Всё о натуральном кофе

Лучшие товары с отзывами, аксессуары бариста, энкциклопедия, рецепты, полезные видео.

10 самых интересных фактов о кофе. Чем так любопытны ароматные зерна?

Интересные факты о кофе

Знаете ли вы, что каждый третий человек на всей планете начинает каждое свое утро с чашечки ароматного кофе? Как известно, этот бодрящий напиток стал необычайно популярен еще многие века назад. А сегодня в таких странах как Япония, Ирландия и Коста-Рика даже отмечается ежегодный праздник «День кофе». При этом ароматные зерна могут похвастаться достаточно богатой на любопытные события историей. А чтобы узнать о том, какие интересные факты о кофе достойны вашего внимания, читайте далее.

1.

Существует общепринятая легенда, согласно которой рецепт приготовления кофе был открыт еще за 1000 лет до н. э. пастухом из Эфиопии. Однажды его козы добрались до кофейного дерева и стали есть листья растения. После этого пастух заметил, что животные стали вдруг необычайно бодры и активны. Позже люди догадались и обжаривать зерна, а само название напитка произошло от наименования эфиопской области Kaffa – именно там и были впервые обнаружены кофейные деревья.

Эфиопская кофейная церемония

Вообще, кофейная церемония является неотъемлемой частью эфиопской культуры. Его культурное и социальное значение невозможно переоценить. Считается, что благословение будет даровано тем, кто
практикует этот ритуал. "Кофе – наш хлеб" © Эфиопская пословица

2.

Здесь уместно упомянуть, что в высоту эти растения могут достигать до 9–10 метров. Но из-за того, что зерна кофейных деревьев собираются только вручную, им не дают расти более 3 метров. Любопытно, что «живут» такие деревья около 60–70 лет.

3.

Интересные факты о кофе могут быть весьма разнообразны. Так, можете ли вы поверить, что вплоть до самого 1715 года никто в мире еще ни разу не догадался употреблять напиток из ароматных зерен с сахаром? Именно тогда король Франции Луи Четырнадцатый решил впервые подсластить его. До этого момента в кофе лишь изредка добавляли соль, но чаще всего пили без каких-либо добавок.

4.

Ученые из Университета Калифорнии провели ряд весьма занимательных экспериментов и установили, что пар, который поднимается от чашки свежезаваренного кофе, содержит в себе точно такое же количество антиоксидантов, как и в трех спелых апельсинах. Так что кофе весьма полезно не только пить, но и даже вдыхать!

Существует топ-50 продуктов, которые богаты антиоксидантами. Среди них помидоры, клюква, малина, черная смородина, артишок, яблоки, а так же кофе. Причем в последнем, как выяснилось антиоксидантов даже больше, чем в клюкве и яблоках.

Доказано, что среди людей, в рационе которых много фруктов и овощей, богатых антиоксидантами, риск развития хронических заболеваний ниже. А многочисленные исследования показывают, что ежедневное употребление кофе снижает риски развития некоторых форм рака, болезни Паркинсона и диабета второго типа.

5.

А в начале 1732 года было создано первое в мире выдающееся произведение искусства, посвященное ароматному кофе – «Кофейная Кантата» Иоганна Себастьяна Баха.

Это произведение Бах написал по заказу кофейного дома Циммермана в Лейпциге, став руководителем Музыкальной коллегии (Collegium Musicum), светского ансамбля в том городе. В этом кофейном доме Бах работал с 1729 г. и время от времени по заказу его владельца писал музыку, исполняемую в доме по пятницам зимой и по средам летом. Двухчасовые концерты в кофейном доме Циммермана (Zimmermannsche Kaffeehaus) пользовались популярностью у горожан. Либретто к кантате написал известный в те времена немецкий либреттист Христиан Фридрих Хенрики (работавший тогда под псевдонимом Пикандер). Кантата была впервые исполнена в середине 1734 г., а впервые опубликована в 1837 г. Предлагаем с этим произведением:

 

6.

Несмотря на достаточно большое разнообразие сортов кофейных зерен, больше всего в мире популярны лишь два из них – знаменитая «Арабика» и, конечно же, любимая многими «Робуста». Причем ¾ всех кофеманов отдают предпочтение первому из этих сортов, а остальная часть – второму. Слово «робуста» переводится как «сильный», так как растет в таких условиях, в которых Арабика прижиться не может.

7.

Стоит отметить и еще один интересный факт о кофе. Так, Интернациональный Олимпийский комитет официально запрещает использование кофеина. Если в анализе крови спортсмена перед соревнованиями будет обнаружено больше 12 микрограмм этого вещества, то атлета дисквалифицируют. Для достижения такого же уровня кофеина достаточно употребить 4–5 чашек кофе.

8.

Как вы думаете, какой товар является самым продаваемым в мире? Оказывается, что им считается сырая нефть, а вот кофе занимает вторую позицию после этого востребованного топлива. Так что услуги продавцов кофейных зерен весьма востребованы на всей планете.

9.

Знаете ли вы, что кофе очень полезен для зубной эмали? Конечно, при том условии, что вы пьете напиток без сахара. Элементы, содержащиеся в кофейных зернах, препятствуют оседанию на зубах вредоносных бактерий, что позволяет кофеманам на много реже обходиться без стоматолога.

10.

Жители Италии предпочитают пить кофе с сахаром, мексиканцы больше любят употреблять напиток с корицей, швейцарцы пьют его с горячий шоколадом, а бельгийцы – в прикуску с конфетами. Эфиопы часто добавляют в кофе соль, а марокканцы вообще предпочитают пить напиток с острым перцем. На Ближнем Востоке бедуины любят варить кофе со специями и кардамоном. Как видите, интересные факты о кофе весьма познавательны.

Понравился материал? Поделитесь!

Возможно, вам подойдет:

795 Р

Нот­ки ла­да­на и пря­но­стей. Кон­си­стен­ция плот­ная.

info_outline
Цена чашки: 11 Р
1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо.
Производитель:EvaDia
Страна:Индия

0 Р

На­сы­щен­ный шо­ко­лад­ный вкус, прак­ти­че­ски без кис­лин­ки.

info_outline
Цена чашки: 0 Р
1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо.
Производитель:League Of Coffee
Страна:Куба

935 Р

Креп­кий, с шо­ко­лад­ным по­сле­вку­си­ем и яр­ким аро­ма­том.

info_outline
Цена чашки: 13 Р
1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо.
Производитель:Kimbo
Страна:Италия
info_outline
Производитель:Lelit
Страна:
info_outline
Производитель:Da Vinci Gourmet
Страна:

Кофе в зёрнах Никарагуа SHG (500 г)


Отзывы: 0

837 Р

info_outline
Цена чашки: 12 Р
1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо.
Производитель:Боффо Гурмэ
Страна:Никарагуа

47241 Р

Про­стое, удоб­ное и по­нят­ное управ­ле­ние все­ми необ­хо­ди­мы­ми функ­ци­я­ми и ав­том...

info_outline
Производитель:DeLonghi
Страна:

Кения Эндебесс Эстейт, Coffee WorkShop


Отзывы: 0

580 Р

Аро­мат тро­пи­че­ских фрук­тов и клуб­ни­ки, вкус ана­на­со­во­го дже­ма и ды­ни, по­сле...

info_outline
Цена чашки: 8 Р
1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо.
Производитель:CoffeeWorkShop
Страна:Кения
info_outline
Производитель:Monin
Страна:

В нашем каталоге большой ассортимент, подробные описания и отзывы на страницах товаров:

Кофе
Кофемашины
Кофеварки

Аксессуары


Блог
Рецепты кофе

Последние публикации

Чем отличается турка от джезвы?

Мно­гие лю­би­те­ли ко­фе за­да­ют­ся во­про­сом – джез­ва и тур­ка име­ют от­ли­чия или нет. Нуж­но от­ме­тить, что по­ста­нов­ка ...

Сублимированный кофе

Уже дав­но ко­фей­ная ин­ду­стрия ста­ла од­ной из са­мых при­быль­ных. По­это­му с каж­дым днем, го­дом на пол­ках су­пер­марк...

Передозировка кофе: что делать

Сре­ди ко­фе­ма­нов бы­ту­ет мне­ние, что ко­фе в лю­бых до­зах по­ле­зен для ор­га­низ­ма. Но это не со­всем так. Дей­стви­тель...

Как держать палочку для кофе?

В ко­фей­ном ми­ре не су­ще­ству­ет ма­ло­зна­чи­мых ас­пек­тов. Да­же мель­чай­шая де­таль спо­соб­на по­ро­дить нема­ло спо­ров по...

Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой

Мно­гие ко­фе­ма­ны не пред­став­ля­ют сво­ей жиз­ни без вкус­но­го и бла­го­род­но­го ко­фе. Нема­лое ко­ли­че­ство из них при­вык...

Зачем нужно пить воду после кофе?

Не сек­рет, что тра­ди­ции ко­фей­но­го эти­ке­та и упо­треб­ле­ния это­го на­пит­ка сфор­ми­ро­ва­лись еще несколь­ко ве­ков на­за...

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.