Всё о натуральном кофе

Лучшие товары с отзывами, аксессуары бариста, энкциклопедия, рецепты, полезные видео.

Кто такой бариста и в чем заключается их работа?

В случае, если вы не только любите употреблять кофе, но вам еще нравится его готовить, и вы хотите сделать этот процесс не хобби, а профессией – тогда вам следует податься в бариста. Поскольку данный род занятия появился не так уж давно, знакомство с особенностями и нюансами профессии уж точно не будет лишним.

В сегодняшней статье вы узнаете, кто такой бариста, и в чем заключаются его должностные обязанности.

Кто же это такой бариста?

Слово «бариста» пришло к нам из итальянского языка и в буквальном переводе означает ни что иное, как человек за барной стойкой. Однако достаточно быстро данный специфический термин приобрел еще одно значение – человек, который специализируется на приготовлении кофе. Обратите внимание, что слово бариста относится к разряду несклоняемых лексических единиц. Примечательно, что его еще нет ни в одном орфографическом словаре русского языка.

Это интересно: первые бариста (разумеется, в Италии) были больше барменами, которые умели не только разливать алкоголь, миксовать коктейли, но и готовить натуральный кофе. Но уже в 80-х годах прошлого века в данной индустрии появилась потребность в специалистах, которые могли бы управляться с эспрессо-машиной. Но и это еще не все: быстро развивающей индустрии (особенно после того как там появились кофейные аппараты) требовались люди, которые умели бы разбираться в сортах кофе и готовить напитки по большому количеству рецептов на основе кофе. При этом им нужно было сохранять доверительные отношения с клиентом, не быть обделенными вежливостью и чувством такта.

Кстати, интерес к профессии бариста возрос достаточно серьезно после того, как владелец сети Старбакс внедрил в своих заведениях стиль работы итальянских бариста. На сегодняшний день профессия бариста подразумевает приготовление и процесс оформления напитков, сделанных на основе эталонного эспрессо.

Как это происходит в России

В нашей стране данным родом занятий занимаются не только парни, но и девушки. Как правило, их возраст колеблется в пределах 20-30 лет. В последнее время профессию бариста избирает для себя все большее количество представительниц прекрасного пола.

В обязанности бариста входит решение только кофейных вопросов.

Как это в Европе

В европейских странах дорожку бариста выбирают в основном представители сильного пола. Примечательно, что средний возраст мужчин варьируется от 30 до 40 лет.

В отличие от нашей страны, европейские бариста избирают профессию осознанно. Наши же специалисты по приготовлению и оформлению кофе, как правило, занимаются данным занятием, чтобы подработать во время каникул.

В европейских странах иногда в обязанности человека входит не только процесс варки кофе, но и выполнение функций бармена, подсобного персонала. Кстати, встречается, что бариста является ни кем иным, как хозяином кофейни.

Теперь перейдем непосредственно к обязанностям бариста.

Пусть первое впечатление не кажется вам обманчивым. Хоть процесс со стороны достаточно простой, бариста должен уметь многое. К числу обязанностей профессионала стоит отнести:

  • Умение разбираться в существующих сортах кофе, а также его смесях. Также важно знать ключевые характеристики зерен, которые используются в заведении, в котором работает специалист. Необходимо быть хорошо знакомым с вкусовыми особенностями различных сортов сырья.
  • Умение готовить популярные разновидности кофейных сортов. Иногда можно встретить информацию, что профессиональный бариста обязательно должен знать примерно 40 рецептур приготовления каждой разновидности кофейных зерен. Тем не менее, чаще всего бариста достаточно уметь готовить наиболее популярные напитки, приготовление которых базируется на классических, традиционных рецептах.
  • Хорошо ориентироваться в технологических особенностям. Например, знать сколько и чего необходимо добавить в тот или иной напиток.
  • Уметь управляться с эспрессо-машиной и знать особенности ее механизмов работы. Также бариста обязан уметь настраивать аппарат, предназначенный для приготовления кофе, в зависимости от помола кофе, влажности воздуха и даже времени суток. Кстати, сегодня не обязательно бариста уметь обращаться с джезвой (туркой). Однако такая способность точно не будет лишней в работе.
  • Также профессиональному бариста необходимо владеть специальной техникой оформления поверхности кофейных напитков, которая именуется латте-арт.

Это важно: настоящий мастер своего дела (или как его называют probarista) обязан не только знать множество рецептур приготовления, но и быть знакомым со всеми тонкостями варки напитка из кофе различного помола и даже происхождения.

Есть некоторые требования не только к профессиональным, но и личным качествам бариста. К их числу можно отнести:

  • дружелюбность и умение поддержать беседу с клиентом;
  • коммуникабельность и позитивность;
  • хороший художественный вкус и понимание эстетики;
  • ответственность в работе;
  • желание и стремление постоянно саморазвиваться.

Где можно обучиться на бариста

В России есть несколько способов получить данную профессию. Предлагаем вам ознакомиться с ними.

  1. Обучение на рабочем месте. Крупные кофейни нередко берут на работу тех, кто желает обучиться всем особенностям и премудростям профессии. Обычно обучение длится от одного дня до недели. Затем необходимо будет учувствовать в специальных тренингах, которые позволят вам повысить свой профессиональный уровень.
  2. Курсы профессиональной подготовки. Они функционируют при учебных центрах. К примеру, в Российском отделении Европейской Ассоциации SCAE. Нужно сказать, что крупные торговые компании так же могут похвастаться наличием отделов по подготовке будущих бариста. Еще тонкости многогранной профессии можно освоить и в недавно открывшейся в Москве «Независимой школе бариста». Обычно курсы краткосрочные и длятся в течение 2недель.
  3. Еще нужно выделить и академические программы. Они есть в некоторых аккредитованных учебных заведениях. Как правило, обучение длится несколько дольше – от двух месяцев до полугода.

Заработок бариста

Его зарплата состоит из нескольких составляющих – чаевые, оклад и премия. Если говорить о средней заработной плате, то она составляет около30 тыс. рублей. В Москве заработок бариста выше и колеблется в пределах 50-60 тыс. рублей.

Это важно: оплата бариста вполне отличаться в зависимости от сезона. В летний период люди чаще забегают в кофейню, чтобы выпить ароматный, бодрящий напиток. Поэтому в этот период растут чаевые бариста, а, соответственно, и доход.

Квалификация и перспективы

Если специалист имеет весомые знания и большой опыт работы, то он вполне может претендовать на должность кофе-шефа или же кофе-мастера. Так называют человека, который полностью занимается всем тем, что связано с кофе – начиная выбором поставщиков, и заканчивая дегустацией покупаемой заведением продукции и тренировкой бариста.

Также нужно отметить некоторые перспективы, которые открываются перед успешным бариста:

  • получение гранта на международную стажировку;
  • работа в качестве тренера других начинающих специалистов;
  • стать администратором заведения;
  • открыть собственную кофейню (конечно, для этого необходимы финансовые вливания);
  • стать членом международной ассоциации про бариста. Это позволяет человеку войти в ряд судьей на чемпионатах профессионалов.

Чемпионаты бариста: что это такое

Профессиональные умения и способности человека, жизнь и работа которого тесно связаны с приготовлением кофейных напитков, подтверждаются его участием в ежегодных чемпионатах. Самым известным и популярным является WorldBaristaChampionship. Примечательно, что около 350-400 россиян каждый год принимает участие в отборочных турах. Человек, который вышел победителем из тура, отправляется в заключительный тур. Известно, что недавно Россию на международном состязании представлял бариста, работающий в одной известной московской кофейни.

Сегодня профессия бариста становится все популярнее. И нужно сказать, что на это есть все основания. Ведь человек имеет возможность активно развиваться в выбранном «поле» деятельности. Помимо этого, не стоит забывать, что высококлассный специалист зарабатывает хорошие деньги.

0.00%

Просмотров: 3008

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!

Кофе
Кофемашины
Кофеварки

Аксессуары


Блог
Рецепты кофе

Последние публикации

Можно ли пить кофе при простуде?

Ме­ди­ки ре­ко­мен­ду­ют воз­дер­жать­ся от при­е­ма аро­мат­но­го и бод­ря­ще­го на­пит­ка в пе­ри­од про­студ­ных за­боле­ва­ний.

Как улучшить вкус вашего эспрессо – вкусовой компас

Непо­лу­чил­ся эс­прес­со? Вос­поль­зуй­тесь ком­па­сом ба­ри­сты для то­го, чтобы по­лу­чить иде­аль­но сба­лан­си­ро­ван­ный вкус.

Можно ли пить кофе после тренировки?

Как вли­я­ет ко­фе на ор­га­низм по­сле тре­ни­ро­вок? Мож­но ли пить или луч­ше воз­дер­жать­ся?

Почему кофе подают с водой?

Ко­гда де­ло ка­са­ет­ся ко­фей­ных тра­ди­ций, мно­гие лю­ди не зна­ют от­ве­та на вполне про­стые во­про­сы. Ка­за­лось бы, мы ...

Что можно добавить в кофе?

Ко­фе – это осо­бый на­пи­ток, при­го­тов­ле­ние ко­то­ро­го ба­зи­ру­ет­ся на со­блю­де­нии чет­кой тех­но­ло­гии. Тем не ме­нее, эт...

Чем отличается турка от джезвы?

Мно­гие лю­би­те­ли ко­фе за­да­ют­ся во­про­сом – джез­ва и тур­ка име­ют от­ли­чия или нет. Нуж­но от­ме­тить, что по­ста­нов­ка ...

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.