Кейтеринг — история и форматы

5958 | 0
Кейтеринг — история и форматы

Кейтеринг имеет древние корни, начиная с 4 тысячелетия до н.э. в Китае, где впервые появились организованные формы общественного питания. Древние греки превратили его в коммерческую услугу, предлагая питание в гостиницах и тавернах. Эти традиции были продолжены в Римской империи, где банкетные услуги стали неотъемлемой частью общественной жизни знати.

1778 год

Одним из первых известных мероприятий можно считать бал в Филадельфии, организованный Цезарем Крэншеллом, которого можно считать первым крупным кейтеринговым мероприятием в Соединенных Штатах.

Развития кейтероинга в XX веке

В США кейтеринг начал развиваться с момента основания страны, собслуживая как общественные, так и частные мероприятия. Сегодня эта индустрия продолжает расти, адаптируясь к меняющимся вкусам и потребностям. Первые известные масштабные мероприятия общественного питания были организованы в начале 1930-х годов, во время Великой депрессии. Консультант по питанию и шеф-повар Джордж С. Снелл создал первую компанию по «управлению услугами общественного питания» под названием Snell Culinary Contractors.

Первым проектом компании было обеспечение едой огромной вечеринки в местном отеле, организованной мэром Нью-Йорка Фиорелло Ла Гуардиа для развития туризма. Мероприятие, проведенное в New York Athletic Club, могло похвастаться более чем 1000 гостями. Уоррен Эвис продолжал управлять этими мероприятиями в последующие годы. Его считают человеком, который начал обслуживать крупные мероприятия для светских людей и компаний, предоставив им первую возможность «нанять шеф-повара».

Кейтеринг в России

Еще недавно это англоязычное слово было малоизвестным, а сегодня кейтеринг — полноценная отрасль общественного питания.

Слово кейтеринг происходит от латинского слова cater, что означает предоставлять. В широком смысла означает бизнес по предоставлению еды. Со временем эта форма занятия разрослась и превратилась в разнообразную отрасль, которой она является сегодня.

Это услуга, которая предоставляет ресторанное обслуживание вне заведений, таких как рестораны. Кейтеринг востребован для проведения корпоративов, приемов, конференций, пикников и других мероприятий, будь то дома, в офисе, отеле или на открытом воздухе. С помощью кейтеринговой службы любое событие становится проще организовать, что позволяет сэкономить время, силы и деньги, при этом гарантируя высокий уровень обслуживания.

Какие форматы и услуги бывают в кейтеринге?

Кейтеринговые компании предоставляют широкий спектр услуг, адаптируясь под требования клиента. Вот основные из них:

  • Разработка и согласование меню с учетом формата, концепции, длительности мероприятия, вкусов гостей и бюджета.
  • Приготовление блюд в соответствии с утвержденным меню.
  • Доставка еды в согласованное время по указанному адресу.
  • Аренда посуды, мебели, столов, мангалов и прочего необходимого оборудования.
  • Сервировка столов на месте проведения мероприятия.
  • Организация и управление событием от планирования до полного выполнения.
  • Предоставление персонала: повара, официанты, бармены и другие специалисты.

Дополнительные услуги «под ключ»

Некоторые кейтеринговые компании предлагают более широкий спектр услуг для комплексной организации мероприятия:

  • Разработка сценария.
  • Оформление площадки и создание зрелищных эффектов.
  • Подбор ведущих и развлекательных программ.

Экспресс-кейтеринг

Экспресс-кейтеринг — это вариант с сокращенным набором услуг, позволяющий сэкономить бюджет при сохранении качества:

  • Приготовление и доставка блюд в одноразовой качественной посуде.
  • Аренда термосов и диспенсеров для напитков.
  • Возможность аренды официантов для обслуживания гостей.

Таким образом — кейтеринговые службы обеспечивают комфорт и уют на любом выбранном месте для праздника. Меню легко адаптируется под вкусы гостей и тематику мероприятия, не ограничиваясь возможностями обычного ресторана или кафе. Даже тем, кто раньше не сталкивался с кейтерингом, эти услуги позволяют полностью расслабиться и не думать о подготовительных хлопотах. Главное — четко определить обязанности сотрудников компании.

Где покупать кофе и аксессуары?

Только свежая обжарка и большой ассортимент, рекомендуем наших друзей:

Кейтеринг — история и форматы

0 Число голосов: 4
2
5
1
4

Просмотров: 5959

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!

Комментарии

Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните заметку или статью! Спасибо вам большое за активность.

Записи блога

Рецепты

Кофе Ристретто (Ristretto)

Необходима закладка кофе в 7-11 гр и меньшее количество воды для его приготовления (1/2 воды для эспрессо)

Просмотров: 33493

Холодный кофе в воронке V60 (по-японски)

Вкусный и летний кофе со льдом в воронке. Простой рецепт.

Просмотров: 6927

Кофе Латте (Latte)

Латте - напиток из Италии, приготовленный из молока (итал. latte) и кофе эспрессо.

Просмотров: 39746

Венский кофе (Vienna Coffee)

Венский кофе – это эспрессо или сваренный в турке черный кофе (35 мл) и сливки (20 мл)

Просмотров: 57132

Кофе Галао (Galao)

Кофе Галао (Galao) - что такое, где изобрели и как готовится?

Просмотров: 13328

Кофе со сливками (Espresso con panna)

Espresso con panna с итал. означает «эспрессо со сливками», представляет собой одинарный и двойной шот…

Просмотров: 18620

Рецепты кофе с перцем

Кофе с перцем – это не самая популярная вариация среди жителей нашей страны. А вот на Востоке – родоначальнике…

Просмотров: 67277

Последние публикации

Как взять вкусный кофе с в дорогу? Рецепты для термоса

Как взять вкусный кофе с в дорогу? Рецепты для термоса

Горячий кофе в дороге — это просто. Делимся рецептами для термоса, чтобы напиток оставался насыщенным…

Холодный кофе: происхождение, бренды, популярность и технологии

Холодный кофе: происхождение, бренды, популярность и технологии

Холодный кофе — не просто лёд в чашке, а целая культура: колд брю с мягкой кислотностью, японский флэш-брю…

Кофе и продуктивность: сколько чашек в день помогают, а когда мешают?

Сколько чашек кофе помогает, а когда начинает мешать? Сравнение напитков, советы по режиму и как сохранить…

Как продавать кофе на маркетплейсах: просто о важном

Как продавать кофе на маркетплейсах: просто о важном

Продажа кофе через маркетплейсы — это возможность быстро выйти на большой рынок. Но у этого канала есть…

Влияет ли кофе на давление?

Каждый кофеман хоть раз задумывался: неужели утренняя чашка кофе поднимает давление? Одни уверяют, что…

Вредно ли кофе для здоровья? Популярные мифы

Вредно ли кофе для здоровья? Популярные мифы

Кофе — один из самых популярных напитков в мире. Его бодрящий эффект, вкус и аромат сделали его частью…

Кейтеринг — история и форматы

Кейтеринг в широком смысле – это ресторан выездного обслуживания. Давайте разберёмся с историей происхождения…

Почему после кофе сушит во рту?

Почему после кофе сушит во рту?

Употребление кофе в разумных дозах (три-четыре чашки в сутки) не вызывает дегидратации и не требует употребления…

Можно ли пить кофе детям?

С какого возраста можно пить кофе? Как влияет кофе на ребёнка? Чем можно заменить кофе, если ребёнок…

Международный день кофе

Международный день кофе

Международный день кофе отмечается 1 октября каждый год. Этот день был учрежден в 2014 году Международной…

Что подарить любителю кофе на Новый год? Подборка простых и проверенных идей

Выбор подарка для опытного баристы, у которого уже есть множество кофейных принадлежностей, может показаться…

Калорийность кофе, сколько калорий в чашке

Калорийность кофе, сколько калорий в чашке

Чашка американо может содержат 2-3 калории, если нет никаких добавок. Если вы следите за своим рационом…

Белый кофе из города Ипо, Малайзия (Ipoh, Малайзия)

Термин белый кофе происходит от его китайского названия и относится не к цвету зерен, а к способу обжарки…

Как взбить молоко ручным капучинатором (из ИКЕИ или аналогом)

Как взбить молоко ручным капучинатором (из ИКЕИ или аналогом)

Взбиваем молоко для капучино и лате механическим плунжером. Важно, перед взбитием нагреть молоко. Коровье…