Либерика

В данной статье Вы узнаете, что такое либерика, а также историю происхождение этого замечательного кофейного дерева. Вы окунетесь в познавательную историю сорта либерика, а также узнаете ответы на все интересующие вопросы по поводу данного сорта кофе.

Содержание:

  1. Что такое либерика?
  2. Откуда произошла либерика?
  3. История.
  4. Вкус кофе из зерен либерики.

Что такое либерика?

Либерика считается одним из самых значимых сортов кофе. Стоит он на третьем месте после арабики и робусты. Его характерными чертами является ненасыщенный вкус, приятный и сильный аромат, а также в нем низкое содержание кофеина. Используется он по большей части в тех регионах, где растет, так как не предназначен для экспорта.

Либерика является высоким деревом. Его высота может достигать до 10 метров. Расти такое дерево может только на континентах с подходящим климатом, например, в Африке или Индонезии. Либерика не славится большими урожаями, а также считается очень прихотливым растением, но зато оно устойчивое почти ко всем заболеваниям деревьев кофейного типа, кроме ржавчинного грибка.

Кофейные зерна либерики не имеют высокого качества, поэтому их часто используют для того, чтобы приготовить смеси различного типа.

Откуда произошла либерика?

Впервые кофейное дерево либерика было выращено на африканском континенте, а именно в западной его части. Сейчас его можно встретить в большом количестве стран Африки, а также на острове Шри-Ланка, в Индонезии или на Филиппинах. Такие деревья отличаются очень крупными листьями и высотой от 6 до 10 метров. Зерна вырастают в размере 30-35 мм в длину и 10-15 мм в ширину.

Этот вид кофейного дерева не очень популярный в изготовлении кофе. Его плоды очень редко используют для таких целей, так как у либерики очень низкий уровень урожая и качества.

История

Либерику впервые обнаружили в конце XVIII века, когда ученик Карла Линнея изучал леса Либерии. Затем это дерево было обнаружено в Кот Д’Ивуаре. Только в XX веке эти зерна были впервые использованы для приготовления кофе в Гвинее.

Деревья либерики считаются самыми высокими и стройными из всех кофейных деревьев. Растет оно возле экватора с северной стороны. Из всех деревьев кофейного типа либерика составляет всего 2%, поэтому найти его очень сложно. Такое растение считается ботаническим и растет на соответствующих плантациях, за которыми следят люди. Но маленький процент этого дерева зависит не от сложных климатических условий для его прорастания, а от некачественных зерен. Кофе из них получается «никаким», без насыщенного вкуса, поэтому ценители кофе, как правило, не выбирают такой напиток.

Также стоит отметить небольшой процент кофеина зерен либерики. Он может быть от 0.7% до 2.4%. Ещё зерна либерики используют для кондитерской промышленности. Изготовители шоколадных десертов обычно не указывают в составе зерна либерики.

Вкус кофе из зерен либерики

Ценители кофе не очень одобряют напиток из таких зерен, так как вкусовые качества у них оставляют желать лучшего. Кофе получается с горьким и резким вкусом, но из-за сильного аромата либерику добавляют в кофейные смеси.

Другие термины из справочника

Комментарии:

Желаете дополнить? Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните эту информацию

Записи блога

Рецепты

Кофе с корицей и имбирем

Несмотря на обилие рецептов, настоящие гурманы отчаянно продолжают совершенствовать вкус любимого напитка.…

Просмотров: 10621

Кофе Глясе (Coffee Glace)

Глясе это холодный кофейный напиток на основе кофе с добавлением мороженого. Подаётся в высоком фужере…

Просмотров: 123412

Капучино (Cappuccino)

Самый традиционный рецепт капучино - это двойной эспрессо (30 мл), горячее молоко и взбитая молочная…

Просмотров: 33339

Кофе с молоком (Caf au lait)

Кафе О Ле – (фр. «кофе с молоком») европейский вариант эспрессо с добавлением взбитого молока. В США…

Просмотров: 13529

Американо (Americano)

Классический Американо – это двойной эспрессо с добавлением воды в пропорции 1 к 1.

Просмотров: 17592

Кофе Аффогато / Affogato

Мороженное, текила, ликер Калуа, эспрессо, ванильное мороженое.

Просмотров: 10324

Кофе Лунго (Lungo)

Напиток, приготовленный по аналогии с эспрессо, но с гораздо большим количеством воды, объём 50-60 мл.

Просмотров: 17066

Кофе с яйцом и сливками

Этот необычный вариант напитка пользуется крайне высокой популярностью на своей Родине во Вьетнаме

Просмотров: 12625