Всё о натуральном кофе

Лучшие товары с отзывами, аксессуары бариста, энкциклопедия, рецепты, полезные видео.

Можно ли пить просроченный кофе?

Всем нам хорошо известно, что все продукты следует употреблять исключительно свежими, обращая пристальное внимание на сроки годности. Но как поступить в том случае, если в кухонном шкафчике каким-то образом вы обнаружили пачку излюбленного сорта кофе? Безжалостно выбросить или без тени сомнения употреблять напиток? В этом вопросе нам и предстоит сегодня с вами разобраться. Итак, можно ли пить просроченный кофе? Чем может грозить такое решение?

Просроченный зерновой кофе

Сырые зерна (зеленый кофе)

Такой продукт отличается неоднородной текстурой, да и структура его зерна нарушена. Обычно оно слишком податливое и быстро крошиться при надавливании. Но бывает и обратная ситуация: просроченные кофейные зерна становятся очень твердыми, хотя все же им и присуща хрупкость.

Если говорить об аромате, то необжаренное сырье, именуемое зеленым кофе, или совсем не наделено запахом или имеет довольно-таки неприятную его «палитру».

В принципе, несмотря на отсутствие аромата и истекший срок годности, зерна можно смело измельчать и заваривать. Это объясняется тем, что такой кофе не портится и не представляет опасности для человеческого организма. Хотя истинные ценители наверняка откажутся от использования просроченного зеленого кофе. Ведь его аромат и вкусовые характеристики оставляют желать лучшего.

Это интересно: несмотря на длительную историю употребления кофе человечеством, все еще не были зарегистрированы случаи отравления просроченным кофе.

Можно ли вернуть вкус просроченному кофе?

Разумеется, получить точно такой же вкус и аромат как раньше не получится, но вы можете попытаться вдохнуть в напиток новую жизнь. Для этого вам понадобится:

  • Обжарить зеленые кофейные зерна. Традиционно рекомендуется использовать: анис, гвоздику, корицу. Они наполнят сырье новыми арматами с восточной ноткой.
  • Также вы можете произвести сильную обжарку зерен. Достаточно глубокая термическая обработка позволит вам «добраться» до остатков вкуса и аромата сырья.

На заметку: если вы предпочитаете приобретать зеленый кофе, а затем уже самостоятельно доводить его до ума, то вам необходимо знать, что срок годности такого сырья составляет 5 лет.

А что делать с обжаренными зернами?

В качественной, герметичной упаковке кофейные зерна могут храниться в течение 12 месяцев. Если же речь идет о вакуумной упаковке, то срок годности увеличивается еще на 6 месяцев. Тем не менее, не обольщайтесь – у него так же есть свой критический срок. Как и другие разновидности натуральных зерен, такой кофе не становится непригодным к употреблению сразу после наступления дня «Икс». Тем не менее, он медленно, но верно теряет свой природный аромат, «бледнеют» и его вкусовые характеристики.

На заметку: если речь идет о кофе, находящемся в невскрытой упаковке, то его можно смело пить и после наступления крайней даты.

Как распознать испорченный обжаренный кофе?

Предлагаем вам ознакомиться с основными признаками, которые помогут вам понять, что зерна безнадежно испорчены:

  • ярко-выраженный маслянистый блеск;
  • слишком темный цвет;
  • слабый аромат, который характеризуется прогорклыми нотами несвежего кофейного масла.

Важно понимать, что такие зерна не способны вас порадовать ни ярким вкусом, ни бодрящим эффектом (ради которого большинство из нас и пьет кофе ранним утром). В отличие от зеленого кофе, такому продукту просто невозможно вернуть (хотя бы частично) природные свойства.

Это интересно: если вам расставаться с любимым напитком, то можно использовать его в декоративных целях или для детских поделок. А женщины вполне могут использовать обжаренные кофейные зерна в качестве главенствующего компонента домашнего косметического скраба для тела.

Если говорить о свежеобжаренных зернах, которые хранятся в нетрадиционной упаковке, то ситуация точно такая же. Вот только сроки хранения у них несколько меньше. Просроченным считается напиток, срок жизни которого составляет 2 недели и более. Спустя 6-8 недель напито, приготовленный на основе таких кофейных зерен, уже не способен ничем порадовать ценителя кофе. Поэтому хранить, а тем более пить, такой кофе – просто не имеет смысла.

Просроченный молотый кофе: выбросить или пить?

Для начала необходимо сказать, что сроки хранения упакованного и свежемолотого кофе существенно отличаются. Предлагаем ознакомиться с нюансами:

  • В качественной, герметичной упаковке молотые кофейные зерна хранятся в течение 1 года. И даже, если на упаковке указан меньший срок, но целостность упаковки не была нарушена, вы можете смело употреблять напиток в течение 12 месяцев.

Важно знать: срок годности, который указывают различные производители на упаковках с кофе – это время, в течение которого продукт максимально сохраняет свои изначальные вкусовые свойства и характеристики. Если упаковка с просроченным молотым кофе пролежала в вашем кухонном шкафчике в течение 3 лет, то все еще можно готовить напиток на основе продукта. Но следует уточнить, что от длительного хранения может пострадать качество самого измельченного сырья. И его вкус, и аромат станут намного слабее.

  • Если же речь идет о продукте, находящемся в вакуумной упаковке, то вам следует знать, что кофе может храниться и больше 3 лет. Как правило, заботливые производители умышленно указывают меньший срок годности (самый распространенный вариант – 18 и 24 месяца). Именно в течение этого периода вкусовые характеристики и аромат измельченных кофейных зерен остаются прежними. Затем они постепенно становятся мене выраженными.
  • Если же речь о свежемолотом кофе, то его следует употребить как можно раньше. Традиционно специалисты советуют сделать это в течение 14 дней. Но мало кому известно, что «жизнь напитка можно продлить». Для этого упакуйте его в фольгу, а затем в непрозрачную емкость с плотно закрывающейся крышкой. При данном способе хранения измельченный кофе будет намного быстрее терять свои свойства и вкусовые особенности.
  • Если кофе было упаковано не герметично, то срок его жизни составит ровно 1 месяц. После этого критического периода он теряет более 90% своих свойств. Помимо вкуса и аромата речь идет и о способности кофейного напитка заряжать бодростью и давать прилив сил.

Конечно, его употреблять можно. Ведь отравиться им точно не получится. Но не думаем, что это того стоит. Ведь по сути это будет обман самого себя. Думайте сами, желаете ли вы пить подкрашенную воду с едва уловимой кофейной нотой?

Как поступить с просроченным растворимым кофе?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо четко понимать, что происходит с растворимым сырьем после истекания его срока годности.

  1. Срок годности составляет 2 года. После этого он не портится, а лишь теряет особенности своего вкуса и запаха.
  2. О последних следует рассказать подробнее. Известно, что ароматические соединения постепенно распадаются (из-за окислительных процессов). В таком растворимом виде кофе содержится немало химических составляющих, поэтому процесс потери вкусовых характеристик протекает куда медленнее. Поэтому можно смело сказать, что качественную, герметично закрытую упаковку с растворимым кофе можно использовать по назначению и через три года.

Интересно: были зафиксированы случаи, когда растворимые гранулы даже спустя 5 лет после изготовления давали неплохой раствор с настоящим кофейным запахом и вполне годным вкусом.

Необходимо рассказать и о том, можно ли пить кофе, который хранился в негерметичной банке. Такой растворимый напиток принято хранить от силы несколько месяцев. Затем его вкус и аромат будут постепенно «тускнеть».

Если в качестве эксперимента вы решите заварить растворимый кофе, то вам обеспечен раствор непонятного темного цвета с горьким вкусом.

Сложно сказать, какие могут быть последствия употребления растворимых гранул, хранящихся ненадлежащим способом. Если подумать чисто логически, то никаких. И хотя пищевое расстройство вместе с отравление вам не грозит, очень сложно предположить, как могут повести себя химические соединения в условиях длительного хранения. В любом случае – рисковать не советуем.

Поговорим о кофе в капсулах

Такая разновидность напитка еще является новинкой, но все же мы попробуем рассказать вам о том, можно ли употреблять просроченные капсулы.

Первое, что вам необходимо запомнить – срок годности кофейных капсул зависит от производителя и колеблется в пределах 9-24 месяцев.

Основная особенность капсул заключается в их практичности и наличии индивидуальной герметичной упаковки. То есть, по сути каждая порция божественного напитка хранится в идеальных условиях. Сами подумайте: отсутствие воздуха, защита от солнечных лучей и влаги. Об этом можно только мечтать. При этом, даже вынув из общей упаковки капсулу, она остается защищенной от воздействия неблагоприятных внешних факторов.

Такой вид кофе, при условии сохранения герметичности его упаковки, вполне можно употреблять даже после истечения официального срока годности.

Важно: мы не случайно делаем ударение на герметичности капсулы. Ведь известно, что проколотая или поврежденная кофейная капсула стремительно теряет свои вкусовые особенности и аромат. Считается, что весь процесс занимает не более двух суток. 

Чем грозит употребление просроченного кофе

Наверняка, в процессе чтения статьи у вас неоднократно возникал вопрос: так чем же опасен кофе, официальный срок годности которого давно истек? Попробуем разобраться.

  1. Непосредственно на ваше здоровье такой напиток не влияет. Ведь полностью отсутствуют какие-либо подтверждения о случаях отравления или негативных реакциях, возникших после употребления, просроченного кофе.
  2. Хоть зерна (равно как и порошок) теряют свой вкус и аромат после завершения срока годности, но вам нужно понимать, что этот процесс не происходит по щелчку пальцев. Справедливости ради необходимо сказать, что для зерен он длится несколько дольше, нежели для молотого кофе. Быстрее всех «увядает» растворимый.
  3. С возрастом доза кофеина в кофе снижается. Именно поэтому напитки, приготовленные на основе просроченного сырья, достаточно часто не способны подарить тот самый бодрящий эффект.

Запомните: просроченный кофе рекомендуется употреблять с добавками. Речь идет не только о традиционных разновидностях – сахаре, молоке и сливках, но и различных пряностях и специях. Также оживлению вкусовой гаммы напитка может способствовать добавление сиропов. Рекомендуем вам попробовать кофе с шоколадным и ванильным топпингам. Они как нельзя лучше подойдут для добавления в несвежий кофе. Ведь данные разновидности сиропов отличаются хорошим вкусом и не менее ярким ароматом.

Подытожим. Кофе с истекшим сроком годности не представляет опасности для здоровья человека. Тем не менее, его нельзя назвать достаточно вкусным. Поэтому истинным кофеманам можем порекомендовать не забывать об имеющемся в кухонном шкафчике кофе.

Напомним, что в материале о том, как правильно хранить кофе, мы подробно рассказывали о том, что следует сделать, чтобы сырье как можно дольше оставалось свежим. Советуем приобретать упаковку кофе с таким расчетом, чтобы открытую пачку вы использовали в течение 1, максимум 2 недель. Например, если вы пьете кофе дважды в день, то вам будет достаточно купить пачку кофе, объемом 250 граммов.

 

Просмотров: 6291

Можно ли пить просроченный кофе?

0 Число голосов: 10
2.2
5
1
10

Понравился материал? Поделитесь!

Возможно, вам подойдет:

info_outline
Производитель:DeLonghi
Страна:
info_outline
Производитель:KitchenAid
Страна:США
info_outline
Производитель:Hario
Страна:Япония
info_outline
Производитель:Zimber
Страна:
info_outline
Производитель:LaMaree
Страна:Тунис
info_outline
Производитель:Monin
Страна:
info_outline
Производитель:De'Longhi
Страна:
info_outline
Производитель:ООО "Спираль"
Страна:Россия

В нашем каталоге большой ассортимент, подробные описания и отзывы на страницах товаров:

Кофе
Кофемашины
Кофеварки

Аксессуары


Блог
Рецепты кофе

Последние публикации

Можно ли пить кофе при простуде?

Ме­ди­ки ре­ко­мен­ду­ют воз­дер­жать­ся от при­е­ма аро­мат­но­го и бод­ря­ще­го на­пит­ка в пе­ри­од про­студ­ных за­боле­ва­ний.

Как улучшить вкус вашего эспрессо – вкусовой компас

Непо­лу­чил­ся эс­прес­со? Вос­поль­зуй­тесь ком­па­сом ба­ри­сты для то­го, чтобы по­лу­чить иде­аль­но сба­лан­си­ро­ван­ный вкус.

Можно ли пить кофе после тренировки?

Как вли­я­ет ко­фе на ор­га­низм по­сле тре­ни­ро­вок? Мож­но ли пить или луч­ше воз­дер­жать­ся?

Почему кофе подают с водой?

Ко­гда де­ло ка­са­ет­ся ко­фей­ных тра­ди­ций, мно­гие лю­ди не зна­ют от­ве­та на вполне про­стые во­про­сы. Ка­за­лось бы, мы ...

Что можно добавить в кофе?

Ко­фе – это осо­бый на­пи­ток, при­го­тов­ле­ние ко­то­ро­го ба­зи­ру­ет­ся на со­блю­де­нии чет­кой тех­но­ло­гии. Тем не ме­нее, эт...

Чем отличается турка от джезвы?

Мно­гие лю­би­те­ли ко­фе за­да­ют­ся во­про­сом – джез­ва и тур­ка име­ют от­ли­чия или нет. Нуж­но от­ме­тить, что по­ста­нов­ка ...

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.