Всё о натуральном кофе

Лучшие товары с отзывами, аксессуары бариста, энкциклопедия, рецепты, полезные видео.

Что такое фраппе и холодный кофе?

В конце статьи вас ждут 5 рецептов холодного кофе.

Небольшая история из жизни:

Культ потребления кофе среди молодёжи в наши дни набирает обороты. Это хорошо видно по аудитории в кофейнях уровня Старбакс, это модное место для тусовки и демонстрации определенного статуса. Очень забавно наблюдать как молодые люди заказывают кофе, точно не зная, что они заказывают. Приведу пример: однажды в Coffee Bean девушка, плохо говорящая по-английский жаловалась на то, что ей подали холодный кофе без пенки. Я была следующая в очереди, и мне было сложно сдержать свои эмоции. Бариста пытался объяснить ей, что заказнное ею кофе не может быть с пеной, т.к. это просто холодный кофе (Iced Coffee), но она не слушала. Бариста предлагал сделать ей фраппе, но она ничего не хотела слушать, ей был нужен холодный кофе с пеной сверху...

Это реальная проблема, очень много людей покупает кофе в модных местах, совершенно не разбираясь. Очень большая разница между тем заказов кофе, который вы знаете точно и кофе, который вы ДУМАЕТЕ, что знаете. Это пример, когда поговорка "клиент всегда правк" не работает.

Что такое фраппе?

Сегодня фраппе - это холодный кофейный напиток, взбитый блендером до получения однородной массы с пенкой, иногда подаётся со взбитыми сливками и другими топингами. Вариантов множество, можно добавлять сахарный сироп, молоко, ваниль и любые сиропы.

Свое название напиток получил неспроста: «фраппе» с французского — охлаждённый. Поскольку основным компонентом кофе-фраппе является лёд, то выбор такого «имени» вполне оправдан. Помимо основных компонентов в напиток добавляют различные «усилители» вкуса. Самые популярные их них — ликёр, ром, коньяк, мороженое, шоколад.

История холодного кофе

Многочисленные холодные кофейные напитки под названием «café frappé» восходят к XIX веку.

Греческая версия кофе фраппе с использованием быстрорастворимого кофе был придуман в 1957 году на интернациональной ярмарке в Солониках. Сотрудник компании Нестле демонстрировал новый продукт для детей: шоколадный напиток быстрого приготовления с использованием молока и шейкера. Другой сотрудник в перерыве собирался заварить растворимого кофе, не нашлось горячей воды и он использовал холодную воду, а чтобы получше растворить напиток он взял шейкер.

Такая импровизация сделала напиток очень популярным в Греции и он появился практически во всех кафе.

Несмотря на то, что кофе фраппе зачастую ассоциируется именно с греческой версией на основе растворимого кофе, в другой половине мира за последние пару десятиелей обрела популярность эспрессо-версия этого напитка. Рецепт простой: двойная порция эспрессо с белым сахаром взбивается с в шейкере на 2/3 наполненном льдом, затем вливается стеклянный стакан.

Также за последние десятилетия многие туристы, посетив Греции, привозили домой этот рецепт, после чего он видоизменялся под предпочтений той или иной страны. Так в Болгарии, вместо холодной воды используют Кока-колу, в Дании - холодное молоко, в Сербии обычно используют молоко или мороженое.

Чем фраппе отличается от смузи, холодного кофе или холодного капучино?

Фраппе смешивается в блендере дольше, до тех пор пока не образуется пенная масса и кусков льда не остаётся.

Если попытаться приготовить фраппе в обычном коктейльном шейкере, то кусочков льда не удастся избежать и они попадут в напиток.

Для смузи или холодного капучино важно смолоть только лёд, добиваться пенки вовсе не обязательно.

Просто холодный кофе кофе обычно подаётся с кусками льда, прямо как виски. Процесс смешивания у холодного капучино и капучино фраппе очень схож и, в принципе, разницы практически нет.

Откуда взялось Фраппучино?

Фраппучино (англ. frappuccino) — холодный кофейный напиток, продающийся в мировой сети кофеен Starbucks, также он является зарегистрированным товарным знаком корпорации. «Фраппучино» получено путём сложения слов «фраппе» (французский термин, означающий густой молочный коктейль с мороженым) и «капучино».

landscape-1493829263-frapps

База напитка – это кофе и лёд, но также добавляются и другие ингредиенты: клубника, банан, сливки. Фрапучино также можно найти в некоторых вендинговых автоматах.

Оригинальные рецепты холодных кофейных напитков:

«Инь-ян» — холодный кофе-чай

1060

Вам понадобятся:

  • 3 сорта черного чая (1/2 ч. л. каждого)
  • кофе черный для фильтра
  • 1 баночка концентрированного молока
  • сахар — по вкусу
  • лед для сервировки

Приготовление:

Сначала завариваем чай. Берем маленькую кастрюльку с 1/2 л воды. Бросаем 3 сорта чая и даем покипеть минут 5. Параллельно завариваем некрепкий кофе. Затем процеживаем чай, добавляем сахар по вкусу и концентрированное молоко. Крепость чая можно отрегулировать, добавив воды по желанию. Наконец, в бокал наливаем молочный чай (7 частей), сверху наливаем кофе (3 части), добавляем лед.

Ледяной апельсиновый кофе

959

Вам понадобятся:

  • свежевыжатый сок 2 апельсинов
  • цедра (кусочки) 2 выжатых апельсинов
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан (или чуть меньше) сахара
  • 4 стакана холодного кофе (6 ч. л. растворимого кофе на 4 стакана воды)

Приготовление:

Закладываем кусочки апельсиновой цедры в кастрюлю с водой и сахаром. Кипятим все в течение 5 минут. Убираем кусочки цедры и охлаждаем сироп. Затем смешиваем апельсиновый сок с кофе и получившимся сиропом. Наливаем апельсиновый кофе в высокие бокалы и сверху закладываем измельченный лед. Украшаем все долькой апельсина.

Ольенг (кофе со льдом по-тайски)

863

Вам понадобятся:

  • 4 стакана сваренного крепкого кофе
  • 2 стакана сливок
  • 3/4 стакана сгущенного молока
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. молотого кардамона
  • 1/4 ч. л. мелко молотого миндаля
  • колотый или замороженный мелкими кубиками лед

Приготовление:

Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем в нее сливки, добавляем сахар и кардамон. Дожидаемся, пока сливки только начнут закипать, и сразу выключаем огонь.
Даем настояться 15 минут под крышкой. Затем добавляем молотый миндаль.
Перед подачей наполняем 4 стакана льдом, добавляем поровну ароматизированные сливки. Сверху аккуратно наливаем в стаканы кофе.

Домашний холодный капучино

764

Вам понадобятся:

  • 1 стакан молока
  • 1 ст. л. шоколадного сиропа
  • 1 ч. л. растворимого кофе (порошок)
  • 2 кубика льда
  • сахар
  • корица

Приготовление:

В блендере соединяем молоко, шоколадный сироп, кофе и лед. Взбиваем до образования пены. Затем добавляем по вкусу сахар. Разливаем напиток в бокалы, украшаем корицей (по желанию). Подаем сразу.

Ямайский кофе со льдом

671

Вам понадобятся:

  • 30 г темного рома
  • 30 г кофейного ликера
  • 3 ст. л. взбитых сливок
  • 120 г черного кофе
  • лед и веточки мяты для подачи

Приготовление:

Смешайте в шейкере ликер, кофе, ром и взбитые сливки. Процедите в высокий стакан, наполненный льдом. Украсьте веточками мяты.

И, напоследок, видео-рецепт приготовления греческого холодного кофе фраппе.

Что такое фраппе и холодный кофе?

Что такое фраппе и холодный кофе? 0 Число голосов: 12
2
5
1
12

Просмотров: 12676

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!


Комментарии

Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Кофе
Кофемашины
Кофеварки

Аксессуары


Блог
Рецепты кофе

Последние публикации

Можно ли пить кофе при простуде?

Ме­ди­ки ре­ко­мен­ду­ют воз­дер­жать­ся от при­е­ма аро­мат­но­го и бод­ря­ще­го на­пит­ка в пе­ри­од про­студ­ных за­боле­ва­ний.

Как улучшить вкус вашего эспрессо – вкусовой компас

Непо­лу­чил­ся эс­прес­со? Вос­поль­зуй­тесь ком­па­сом ба­ри­сты для то­го, чтобы по­лу­чить иде­аль­но сба­лан­си­ро­ван­ный вкус.

Можно ли пить кофе после тренировки?

Как вли­я­ет ко­фе на ор­га­низм по­сле тре­ни­ро­вок? Мож­но ли пить или луч­ше воз­дер­жать­ся?

Почему кофе подают с водой?

Ко­гда де­ло ка­са­ет­ся ко­фей­ных тра­ди­ций, мно­гие лю­ди не зна­ют от­ве­та на вполне про­стые во­про­сы. Ка­за­лось бы, мы ...

Что можно добавить в кофе?

Ко­фе – это осо­бый на­пи­ток, при­го­тов­ле­ние ко­то­ро­го ба­зи­ру­ет­ся на со­блю­де­нии чет­кой тех­но­ло­гии. Тем не ме­нее, эт...

Чем отличается турка от джезвы?

Мно­гие лю­би­те­ли ко­фе за­да­ют­ся во­про­сом – джез­ва и тур­ка име­ют от­ли­чия или нет. Нуж­но от­ме­тить, что по­ста­нов­ка ...

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.