Кислое или частично кислое зерно (Full sour bean, partial sour bean)

Является одним из самых негативных дефектов. Одно такое зерно может испортить вкус всего напитка. По классификации SCAA (SCA) полностью кислое зерно является дефектом первой категории, одно такое зерно в образце считается как полный дефект. Частично кислое зерно (если повреждено менее половины поверхности зерна) признается вторичным дефектом по классификации SCAA (SCA), три таких зерна составляют один полный дефект. 

Что является причиной появления такого дефекта при выращивании кофе? Как правило – повышенная влажность при выращивании (например, рядом с водоемами) или при хранении зеленого зерна. Другими причинам могут быть сбор перезревших или упавших ягод, использование для обработки кофе плохой воды (например, не прошедшей должной подготовки и очистки после ферментации прошлой партии кофе), переферментация кофе при обработке, ферментация кофе в грязных цементных ваннах, слишком долгая сушка после ферментации. 

Визуально такие зерна обычно имеют желтые, коричневые, красноватые пятна, с потемневшим эмбрионом. Обнаружить это можно уже после удаления пачмента с зерна. При разламывании могут издавать уксусный запах. 

В напитке такое зерно может давать неприятный вонючий запах, скисший вкус с негативной винной или уксусной кислотностью, иногда травянистые или ферментные ноты. 

кислое зерно

Другие термины из справочника

Комментарии:

Желаете дополнить? Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните эту информацию

Записи блога

Рецепты

Кофе с мятой

Кофе с мятой – это напиток все-таки на любителя. Растение богато на эфирные масла и ментол, поэтому при…

Просмотров: 22006

Кофе с медом

Безусловно, добавление меда в кофе (вместо сахара или любого другого подсластителя) делает напиток более…

Просмотров: 51089

Рецепты кофе с перцем

Кофе с перцем – это не самая популярная вариация среди жителей нашей страны. А вот на Востоке – родоначальнике…

Просмотров: 46925

Кофе Глясе (Coffee Glace)

Глясе это холодный кофейный напиток на основе кофе с добавлением мороженого. Подаётся в высоком фужере…

Просмотров: 121886

Холодный кофе (Iced coffee)

Двойной эспрессо и лёд в блендере – это фраппе, кофе с кубиками льда – просто холодный кофе

Просмотров: 29676

Кофе с маслом

Буллетпруф – модный в США кофейный напиток, представляет собой смесь кофе, сливочного и кокосового масла.…

Просмотров: 13458

Кофе по-вьетнамски

Сладкий и крепкий кофе с добавлением сгущенного молока, льда и даже яиц, именно таким его пьют во Вьетнаме.

Просмотров: 18061

Кофе с молоком (Caf au lait)

Кафе О Ле – (фр. «кофе с молоком») европейский вариант эспрессо с добавлением взбитого молока. В США…

Просмотров: 13443