Отличия арабики от робусты (инфографика)

13512 | 0
Отличия арабики от робусты (инфографика)

История кофе насчитывает не менее 3 000 лет употребления. И берет свои истоки в Эфиопии. С тех пор многое изменилось, кофе на столько популярно, едва ли не каждый второй пьет его по утрам. Но все также мало кто доподлинно знает, чем отличаются 2 самых популярных вида кофе: арабика и робуста.

arabica_vs_robusta2

В сущности они не два противоположных явления, но 2 дополняющих друг-друга фракции, Благодаря которым кофе в нынешнем своем виде и смогло завоевать сердца и утренние минуты миллиардов человека. Но если вы настоящий ценитель, и хотите больше узнать о кофе, чтобы по крайней мере научиться выбирать и испытывать новые ощущения от знакомого напитка, вам настоятельно рекомендуем ознакомиться с представленным ниже материалом.

Арабика и робуста

Главное что нужно знать, очень часто путают такие понятия как сорт и вид. Сортов кофе очень много. Преимущественно они получаются путем смешивания арабики и робусты в разных консистенциях. Или употребляются в чистом виде.

Видов кофе гораздо меньше. Около 90% из них арабика и робуста, относящиеся к одной группе растений из рода Кофе (Coffea) из обширного семейства Мареновые. Они отличаются климатом произрастания, внешним видом, временем созревания. Величиной зерен, и вкусом и химическим составом. И как итог, это отражается на качестве готового напитка, крепости и аромате. Итак:

Растения и климат

Арабика Coffea Arabica

Произрастает в высокогорных районах, на высотах от 600 до 2000 метров. Критическое значение имеет влажность и температура. В среднем 16 градусов.

Для первого плодоношения растения арабики созревают в среднем 3-4 года. Первый урожай считается лучшим и относится к классу А. Соответственно и цена его несколько выше. И чем старше дерево, тем меньше оцениваются его плоды. Вызревание зерен происходит около 9 месяцев.

Обыкновенно с одного растения собирают до 5 килограмм плодов. После длительно обработки, сушки и ферментации из которых получается 1 килограмм готовых для обжарки зерен.

Главные и самые популярные сорта арабики:

Типику - с родины кофе из Эфиопии и Латинской Америки. Сорт на столько малоурожаен, имеет так много почитателей в странах произрастания, что резко доходит до прилавков Европы.

Бурбон - название происходит от французской королевской династии. Имеется и разновидность из Бразилии Бурбон Сантос. Снимается в первые 3 года роста деревьев.

Катура - происхождением своим обязана высокогорным бразильским плантациям. Где приобретает столь любимый ценителями аромат цитрусовых и яркие фруктовые нотки.

Марагоджип - назван так в честь города Южной Америки.

Арамоса - индийский сорт для настоящих ценителей. Здесь приобретает ярко выраженный запах острых специй и нотки горького шоколада.

Каракас - доставляется из Венесуэлы, приобретая яркий и сильный аромат традиционной арабики.

Бали Шинзан - еще один сорт из Индии. Его отличает выраженный аромат сладкой хурмы, ямайкского перца и пряной гвоздики. Только для гурманов.

Робуста Coffea Canephora

Принято считать родину робусты Бассейн реки Конго, отчего его называют конгозенским. Откуда она успешно распространилось по миру. Требует гораздо меньше ухода и почти не болеет в отличие от арабики. Для выращивания не требует специальных условий, и эти напоминает сорняк. Растет на плоскогорьях, равнинах в жарком климате.  Высота культивирования: от нуля до 800 метров.

Деревья робусты достигают высотой до 10 метров, встречаться и низкорослые кустарники. Но преимущество на плантациях отдается средним экземплярам от 2,5 до 6,5 метров.

Созревает робуста на 2 месяца дольше своего популярного родственника. В обороте кофе, робуста составляет 20 процентов, против 70% арабики. При том что себестоимость последней гораздо выше.

Популярные сорта робусты, которую иногда называют "сильным" видом кофе:

Куилу - сорт незаслуженно обделенный вниманием и в чистом виде встречается редко. Дополняет крепкими и вязкими нотками дорогие сорта арабики. Создавая полновесный богатый вкус. Привозится из Конго.

Конильон дю Бразил - бразильский сорт с тяжелым и грубым ароматом характеризующимся как "земляной". В чистом виде также используется исключительными любителями.

Амбри - происходит из Анголы как и многие другие сорта. Считается одним из немногих, который пьют в чистом виде или с минимальными добавками.

Вне зависимости от сорта, на конечные вкусовые характеристики, а также на химически состав влияют кислотность почвы, высота произрастания над уровнем моря, влажность. Как растения себя чувствовали, их обработка. Особенно сильно отражаются разного рода повреждения и травмы. Естественно количество солнечных лучей и богатство почвы питательными и элементами и минералами. Опытные бариста различают все эти параметры едва ли не точнее чем данные химического анализа.

Отличия плодов и обработки

Арабика преимущественно крупнее и несколько длиннее. Имеет плотную, сложную и мясистую структуру. На первых этапах арабика подвергается влажной обработке.  После чего ферментируется, обрабатывается еще несколькими методами и сушиться.

Робуста нуждается в гораздо меньшей обработке и сразу подвергается термическому воздействию. Что делает плоды несколько темнее и придает им аромат, скорее напоминающий неприятный тяжелый запах резины, табака и земли. Но это не погрешности, а особенности кофе, которые находят своих почитателей. Плоды робусты геометрически округлые, не превышают диаметром 5 миллиметров.

Химически состав и вкус

Вот главное отличие, потому что в наших краях кофейных деревьев не встретишь, и в полной мере ощутить всю полновесность различий жесткой робусты от ароматной арабики можно только на вкус и запах из кружки или по обильной пенке.

Арабика

Изящное сплетение приятных ароматов. Только профессионалы могут в полной мере оценить все их разнообразие. Но кофе пахнет приятно для большинства людей. Настоящий кофе глубокой прожарки, только молотый, от растения в первые несколько лет жизни пахнет удивительно прекрасно. Не оставляя равнодушных.

Он как симфония, в первые мгновения образует плотное покрывало, рассеиваясь и открываясь. Здесь сочетаются нотки фруктов, цитруса, корицы.  Грейфрута, персика и шоколада. Первичная сладостью с терпкой горечью. Вкус не менее яркий, может быть сладковатый или с первого глотка отдавать некой кислинкой. Открываясь впоследствии еще глубже.

В составе арабики около:

  • 17% эфирных масел придающих тот самый яркий аромат;
  • 1,5% кофеина - алкалоида, придающего бодрость;
  • 7,5% хлорогеновой кислоты;
  • 16,5% липидов;
  • 9,5% сахара или фруктозы;

Немного витамина PP и прочие минералы, витамины, белки и углеводы в разных пропорциях.

Робуста

Если проложить аналогию это как ликер и виски. Робуста крепка и главное ее назначение качественно донести кофеин, при этом приоритет вкуса здесь значительно понижен и несет роль поддержки.

Потому если вы любитель насыщенного аромата по утрам, вы не оцените робусту. Но если вам хочется заряда бодрости, лучшего средства не найти. Здесь на 100% больше кофеина чем в арабике, а также:

  • 3% кофеина;
  • 10% хлодогеновой кислоты;
  • 7% сахара;
  • 10% липидов.

Краткий экскурс, по которому вы узнаете, какие эффекты преимущественно производит тот или иной сорт. Липиды в кофе это сахар для мозга и он отвечает за аромат. При обжарке не изменяется. Что объясняет аромат арабики. Главный антиоксидант - хлодогеновая кислота. Она преобладает в робусте. А значит делаем вывод что она полезнее. Но не много. В робусте очень мало эфирных масел, за счет которых она также проигрывает в аромате.

Для того чтобы приготовить крепкий кофе, подойдут оба вида, но если вы хотите наполнить всю квартиру ароматом и разбудить кого-нибудь насыщенным и глубоким, ярким запахом кофе - определенно арабика. Если же для вас важнее не вкус и не запах, крепость и утренняя бодрость - робуста.

В основном робусту применяют в составе эспрессо смесей. Считается, что это дает в эспрессо более пышную кремá. Наша практика, однако, показывает, что превосходный эспрессо получается и из 100%ной арабики, необходимо лишь правильно подобрать сорта. Полагаем, что в основном робусту используют в эспрессо смесях для их удешевления, это не больше чем коммерческий ход. И да, если вы пьете растворимый кофе, вы скорее всего пьете робусту.

Как видите, некоторые отличия носят чисто практический характер. Повышенное содержание кофеина в робусте следует учитывать людям, имеющим проблемы с давлением, сердечно-сосудистой системой, легковозбудимым, имеющим нарушения сна, или выпивающим более 4-х порций кофе в день.

Вкус напитка тоже немаловажный фактор. Если вы по-настоящему любите кофе и цените в нем уникальный вкусовой букет, вам с робустой не по пути.

К счастью, сейчас найти отличную арабику не составляет труда. Многообразие сортов и вкусовых профилей позволяет не довольствоваться малым, а уйти в мир кофейных вкусов с головой. Пейте кофе. Любите кофе. Чувствуйте кофе.

Многие сорта смешиваются, тем самым образуя элегантное сочетание. И позволяя в полной мере насладится насыщенным напитком, придающим бодрости.

Вооружайтесь знаниями и выбирайте состав содержащий в среднем до 30% робусты. Прочее пусть будет арабикой. Наслаждайтесь жизнью и хорошего дня. 

Где покупать кофе и аксессуары?

Только свежая обжарка и большой ассортимент, рекомендуем наших друзей:

Отличия арабики от робусты (инфографика)

0 Число голосов: 21
4
5
1
21

Просмотров: 13513

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!

Комментарии

татьяна
25 августа 2020, 15:17

Статья очень информационная.Спасибо! Я пью Арабику 100%. Растворимый кофе не пью вообще. В основном покупаю кофе Немецкого *разлива* например эгоисто или Dallmayr prodomo . Кстати в статье где указаны составы как правильно будет название хлоДогеновая или хлоРогеновая кислота?.Хотя для меня лично это никакого значения не имеет. За статью Респект и Уважение!!!

Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните заметку или статью! Спасибо вам большое за активность.

Записи блога

Рецепты

Кофе Брив (Breve)

Брив – breve (итал. «короткий») эспрессо (50%) смешивается с молоком (25%) и сливками (25%)

Просмотров: 11170

Американо (Americano)

Классический Американо – это двойной эспрессо с добавлением воды в пропорции 1 к 1.

Просмотров: 17460

Кофе с медом

Безусловно, добавление меда в кофе (вместо сахара или любого другого подсластителя) делает напиток более…

Просмотров: 51089

Кофе Лунго (Lungo)

Напиток, приготовленный по аналогии с эспрессо, но с гораздо большим количеством воды, объём 50-60 мл.

Просмотров: 16696

Кофе со сливками (Espresso con panna)

Espresso con panna с итал. означает «эспрессо со сливками», представляет собой одинарный и двойной шот…

Просмотров: 15129

Кофе Моккачино (Mocha)

Мокаччино – это напиток (некоторые и вовсе называют его десертом), сочетающий терпкость и аромат эспрессо,…

Просмотров: 50319

Последние публикации

Можно ли пить кофе детям?

Можно ли пить кофе детям?

С какого возраста можно пить кофе? Как влияет кофе на ребёнка? Чем можно заменить кофе, если ребёнок…

Международный день кофе

Международный день кофе

Международный день кофе отмечается 1 октября каждый год. Этот день был учрежден в 2014 году Международной…

Что подарить любителю кофе на Новый год? Подборка простых и проверенных идей

Выбор подарка для опытного баристы, у которого уже есть множество кофейных принадлежностей, может показаться…

Калорийность кофе, сколько калорий в чашке

Калорийность кофе, сколько калорий в чашке

Чашка американо может содержат 2-3 калории, если нет никаких добавок. Если вы следите за своим рационом…

Белый кофе из города Ипо, Малайзия (Ipoh, Малайзия)

Термин белый кофе происходит от его китайского названия и относится не к цвету зерен, а к способу обжарки…

Как взбить молоко ручным капучинатором (из ИКЕИ или аналогом)

Как взбить молоко ручным капучинатором (из ИКЕИ или аналогом)

Взбиваем молоко для капучино и лате механическим плунжером. Важно, перед взбитием нагреть молоко. Коровье…

Обжарщики кофе в Малайзии, кофейная выставка The Larget Coffee Festival 2023

Подборка ссылок на обжарщиков кофе в Малайзии, где можно купить кофе любого помола, а также оборудование…

Kopi и Kop-O, что это за напитки и где их пьют?

Kopi и Kop-O, что это за напитки и где их пьют?

В Юго-Восточной Азии вы можете увидеть в меню напитков эти названия, что же это такое? Если кратко, то…

Интервью с работником Cofix

Cofix это международная сеть кофеен, основанная в 2013 году в Израиле. Главной особенностью сети является…

Кофе и донорство: Можно ли пить кофе перед сдачей крови?

Кофе и донорство: Можно ли пить кофе перед сдачей крови?

В рекомендациях совершенно однозначно говорится про сладкий чай. В то же время, про кофе в рекомендациях…

Почему чайник с длинным носиком необходим для заваривания кофе?

Многие кофеманы, начиная готовить кофе дома, немного с опаской и недоверием подходят к приобретению чайника…

Можно ли пить кофе при простуде?

Можно ли пить кофе при простуде?

Медики рекомендуют воздержаться от приема ароматного и бодрящего напитка в период простудных заболеваний.

Руководство для баристы по эспрессо

Неполучился эспрессо? Воспользуйтесь компасом баристы для того, чтобы получить идеально сбалансированный…

Можно ли пить кофе после тренировки?

Можно ли пить кофе после тренировки?

Как влияет кофе на организм после тренировок? Можно ли пить или лучше воздержаться?