Кофе в зёрнах по ГОСТу и кофе в магазинах

11726 | 0
Кофе в зёрнах по ГОСТу и кофе в магазинах

ГОСТ Р 52088-2003. Кофе натуральный жареный. Общие технические условия.

Весь документ находится по ссылке - http://docs.cntd.ru/document/gost-r-52088-2003

Мы рассмотрим только некоторые любопытные аспекты. К слову, наш кофе, также полностью соответствует ГОСТу.

ГОСТ выделяет 4 степени обжарки кофейных зёрен:

  • светлообжаренный;
  • среднеобжаренный;
  • темнообжаренный;
  • высшей степени обжаривания.

Также даётся следующая классификация сортов:

Наименование показателя

Характеристика натурального жареного кофе сорта

 

Премиум

Высшего

Первого

Второго

Внешний вид и цвет:

Кофе в зернах

Равномерно обжаренные зерна, в основном со светлой бороздой посередине

Преимущественно равномерно обжаренные зерна. Допускается наличие отличающихся по цвету зерен

Недостаточно равномерно обжаренные зерна

 

 

с включением оболочки кофейных зерен:

 

светлообжаренные - светло-коричневого цвета, с сухой поверхностью;

 

среднеобжаренные - от коричневого до темно-коричневого цвета, с матовой или блестящей поверхностью;

 

темнообжаренные - темно-коричневого или переходящего в черно-коричневый цвета, с маслянистой поверхностью или со следами маслянистости;

 

высшей степени обжаривания - черного цвета, на грани обугливания, с блестящей маслянистой поверхностью.

 

Допускается наличие ломаных зерен и обломков зерна (в этот показатель не входят полые зерна - зерна без внутренней части), %, не более:

 

1,5

5,0

8,0

 

Аромат и вкус

Аромат ярко выраженный.

Аромат выраженный.

Аромат от слабовыраженного до выраженного.

Аромат слабовыраженный.

 

Вкус приятный, насыщенный

Вкус приятный

Вкус слегка жестковатый

Вкус от горьковато- до горько-вяжущего, достаточно жесткий

 

с различными оттенками (кисловатый, горьковатый, от горьковато- до горько-вяжущего и др.).

 

Не допускаются посторонние запах и привкус

Не менее любопытны и сроки хранения зернового кофе по ГОСТу:

Вид упаковки

Срок хранения, мес, натурального жареного кофе

 

в зернах

молотого

Мешки бумажные четырехслойные, мешки и пакеты из полиэтиленовой пленки, пакеты из мешочной бумаги с внутренним пакетом из пергамента или подпергамента, банки комбинированные

6

6

Пакеты из бумаги с полимерным покрытием

9

8

Пачки из картона с внутренним полимерным покрытием из термосвариваемых материалов

10

9

Пакеты из термосвариваемых пленочных материалов

12

10

Пакеты из комбинированных термосвариваемых материалов на основе алюминиевой фольги или металлизированной пленки, в т.ч. с дегазационным клапаном, банки металлические, стеклянные, полимерные

18

12

Вакуумная упаковка

18

18

Т.е. зерновой кофе в упаковке из металлизированной пленки с дегазационным клапаном может хранится до полутора лет! По самым скромным подсчётам и допущениям – наш кофе как минимум свежее магазинного в 10 раз!

Информация о сырье и классификация сортов:

Для изготовления натурального жареного кофе применяют зеленый кофе, в т.ч. декофеинизированный, ботанических видов Арабика (Coffea Arabica Linney) и Робуста (Coffea Canephora Pierre), разрешенный в установленном порядке органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.

Зеленый кофе, используемый для изготовления натурального жареного кофе, подразделяют на сорта: премиум, высший, первый, второй.

  • К сорту Премиум относят зеленый кофе ботанического вида Арабика с суммарным количеством дефектных зерен не более 18 шт.
  • К высшему сорту относят зеленый кофе ботанического вида Арабика с суммарным количеством дефектных зерен не более 25 шт.
  • К первому сорту относят зеленый кофе ботанического вида Арабика и зеленый кофе ботанического вида Робуста с суммарным количеством дефектных зерен не более 115 шт.
  • Ко второму сорту относят зеленый кофе ботанического вида Робуста с суммарным количеством дефектных зерен не более 250 шт.

Происхождение сырья:

  • К сорту Премиум относят зеленый кофе ботанического вида Арабика торговых наименований: Эфиопия - Yrgacheffe 2, Sidamo 2; Кения - AA, AB, AA/AB, AA fag; Танзания - AA fag plus, AB fag; Коста-Рика SHB; Гватемала SHB; Мексика Maragogype; Никарагуа Maragogype и другие, равноценные им.
  • К высшему сорту относят зеленый кофе ботанического вида Арабика торговых наименований: Индия Плантейшн А, Индия Плантейшн В, Коста-Рика НВ; Гватемала НВ; Гондурас HG; Бразилия Santos 2/3, Бразилия Bahia; Эфиопия - Sidamo grade 4, Harrar grade 4 и другие, равноценные им.
  • К первому сорту относят зеленый кофе ботанического вида Арабика торговых наименований: Бразилия Santos 3/4; Индия Cherry AB; Уганда Drugar; Эфиопия Djimmah grade 5 и другие, равноценные им, и зеленый кофе ботанического вида Робуста торговых наименований: Индия Cherry AB; Уганда Standart; Индонезия ELB; Мексика Washed; Танзания UGS; Камерун - grade 1 и grade 2; Берег Слоновой Кости - Screen 18, grade 1 и grade 2 и другие, равноценные им.
  • Ко второму сорту относят зеленый кофе ботанического вида Робуста торговых наименований: Вьетнам - grade 1 и grade 2; Мадагаскар - grade 1 и grade 2; Индонезия; Лаос; Танзания; Уганда и другие, равноценные им.

Почему везде написано 100% арабика?

Правда, на большинстве этих банок слово "арабика" написано только на лицевой стороне упаковки. Это так называемая рекламная этикетка – здесь производитель может писать все, что ему захочется, хоть "Стопроцентный спирт". Но на обороте упаковки нужно найти специальный раздел с составом, где вы и найдёте настоящий состав.

Некоторые производители действительно используют 100% арабику, но почти всегда это будет смесь разных сортов (см. ГОСТ выше) + приличный срок хранения очень сильно снижает вкусовые свойства кофе. Напомним, что речь идёт только о жаренном кофе в зёрнах, мы не рассматриваем молотый кофе и, упаси господи, растворимый.

Поэтому покупать нужно только свежеобжаренный кофе в зёрнах.

Где покупать кофе и аксессуары?

Только свежая обжарка и большой ассортимент, рекомендуем наших друзей:

Кофе в зёрнах по ГОСТу и кофе в магазинах

0 Число голосов: 17
3
5
1
17

Просмотров: 11727

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!

Комментарии

Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните заметку или статью! Спасибо вам большое за активность.

Записи блога

Рецепты

Эспрессо (Espresso)

Эспрессо (в переводе с итальянского Espresso - спрессованный, выжатый) – это кофе, приготовленный под…

Просмотров: 21140

Кофе с сыром

Как думаете, где впервые сварили такой кофейный напиток? Разумеется, во Франции.

Просмотров: 8736

Кофе с имбирем

Имбирь и кофе – это достаточно необычный союз, который позволит вам лучше понять всемогущество и благородность…

Просмотров: 4742

Кофе Брив (Breve)

Брив – breve (итал. «короткий») эспрессо (50%) смешивается с молоком (25%) и сливками (25%)

Просмотров: 11392

Кофе с Бейлисом

Кофе Бейлис нравится и женщинам, и мужчинам. Но все же его нежный и одновременно полноценный вкус больше…

Просмотров: 32286

Кофе Бичерин (Bicerin)

Кофейно-шоколадный коктейль со взбитыми сливками

Просмотров: 14438

Последние публикации

Почему после кофе сушит во рту?

Почему после кофе сушит во рту?

Употребление кофе в разумных дозах (три-четыре чашки в сутки) не вызывает дегидратации и не требует употребления…

Можно ли пить кофе детям?

Можно ли пить кофе детям?

С какого возраста можно пить кофе? Как влияет кофе на ребёнка? Чем можно заменить кофе, если ребёнок…

Международный день кофе

Международный день кофе отмечается 1 октября каждый год. Этот день был учрежден в 2014 году Международной…

Что подарить любителю кофе на Новый год? Подборка простых и проверенных идей

Что подарить любителю кофе на Новый год? Подборка простых и проверенных идей

Выбор подарка для опытного баристы, у которого уже есть множество кофейных принадлежностей, может показаться…

Калорийность кофе, сколько калорий в чашке

Чашка американо может содержат 2-3 калории, если нет никаких добавок. Если вы следите за своим рационом…

Белый кофе из города Ипо, Малайзия (Ipoh, Малайзия)

Белый кофе из города Ипо, Малайзия (Ipoh, Малайзия)

Термин белый кофе происходит от его китайского названия и относится не к цвету зерен, а к способу обжарки…

Как взбить молоко ручным капучинатором (из ИКЕИ или аналогом)

Взбиваем молоко для капучино и лате механическим плунжером. Важно, перед взбитием нагреть молоко. Коровье…

Обжарщики кофе в Малайзии, кофейная выставка The Larget Coffee Festival 2023

Обжарщики кофе в Малайзии, кофейная выставка The Larget Coffee Festival 2023

Подборка ссылок на обжарщиков кофе в Малайзии, где можно купить кофе любого помола, а также оборудование…

Kopi и Kop-O, что это за напитки и где их пьют?

В Юго-Восточной Азии вы можете увидеть в меню напитков эти названия, что же это такое? Если кратко, то…

Интервью с работником Cofix

Интервью с работником Cofix

Cofix это международная сеть кофеен, основанная в 2013 году в Израиле. Главной особенностью сети является…

Кофе и донорство: Можно ли пить кофе перед сдачей крови?

В рекомендациях совершенно однозначно говорится про сладкий чай. В то же время, про кофе в рекомендациях…

Почему чайник с длинным носиком необходим для заваривания кофе?

Почему чайник с длинным носиком необходим для заваривания кофе?

Многие кофеманы, начиная готовить кофе дома, немного с опаской и недоверием подходят к приобретению чайника…

Можно ли пить кофе при простуде?

Медики рекомендуют воздержаться от приема ароматного и бодрящего напитка в период простудных заболеваний.

Руководство для баристы по эспрессо

Руководство для баристы по эспрессо

Неполучился эспрессо? Воспользуйтесь компасом баристы для того, чтобы получить идеально сбалансированный…