Всё о натуральном кофе

Лучшие товары с отзывами, аксессуары бариста, энкциклопедия, рецепты, полезные видео.

Так ли уж необходимо заменять кофе цикорием?

Вряд ли найдётся на земле продукт, сочетающий в себе исключительно полезные свойства и подходящий для употребления всеми людьми. И кофе не является приятным исключением. Если уже на протяжении тысячелетий человечество употребляет этот продукт, то наличие у него полезных (а также вкусовых) качеств бесспорно. Однако употребление даже самых полезных веществ в избыточном количестве может принести вред. Значит, каждый любитель ароматного напитка должен для себя уяснить, сколько и какого кофе ему пить, чтобы организму была только польза.

Кофе и цикорий

Сегодня очень многие не представляют свою жизнь без кофе. Приятное ощущение бодрости после чашечки кофе обусловлено наличием в нём кофеина. Именно это вещество и вызывает наибольшие споры. Не случайно научились производить кофе без кофеина, хотя и звучит это парадоксально. Кофеин способствует ускорению реакций, более активным действиям и приливу энергии.

Некоторые считают, что кофе может нейтрализовать действие алкоголя, но это заблуждение.

Однако есть люди, которым пить много кофе крайне нежелательно. У некоторых и после одной чашечки может «прыгнуть» вверх давление, усилиться сердцебиение. Как же быть, если такие явления возникли уже после того, как человек полюбил кофе всей душой и не может обходиться без очередной порции этого благословенного напитка?

Человечество для таких случаев придумало многочисленные эрзацы (заменители) кофе. Одним из самых полезных является цикорий (золотой корень), который часто используют в качестве добавки к кофе, чтобы снизить его негативное влияние.

Может ли цикорий стать полной заменой кофе?

Цикорий сам по себе является целебным растением. После переработки его корней действительно получается напиток цвета кофе. Но того аромата и вкуса, которым отличается настоящий кофе, увы, нет! Поэтому чтобы несколько ослабить слишком возбуждающее действие «напитка бодрости», в него добавляют порошок цикория (приблизительно пятую часть).

Польза цикория известена людям с древних времен, о ней упоминается в так называемом папирусе Эберса — древнеегипетском документе, содержащем медицинские сведения эпохи фараона Аменхотепа I (около 1536 года до н. э.). Согласно этому письменному источнику, жители Древнего Египта использовали цикорий для приготовления лекарств от укусов змей и ядовитых насекомых.

Цикорий

Популярность цикория увеличилась, когда в конце XVIII века немецкий садовник Тамме из Тюрингии впервые сделал из корней растения заменитель кофе. Европейцы полюбили новый напиток, хотя стоил он недешево, потому что сырье привозили издалека. До сих пор многие народы (например, жители Германии и Прибалтики) с удовольствием пьют кофе с добавлением цикория. В Латвии из него готовят холодный напиток с медом, яблочным соком и лимоном, а в Эстонии любят яичный кофе с цикорием.

Цикорий

В составе корня цикория содержится большое количество легкоусвояемых веществ, благодаря чему он является ценнейшим продуктом питания, особенно для людей, страдающих диабетом. Его применяют в приготовлении конфет и тортов, добавляют в кофейные и чайные напитки, что придает им необычный вкус, запах и цвет. Порошок из корня цикория, заменяя кофе, укрепляет организм и при этом не возбуждает нервную систему. Так как цикорный кофе не содержит кофеина, противопоказаний к его употреблению практически не существует. Цикорий кладут в различные блюда (салаты, мясные кушанья и др.), а также применяют для ванн, назначенных для лечения ожирения, болезней суставов и кожи.

Но есть несколько полезных свойств, которые присущи только кофе.

Например, дубильные компоненты, имеющиеся в кофе, являются барьером для всасывания токсичных веществ, попавших в организм. Они даже печень защищают при приёме алкоголя.

И для курильщиков этот бодрящий напиток полезен, т.к. понижает шансы заболеть раком. А ещё он помогает сосудам благодаря флавоноидам (витамин Р), которые имеются в химическом составе кофе (пять чашечек напитка – суточная доза витамина). Флавоноиды препятствуют ломкости кровеносных сосудов.

Вряд ли этот перечень исчерпывает полезные качества кофе. К тому же производители научились удалять «коварный» кофеин из этого продукта. Хотя «кофе без кофеина» звучит как-то непривычно и сомнительно.

Как и всё на свете, употребляемое чрезмерно, вредно, следовательно, и кофе надо пить в оптимальных для своего организма количествах. Стоит внимательно выбирать подходящий сорт кофе, например, в «мокко» и «арабике» меньше всего кофеина. Но очень много его в Робусте, которая в свою очередь попадает в разные кофейные бленды.

Чем сильнее обжарены зёрна, тем меньше в них кофеина (разрушается при нагревании). В растворимом кофе кофеина больше, чем в зёрнах, т. к. его туда искусственно добавляют сами производители, что, кстати, повышает его стоимость. А более дорогой и качественный зерновой кофе содержит кофеина наоборот меньше.

Таким образом, обладая некоторыми полезными знаниями о том, что вы употребляете, и при достаточной самодисциплине, можно вполне наслаждаться любимыми продуктами без риска для здоровья.

Просмотров: 2254

Так ли уж необходимо заменять кофе цикорием?

0 Число голосов: 4
2.9
5
1
4

Понравился материал? Поделитесь!

Возможно, вам подойдет:

info_outline
Производитель:Monin
Страна:
info_outline

0 Р

Bosch 649055 - ком­плект цвет­ных эле­мен­тов для ко­фе­ма­шин Tassimo, со­сто­я­щий ...

info_outline
info_outline
info_outline
Производитель:Melitta
Страна:Германия

Кофе в зёрнах Montecelio Кения (250 г)


Отзывы: 0

601 Р

info_outline
Цена чашки: 17 Р
1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо.
Производитель:Montecelio
Страна:Кения

1040 Р

Вкус на­пит­ка мя­гок, с есте­ствен­ной сла­до­стью, с то­на­ми мо­лоч­но­го шо­ко­ла­да и...

info_outline
Цена чашки: 15 Р
1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо.
Производитель:EvaDia
Страна:Бразилия

Кения АА Гититу, 500г, Coffee WorkShop


Отзывы: 0

1200 Р

Аро­мат изю­ма, виш­ни и жже­ной ка­ра­ме­ли, вкус от­тен­ки клюк­вы, бе­ло­го ви­на и ж...

info_outline
Цена чашки: 17 Р
1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо.
Производитель:CoffeeWorkShop
Страна:Кения

В нашем каталоге большой ассортимент, подробные описания и отзывы на страницах товаров:

Кофе
Кофемашины
Кофеварки

Аксессуары


Блог
Рецепты кофе

Последние публикации

Можно ли пить кофе при простуде?

Ме­ди­ки ре­ко­мен­ду­ют воз­дер­жать­ся от при­е­ма аро­мат­но­го и бод­ря­ще­го на­пит­ка в пе­ри­од про­студ­ных за­боле­ва­ний.

Как улучшить вкус вашего эспрессо – вкусовой компас

Непо­лу­чил­ся эс­прес­со? Вос­поль­зуй­тесь ком­па­сом ба­ри­сты для то­го, чтобы по­лу­чить иде­аль­но сба­лан­си­ро­ван­ный вкус.

Можно ли пить кофе после тренировки?

Как вли­я­ет ко­фе на ор­га­низм по­сле тре­ни­ро­вок? Мож­но ли пить или луч­ше воз­дер­жать­ся?

Почему кофе подают с водой?

Ко­гда де­ло ка­са­ет­ся ко­фей­ных тра­ди­ций, мно­гие лю­ди не зна­ют от­ве­та на вполне про­стые во­про­сы. Ка­за­лось бы, мы ...

Что можно добавить в кофе?

Ко­фе – это осо­бый на­пи­ток, при­го­тов­ле­ние ко­то­ро­го ба­зи­ру­ет­ся на со­блю­де­нии чет­кой тех­но­ло­гии. Тем не ме­нее, эт...

Чем отличается турка от джезвы?

Мно­гие лю­би­те­ли ко­фе за­да­ют­ся во­про­сом – джез­ва и тур­ка име­ют от­ли­чия или нет. Нуж­но от­ме­тить, что по­ста­нов­ка ...

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.