Всё о натуральном кофе

Лучшие товары с отзывами, аксессуары бариста, энкциклопедия, рецепты, полезные видео.

Вся правда о декофеинизированном кофе и о том, как его производят

Если вы читаете эту статью, скорее всего, вы неравнодушны к кофе. В конце концов, кофе – один из наиболее популярных напитков в мире. Впрочем, далеко не каждый может позволить себе выпить чашечку кофе, наслаждаясь приливом энергии.

Не секрет, что в кофе содержится кофеин. Именно он дает бодрящий эффект, который так необходим нам по утрам (или после обеда). Однако некоторые люди стараются ограничить себя в ежедневном потреблении кофеина – либо из-за проблем со здоровьем, либо просто осознанно делая такой выбор. В этом случае, декофеинизированный кофе – отличное решение, позволяющее насладиться вкусом любимого напитка и не переборщить с кофеином.

Но так ли много вам известно о декофеинизированном кофе и процессе его производства? Вряд ли. Даже авторы этой статьи, будучи опытными ценителями кофе, знали о нем не так много, пока не начали собирать материал для публикации.

Что представляет собой декофеинизированный кофе?

На первый взгляд, вопрос может показаться глупым. Но вы бы удивились, узнав, скольким людям ответ на него неизвестен. Декофеинизированный кофе – это результат подвергания обычных кофейных зерен некоторому процессу, который практически полностью лишает их кофеина. Как правило, в них остается лишь около 3% от изначального содержания кофеина. После чашки такого кофе, вы не ощутите привычный прилив энергии. Не будет и других эффектов (ни положительных, ни отрицательных), которые обычно возникают после употребления кофеиносодержащего напитка.

Как его производят?

Существует несколько различных процессов декофеинизации. По сути, кофейные зерна замачивают в растворяющем веществе, которое обычно состоит из воды, органических растворителей и двуокиси углерода. Это растворяющее вещество постепенно удаляет кофеин из зерен. В результате, получаются прекрасные зерна с ничтожным содержанием кофеина.

Этот процесс происходит до прожарки и/или помола. Стоит отметить, наши рекомендации относительно покупки цельнозернового кофе применимы и к бескофеиновым зернам.

Есть ли разница во вкусе?

Это важный вопрос. Большинство людей довольно придирчиво относятся к вкусовым качества своего кофе. Поэтому, решив перейти на декофеинизированный напиток, они стараются подобрать такой сорт, вкус которого будет максимально близок к их любимому кофеиносодержащему кофе.

В целом, процесс декофеинизации не влияет на общий вкус и аромат кофе. Однако у кофе, лишенного кофеина, вкусовые и ароматические свойства чаще всего смягчаются по сравнению с обычным кофе. Что же делать, если вам по нраву более ярко выраженные вкусы? В таком случае, лучше отдать предпочтение другому, более крепкому сорту. Даже лишившись кофеина, он наверняка сможет удовлетворить ваши вкусовые запросы.

Возможно, решив перейти на кофе без кофеина, вы столкнетесь с необходимостью заново найти предпочитаемый вкус путем проб и ошибок. Тем не менее, если зерна изначально высокого качества и правильно прожарены, вам не составит труда найти декофеинизированный кофе с подходящим вкусом и ароматом.

Есть ли в декофеинизированном кофе кофеин?

Хоть этот кофе и называется декофеинизированным, нельзя сказать, что кофеин в нем отсутствует целиком и полностью. Процесс декофеинизации действительно убирает практически весь кофеин, но незначительное количество этого вещества все равно остается в зернах.

Точное количество кофеина будет зависеть от конкретного сорта кофе. Однако можно с уверенностью утверждать, что вместе с чашкой кофе “без кофеина” вы употребите 0-7 мг этого вещества. Для сравнения, одна чашка обычного кофе в среднем содержит от 70 до 140 мг кофеина. Как видите, содержание кофеина в декофеинизированном кофе ничтожно мало.

Вид напитка Объём Кол-во кофеина
Заваренный в капельной кофеварке 240 мл.

95-200 мг.

Декофеинизированный заваренный в капельной кофеварке 240 мл.

2-12 мг.

Эспрессо 30 мл.

47-75 мг.

Декофеинизированный эспрессо 30 мл.

0-15 мг.

Растворимый 240 мл.

27-173 мг.

Декофеинизированный растворимый 240 мл.

2-12 мг.

Латте 240 мл.

63-175 мг.

И все же, если ваша цель – полностью исключить кофеин из рациона, к сожалению, от привычки ежедневно пить кофе все же придется отказаться. Но если 100% отказ от кофеина не требуется, можно смело радовать себя чашечкой декофеинизированного кофе каждый день, ведь вы будете употреблять лишь крайне незначительное количество этого вещества.

Чем декофеинизированный кофе полезен для здоровья?

Как известно, обычный кофе весьма полезен для здоровья. Оказывается, его полезные свойства отнюдь не теряются при удалении кофеина из зерен. Кофе без кофеина содержит те же питательные вещества и антиоксиданты, необходимые для поддержания здоровья. Однако между обычным кофе и его бескофеиновой версией имеются и некоторые различия.

Плюсы и минусы декофеинизированного кофе

К примеру, в декофеинизированном кофе содержится на 15% меньше таких антиоксидантов, как гидрокоричная кислота и полифенолы. Тем не менее, в общем и целом напиток все равно содержит значительное количество этих веществ. Так что, декофеинизированный кофе отнюдь не влечет за собой полную утрату многих полезных для здоровья свойств.

Как и обычный, так и декофеинизированный кофе снижает риск приобретения диабета 2-го типа, улучшает работу печени и даже помогает избежать безвременной кончины. Результаты некоторых исследований даже доказывают связь между употребление обычного и декофеинизированного кофе и снижением риска развития различных нейродегенеративных нарушений (возможно, даже болезней Паркинсона и Альцгеймера).

Кофе без кофеина не дает бодрящего эффекта, но обладает двумя полезными для здоровья свойствами. Во-первых, как известно, неприятными побочными эффектами употребления кофе являются изжога и кислотный рефлюкс. Бескофеиновый кофе гораздо реже приводит к таким побочным эффектам.

Во-вторых, ученые утверждают, что если вы выпиваете две или больше чашек декофеинизированного кофе каждый день, это снижает риск развития рака прямой кишки на 48%.

Хотя обычный кофе и предлагает ряд преимуществ, декофеинизированный кофе не только сохраняет большинство полезных свойств, но и имеет некоторые дополнительные плюсы. А значит, поводом для перехода на бескофеиновый кофе может стать не только стремление минимизировать ежедневное употребление кофеина.

Кому стоит перейти на кофе без кофеина?

Может нам всем стоит отказаться от кофеина? Если декофеинизированный кофе вам по душе, нет причин его избегать. Он точно не причинит вред, а может даже окажет положительное влияние на ваше здоровье.

Тем не менее, некоторым людям стоит безоговорочно отдавать предпочтение кофе без кофеина. Это касается тех любителей кофе, которые страдают от повышенной чувствительности к побочным эффектам кофеина. Пара чашек кофе может вызвать у них необоснованное чувство тревоги, тремор и даже бессонницу.

Кроме того, пожилым людям, сердечникам и беременным женщинам следует воздержаться от кофеина во избежание острого проявления побочных эффектов. Для этой категории декофеинированный кофе – отличное решение, позволяющее не отказываться от любимого напитка.

Заключение

Теперь вы знаете все об основных различиях между обычным и декофеинизированным кофе. Эти знания помогут вам найти идеальный сорт бескофеинового кофе, если однажды вы примете решение снизить или свести к минимуму употребление кофеина. Необходимость отказаться от кофеина еще не значит, что придется забыть вкус любимого напитка.

Вполне возможно, что потребуется некоторое время, чтобы найти сорт декофеинизированного кофе, который идеально соответствует вашим вкусовым пристрастиям. Хотя кофеин и считается относительно безвредным стимулирующим веществом, многие люди вынуждены сводить к минимуму его присутствие в своем рационе. Найдя подходящий сорт декофеинизированного кофе, любой ценитель этого ароматного напитка сможет снизить употребление кофеина, не отказываясь от привычной чашечки кофе.

Кофе без кофеина не значит плохой кофе. Если его вкус и аромат кажется вам недостаточно выраженным, вам просто стоит обратить внимание на более крепкие и насыщенные сорта. Если вы уже решились отказаться от кофеина, почему бы не выпить чашечку декофеинизированного напитка уже сегодня?

Просмотров: 363

Вся правда о декофеинизированном кофе и о том, как его производят

Число голосов: 0
5
1
0

Понравился материал? Поделитесь!

Возможно, вам подойдет:

info_outline
Производитель:Bodum
Страна:Дания
info_outline
Производитель:BergHOFF
Страна:Бельгия

839 Р

Ко­фе с ин­тен­сив­ным вку­сом и бо­га­тым аро­ма­том!

info_outline
Цена чашки: 12 Р
1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо.
Производитель:Kimbo
Страна:Италия

24990 Р

Те­перь вы смо­же­те лег­ко при­го­то­вить вкус­ный эс­прес­со и ка­пу­чи­но с неж­ной пе...

info_outline
Производитель:Philips
Страна:Румыния
info_outline
Производитель:Tasty Coffee
Страна:
info_outline
Производитель:Da Vinci Gourmet
Страна:

Бразилия Обата


Отзывы: 0

429 Р

Необыч­ные для бра­зиль­ско­го ко­фе цве­точ­ные и фрук­то­вые но­ты, но с клас­си­ческ...

info_outline
Цена чашки: 12 Р
1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо.
Производитель:Tasty Coffee
Страна:Бразилия

Смесь №5 Эспрессо, 250г, Coffee WorkShop


Отзывы: 0

476 Р

Аро­мат цве­точ­ный, вкус грец­ко­го оре­ха, тем­ной сли­вы и аб­ри­ко­сы

info_outline
Цена чашки: 13 Р
1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо.
Производитель:CoffeeWorkShop
Страна:Коста-Рика, Колумбия

148490 Р

Встра­и­ва­е­мая ав­то­ма­ти­че­ская ко­фе­ма­ши­на Bosch CTL636ES1 с функ­ци­ей OneTouch ...

info_outline
Производитель:Bosch
Страна:

В нашем каталоге большой ассортимент, подробные описания и отзывы на страницах товаров:

Кофе
Кофемашины
Кофеварки

Аксессуары


Блог
Рецепты кофе

Последние публикации

Как улучшить вкус вашего эспрессо – вкусовой компас

Непо­лу­чил­ся эс­прес­со? Вос­поль­зуй­тесь ком­па­сом ба­ри­сты для то­го, чтобы по­лу­чить иде­аль­но сба­лан­си­ро­ван­ный вкус.

Можно ли пить кофе после тренировки?

Как вли­я­ет ко­фе на ор­га­низм по­сле тре­ни­ро­вок? Мож­но ли пить или луч­ше воз­дер­жать­ся?

Почему кофе подают с водой?

Ко­гда де­ло ка­са­ет­ся ко­фей­ных тра­ди­ций, мно­гие лю­ди не зна­ют от­ве­та на вполне про­стые во­про­сы. Ка­за­лось бы, мы ...

Что можно добавить в кофе?

Ко­фе – это осо­бый на­пи­ток, при­го­тов­ле­ние ко­то­ро­го ба­зи­ру­ет­ся на со­блю­де­нии чет­кой тех­но­ло­гии. Тем не ме­нее, эт...

Чем отличается турка от джезвы?

Мно­гие лю­би­те­ли ко­фе за­да­ют­ся во­про­сом – джез­ва и тур­ка име­ют от­ли­чия или нет. Нуж­но от­ме­тить, что по­ста­нов­ка ...

Сублимированный кофе

Уже дав­но ко­фей­ная ин­ду­стрия ста­ла од­ной из са­мых при­быль­ных. По­это­му с каж­дым днем, го­дом на пол­ках су­пер­марк...

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.