В чем разница между латте и капучино?

26582 | 0
В чем разница между латте и капучино?

Капучино и латте (итал. Caffè latte) – это самые популярные итальянские кофейные напитки. В процессе приготовления каждого из них используется горячее молоко. Различие между ними состоит в том, что для латте используют большее количество вспененного паром молока, чем для капучино. В чашке капучино объемом 350 мл примерно 175 мл приходится на молоко и молочную пенку.

Сравнительная таблица:

 

Капучино

Латте

Порядок приготовления (фундаментальное различие)

В эспрессо вливается молоко

В молоко вливается шот эспрессо. После вливания, на поверхности молока остатёся пятнышко - макиато. Латте-макиато с итальянского означает кофе Латте, т.к. Латте - это просто молоко.

Количество молока

Содержит меньше вспененного паром молока

Содержит больше вспененного паром молока

Сервировка

Капучино подают в стеклянном бокале или чашке на блюдце с салфеткой

Латте подают в фарфоровых чашках, которые хорошо сохраняют тепло

Страна происхождения

Италия

США

Происхождение названия

Название “капучино” происходит либо от названия ордена капуцинов, либо от их пострига (светлая выбритая макушка, окруженная каймой коричневых волос).

В переводе с итальянского “latte” означает “молоко”, а “caffè latte” – “кофе с молоком”.

Ингредиенты и способ приготовления

Латте готовят из кофе и горячего вспененного паром молока. Кофе можно заменить другим базовым напитком – чаем, мате или маття. В итальянцы часто готовят caffè latte к завтраку. Кофе варят при помощи гейзерной кофеварки (итал. Caffettiera) и наливают в чашку с горячим молоком. В итальянском латте отсутствует молочная пенка. За пределами Италии caffe latte обычно готовят следующим образом: 1/3 эспрессо, 2/3 вспененного паром молока. На поверхности напитка должна присутствовать молочная пенка толщиной 5 мм. Еще одну версию латте готовят из крепкого кофе или кофе темной (итальянской) обжарки и доведенного до кипения молока в пропорции 1:1. Этот рецепт напоминает капучино, но для чашки капучино характерен слой молочной пенки толщиной 2 см.

Разница между капучино и латте - инфографика

Капучино готовят из эспрессо, горячего молока и взбитой паром молочной пенки. Очень важна правильная консистенция и температура молока. Молоко обрабатывают паром, что насыщает его крошечными пузырьками воздуха. Таким образом создается так называемая “микро-пенка”, которая придает молоку приятную текстуру и сладость. Горячее вспененное молоко вливают в эспрессо, что приводит к образованию 2-сантиметрового слоя молочной пенки. У капучино есть варианты приготовления с использованием большего количества молока: cappuccino chiaro (“белый капучино”) и cappuccino scuro (“сухой капучино”). А вариант капучино Freddo представляет собой холодную версию этого кофейного напитка с небольшим слоем холодного вспененного молока сверху.

Появление кофеварок, рассчитанных на одну порцию кофе – к примеру, Nespresso и Tassimo – значительно облегчило приготовление латте и капучино в домашних условиях.

Происхождение латте и капучино

Первое упоминание терминов “caffè” и “latte” датируется 1847 г. Позже, в 1867 г. они фигурировали в произведении Уильяма Хо́уэллса под названием “Итальянские путешествия” (англ. Italian Journeys). На итальянском языке слово “latte” изначально обозначало молоко.

222169_media-0

Кофейная версия этого напитка – сугубо американское изобретение. “Caffè latte” в его современной форме впервые приготовил бариста Лино Мейорин (Lino Meiorin) в калифорнийском кафе “Caffè Mediterraneum”. По сути, он разбавил молоком чашку крепкого капучино, назвав новый напиток “caffè latte”.

caffe-mediterraneum

Коммерческий вариант капучино появился в начале ХХ века, когда в 1901 г. Луиджи Беззера (Luigi Bezzera) представил запатентованные эспрессо-машины. Простота приготовления капучино с помощью такой машины сделала напиток популярным в кафе и ресторанах. Современную форму капучино обрел в 50-х годах прошлого века.

LuigiBezzera2

Латте-арт – это особый стиль вливания вспененного паром молока в эспрессо для создания узора или рисунка на поверхности напитка (на слое пенки). В рамках этого искусства нелегко создать два одинаковых узора, а изящество рисунка зависит не только от опыта бариста, но и от качества эспрессо-машины. Использовать правильную технику вливания молока в напиток – вот в чем состоит главная задача латте-художника.

В чем разница между латте и капучино?

0 Число голосов: 102
3
5
1
102

Просмотров: 26583

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!

Комментарии

Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните заметку или статью! Спасибо вам большое за активность.

Записи блога

Рецепты

Кофе по-вьетнамски

Сладкий и крепкий кофе с добавлением сгущенного молока, льда и даже яиц, именно таким его пьют во Вьетнаме.

Просмотров: 16007

Венский кофе

Австрийцы уверены, что кофе по-венски – это их изобретение и, действительно, кофеманы всего мира за этот…

Просмотров: 11117

Кофе с шоколадом

Поскольку качественный шоколад, равно как и свежесваренный, ароматный кофе, пользуется огромной любовью…

Просмотров: 10557

Ирландский кофе (Irish Coffee)

Айриш кофе – это двойной эспрессо + 40 мл. виски, сливки и сахар по вкусу

Просмотров: 18785

Кофе Лунго (Lungo)

Напиток, приготовленный по аналогии с эспрессо, но с гораздо большим количеством воды, объём 50-60 мл.

Просмотров: 13092

Кофе с мятой

Кофе с мятой – это напиток все-таки на любителя. Растение богато на эфирные масла и ментол, поэтому при…

Просмотров: 18644

Кофе с корицей и имбирем

Несмотря на обилие рецептов, настоящие гурманы отчаянно продолжают совершенствовать вкус любимого напитка.…

Просмотров: 9097

Последние публикации

Kopi и Kop-O, что это за напитки и где их пьют?

В Юго-Восточной Азии вы можете увидеть в меню напитков эти названия, что же это такое? Если кратко, то…

Интервью с работником Cofix

Cofix это международная сеть кофеен, основанная в 2013 году в Израиле. Главной особенностью сети является…

Кофе и донорство: Можно ли пить кофе перед сдачей крови?

В рекомендациях совершенно однозначно говорится про сладкий чай. В то же время, про кофе в рекомендациях…

Почему чайник с длинным носиком необходим для заваривания кофе?

Многие кофеманы, начиная готовить кофе дома, немного с опаской и недоверием подходят к приобретению чайника…

Можно ли пить кофе при простуде?

Медики рекомендуют воздержаться от приема ароматного и бодрящего напитка в период простудных заболеваний.

Руководство для баристы по эспрессо

Неполучился эспрессо? Воспользуйтесь компасом баристы для того, чтобы получить идеально сбалансированный…

Можно ли пить кофе после тренировки?

Как влияет кофе на организм после тренировок? Можно ли пить или лучше воздержаться?

Почему кофе подают с водой?

Когда дело касается кофейных традиций, многие люди не знают ответа на вполне простые вопросы. Казалось…

Что можно добавить в кофе?

Кофе – это особый напиток, приготовление которого базируется на соблюдении четкой технологии. Тем не…

Чем отличается турка от джезвы?

Многие любители кофе задаются вопросом – джезва и турка имеют отличия или нет. Нужно отметить, что постановка…

Сублимированный кофе

Уже давно кофейная индустрия стала одной из самых прибыльных. Поэтому с каждым днем, годом на полках…

Передозировка кофе: что делать

Среди кофеманов бытует мнение, что кофе в любых дозах полезен для организма. Но это не совсем так. Действительно,…

Как держать палочку для кофе?

В кофейном мире не существует малозначимых аспектов. Даже мельчайшая деталь способна породить немало…

Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой

Многие кофеманы не представляют своей жизни без вкусного и благородного кофе. Немалое количество из них…