Отличия арабики от робусты (инфографика)

15276 | 0
Отличия арабики от робусты (инфографика)

История кофе насчитывает не менее 3 000 лет употребления. И берет свои истоки в Эфиопии. С тех пор многое изменилось, кофе на столько популярно, едва ли не каждый второй пьет его по утрам. Но все также мало кто доподлинно знает, чем отличаются 2 самых популярных вида кофе: арабика и робуста.

arabica_vs_robusta2

В сущности они не два противоположных явления, но 2 дополняющих друг-друга фракции, Благодаря которым кофе в нынешнем своем виде и смогло завоевать сердца и утренние минуты миллиардов человека. Но если вы настоящий ценитель, и хотите больше узнать о кофе, чтобы по крайней мере научиться выбирать и испытывать новые ощущения от знакомого напитка, вам настоятельно рекомендуем ознакомиться с представленным ниже материалом.

Арабика и робуста

Главное что нужно знать, очень часто путают такие понятия как сорт и вид. Сортов кофе очень много. Преимущественно они получаются путем смешивания арабики и робусты в разных консистенциях. Или употребляются в чистом виде.

Видов кофе гораздо меньше. Около 90% из них арабика и робуста, относящиеся к одной группе растений из рода Кофе (Coffea) из обширного семейства Мареновые. Они отличаются климатом произрастания, внешним видом, временем созревания. Величиной зерен, и вкусом и химическим составом. И как итог, это отражается на качестве готового напитка, крепости и аромате. Итак:

Растения и климат

Арабика Coffea Arabica

Произрастает в высокогорных районах, на высотах от 600 до 2000 метров. Критическое значение имеет влажность и температура. В среднем 16 градусов.

Для первого плодоношения растения арабики созревают в среднем 3-4 года. Первый урожай считается лучшим и относится к классу А. Соответственно и цена его несколько выше. И чем старше дерево, тем меньше оцениваются его плоды. Вызревание зерен происходит около 9 месяцев.

Обыкновенно с одного растения собирают до 5 килограмм плодов. После длительно обработки, сушки и ферментации из которых получается 1 килограмм готовых для обжарки зерен.

Главные и самые популярные сорта арабики:

Типику - с родины кофе из Эфиопии и Латинской Америки. Сорт на столько малоурожаен, имеет так много почитателей в странах произрастания, что резко доходит до прилавков Европы.

Бурбон - название происходит от французской королевской династии. Имеется и разновидность из Бразилии Бурбон Сантос. Снимается в первые 3 года роста деревьев.

Катура - происхождением своим обязана высокогорным бразильским плантациям. Где приобретает столь любимый ценителями аромат цитрусовых и яркие фруктовые нотки.

Марагоджип - назван так в честь города Южной Америки.

Арамоса - индийский сорт для настоящих ценителей. Здесь приобретает ярко выраженный запах острых специй и нотки горького шоколада.

Каракас - доставляется из Венесуэлы, приобретая яркий и сильный аромат традиционной арабики.

Бали Шинзан - еще один сорт из Индии. Его отличает выраженный аромат сладкой хурмы, ямайкского перца и пряной гвоздики. Только для гурманов.

Робуста Coffea Canephora

Принято считать родину робусты Бассейн реки Конго, отчего его называют конгозенским. Откуда она успешно распространилось по миру. Требует гораздо меньше ухода и почти не болеет в отличие от арабики. Для выращивания не требует специальных условий, и эти напоминает сорняк. Растет на плоскогорьях, равнинах в жарком климате.  Высота культивирования: от нуля до 800 метров.

Деревья робусты достигают высотой до 10 метров, встречаться и низкорослые кустарники. Но преимущество на плантациях отдается средним экземплярам от 2,5 до 6,5 метров.

Созревает робуста на 2 месяца дольше своего популярного родственника. В обороте кофе, робуста составляет 20 процентов, против 70% арабики. При том что себестоимость последней гораздо выше.

Популярные сорта робусты, которую иногда называют "сильным" видом кофе:

Куилу - сорт незаслуженно обделенный вниманием и в чистом виде встречается редко. Дополняет крепкими и вязкими нотками дорогие сорта арабики. Создавая полновесный богатый вкус. Привозится из Конго.

Конильон дю Бразил - бразильский сорт с тяжелым и грубым ароматом характеризующимся как "земляной". В чистом виде также используется исключительными любителями.

Амбри - происходит из Анголы как и многие другие сорта. Считается одним из немногих, который пьют в чистом виде или с минимальными добавками.

Вне зависимости от сорта, на конечные вкусовые характеристики, а также на химически состав влияют кислотность почвы, высота произрастания над уровнем моря, влажность. Как растения себя чувствовали, их обработка. Особенно сильно отражаются разного рода повреждения и травмы. Естественно количество солнечных лучей и богатство почвы питательными и элементами и минералами. Опытные бариста различают все эти параметры едва ли не точнее чем данные химического анализа.

Отличия плодов и обработки

Арабика преимущественно крупнее и несколько длиннее. Имеет плотную, сложную и мясистую структуру. На первых этапах арабика подвергается влажной обработке.  После чего ферментируется, обрабатывается еще несколькими методами и сушиться.

Робуста нуждается в гораздо меньшей обработке и сразу подвергается термическому воздействию. Что делает плоды несколько темнее и придает им аромат, скорее напоминающий неприятный тяжелый запах резины, табака и земли. Но это не погрешности, а особенности кофе, которые находят своих почитателей. Плоды робусты геометрически округлые, не превышают диаметром 5 миллиметров.

Химически состав и вкус

Вот главное отличие, потому что в наших краях кофейных деревьев не встретишь, и в полной мере ощутить всю полновесность различий жесткой робусты от ароматной арабики можно только на вкус и запах из кружки или по обильной пенке.

Арабика

Изящное сплетение приятных ароматов. Только профессионалы могут в полной мере оценить все их разнообразие. Но кофе пахнет приятно для большинства людей. Настоящий кофе глубокой прожарки, только молотый, от растения в первые несколько лет жизни пахнет удивительно прекрасно. Не оставляя равнодушных.

Он как симфония, в первые мгновения образует плотное покрывало, рассеиваясь и открываясь. Здесь сочетаются нотки фруктов, цитруса, корицы.  Грейфрута, персика и шоколада. Первичная сладостью с терпкой горечью. Вкус не менее яркий, может быть сладковатый или с первого глотка отдавать некой кислинкой. Открываясь впоследствии еще глубже.

В составе арабики около:

  • 17% эфирных масел придающих тот самый яркий аромат;
  • 1,5% кофеина - алкалоида, придающего бодрость;
  • 7,5% хлорогеновой кислоты;
  • 16,5% липидов;
  • 9,5% сахара или фруктозы;

Немного витамина PP и прочие минералы, витамины, белки и углеводы в разных пропорциях.

Робуста

Если проложить аналогию это как ликер и виски. Робуста крепка и главное ее назначение качественно донести кофеин, при этом приоритет вкуса здесь значительно понижен и несет роль поддержки.

Потому если вы любитель насыщенного аромата по утрам, вы не оцените робусту. Но если вам хочется заряда бодрости, лучшего средства не найти. Здесь на 100% больше кофеина чем в арабике, а также:

  • 3% кофеина;
  • 10% хлодогеновой кислоты;
  • 7% сахара;
  • 10% липидов.

Краткий экскурс, по которому вы узнаете, какие эффекты преимущественно производит тот или иной сорт. Липиды в кофе это сахар для мозга и он отвечает за аромат. При обжарке не изменяется. Что объясняет аромат арабики. Главный антиоксидант - хлодогеновая кислота. Она преобладает в робусте. А значит делаем вывод что она полезнее. Но не много. В робусте очень мало эфирных масел, за счет которых она также проигрывает в аромате.

Для того чтобы приготовить крепкий кофе, подойдут оба вида, но если вы хотите наполнить всю квартиру ароматом и разбудить кого-нибудь насыщенным и глубоким, ярким запахом кофе - определенно арабика. Если же для вас важнее не вкус и не запах, крепость и утренняя бодрость - робуста.

В основном робусту применяют в составе эспрессо смесей. Считается, что это дает в эспрессо более пышную кремá. Наша практика, однако, показывает, что превосходный эспрессо получается и из 100%ной арабики, необходимо лишь правильно подобрать сорта. Полагаем, что в основном робусту используют в эспрессо смесях для их удешевления, это не больше чем коммерческий ход. И да, если вы пьете растворимый кофе, вы скорее всего пьете робусту.

Как видите, некоторые отличия носят чисто практический характер. Повышенное содержание кофеина в робусте следует учитывать людям, имеющим проблемы с давлением, сердечно-сосудистой системой, легковозбудимым, имеющим нарушения сна, или выпивающим более 4-х порций кофе в день.

Вкус напитка тоже немаловажный фактор. Если вы по-настоящему любите кофе и цените в нем уникальный вкусовой букет, вам с робустой не по пути.

К счастью, сейчас найти отличную арабику не составляет труда. Многообразие сортов и вкусовых профилей позволяет не довольствоваться малым, а уйти в мир кофейных вкусов с головой. Пейте кофе. Любите кофе. Чувствуйте кофе.

Многие сорта смешиваются, тем самым образуя элегантное сочетание. И позволяя в полной мере насладится насыщенным напитком, придающим бодрости.

Вооружайтесь знаниями и выбирайте состав содержащий в среднем до 30% робусты. Прочее пусть будет арабикой. Наслаждайтесь жизнью и хорошего дня. 

Где покупать кофе и аксессуары?

Только свежая обжарка и большой ассортимент, рекомендуем наших друзей:

Отличия арабики от робусты (инфографика)

0 Число голосов: 23
4
5
1
23

Просмотров: 15277

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!

Комментарии

татьяна
25 августа 2020, 15:17

Статья очень информационная.Спасибо! Я пью Арабику 100%. Растворимый кофе не пью вообще. В основном покупаю кофе Немецкого *разлива* например эгоисто или Dallmayr prodomo . Кстати в статье где указаны составы как правильно будет название хлоДогеновая или хлоРогеновая кислота?.Хотя для меня лично это никакого значения не имеет. За статью Респект и Уважение!!!

Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните заметку или статью! Спасибо вам большое за активность.

Записи блога

Рецепты

Кофе Ристретто (Ristretto)

Необходима закладка кофе в 7-11 гр и меньшее количество воды для его приготовления (1/2 воды для эспрессо)

Просмотров: 29007

Кофе Глясе (Coffee Glace)

Глясе это холодный кофейный напиток на основе кофе с добавлением мороженого. Подаётся в высоком фужере…

Просмотров: 134387

Как заваривать Бурунди Нгози

Самый популярный рецепт приготовления кофе – это приготовление в турке.

Просмотров: 5203

Ирландский кофе (Irish Coffee)

Айриш кофе – это двойной эспрессо + 40 мл. виски, сливки и сахар по вкусу

Просмотров: 22591

Кофе Флэт уайт (Flat White)

Альтернатива для Латте: двойной эспрессо + небольшая порция молока

Просмотров: 18298

Кофе Лунго (Lungo)

Напиток, приготовленный по аналогии с эспрессо, но с гораздо большим количеством воды, объём 50-60 мл.

Просмотров: 20373

Холодный кофе (Iced coffee)

Двойной эспрессо и лёд в блендере – это фраппе, кофе с кубиками льда – просто холодный кофе

Просмотров: 31964

Последние публикации

Кейтеринг — история и форматы

Кейтеринг — история и форматы

Кейтеринг в широком смысле – это ресторан выездного обслуживания. Давайте разберёмся с историей происхождения…

Почему после кофе сушит во рту?

Почему после кофе сушит во рту?

Употребление кофе в разумных дозах (три-четыре чашки в сутки) не вызывает дегидратации и не требует употребления…

Можно ли пить кофе детям?

С какого возраста можно пить кофе? Как влияет кофе на ребёнка? Чем можно заменить кофе, если ребёнок…

Международный день кофе

Международный день кофе

Международный день кофе отмечается 1 октября каждый год. Этот день был учрежден в 2014 году Международной…

Что подарить любителю кофе на Новый год? Подборка простых и проверенных идей

Выбор подарка для опытного баристы, у которого уже есть множество кофейных принадлежностей, может показаться…

Калорийность кофе, сколько калорий в чашке

Калорийность кофе, сколько калорий в чашке

Чашка американо может содержат 2-3 калории, если нет никаких добавок. Если вы следите за своим рационом…

Белый кофе из города Ипо, Малайзия (Ipoh, Малайзия)

Термин белый кофе происходит от его китайского названия и относится не к цвету зерен, а к способу обжарки…

Как взбить молоко ручным капучинатором (из ИКЕИ или аналогом)

Как взбить молоко ручным капучинатором (из ИКЕИ или аналогом)

Взбиваем молоко для капучино и лате механическим плунжером. Важно, перед взбитием нагреть молоко. Коровье…

Обжарщики кофе в Малайзии, кофейная выставка The Larget Coffee Festival 2023

Подборка ссылок на обжарщиков кофе в Малайзии, где можно купить кофе любого помола, а также оборудование…

Kopi и Kop-O, что это за напитки и где их пьют?

Kopi и Kop-O, что это за напитки и где их пьют?

В Юго-Восточной Азии вы можете увидеть в меню напитков эти названия, что же это такое? Если кратко, то…

Интервью с работником Cofix

Cofix это международная сеть кофеен, основанная в 2013 году в Израиле. Главной особенностью сети является…

Кофе и донорство: Можно ли пить кофе перед сдачей крови?

Кофе и донорство: Можно ли пить кофе перед сдачей крови?

В рекомендациях совершенно однозначно говорится про сладкий чай. В то же время, про кофе в рекомендациях…

Почему чайник с длинным носиком необходим для заваривания кофе?

Многие кофеманы, начиная готовить кофе дома, немного с опаской и недоверием подходят к приобретению чайника…

Можно ли пить кофе при простуде?

Можно ли пить кофе при простуде?

Медики рекомендуют воздержаться от приема ароматного и бодрящего напитка в период простудных заболеваний.