Всё о натуральном кофе

Лучшие товары с отзывами, аксессуары бариста, энкциклопедия, рецепты, полезные видео.

Выбор правильной посуды для латте

Латте считается одной из самых популярных разновиднеостей приготовления кофе. Большинство людей всей душой любят напиток не только за его большой объем, но и не высокую крепость. Помимо этоголатте обладает очень приятным сливочным вкусом и дарит его почитателям возможность экспериментировать с различными топпингами.

Для подачи напитка предусмотрено несколько разновидностей посуды – начиная от традиционной чашки, и заканчивая высоким бокалом. В сегодняшней стате мы рассмотрим каждый вид посуды для сервировки «латте» под микроскопом и поможем вам определиться с выбором. Также материал сориентирует вас по стоимости столь необходимого приобретения.

Почему латте подают в стаканах?

Не секрет, что в большинстве кофейных рецептов и историй, связанных с самим напитком, наводнены немалым количеством пробелов и неточностей. Это же относится и к происхождению, а также сервировке латте.

С итальянского «латте» переводится как молоко, которое некогда подавали в высоких стеклянных стаканах. Немного позже итальянские бармены начали добавлять в молочный продукт кофе (как бы в качестве топпинга). Эксперименты были успешны и поэтому получившуюся смесь стали гордо «величать» латтемакиато, что в переводе значит – кофейное молоко. В последствии, после изобретения капучинатора, бариста стали взбивать молоко до образования густой, невесомой «шапки» пены.

Это интересно: специалисты, занимающиеся приготовлением напитка заметили, что если влить порцию кофе в молоко тонкой струйкой после взбивания, то кофе попадает под саму пенку, тем самым образуя темный слой.

После этого традиция подавать латте именно в стеклянных бокалах стала распространяться с высокой скоростью. Созданный контраст двух слоев напитка стал восприниматься «на ура».

Существующие виды посуды

Со временем появилось немало интересных вариантов емкостей для сервировки латте. Предлагаем вам прочесть о них подробнее.

1. Традиционный стакан для латте

51JsM2vy3qL._SY463_

Такая емкость сделана из качественного, прочного стекла. Ее объем колеблется от 150 до 300 мл. Одна из его особенностей заключается в том, что стакан для латте имеет ручку. Как правило, выделяют две основные разновидности стаканов – на короткой ножке (больше похож на рюмку, увеличенного объема) и обычный, который больше похож на большую чашку, изготовленную из стекла.

Полезно знать: стакан на ножке имеет меньший объем. Несмотря на то, что по высоте он ни в чем не уступает стандартному «сородичу» с объемом в 300 мл, по факту он способен вместить в себя гораздо меньший объем напитка.

2. Бокал для латте

51JsM2vy3qL._SY463_

Основное его отличие от предыдущей емкости заключается в отсутствии ручки. Чаще всего объем бокала составляет 250-300 мл.

3. Специальная чашка для латте

51JsM2vy3qL._SY463_

Как правило, такое изделие изготавливается из керамики или фарфора. Особого внимания заслуживает его форма – изящная и лаконичная, имеющая много схожего с перевернутой трапецией. Чашка для латте наделена удобной ручкой. Имеет объем в 250-300 мл.

Чаще всего в продаже встречаются чашки для латте традиционных расцветок кофейной посуды – белый, кремовый цвет. Нередко продается в комплекте с блюдцем и миниатюрной чайной ложкой.

4. Кружка для латте

51JsM2vy3qL._SY463_

Такая посуда изготавливается из фарфора и керамики, при этом имеет толстые стенки. В руке она ощутимо тяжелая и многим кажется грубоватой. Но все же встанем на защиту кружки для латте. Ведь она отличается повышенной надежностью. В продаже чаще всего встречаются кружки с прямыми стенками, которые плавно сужаются книзу. Обычно объем таких емкостей составляет 300-360 мл.

А поскольку они не отличаются изяществом, кружки для латте нередко украшаются забавными и милыми рисунками, необычными орнаментами.

Что выбрать: стакан или кружку для латте?

Историю происхождения посуды из стекла для сервировки и наслаждения напитком мы уже выяснили. Тем не менее, в последние годы традиционную прозрачную посуду стали вытеснять высокие кружки и чашки. И это объясняется сразу несколькими причинами:

  • Как известно, истинный вкус кофе с добавлением молока раскрывается лишь только при условии однородности готового напитка. Поэтому пробариста вливает еще горячий эспрессо в пышную молочную пену таким образом, чтобы добиться максимального смешивания составляющих. Именно поэтому все меньшее количество любителей латте готово жертвовать вкусом напитка, наслаждаясь визуальной привлекательностью напитка в стеклянном бокале.

Это интересно: на чемпионатах, в котором учувствуют профессиональные бариста, их «работы» оценивают еще и по однородности вкуса. Считается, что слоистая текстура готового напитка – это дурной тон, который свидетельствует о низкой квалификации мастера.

  • В толстостенных чашках и кружках, изготовленных из фарфора и керамики, латте дольше сохраняет свою температуру. Поскольку многим людям нравится употреблять молочно-кофейный напиток именно в горячем виде – нет ничего удивительного, что популярность стеклянной посуды для сервировки латте постепенно утихает.
  • Популярность посуды из фарфора на руку и самим хозяевам заведений. Ведь такая посуда универсальна и в нее можно наливать любые напитки – начиная чаем, и заканчивая традиционным латте. Это позволяет владельцам кофеен оптимизировать свои затраты.

Следует знать: вкусовые качества кофе с молоком не ограничивают выбор емкости. Наверняка вам известно, что латте подают как в горячем, так и холодном виде. Помимо этого, большой объем молочно-кофейного напитка автоматически подразумевает снижение температуры в процессе употребления.

Исходя из этого, можно сказать, что особой разницы в выборе посуды нет. Как вы видите, тренд диктует мода и практические побуждения владельцев баров и кафе.

Особенности бокала для латте

Демократичность высоких бокалов позволила им завоевать большую популярность среди ценителей латте. Ведь такая посуда изготавливается из различных материалов: пластика, стекла, фарфора и керамики. Зачастую бокалы имеют яркий и запоминающийся дизайн. Поэтому оригинальные принты делают такую посуду особенно популярной среди подростков и прогрессивной молодежи.

Несмотря на обилие разновидностей, все представители класса наделены общими чертами:

  • Большим объемом. Наиболее популярный вариант, объемом 250-300 мл. Но сейчас встречаются уже и модели на 360 мл.
  • Схожая форма, представляющая собой очертания опрокинутой трапеции или же перевернутого колокола.

Чем они отличаются, так это стоимостью. Ведь она, разумеется, первостепенно зависит от материала, из которого изготовлено изделие. К примеру, пластиковый бокал от немецкой компании Lurch имеет стоимость в 350 рублей. А фарфоровый от датского производителя – 1500. Справедливости ради нужно сказать, что такая модель наделена силиконовыми вставками. При этом керамические бокалы китайского производства, в комплект к которым идет специальная ложечка, имеют стоимость в 900 рублей.

Особенности выбора чашки для латте

Если вам больше по душе классические решения, то вам стоит выбрать для себя любимых традиционные чашки и кружки для сервировки латте. При покупке советуем учитывать следующие рекомендации:

  • Выбирайте изделие на 320-360 мл. Такая предусмотрительность поможет вам в дальнейшем не думать о том, как уместить пышную, молочную пенку в свою чашку. Ведь не секрет, что средняя порция эталонного латте составляет 280-300 мл.

Внимание: высота пенки правильно приготовленного латте должна быть равна 4-6 мм, отличаться пористой, рыхлой текстурой. Нередко ее украшают шоколадной стружкой или поливают топпингами для кофе.

  • Рекомендуется приобретать чашку или кружку из натурального материала. Лучше всего подходит изделие из керамики, фарфора и стекла. А вот пластиковые чашки приобретать не стоит.

На заметку: решив приобрести чашку или кружку из керамики, обязательно обратите пристальное внимание на качество внутреннего покрытия. Оно должно быть ровным, любые сколы или шероховатости абсолютно недопустимы.

  • Если говорить о форме, то наиболее удобной считается чашка или чашка в виде перевернутой трапеции. Такая форма не дает напитку остыть слишком быстро.

Немного о стоимости чашки

Стоимость хорошей чашки для латте колеблется в пределах 600-800 рублей. К примеру, неплохие варианты могут предложить такие производители, как JamesSadle и Tescoma. Стеклянные же чашки, как правило, несколько дешевле, нежели их керамические аналог. К примеру, у той же выше упомянутой компании Tescoma есть чашки для сервировки кофе по цене от 350 рублей за единицу.

Итак, подытожим. В качестве лучшей посуды для латте можно выделить:

  • чашку или бокал из натуральных материалов;
  • изделие, имеющее объем в 280-330 мл;
  • диаметр емкости снизу должен быть меньше, нежели диаметр сверху.

Просмотров: 4099

Выбор правильной посуды для латте

0 Число голосов: 5
1.8
5
1
5

Понравился материал? Поделитесь!

Возможно, вам подойдет:

info_outline
Производитель:Tiamo
Страна:
info_outline
Производитель:Bodum
Страна:Дания

940 Р

Ко­фе без ко­фе­и­на со­хра­ня­ет весь аро­мат и вкус луч­ших сор­тов ара­би­ки

info_outline
Цена чашки: 26 Р
1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо.
Производитель:Lucaffe
Страна:
info_outline
Производитель:Clatronic
Страна:
info_outline
Производитель:AMARA
Страна:Россия
info_outline
Производитель:Delonghi Nespresso
Страна:

2285 Р

Тон­кий, неж­ный клас­си­че­ский вкус и неза­бы­ва­е­мый аро­мат. Без гор­чин­ки, без к...

info_outline
Цена чашки: 16 Р
1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо.
Производитель:Buscaglione
Страна:Италия
info_outline
Производитель:KitchenAid
Страна:США

В нашем каталоге большой ассортимент, подробные описания и отзывы на страницах товаров:

Кофе
Кофемашины
Кофеварки

Аксессуары


Блог
Рецепты кофе

Последние публикации

Можно ли пить кофе при простуде?

Ме­ди­ки ре­ко­мен­ду­ют воз­дер­жать­ся от при­е­ма аро­мат­но­го и бод­ря­ще­го на­пит­ка в пе­ри­од про­студ­ных за­боле­ва­ний.

Как улучшить вкус вашего эспрессо – вкусовой компас

Непо­лу­чил­ся эс­прес­со? Вос­поль­зуй­тесь ком­па­сом ба­ри­сты для то­го, чтобы по­лу­чить иде­аль­но сба­лан­си­ро­ван­ный вкус.

Можно ли пить кофе после тренировки?

Как вли­я­ет ко­фе на ор­га­низм по­сле тре­ни­ро­вок? Мож­но ли пить или луч­ше воз­дер­жать­ся?

Почему кофе подают с водой?

Ко­гда де­ло ка­са­ет­ся ко­фей­ных тра­ди­ций, мно­гие лю­ди не зна­ют от­ве­та на вполне про­стые во­про­сы. Ка­за­лось бы, мы ...

Что можно добавить в кофе?

Ко­фе – это осо­бый на­пи­ток, при­го­тов­ле­ние ко­то­ро­го ба­зи­ру­ет­ся на со­блю­де­нии чет­кой тех­но­ло­гии. Тем не ме­нее, эт...

Чем отличается турка от джезвы?

Мно­гие лю­би­те­ли ко­фе за­да­ют­ся во­про­сом – джез­ва и тур­ка име­ют от­ли­чия или нет. Нуж­но от­ме­тить, что по­ста­нов­ка ...

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.