Кофе в зёрнах по ГОСТу и кофе в магазинах
ГОСТ Р 52088-2003. Кофе натуральный жареный. Общие технические условия.
Весь документ находится по ссылке - http://docs.cntd.ru/document/gost-r-52088-2003
Мы рассмотрим только некоторые любопытные аспекты. К слову, наш кофе, также полностью соответствует ГОСТу.
ГОСТ выделяет 4 степени обжарки кофейных зёрен:
- светлообжаренный;
- среднеобжаренный;
- темнообжаренный;
- высшей степени обжаривания.
Также даётся следующая классификация сортов:
Наименование показателя |
Характеристика натурального жареного кофе сорта | |||
---|---|---|---|---|
Премиум |
Высшего |
Первого |
Второго |
|
Внешний вид и цвет: |
||||
Кофе в зернах |
Равномерно обжаренные зерна, в основном со светлой бороздой посередине |
Преимущественно равномерно обжаренные зерна. Допускается наличие отличающихся по цвету зерен |
Недостаточно равномерно обжаренные зерна |
|
|
с включением оболочки кофейных зерен: |
|||
|
светлообжаренные - светло-коричневого цвета, с сухой поверхностью; |
|||
|
среднеобжаренные - от коричневого до темно-коричневого цвета, с матовой или блестящей поверхностью; |
|||
|
темнообжаренные - темно-коричневого или переходящего в черно-коричневый цвета, с маслянистой поверхностью или со следами маслянистости; |
|||
|
высшей степени обжаривания - черного цвета, на грани обугливания, с блестящей маслянистой поверхностью. |
|||
|
Допускается наличие ломаных зерен и обломков зерна (в этот показатель не входят полые зерна - зерна без внутренней части), %, не более: |
|||
|
1,5 |
5,0 |
8,0 |
|
Аромат и вкус |
Аромат ярко выраженный. |
Аромат выраженный. |
Аромат от слабовыраженного до выраженного. |
Аромат слабовыраженный. |
|
Вкус приятный, насыщенный |
Вкус приятный |
Вкус слегка жестковатый |
Вкус от горьковато- до горько-вяжущего, достаточно жесткий |
|
с различными оттенками (кисловатый, горьковатый, от горьковато- до горько-вяжущего и др.). |
|||
|
Не допускаются посторонние запах и привкус |
Не менее любопытны и сроки хранения зернового кофе по ГОСТу:
Вид упаковки |
Срок хранения, мес, натурального жареного кофе |
||
в зернах |
молотого |
||
Мешки бумажные четырехслойные, мешки и пакеты из полиэтиленовой пленки, пакеты из мешочной бумаги с внутренним пакетом из пергамента или подпергамента, банки комбинированные |
6 |
6 |
|
Пакеты из бумаги с полимерным покрытием |
9 |
8 |
|
Пачки из картона с внутренним полимерным покрытием из термосвариваемых материалов |
10 |
9 |
|
Пакеты из термосвариваемых пленочных материалов |
12 |
10 |
|
Пакеты из комбинированных термосвариваемых материалов на основе алюминиевой фольги или металлизированной пленки, в т.ч. с дегазационным клапаном, банки металлические, стеклянные, полимерные |
18 |
12 |
|
Вакуумная упаковка |
18 |
18 |
Т.е. зерновой кофе в упаковке из металлизированной пленки с дегазационным клапаном может хранится до полутора лет! По самым скромным подсчётам и допущениям – наш кофе как минимум свежее магазинного в 10 раз!
Информация о сырье и классификация сортов:
Для изготовления натурального жареного кофе применяют зеленый кофе, в т.ч. декофеинизированный, ботанических видов Арабика (Coffea Arabica Linney) и Робуста (Coffea Canephora Pierre), разрешенный в установленном порядке органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.
Зеленый кофе, используемый для изготовления натурального жареного кофе, подразделяют на сорта: премиум, высший, первый, второй.
- К сорту Премиум относят зеленый кофе ботанического вида Арабика с суммарным количеством дефектных зерен не более 18 шт.
- К высшему сорту относят зеленый кофе ботанического вида Арабика с суммарным количеством дефектных зерен не более 25 шт.
- К первому сорту относят зеленый кофе ботанического вида Арабика и зеленый кофе ботанического вида Робуста с суммарным количеством дефектных зерен не более 115 шт.
- Ко второму сорту относят зеленый кофе ботанического вида Робуста с суммарным количеством дефектных зерен не более 250 шт.
Происхождение сырья:
- К сорту Премиум относят зеленый кофе ботанического вида Арабика торговых наименований: Эфиопия - Yrgacheffe 2, Sidamo 2; Кения - AA, AB, AA/AB, AA fag; Танзания - AA fag plus, AB fag; Коста-Рика SHB; Гватемала SHB; Мексика Maragogype; Никарагуа Maragogype и другие, равноценные им.
- К высшему сорту относят зеленый кофе ботанического вида Арабика торговых наименований: Индия Плантейшн А, Индия Плантейшн В, Коста-Рика НВ; Гватемала НВ; Гондурас HG; Бразилия Santos 2/3, Бразилия Bahia; Эфиопия - Sidamo grade 4, Harrar grade 4 и другие, равноценные им.
- К первому сорту относят зеленый кофе ботанического вида Арабика торговых наименований: Бразилия Santos 3/4; Индия Cherry AB; Уганда Drugar; Эфиопия Djimmah grade 5 и другие, равноценные им, и зеленый кофе ботанического вида Робуста торговых наименований: Индия Cherry AB; Уганда Standart; Индонезия ELB; Мексика Washed; Танзания UGS; Камерун - grade 1 и grade 2; Берег Слоновой Кости - Screen 18, grade 1 и grade 2 и другие, равноценные им.
- Ко второму сорту относят зеленый кофе ботанического вида Робуста торговых наименований: Вьетнам - grade 1 и grade 2; Мадагаскар - grade 1 и grade 2; Индонезия; Лаос; Танзания; Уганда и другие, равноценные им.
Почему везде написано 100% арабика?
Правда, на большинстве этих банок слово "арабика" написано только на лицевой стороне упаковки. Это так называемая рекламная этикетка – здесь производитель может писать все, что ему захочется, хоть "Стопроцентный спирт". Но на обороте упаковки нужно найти специальный раздел с составом, где вы и найдёте настоящий состав.
Некоторые производители действительно используют 100% арабику, но почти всегда это будет смесь разных сортов (см. ГОСТ выше) + приличный срок хранения очень сильно снижает вкусовые свойства кофе. Напомним, что речь идёт только о жаренном кофе в зёрнах, мы не рассматриваем молотый кофе и, упаси господи, растворимый.
Поэтому покупать нужно только свежеобжаренный кофе в зёрнах.
Только свежая обжарка и большой ассортимент, рекомендуем наших друзей:
Просмотров: 12235
Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!
Комментарии
Оставьте комментарий
Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните заметку или статью! Спасибо вам большое за активность.