Выбор правильной посуды для латте
Латте считается одной из самых популярных разновиднеостей приготовления кофе. Большинство людей всей душой любят напиток не только за его большой объем, но и не высокую крепость. Помимо этоголатте обладает очень приятным сливочным вкусом и дарит его почитателям возможность экспериментировать с различными топпингами.
Для подачи напитка предусмотрено несколько разновидностей посуды – начиная от традиционной чашки, и заканчивая высоким бокалом. В сегодняшней стате мы рассмотрим каждый вид посуды для сервировки «латте» под микроскопом и поможем вам определиться с выбором. Также материал сориентирует вас по стоимости столь необходимого приобретения.
Почему латте подают в стаканах?
Не секрет, что в большинстве кофейных рецептов и историй, связанных с самим напитком, наводнены немалым количеством пробелов и неточностей. Это же относится и к происхождению, а также сервировке латте.
С итальянского «латте» переводится как молоко, которое некогда подавали в высоких стеклянных стаканах. Немного позже итальянские бармены начали добавлять в молочный продукт кофе (как бы в качестве топпинга). Эксперименты были успешны и поэтому получившуюся смесь стали гордо «величать» латтемакиато, что в переводе значит – кофейное молоко. В последствии, после изобретения капучинатора, бариста стали взбивать молоко до образования густой, невесомой «шапки» пены.
Это интересно: специалисты, занимающиеся приготовлением напитка заметили, что если влить порцию кофе в молоко тонкой струйкой после взбивания, то кофе попадает под саму пенку, тем самым образуя темный слой.
После этого традиция подавать латте именно в стеклянных бокалах стала распространяться с высокой скоростью. Созданный контраст двух слоев напитка стал восприниматься «на ура».
Существующие виды посуды
Со временем появилось немало интересных вариантов емкостей для сервировки латте. Предлагаем вам прочесть о них подробнее.
1. Традиционный стакан для латте
Такая емкость сделана из качественного, прочного стекла. Ее объем колеблется от 150 до 300 мл. Одна из его особенностей заключается в том, что стакан для латте имеет ручку. Как правило, выделяют две основные разновидности стаканов – на короткой ножке (больше похож на рюмку, увеличенного объема) и обычный, который больше похож на большую чашку, изготовленную из стекла.
Полезно знать: стакан на ножке имеет меньший объем. Несмотря на то, что по высоте он ни в чем не уступает стандартному «сородичу» с объемом в 300 мл, по факту он способен вместить в себя гораздо меньший объем напитка.
2. Бокал для латте
Основное его отличие от предыдущей емкости заключается в отсутствии ручки. Чаще всего объем бокала составляет 250-300 мл.
3. Специальная чашка для латте
Как правило, такое изделие изготавливается из керамики или фарфора. Особого внимания заслуживает его форма – изящная и лаконичная, имеющая много схожего с перевернутой трапецией. Чашка для латте наделена удобной ручкой. Имеет объем в 250-300 мл.
Чаще всего в продаже встречаются чашки для латте традиционных расцветок кофейной посуды – белый, кремовый цвет. Нередко продается в комплекте с блюдцем и миниатюрной чайной ложкой.
4. Кружка для латте
Такая посуда изготавливается из фарфора и керамики, при этом имеет толстые стенки. В руке она ощутимо тяжелая и многим кажется грубоватой. Но все же встанем на защиту кружки для латте. Ведь она отличается повышенной надежностью. В продаже чаще всего встречаются кружки с прямыми стенками, которые плавно сужаются книзу. Обычно объем таких емкостей составляет 300-360 мл.
А поскольку они не отличаются изяществом, кружки для латте нередко украшаются забавными и милыми рисунками, необычными орнаментами.
Конечно, при подачи латте "с собой" (take away) мы можем выбрать специализированную посуду и используем бумажные стаканчики разного объёма, позаботьтесь об удобстве ваших гостей, крыжка не должна слететь, а стакан не должен обжигать руки, предлагайте картонные держатели, именуемы капхолдерами (cupholder), они бывают с прорезями и фиксаторами, который надевают поверх стаканов с горячими напитками для защиты рук от высоких температур.
Что выбрать: стакан или кружку для латте?
Историю происхождения посуды из стекла для сервировки и наслаждения напитком мы уже выяснили. Тем не менее, в последние годы традиционную прозрачную посуду стали вытеснять высокие кружки и чашки. И это объясняется сразу несколькими причинами:
- Как известно, истинный вкус кофе с добавлением молока раскрывается лишь только при условии однородности готового напитка. Поэтому пробариста вливает еще горячий эспрессо в пышную молочную пену таким образом, чтобы добиться максимального смешивания составляющих. Именно поэтому все меньшее количество любителей латте готово жертвовать вкусом напитка, наслаждаясь визуальной привлекательностью напитка в стеклянном бокале.
Это интересно: на чемпионатах, в котором учувствуют профессиональные бариста, их «работы» оценивают еще и по однородности вкуса. Считается, что слоистая текстура готового напитка – это дурной тон, который свидетельствует о низкой квалификации мастера.
- В толстостенных чашках и кружках, изготовленных из фарфора и керамики, латте дольше сохраняет свою температуру. Поскольку многим людям нравится употреблять молочно-кофейный напиток именно в горячем виде – нет ничего удивительного, что популярность стеклянной посуды для сервировки латте постепенно утихает.
- Популярность посуды из фарфора на руку и самим хозяевам заведений. Ведь такая посуда универсальна и в нее можно наливать любые напитки – начиная чаем, и заканчивая традиционным латте. Это позволяет владельцам кофеен оптимизировать свои затраты.
Следует знать: вкусовые качества кофе с молоком не ограничивают выбор емкости. Наверняка вам известно, что латте подают как в горячем, так и холодном виде. Помимо этого, большой объем молочно-кофейного напитка автоматически подразумевает снижение температуры в процессе употребления.
Исходя из этого, можно сказать, что особой разницы в выборе посуды нет. Как вы видите, тренд диктует мода и практические побуждения владельцев баров и кафе.
Особенности бокала для латте
Демократичность высоких бокалов позволила им завоевать большую популярность среди ценителей латте. Ведь такая посуда изготавливается из различных материалов: пластика, стекла, фарфора и керамики. Зачастую бокалы имеют яркий и запоминающийся дизайн. Поэтому оригинальные принты делают такую посуду особенно популярной среди подростков и прогрессивной молодежи.
Несмотря на обилие разновидностей, все представители класса наделены общими чертами:
- Большим объемом. Наиболее популярный вариант, объемом 250-300 мл. Но сейчас встречаются уже и модели на 360 мл.
- Схожая форма, представляющая собой очертания опрокинутой трапеции или же перевернутого колокола.
Чем они отличаются, так это стоимостью. Ведь она, разумеется, первостепенно зависит от материала, из которого изготовлено изделие. К примеру, пластиковый бокал от немецкой компании Lurch имеет стоимость в 350 рублей. А фарфоровый от датского производителя – 1500. Справедливости ради нужно сказать, что такая модель наделена силиконовыми вставками. При этом керамические бокалы китайского производства, в комплект к которым идет специальная ложечка, имеют стоимость в 900 рублей.
Особенности выбора чашки для латте
Если вам больше по душе классические решения, то вам стоит выбрать для себя любимых традиционные чашки и кружки для сервировки латте. При покупке советуем учитывать следующие рекомендации:
- Выбирайте изделие на 320-360 мл. Такая предусмотрительность поможет вам в дальнейшем не думать о том, как уместить пышную, молочную пенку в свою чашку. Ведь не секрет, что средняя порция эталонного латте составляет 280-300 мл.
Внимание: высота пенки правильно приготовленного латте должна быть равна 4-6 мм, отличаться пористой, рыхлой текстурой. Нередко ее украшают шоколадной стружкой или поливают топпингами для кофе.
- Рекомендуется приобретать чашку или кружку из натурального материала. Лучше всего подходит изделие из керамики, фарфора и стекла. А вот пластиковые чашки приобретать не стоит.
На заметку: решив приобрести чашку или кружку из керамики, обязательно обратите пристальное внимание на качество внутреннего покрытия. Оно должно быть ровным, любые сколы или шероховатости абсолютно недопустимы.
- Если говорить о форме, то наиболее удобной считается чашка или чашка в виде перевернутой трапеции. Такая форма не дает напитку остыть слишком быстро.
Немного о стоимости чашки
Стоимость хорошей чашки для латте колеблется в пределах 600-800 рублей. К примеру, неплохие варианты могут предложить такие производители, как JamesSadle и Tescoma. Стеклянные же чашки, как правило, несколько дешевле, нежели их керамические аналог. К примеру, у той же выше упомянутой компании Tescoma есть чашки для сервировки кофе по цене от 350 рублей за единицу.
Итак, подытожим. В качестве лучшей посуды для латте можно выделить:
- чашку или бокал из натуральных материалов;
- изделие, имеющее объем в 280-330 мл;
- диаметр емкости снизу должен быть меньше, нежели диаметр сверху.
Только свежая обжарка и большой ассортимент, рекомендуем наших друзей:
Просмотров: 20613
Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!
Комментарии
Оставьте комментарий
Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните заметку или статью! Спасибо вам большое за активность.