Капучинатор
Капучинатор ещё называют автокапучинатором и используют его, чтобы приготавливать латте или капучино. Его основной функцией является производство молочной пены путем взбивания молока. Помимо этого, данное устройство может нагревать или кипятить воду для чая и кофе. Капучинатор предоставляет возможность подключения к кофемашине или работать в автономном режиме.
Содержание:
- Как устроен капучинатор.
- Разновидности капучинаторов.
- Инструкция по применению.
Как устроен капучинатор
Такое устройство выполнено в виде пульверизатора, к которому подсоединяют пластиковую трубку. Через неё закачивается в аппарат свежее молоко из пакета или другой емкости. Затем капучинатор наполняется паром, а также в него попадает воздух через калиброванное отверстие. Аппарат при помощи пара нагревает молоко, а затем смешивает его с воздухом, после чего получается теплая молочная пена.
Такие устройства бывают автоматическими или механическими. Их ещё называют автокапучинатором или панарелло. Разница между ними незначительная. Их различие заключается в регуляторе зазора отверстия, с помощью которого молоко поступает в аппарат. У одного оно автоматическое, а у другого нет. Также для автоматического капучинатора предоставляется специальная трубочка для подачи молока.
На видео показана работа кофемашины Saeco с автоматическим капучинатором
В автокапучинаторе молоко автоматически попадает в емкость через трубку. Это происходить за счет перепада давления в камере устройства, которое появляется от движения пара. В механическом варианте устройства молоко необходимо отправить самостоятельно в отдельную емкость для взбивания – «питчер». Затем получившуюся пенку самому вылить в чашку.
Кофемашина с панарелло
Пар для смешивания с молоком создается в специальном месте – бойлере. Также он может появляться в отдельном нагревательном элементе, который входит в состав бойлера. Пар поставляется в устройство под давлением, где уже и происходит процесс смешивания.
Ещё одной разновидностью капучинатора является панарелло. Это насадка, которая позволяет приготовить молочную пену. Она не очень отличается от автоматического капучинатора, так как тоже выполнена в виде пульверизатора, но главным отличием является наличие автоматической регулировки зазора отверстия, по которому молоко попадает в емкость для смешивания. Процесс смешивания является физическим явлением, которое действует по закону Бернулли, поэтому это явление называют гидродинамическим.
Разновидности капучинаторов
Капучинатор, который не требует большого вмешательства человека, является автоматическим. В нем многое продумано так, чтобы был минимальный контакт с человеческими руками, пока приготавливается молочная пенка. Для этого устройство было снабжено специальным шлангом, который необходимо опустить в емкость с молоком. Далее все происходит автоматически. Благодаря внутреннему давлению устройства, молоко поступает в пульвелизатор, где уже смешивается с паром.
Альтернативным вариантом автоматического капучинатора является его механический тип. Работа его заключается во взбивании молока венчиком, который работает на пару.
Инструкция по применению
Чтобы правильно и корректно работал капучинатор, необходимо следовать инструкции и выполнять следующие действия:
Необходимо установить прибор. Для начала нужно снять насадку «панарелло», если она установлена на трубке, через которую подается горячая вода или пар.
- Теперь следует ослабить на капучинаторе гайку круглой формы.
- Надеть трубку для подачи воды и пары.
- Затянуть гайку.
Теперь можно взбивать молоко. Капучинатор разместить над емкостью, где будет собираться жидкость, и слейте оставшуюся воду с устройства.
- Теперь следует закрыть регулятор.
- Соединить емкость с молоком и капучинатор силиконовой трубкой.
- Поставить чашку под устройством.
- Включить подачу пара.
- Отрегулировать уровень плотности пенки при помощи шпильки на капучинаторе.
- Всегда используйте только холодное молоко. Так результат будет самым лучшим.
После проделанных процедур, капучинатор необходимо почистить. Для этого необходимо соединить трубкой аппарат и емкость с чистой водой. Теперь подготовьте 250 мл горячей воды.
Процесс очистки выглядит следующим образом:
- Необходимо сначала открутить гайку.
- Снять капучинатор с трубки для подачи воды и пара.
- Теперь можно отсоединить шарнирную часть устройства.
- Открыть крышку, снять шпильку и трубку.
- Под потоком воды почистить все части приспособления для изготовления молочной пенки.
- Теперь следует все части капучинатора просушить и собрать.
Другие термины из справочника
Комментарии:
Желаете дополнить? Оставьте комментарий
Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните эту информацию