Как правильно хранить кофе? Шкаф, холодильник или морозилка?

12979 | 0
Как правильно хранить кофе? Шкаф, холодильник или морозилка?

Каждого ценителя бодрящего, ароматного кофе по утрам волнует вопрос о том, как же правильно хранить продукт, чтобы каждая новая порция сохраняла изначальные вкусовые качества. Этот вопрос не дает покоя любителям кофе со всех уголков нашей Планеты. Действительно, каких правил необходимо придерживаться, чтобы напиток как можно дольше оставался в своей пиковой форме.

Чтобы найти ответ на поставленный вопрос, люди обращаются к увесистым книгам, форумам или же спрашивают у своих знакомых, которые так же не могут прожить ни дня, чтобы не побаловать свои вкусовые рецепторы этим напитком.  Часто информация бывает не только обрывистой и наполненной пробелами, но и противоречивой.

Данная статья представляет полноценное руководство к действию – как правильно хранить кофе. В материале мы расставим все точки над «i», развенчаем существующие по этой теме мифы.

Корень вопроса

Прежде нужно сказать немного о долгосрочном и краткосрочном хранении кофе, поскольку это разные, можно сказать, противоположные варианты. Краткосрочный сценарий практикуется намного чаще среди любителей кофейного напитка и требует абсолютно других условий, чем долгосрочный.

Как правило, потребность сохранить свежесть и вкусовые качества кофе в долгосрочной перспективе возникает редко. В основном тогда, когда мы запасаемся кофе всерьез и надолго, не планируя употребить продукт в течение ближайших нескольких недель.  Причины такого хранения могут быть разными. Например, вы решили приобрести кофе по выгодному акционному предложению, в вашем населенном пункте нет обжарщиков, и вам приходится заказывать качественный напиток издалека и сразу в большом объеме.

На заметку: если у вас нет серьезной необходимости, то затариваться впрок не стоит. Намного удобнее брать такой объем напитка, который ваша семья сможет употребить за одну-две недели. Этот нехитрый совет вам позволит наслаждаться отличным кофе без потери во вкусовых качествах или аромате. Ведь настоящие гурманы знают, что процесс «увядания» кофейных зерен начинается сразу после их обжарки. Также следует напомнить, что приобретать продукт в помоле не рекомендуется.

Предлагаем рассмотреть основные явления и внешние силы, которые способны оказывать влияние свежесть продукта. Наибольший урон свежеобжаренным кофейным зернам наносят:

  • воздух;
  • влага;
  • тепло;
  • свет.

В чем хранить?

Давайте остановимся на том, в чем следует хранить зерна, чтобы избежать их разрушения.

Зачастую напиток хранят в той же таре, в которой он был приобретен. Также для хранения применяют пластиковые, керамические, стеклянные контейнеры. В последнем случае лучше отдавать предпочтение непрозрачным изделиям.  Распространен и вариант с жестяными банками. Предлагаем рассмотреть основные плюсы и минусы каждой разновидности тары.

Пакеты

Фольгированные пакеты с зип-застежкой и клапаном – это идеальная «среда» для хранения кофейных зерен. Кофе способен мгновенно впитывать запахи, поскольку его зерна отличаются пористой структурой. Благодаря такой таре продукт не получит ароматов от рядом обитающих на кухонной полке специй и пряностей. Такие фольгированные пакеты не пропускают воздух, а наличие клапана на упаковке позволяет газам выходить из кофейных зерен наружу легко и свободно.

Также упаковку можно скрутить, чтобы удалить лишний воздух. Это позволит уберечь зерна от окисления эфирных масел, которые находятся внутри. А ведь именно эфирные масла отвечают за вкусовые характеристики свежезаваренного напитка и аромат. И еще один немаловажный плюс неприглядных на внешний вид фольгированных пакетов заключается в том, что они обеспечивают надежную защиту зерен от влаги и света.

Банки

В некоторых аспектах банки уступают пакетам, но все же считаются вполне приемлемой тарой для хранения свежеобжаренных кофейных зерен. Правда, это относится к керамической и стеклянным емкостям. При их выборе рекомендуется отдавать предпочтение изделиям с герметично закрывающимися крышками. Желательно наличие силиконовой прокладки (она минимизирует возможность попадания внутрь воздуха).

Такие изделия, равно как и качественные пакеты с зип-застежкой и клапаном, не передают зернам запах и надежно оберегают продукт от разрушающей его влаги. Если вы решили хранить кофе в стекле, то выбирайте емкость из непрозрачного стекла. Если же таковой емкости вам найти не удалось, то хотя бы поместите ее в темном месте, куда не проникают ультрафиолетовые лучи и искусственное освещение.

Также при использовании банок следует придерживаться следующих правил:

  1. Пересыпать кофе в банку следует не сразу, а через несколько дней после обжаривания. Благодаря этому газы покинут свежие зерна.
  2. При хранении в банке внутрь неминуемо попадает незначительное количество воздуха. Из-за этого запускается процесс окисления эфирных масел. Конечно, это не самый серьезный фактор для того, чтобы отказаться от банок, но все же это повод, чтобы задуматься.

Пластмассовые и металлические контейнеры

Именно такая разновидность тары считается наименее подходящей для хранения качественного кофе в зернах. Материалы, из которых они изготовлены, способны передавать кофе нежелательные вкусовые нотки.

Где можно хранить кофе?

Чтобы дать всеобъемлющий ответ на данный вопрос, нужно разграничить его на две составляющие – кофе, который вы пьете регулярно и тот, который вы закупили впрок и не собираетесь употреблять в ближайшее время.

Шкаф

Это идеальная «среда» для хранения продукта на каждый день. Здесь выдержаны все необходимые условия: адекватная, правильная температура, отсутствие влаги, тепла. Также через дверцы закрытого кухонного шкафчика не проникает свет.

Совет: если вы храните напиток в прозрачной таре, то лучше поставить его в шкаф, которым вы пользуетесь нечасто. Соблюдение этой рекомендации позволит вам не подвергать содержимое банки воздействию света на регулярной основе.

Также стоит помнить, что не лучшим местом для хранения кофе является шкаф, расположенный рядом с плитой. «Благодаря» существенному перепаду температур продукт состарится и станет непригоден к употреблению.

Холодильник

К счастью, хранение кофе в холодильнике – это нераспространенная практика. Но тем людям, которые прибегают к данному методу, следует знать о том, что в холодильнике напиток крайне сложно уберечь от влаги и окружающих его ароматов сырых овощей, фруктов и приготовленных блюд.  К тому же, в холодильнике температура недостаточно низкая для сохранения кофейных зерен на длительный срок.

Но и это не самые основные факторы, которые наносят серьезный урон структуре, вкусовым качествам и аромату кофейных зерен. Самое пагубное воздействие оказывает постоянное извлечение тары с кофе, а затем обратное возвращение ее в холодильник. Дело в том, что при открытии такой банки с кофе в условиях комнатной температуры, на поверхности зерен образуется конденсат, который после вновь впитывается в зерна. Еще в большей степени это относится к морозильной камере.

Внимания: никогда не храните кофе на каждый день в морозилке! Конечно, если вы не преследуете цели «убить» его как можно скорее.

Морозильник

Если для кофе, употребляемого регулярно, худшего места для хранения и придумать нельзя, то с напитком «про запас» все как раз наоборот. Причем эксперты предпочитают замораживать кофейные зерна сразу же по завершению процесса обжарки. Если же с этим повременить, то велика вероятность, что заморозка не обеспечит сырью необходимые условия для хранения.

Это интересно: ряд экспериментов, проведенных любителями напитка, обитающих на соответствующих иностранных форумах, показал, что при строгом и четком соблюдении определенных правил, свежесть кофейных зерен можно «закупорить» на срок до двух месяцев!

Суть вышеупомянутых экспериментов заключалась в следующем: три образца одного и того же кофе тщательно упаковывались в непрозрачную и не пропускающую воздух упаковку, а затем помещались в морозильную камеру на 60 дней. По истечению срока кофейные зерна извлекались из морозилки, достигали комнатной температуры, а затем из них готовили классический эспрессо, которым угощали людей в рамках слепого тестирования. Помимо замороженного продукта тестировали еще 3 образца, обжаренные за несколько дней до слепой дегустации. Выяснилось, что даже опытные гурманы и эспрессовары не смогли отличить замороженный кофе от свежеобжаренного. 

В случае, если у вас возникла необходимость продлить свежесть кофейных зерен, рекомендуется хранить их в морозильной камере, строго следуя ниже предложенным правилам:

  1. Держите кофе в герметичной, непрозрачной упаковке, возможность попадания воздуха в которую равна нулю. Разумеется, для хранения пригодны только морозилки с функцией сухой заморозки. О влиянии влаги на продукт мы уже говорили достаточно.
  2. В период хранения кофейных зерен, их нельзя извлекать из морозильной камеры ни в коем случае. Также проследите за тем, чтобы вы как можно реже открывали отделение морозилки, в которое поместили сырье.
  3. Перед приготовлением чашечки кофе из замороженного продукта дождитесь, пока зерна не достигнут комнатной температуры. Если вы приготовить напиток из холодного сырья, то понизится температура непосредственно самой «чашечки удовольствия». Кроме того, использование холодных зерен будет препятствовать образованию крема в эспрессо необходимой текстуры.
  4. Хранить кофе в морозильной камере можно не дольше 2 месяцев. Рекомендуется поместить на упаковку с продуктом, предназначенным для заморозки, стикер с датой.

Что же делать, если вы планируете постепенно употреблять кофе, но часть сырья планируете хранить в морозильной камере? В таком случае перед заморозкой распределите кофе на порции. При этом проследите за тем, чтобы каждой порции хватало примерно на 1-2 недели употребления. Доставайте каждую новую порцию по мере необходимости.

Придерживайтесь главного правила: извлеченный из морозилки кофе нельзя помещать обратно. Его можно хранить только в условиях комнатной температуры.

Подведем итоги

Поскольку было сказано немало и большая часть информации была в новинку не только для начинающих кофеманов, но и гурманов с внушительным стажем, остановимся еще раз на самых основных моментах.

  1. Приобретайте кофе с расчетом на 7-14 дней. При соблюдении данного правила аромат и вкусовые качества продукта будут оставаться на таком же высоком уровне.
  2. Наиболее удачным вариантом для хранения кофейных зерен являются фольгированные пакеты с зип-застежкой и клапаном. Также подойдут и керамические, непрозрачные стеклянные емкости. А вот изделий из пластмассы и металла лучше избегать.
  3. Кофе, который вы пьете ежедневно, стоит хранить в кухонном шкафчике, которым вы пользуетесь не особенно часто.
  4. Хранить кофе в холодильнике нельзя. Даже под угрозой страшной, мучительной смерти.
  5. Морозильная камера – идеальное место для хранения кофе, купленного впрок. Извлеченные порции в дальнейшем необходимо хранить исключительно в комнатных условиях. Например, в том же самом шкафчике. При этом он должен располагаться на существенном расстоянии от плиты и быть снабжен дверцами.
  6. Перед приготовлением напитка из замороженного сырья, позвольте ему достичь комнатной температуры и лишь после приступайте к процессу.

Как хранить молотый кофе?

Признаемся честно, вопрос удивляет. Начинающим фанатам кофе следует запомнить навсегда, что молоть кофе «про запас» ни в коем случае нельзя. Максимальная порция, которую можно оставлять на будущее должна покрывать ваши потребности в кофе не более, чем на сутки. Также нужно помнить, что кофе тонкого помола – это слишком нежная субстанция, которую необходимо тщательно оберегать не только от окружающих запахов, но и влаги, света. Поместите помол в непрозрачную стеклянную емкость небольшого объема с плотно прилегающей крышкой, а затем поставьте в кухонный шкафчик, оснащенный дверцами.

Чтобы избежать изменения цвета помола и его рыхлости, советуем молоть столько кофе, сколько у вас уходит на одну-две порции. Лучше в следующий раз потратить несколько минут на доставание гриндера из шкафа и его очищения, трамбование помола, нежели уничтожить вкус и аромат кофейного напитка.

А как вы храните кофе на каждый день? Приобретаете ли вы напиток про запас? Надеемся, что статья помогла вам определиться с тем, как и где хранить кофейные зерна.

Видео о том как хранить кофе:

Где покупать кофе и аксессуары?

Только свежая обжарка и большой ассортимент, рекомендуем наших друзей:

Как правильно хранить кофе? Шкаф, холодильник или морозилка?

0 Число голосов: 15
3
5
1
15

Просмотров: 12980

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!

Комментарии

Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните заметку или статью! Спасибо вам большое за активность.

Записи блога

Рецепты

Кофе Флэт уайт (Flat White)

Альтернатива для Латте: двойной эспрессо + небольшая порция молока

Просмотров: 18596

Кофе с яйцом и сливками

Этот необычный вариант напитка пользуется крайне высокой популярностью на своей Родине во Вьетнаме

Просмотров: 13541

Кофе Фредо (Freddo)

Кофе Freddo (Freddo Coffee) - это популярный холодный кофейный напиток, который происходит из Греции.…

Просмотров: 14052

Греческий кофе

Рецепт греческого кофе некоторые называют восточным, другие турецким. Тем не менее, обе группы людей…

Просмотров: 17225

Кофе Глясе (Coffee Glace)

Глясе это холодный кофейный напиток на основе кофе с добавлением мороженого. Подаётся в высоком фужере…

Просмотров: 135315

Кофе с кардамоном

Если вы являетесь любителем кофе, но классический вариант напитка вам порядком поднадоел – настало время…

Просмотров: 10956

Кофе с корицей и имбирем

Несмотря на обилие рецептов, настоящие гурманы отчаянно продолжают совершенствовать вкус любимого напитка.…

Просмотров: 11625

Холодный кофе (Iced coffee)

Двойной эспрессо и лёд в блендере – это фраппе, кофе с кубиками льда – просто холодный кофе

Просмотров: 32084

Последние публикации

Кейтеринг — история и форматы

Кейтеринг — история и форматы

Кейтеринг в широком смысле – это ресторан выездного обслуживания. Давайте разберёмся с историей происхождения…

Почему после кофе сушит во рту?

Почему после кофе сушит во рту?

Употребление кофе в разумных дозах (три-четыре чашки в сутки) не вызывает дегидратации и не требует употребления…

Можно ли пить кофе детям?

С какого возраста можно пить кофе? Как влияет кофе на ребёнка? Чем можно заменить кофе, если ребёнок…

Международный день кофе

Международный день кофе

Международный день кофе отмечается 1 октября каждый год. Этот день был учрежден в 2014 году Международной…

Что подарить любителю кофе на Новый год? Подборка простых и проверенных идей

Выбор подарка для опытного баристы, у которого уже есть множество кофейных принадлежностей, может показаться…

Калорийность кофе, сколько калорий в чашке

Калорийность кофе, сколько калорий в чашке

Чашка американо может содержат 2-3 калории, если нет никаких добавок. Если вы следите за своим рационом…

Белый кофе из города Ипо, Малайзия (Ipoh, Малайзия)

Термин белый кофе происходит от его китайского названия и относится не к цвету зерен, а к способу обжарки…

Как взбить молоко ручным капучинатором (из ИКЕИ или аналогом)

Как взбить молоко ручным капучинатором (из ИКЕИ или аналогом)

Взбиваем молоко для капучино и лате механическим плунжером. Важно, перед взбитием нагреть молоко. Коровье…

Обжарщики кофе в Малайзии, кофейная выставка The Larget Coffee Festival 2023

Подборка ссылок на обжарщиков кофе в Малайзии, где можно купить кофе любого помола, а также оборудование…

Kopi и Kop-O, что это за напитки и где их пьют?

Kopi и Kop-O, что это за напитки и где их пьют?

В Юго-Восточной Азии вы можете увидеть в меню напитков эти названия, что же это такое? Если кратко, то…

Интервью с работником Cofix

Cofix это международная сеть кофеен, основанная в 2013 году в Израиле. Главной особенностью сети является…

Кофе и донорство: Можно ли пить кофе перед сдачей крови?

Кофе и донорство: Можно ли пить кофе перед сдачей крови?

В рекомендациях совершенно однозначно говорится про сладкий чай. В то же время, про кофе в рекомендациях…

Почему чайник с длинным носиком необходим для заваривания кофе?

Многие кофеманы, начиная готовить кофе дома, немного с опаской и недоверием подходят к приобретению чайника…

Можно ли пить кофе при простуде?

Можно ли пить кофе при простуде?

Медики рекомендуют воздержаться от приема ароматного и бодрящего напитка в период простудных заболеваний.