В чем разница между латте и капучино?
Капучино и латте (итал. Caffè latte) – это самые популярные итальянские кофейные напитки. В процессе приготовления каждого из них используется горячее молоко. Различие между ними состоит в том, что для латте используют большее количество вспененного паром молока, чем для капучино. В чашке капучино объемом 350 мл примерно 175 мл приходится на молоко и молочную пенку.
Сравнительная таблица:
|
Капучино |
Латте |
Порядок приготовления (фундаментальное различие) |
В эспрессо вливается молоко |
В молоко вливается шот эспрессо. После вливания, на поверхности молока остатёся пятнышко - макиато. Латте-макиато с итальянского означает кофе Латте, т.к. Латте - это просто молоко. |
Количество молока |
Содержит меньше вспененного паром молока |
Содержит больше вспененного паром молока |
Сервировка |
Капучино подают в стеклянном бокале или чашке на блюдце с салфеткой |
Латте подают в фарфоровых чашках, которые хорошо сохраняют тепло |
Страна происхождения |
Италия |
США |
Происхождение названия |
Название “капучино” происходит либо от названия ордена капуцинов, либо от их пострига (светлая выбритая макушка, окруженная каймой коричневых волос). |
В переводе с итальянского “latte” означает “молоко”, а “caffè latte” – “кофе с молоком”. |
Ингредиенты и способ приготовления
Латте готовят из кофе и горячего вспененного паром молока. Кофе можно заменить другим базовым напитком – чаем, мате или маття. В итальянцы часто готовят caffè latte к завтраку. Кофе варят при помощи гейзерной кофеварки (итал. Caffettiera) и наливают в чашку с горячим молоком. В итальянском латте отсутствует молочная пенка. За пределами Италии caffe latte обычно готовят следующим образом: 1/3 эспрессо, 2/3 вспененного паром молока. На поверхности напитка должна присутствовать молочная пенка толщиной 5 мм. Еще одну версию латте готовят из крепкого кофе или кофе темной (итальянской) обжарки и доведенного до кипения молока в пропорции 1:1. Этот рецепт напоминает капучино, но для чашки капучино характерен слой молочной пенки толщиной 2 см.
Капучино готовят из эспрессо, горячего молока и взбитой паром молочной пенки. Очень важна правильная консистенция и температура молока. Молоко обрабатывают паром, что насыщает его крошечными пузырьками воздуха. Таким образом создается так называемая “микро-пенка”, которая придает молоку приятную текстуру и сладость. Горячее вспененное молоко вливают в эспрессо, что приводит к образованию 2-сантиметрового слоя молочной пенки. У капучино есть варианты приготовления с использованием большего количества молока: cappuccino chiaro (“белый капучино”) и cappuccino scuro (“сухой капучино”). А вариант капучино Freddo представляет собой холодную версию этого кофейного напитка с небольшим слоем холодного вспененного молока сверху.
Появление кофеварок, рассчитанных на одну порцию кофе – к примеру, Nespresso и Tassimo – значительно облегчило приготовление латте и капучино в домашних условиях.
Происхождение латте и капучино
Первое упоминание терминов “caffè” и “latte” датируется 1847 г. Позже, в 1867 г. они фигурировали в произведении Уильяма Хо́уэллса под названием “Итальянские путешествия” (англ. Italian Journeys). На итальянском языке слово “latte” изначально обозначало молоко.
Кофейная версия этого напитка – сугубо американское изобретение. “Caffè latte” в его современной форме впервые приготовил бариста Лино Мейорин (Lino Meiorin) в калифорнийском кафе “Caffè Mediterraneum”. По сути, он разбавил молоком чашку крепкого капучино, назвав новый напиток “caffè latte”.
Коммерческий вариант капучино появился в начале ХХ века, когда в 1901 г. Луиджи Беззера (Luigi Bezzera) представил запатентованные эспрессо-машины. Простота приготовления капучино с помощью такой машины сделала напиток популярным в кафе и ресторанах. Современную форму капучино обрел в 50-х годах прошлого века.
Латте-арт – это особый стиль вливания вспененного паром молока в эспрессо для создания узора или рисунка на поверхности напитка (на слое пенки). В рамках этого искусства нелегко создать два одинаковых узора, а изящество рисунка зависит не только от опыта бариста, но и от качества эспрессо-машины. Использовать правильную технику вливания молока в напиток – вот в чем состоит главная задача латте-художника.
Только свежая обжарка и большой ассортимент, рекомендуем наших друзей:
Просмотров: 29746
Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!
Комментарии
Оставьте комментарий
Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните заметку или статью! Спасибо вам большое за активность.