Что такое растворимый кофе? Особенности и недостатки.

12450 | 0
Что такое растворимый кофе? Особенности и недостатки.

Растворимый кофе составляет около 80% всех продаж кофе в России. При этом Россия занимает первое место в мире по употреблению растворимого кофе. В чем заключается феномен такой популярности растворимого кофе? Во-первых, в том, что культура потребления кофе в России еще только складывается. Сегодня далеко не каждый россиянин умеет правильно и вкусно приготовить чашечку кофе.

А во-вторых, современный ритм жизни предъявляет свои требования. Не всегда хватает времени на то, чтобы варить кофе, а затем наслаждаться его вкусом и ароматом. Растворимый кофе позволяет с минимумом усилий получить тот же прекрасный результат и бодрящий эффект.

Что такое растворимый кофе? Историческая справка

Растворимый кофе – это кофейные зерна, превращенные различными технологическими способами в порошок или гранулы. Изобрел этот напиток, по заказу армейского руководства, японец Сатори Кито в 1901, работавший в Америке. C появлением в 1938 году растворимого кофе марки Nescafe, этот напиток получил мировую известность.

В 1930 году Бразильский Институт кофе обратился к руководству компании с просьбой помочь в разработке новых видов продуктов, способных решить проблемы сбыта излишков кофе в Бразилии. Результатом восьмилетних исследований стало открытие растворимого порошка и производство кофе Nescafe, который изменил традиционный взгляд на потребление кофе во всем мире и очень быстро приобрёл популярность.

Однако война ускорила распространение Nescafe, так как он стал основным напитком американских солдат и офицеров, несших службу в Европе и Азии. К 1943 году объём производства Nescafe достиг одного миллиона коробок в год. Так же, как и во время Первой мировой войны, уровень производства и продаж в условиях военной экономики значительно увеличился: общий оборот возрос со $100 млн (в 1938 году) до $225 млн (в 1945 году). Кроме того, компания заняла лидирующее положение в мировом кофейном бизнесе.

Современная промышленность предлагает нам три вида растворимого кофе: порошковый, гранулированный и сублимированный. Последний вид считается более качественным и, в тоже время, более дорогим (и зачастую дороже натурального).

Самый дешевый по цене и низкий по качеству считается порошковый вид растворимого кофе.

Порошковый растворимый кофе

Порошковый растворимый кофе производится следующим образом. Сырые кофейные зерна очищают, обжаривают и дробят на мелкие частицы. Затем из этих мелких частиц извлекают растворимые вещества. Это извлечение происходит с помощью специального оборудования: частицы кофейных зерен обрабатывают горячей водой под высоким давлением в течение нескольких часов. Затем извлеченные растворимые вещества охлаждают, фильтруют и сушат горячим воздухом. Полученный в результате экстракт и есть порошковый растворимый кофе.

Гранулированный растворимый кофе

Производство гранулированного растворимого кофе не отличается от производства порошкового. Только в конце добавляется еще один этап. Полученный порошковый растворимый кофе сбивают в мелкие комочки с помощью пара под давлением. Полученные в результате комочки являются гранулированным растворимым кофе.

Сублимированный кофе

Производство же сублимированного растворимого кофе категорически отличается от производства порошкового и гранулированного растворимого кофе. Суть его заключается в следующем. Сначала готовят кофейный отвар и замораживают его при очень низкой температуре. А затем этот замороженный продукт в вакууме при низком давлении обезвоживают. Далее обезвоженную массу дробят. Эти самый частицы неправильной формы мы и видим в кофейных баночках с надписью "сублимированный растворимый кофе".

Сублимированный растворимый кофе несет в себе такое же количество кофеина, что и натуральный. Диетологи рекомендуют здоровому человеку выпивать не более двух чашек сублимированного растворимого кофе в день. Порошкового или гранулированного растворимого кофе можно выпить до пяти чашек в сутки.

Недостатки растворимого кофе

Состав

Основную часть растворимого кофе, где на долю зерен приходится лишь 15%, составляют красители и ароматизаторы. То есть, как утверждают специалисты, выбирая более качественный растворимый кофе, вы просто нанесете меньший вред организму.

Повышенная кислотность

Растворимый кофе является напитком с повышенной кислотностью. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка, пить кофе натощак не желательно, тем более растворимый. Последний, по крайней мере, необходимо смешивать с молоком. Также не рекомендуется злоупотреблять растворимым кофе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Токсичные соединения

Растворимый кофе содержит акриламид – химическое соединение, исследования которого показали влияние на развитие рака у животных. Хотя у людей связь подтверждена не окончательно, но в 2008 г в Голландии были опубликованы результаты исследования, утверждающие о повышении риска заболеть раком яичников или эндометрия в период постменопаузы у женщин. Согласно информации от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США), акриламид может также вызвать повреждение нервной системы. Это вещество классифицируется в Европейском союзе, как канцероген категории 2. Также акриламид попадает в организм во время курения. Поскольку присутствие акриламида в пищевых продуктах не было обнаружено до 2002 года, ученые до сих пор не знают в полной мере его опасности.

Он образовывается естественным образом в некоторых продуктах в процессе высокотемпературного нагрева (выше 120 °C). А это часть технологии производится и растворимого кофе.

Хотя количество акриламида измеряется в миллиардных долях – ppb (частях на миллиард), некоторые марки и типы растворимого кофе содержат очень высокое его количество, по сравнению с натуральным заварным напитком. Один из популярных мировых брендов растворимого кофе содержит 458 частей на миллиард, по сравнению с лишь 13 такими единицами в заварном напитке той же фирмы.

Помимо акриламида, растворимый кофе содержит оксалаты. Это органические кислоты, содержащиеся в растениях, животных и людях. Лица с редкой патологией гипероксалурией (поражение почек), которая характеризуется повышенным количеством оксалатов в моче, должны ограничивать себя от употребления оксалатсодержащих продуктов питания и напитков, в т.ч. растворимого кофе.

Более низкие антиоксидантные свойства

Натуральное кофе богато на антиоксидантные соединения (хлорогеновая кислота), помогающие защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов – молекул, которые, как полагают, вызывают старение и рак. Процесс производства растворимого кофе снижает эти полезные свойства. Свободные радикалы также влияют на появление сердечнососудистых заболеваний.

Запах растворимого кофе, на котором так часто акцентируют внимание производители в своих рекламных кампаниях, — это, пожалуй, единственное достоинство, которое безоговорочно отмечают специалисты. Отметим, что речь о запахе, а не о вкусе.

Где покупать кофе и аксессуары?

Только свежая обжарка и большой ассортимент, рекомендуем наших друзей:

Что такое растворимый кофе? Особенности и недостатки.

0 Число голосов: 60
3
5
1
60

Просмотров: 12451

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!

Комментарии

Валентин
22 января 2022, 20:18

Я пропустил жизнь, кофе теперь не мужского рода?

Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните заметку или статью! Спасибо вам большое за активность.

Записи блога

Рецепты

Кофе Флэт уайт (Flat White)

Альтернатива для Латте: двойной эспрессо + небольшая порция молока

Просмотров: 18070

Кофе с медом

Безусловно, добавление меда в кофе (вместо сахара или любого другого подсластителя) делает напиток более…

Просмотров: 56231

Кофе с Бейлисом

Кофе Бейлис нравится и женщинам, и мужчинам. Но все же его нежный и одновременно полноценный вкус больше…

Просмотров: 33456

Кофе Моккачино (Mocha)

Мокаччино – это напиток (некоторые и вовсе называют его десертом), сочетающий терпкость и аромат эспрессо,…

Просмотров: 56701

Кофе с маслом

Буллетпруф – модный в США кофейный напиток, представляет собой смесь кофе, сливочного и кокосового масла.…

Просмотров: 15582

Эспрессо (Espresso)

Эспрессо (в переводе с итальянского Espresso - спрессованный, выжатый) – это кофе, приготовленный под…

Просмотров: 22880

Кофе Фраппе (Frappe)

Доппио, 100 мл. охлажденного молока и лёд. Взбивается в пену на максимальных оборотах вместе с колотым…

Просмотров: 37364

Последние публикации

Кейтеринг — история и форматы

Кейтеринг — история и форматы

Кейтеринг в широком смысле – это ресторан выездного обслуживания. Давайте разберёмся с историей происхождения…

Почему после кофе сушит во рту?

Почему после кофе сушит во рту?

Употребление кофе в разумных дозах (три-четыре чашки в сутки) не вызывает дегидратации и не требует употребления…

Можно ли пить кофе детям?

С какого возраста можно пить кофе? Как влияет кофе на ребёнка? Чем можно заменить кофе, если ребёнок…

Международный день кофе

Международный день кофе

Международный день кофе отмечается 1 октября каждый год. Этот день был учрежден в 2014 году Международной…

Что подарить любителю кофе на Новый год? Подборка простых и проверенных идей

Выбор подарка для опытного баристы, у которого уже есть множество кофейных принадлежностей, может показаться…

Калорийность кофе, сколько калорий в чашке

Калорийность кофе, сколько калорий в чашке

Чашка американо может содержат 2-3 калории, если нет никаких добавок. Если вы следите за своим рационом…

Белый кофе из города Ипо, Малайзия (Ipoh, Малайзия)

Термин белый кофе происходит от его китайского названия и относится не к цвету зерен, а к способу обжарки…

Как взбить молоко ручным капучинатором (из ИКЕИ или аналогом)

Как взбить молоко ручным капучинатором (из ИКЕИ или аналогом)

Взбиваем молоко для капучино и лате механическим плунжером. Важно, перед взбитием нагреть молоко. Коровье…

Обжарщики кофе в Малайзии, кофейная выставка The Larget Coffee Festival 2023

Подборка ссылок на обжарщиков кофе в Малайзии, где можно купить кофе любого помола, а также оборудование…

Kopi и Kop-O, что это за напитки и где их пьют?

Kopi и Kop-O, что это за напитки и где их пьют?

В Юго-Восточной Азии вы можете увидеть в меню напитков эти названия, что же это такое? Если кратко, то…

Интервью с работником Cofix

Cofix это международная сеть кофеен, основанная в 2013 году в Израиле. Главной особенностью сети является…

Кофе и донорство: Можно ли пить кофе перед сдачей крови?

Кофе и донорство: Можно ли пить кофе перед сдачей крови?

В рекомендациях совершенно однозначно говорится про сладкий чай. В то же время, про кофе в рекомендациях…

Почему чайник с длинным носиком необходим для заваривания кофе?

Многие кофеманы, начиная готовить кофе дома, немного с опаской и недоверием подходят к приобретению чайника…

Можно ли пить кофе при простуде?

Можно ли пить кофе при простуде?

Медики рекомендуют воздержаться от приема ароматного и бодрящего напитка в период простудных заболеваний.