Всё о натуральном кофе

Лучшие товары с отзывами, аксессуары бариста, энкциклопедия, рецепты, полезные видео.

Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой

Многие кофеманы не представляют своей жизни без вкусного и благородного кофе. Немалое количество из них привыкло готовить излюбленный напиток в кофемашине. Но данный девайс, в прочем как и все остальные, со временем загрязняется и нуждается в чистке. Кстати, самой основной проблемой кофейных аппаратов является накипь. Чтобы вернуть деталям кофемашины первозданный внешний вид предлагаем вам воспользоваться старым-добрым средством – лимонной кислотой.

Зачем очищать от накипи?

Не секрет, что в состав воды входят различные соединения (калиевые и хлоридные – это далеко не полный список). При нагревании они образуют известковый налет, который попадает в вашу чашку вместе с кофе, делая его не вкусным. Но не в этом заключается основная опасность. Дело в том, что накипь в большом количестве способна привести к коррозии внутренних элементов кофемашины. Вам следует знать, что поверхность налета пористая, поэтому в ней очень легко может зародиться новая жизнь, которая будет сопровождаться активным ростом и развитием микроорганизмов.

Полезно знать: основную часть налета образует растворенный в воде кальций. Именно поэтому процесс очистки аппаратов от накипи принято называть декальцинацией.

Как понять, что пора чистить кофемашину?

На то, что ваше кофейное оборудование нуждается в декальцинации, могут указывать сл6дующие «симптомы»:

  • запах кофе стал неприятным, затхлым;
  • кофе недоваренный или недостаточно крепкий;
  • существенно снизилось давление пара;
  • вы слышите непривычные звуки, которые издает кофемашина в ходе приготовления вашего излюбленного напитка.

Обратите внимание: на многих современных кофемашинах (с ценником выше среднего) имеются специальные датчики автоматической проверки накипи. Красный индикатор или соответствующая надпись на экране предупредит хозяина, что оборудование нуждается в декальцинации.

Почему стоит чистить аппарат с помощью лимонной кислоты

Практически все производители кофемашин, продукция которых представлена на современном рынке, выпускают свои чистящие средства для кофемашин. Существуют специальные средства для очистки машин от ведущих производителей. Также в продаже вы найдете составы в различной форме – таблетированной, в виде жидкости и так далее.

Важно: мы не рекомендуем вам использовать универсальные средства. Ведь они могут привести к повреждениям внутренней поверхности деталей. Также ни в коем случае не применяйте средства для очистки налета в ванной или кухне. Они могут привести к серьезным проблемам. То же самое относится и к кухонных моющих средствам.

Мы можем смело заявить, что лучшим универсальным средством, которое подходит для чистки машины является не что иное как лимонная кислота. И вот почему:

  • лимонная кислота абсолютно безопасна и безвредна для человека;
  • эффективно справляется даже со сложно удаляемой накипью;
  • лимонная кислота не наделена способностью выделять токсические вещества в процессе нагревания;
  • является очень бюджетным средством, поэтому покупка старой-доброй “лимонки» обойдется вам существенно дешевле, нежели разрекламированного брендового средства для очистки кофемашины;
  • всегда есть в магазинах (как продуктовых, так и хозяйственных).

Соблюдаем пропорции: готовим раствор лимонной кислоты

Для того чтобы приготовить высокоэффективный лимонный раствор необходимо взять 25-30 г порошка на один литр воды. То есть, вам нужно будет использовать либо три маленьких пакетика (в каждом содержится по 10 г порошка), либо же 1 большой на 25 г.

Кстати, не забывайте читать инструкцию. Ведь количество воды для отдельных кофемашин может быть разным. Обязательно уточните данный нюанс.

Важно: высчитывать каждый грамм лимонной кислоты – это совсем не обязательно. Однако не стоит переусердствовать с добавлением порошка. Многие наивно полагают, чем больше вы добавите лимонной кислоты в воду – тем лучше. Но на деле это совсем не так. Ведь сверх концентрированный, активный раствор вполне может стать виновником повреждения внутренних элементов кофемашины.

Как происходит процесс очистки кофемашины с помощью лимонной кислоты

Средняя длительность процесса декальцинации кофемашины составляет 30-45 минут. Если же внутри аппарата имеются застарелые отложения накипи, то вполне вероятно, что вам придется запускать процесс очистки излюбленной помощницы не один, а несколько раз.

Пошаговая инструкция по очистке:

  1. Для начала вам необходимо отключить кофейный аппарат от сети.
  2. Затем достать емкость для воды и прополоскать ее под сильной струей. После этого залейте внутрь водный раствор лимонной кислоты (количество жидкости, необходимое для процесса декальцинации, смотрите в инструкции пользователя.
  3. Поместите емкость для воды в девайс и включите его.
  4. Если в вашем аппарате предусмотрена функция автоматической очистки кофемашины от накипи – вам осталось лишь включить соответствующую программу. Чтобы узнать, как это правильно сделать – загляните в инструкцию. Если же у вас такой функции нет: подождите 15-20 минут и включите процесс приготовления кофе без закладки сырья. Повторяйте этот процесс сколько нужно, пока не израсходуете весь запас раствора лимонной кислоты.
  5. Теперь вам необходимо выключить кофемашину. Выньте и промойте под большой струей воды емкость для воды.
  6. Теперь переходим к промыванию. Наберите в резервуар максимальной объем чистой воды и включите режим приготовления напитка. Повторяйте процесс, пока не израсходуете всю воду. Этот шаг рекомендуется повторить еще раз (не забыв ополоснуть емкость для жидкости).

Таким образом, при помощи лимонной кислоты и очистки кофемашины изнутри, а также двух полосканий ваша помощница будет готовой к дальнейшей службе.

Важно помнить: проводить очистку кофемашины следует один раз в квартал или через каждые 250 чашек кофейного напитка. Но при этом необходимо ориентироваться на жесткость воды, которую вы используете для приготовления напитка. Не секрет, если вы заливаете дистиллированную жидкость, то ваше оборудование будет нуждаться в очистке намного реже.

А теперь сделаем выводы:

  • лимонная кислота отлично справляется с удалением накипи;
  • при использовании лимонной кислоты вы платите намного меньше, но получаете отличный результат (не хуже, чем от профессиональных средств);
  • лимонная кислота не способна разъедать «внутренние детали оборудования, поэтому подходит для чистки и декальцинации вне зависимости от марки или крутости вашей кофемашины.

Просмотров: 2944

Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой

0 Число голосов: 3
2.0
5
1
3

Понравился материал? Поделитесь!

Возможно, вам подойдет:

info_outline
Производитель:Monin
Страна:

Бразилия Уолтер Херингер


Отзывы: 0

849 Р

Во вку­се пер­сик, мин­даль, мо­лоч­ный шо­ко­лад, лег­кая кис­лот­ность и плот­ное те...

info_outline
Цена чашки: 24 Р
1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо.
Производитель:Tasty Coffee
Страна:Бразилия
info_outline

Кубинский ром


Отзывы: 0

289 Р

Аро­мат и вкус ко­фе очень до­стой­но до­пол­нен ши­кар­ным аро­ма­том ро­ма

info_outline
Цена чашки: 8 Р
1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо.
Производитель:Tasty Coffee
Страна:
info_outline
Производитель:Krups
Страна:
info_outline
Производитель:AMARA
Страна:Россия

Lucaffe Exquisit (1000 г)


Отзывы: 0

2420 Р

Вкус ко­фе яр­ким, с при­ят­ны­ми шо­ко­лад­ны­ми от­тен­ка­ми и нот­ка­ми ка­као.

info_outline
Цена чашки: 17 Р
1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо.
Производитель:Lucaffe
Страна:Италия
info_outline
Производитель:Monin
Страна:

0 Р

Bosch Tassimo Vivy II - кап­суль­ная ко­фе­ма­ши­на, ко­то­рой най­дет­ся ме­сто на лю...

info_outline
Производитель:Bosch
Страна:

В нашем каталоге большой ассортимент, подробные описания и отзывы на страницах товаров:

Кофе
Кофемашины
Кофеварки

Аксессуары


Блог
Рецепты кофе

Последние публикации

Можно ли пить кофе при простуде?

Ме­ди­ки ре­ко­мен­ду­ют воз­дер­жать­ся от при­е­ма аро­мат­но­го и бод­ря­ще­го на­пит­ка в пе­ри­од про­студ­ных за­боле­ва­ний.

Как улучшить вкус вашего эспрессо – вкусовой компас

Непо­лу­чил­ся эс­прес­со? Вос­поль­зуй­тесь ком­па­сом ба­ри­сты для то­го, чтобы по­лу­чить иде­аль­но сба­лан­си­ро­ван­ный вкус.

Можно ли пить кофе после тренировки?

Как вли­я­ет ко­фе на ор­га­низм по­сле тре­ни­ро­вок? Мож­но ли пить или луч­ше воз­дер­жать­ся?

Почему кофе подают с водой?

Ко­гда де­ло ка­са­ет­ся ко­фей­ных тра­ди­ций, мно­гие лю­ди не зна­ют от­ве­та на вполне про­стые во­про­сы. Ка­за­лось бы, мы ...

Что можно добавить в кофе?

Ко­фе – это осо­бый на­пи­ток, при­го­тов­ле­ние ко­то­ро­го ба­зи­ру­ет­ся на со­блю­де­нии чет­кой тех­но­ло­гии. Тем не ме­нее, эт...

Чем отличается турка от джезвы?

Мно­гие лю­би­те­ли ко­фе за­да­ют­ся во­про­сом – джез­ва и тур­ка име­ют от­ли­чия или нет. Нуж­но от­ме­тить, что по­ста­нов­ка ...

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.