeine-amount-green-tea

Многие люди считают, что кофеин, содержащийся в кофе, наносит серьезный урон организму. При этом они забывают о том, что вещество содержится не только в кофейном напитке. В сегодняшней статье мы поделимся с вами полезной информацией о зеленом чае и ответим на вопрос, содержится ли в такой разновидности продукта кофеин.

Содержание кофе в зеленом чае

Как правило, многие растения, которые используются в качестве стимуляторов, могут похвастаться наличием кофеина в составе. Вам нужно знать, что чай вовсе не является исключением и он относится к разряду кофеин содержащих напитков.

Это полезно: количество кофеина в зеленом чае непосредственно зависит от его сорта и технологии обработки свежесобранных листьев.

Предлагаем ознакомиться со следующей информацией:

  • Наибольшая доза кофеина содержится в молодых листочках и побегах чайного куста. На их основе производят наиболее качественные (можно смело обозвать их элитными) сорта зеленого чая.
  • Чем ниже листья располагаются на кусте, тем доля кофеина в них меньше. Исходя из этого можно сделать следующий вывод: в наиболее дешевом зеленом чае «доза» алкалоидов (к группе которых и относится кофеин) существенно ниже, нежели в элитных сортах напитка.

Полезно знать: в 100 мл кофе содержится 100 мг кофеина. А в чашке чая такого же объема – от 35 до 50 мг.

Листовой чай и в пакетиках: где количество кофеина больше

Следует сказать, что несмотря на то, что чай зеленый в виде листьев стоит дорожек, напиток в пакетиках вполне может содержать большую «дозу» кофеина. Это объясняется тем, что для того, чтобы получить экстракцию из чайной пыли требуется намного меньше времени.

Помимо этого, листовой зеленый чай имеет собственные традиции заваривания. Его необходимо заливать горячей водой, не достигшей температуры кипения. Такую воду, используемую для заваривания зеленого чая, еще принято называть белым кипятком.

Экстракция в таком случае идет очень медленно, поэтому заваренные листья не успевают отдать напитку весь содержащийся в них кофеин. Что же касается пакетиков, то их бросают сразу в кипяток. Напиток готов уже через считанные минуты за счет скорости экстракции. Готовый чай обогащается всеми химическими составляющими (в том числе «дарит» вашему напитку большую дозу кофеина).

Совет: если вы предпочитаете употреблять листовой зеленый чай с более низким содержанием кофеина, то вам следует поступать следующим образом: сливать первую заливку и повторно заливать чайные листики. Такой нехитрый прием позволит вам на 70% снизить количество кофеина в порции зеленого чая. Кстати, такой способ заваривания чай идеален, если вы готовите его для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или детей. Нужно отметить, что он подходит и для матерей, кормящих грудью. Ведь даже незначительное количество кофеина в напитке матери, может вызвать беспокойство, беспричинный плач и бессонницу у новорожденного.

Думаем, что наличие кофеина в зеленом напитке не вызывает у вас вопросов. Однако при соблюдении ряда рекомендаций, приведенных выше, долю кофеина в вашей чашке удовольствия вполне реально снизить до 10-11 мг на порцию, объемом 100 мл.

Просмотров: 198

Присутствует ли кофеин в зеленом чае?

Число голосов: 0
5
1
0

Понравился материал? Поделитесь!

Возможно, вам подойдет:

Марагоджип Ирландский крем


Отзывы: 0

639 Р

Всем из­вест­ный вкус, но в круп­ных зёр­нах ма­ра­год­жи­па Ни­ка­ра­гуа

info_outline
Цена чашки: 18 Р
1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо.
Производитель:Tasty Coffee
Страна:
info_outline
Производитель:Monin
Страна:

790 Р

Яр­кий оре­хо­вый вкус с лег­кой кис­лин­кой и шо­ко­лад­ным по­сле­вку­си­ем.

info_outline
Цена чашки: 11 Р
1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо.
Производитель:EvaDia
Страна:Центральная Америка, Южная Америка
info_outline
Производитель:Tasty Coffee
Страна:

390 Р

Об­ла­да­ет на­сы­щен­ным, горь­ко­ва­то – вя­жу­щим, терп­ким вку­сом с шо­ко­лад­ным прив...

info_outline
Цена чашки: 11 Р
1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо.
Производитель:Gutenberg
Страна:Индонезия
Кофе в зернах Индонезия робуста Ява, уп. 250 г
info_outline
Производитель:Monin
Страна:
info_outline
Производитель:Monin
Страна:
info_outline
Производитель:Bodum
Страна:Дания

В нашем каталоге большой ассортимент, подробные описания и отзывы на страницах товаров:

Кофе
Кофемашины
Кофеварки

Аксессуары


Блог
Рецепты кофе

Последние публикации

Как улучшить вкус вашего эспрессо – вкусовой компас

Непо­лу­чил­ся эс­прес­со? Вос­поль­зуй­тесь ком­па­сом ба­ри­сты для то­го, чтобы по­лу­чить иде­аль­но сба­лан­си­ро­ван­ный вкус.

Можно ли пить кофе после тренировки?

Как вли­я­ет ко­фе на ор­га­низм по­сле тре­ни­ро­вок? Мож­но ли пить или луч­ше воз­дер­жать­ся?

Почему кофе подают с водой?

Ко­гда де­ло ка­са­ет­ся ко­фей­ных тра­ди­ций, мно­гие лю­ди не зна­ют от­ве­та на вполне про­стые во­про­сы. Ка­за­лось бы, мы ...

Что можно добавить в кофе?

Ко­фе – это осо­бый на­пи­ток, при­го­тов­ле­ние ко­то­ро­го ба­зи­ру­ет­ся на со­блю­де­нии чет­кой тех­но­ло­гии. Тем не ме­нее, эт...

Чем отличается турка от джезвы?

Мно­гие лю­би­те­ли ко­фе за­да­ют­ся во­про­сом – джез­ва и тур­ка име­ют от­ли­чия или нет. Нуж­но от­ме­тить, что по­ста­нов­ка ...

Сублимированный кофе

Уже дав­но ко­фей­ная ин­ду­стрия ста­ла од­ной из са­мых при­быль­ных. По­это­му с каж­дым днем, го­дом на пол­ках су­пер­марк...

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.