Сифон, вакуумная кофеварка (Syphon, Vacuum brewer)

Один из самых эффектных методов заваривания кофе, популярный в Японии и других странах.

Сифон состоит из двух стеклянных колб, которые могут соединяться. Нижняя колба заполняется водой, в верхнюю устанавливается фильтр. Затем нижняя колба нагревается горелкой, электрической или газовой, вода начинает кипеть и выдавливается давлением в верхний отсек. В воду засыпают кофе и заваривают некоторое время. После этого горелку выключают, нижняя колба остывает, в результате чего в ней создается вакуум. Готовый кофе из верхнего отсека втягивается вакуумом в нижнюю колбу, проходя в процессе фильтрацию. В результате вся гуща остается в верхней колбе, а в нижней вы получаете готовый напиток. Процесс заваривания благодаря использованию горелки, выглядит эффектно.

Метод позволяет приготовить вкусный кофе, но его нужно контролировать, так как велика вероятность перегрева кофе и его переэкстракции. Сифон может стать хорошим дополнением в ассортименте методов приготовления в кофейне. Изначально сифоном называлась модель кофеварки японского производителя Харио (Hario), однако сейчас это название используется для многих аналогичных кофеварок и как название метода в целом. Аналогом является, например, королевская кофеварка, работающая по аналогичному принципу. Похожий принцип приготовления имеет и популярная итальянская мока кофеварка, например, Bialetti.

сифон

Другие термины из справочника

Комментарии:

Желаете дополнить? Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните эту информацию

Записи блога

Рецепты

Кофе Брив (Breve)

Брив – breve (итал. «короткий») эспрессо (50%) смешивается с молоком (25%) и сливками (25%)

Просмотров: 11152

Кофе Корретто (Correto)

3/4 эспрессо, 1/4 коньячного ликера

Просмотров: 8894

Кофе по-вьетнамски

Сладкий и крепкий кофе с добавлением сгущенного молока, льда и даже яиц, именно таким его пьют во Вьетнаме.

Просмотров: 18029

Эспрессо (Espresso)

Эспрессо (в переводе с итальянского Espresso - спрессованный, выжатый) – это кофе, приготовленный под…

Просмотров: 20218

Ирландский кофе (Irish Coffee)

Айриш кофе – это двойной эспрессо + 40 мл. виски, сливки и сахар по вкусу

Просмотров: 21421

Кофе со сливками (Espresso con panna)

Espresso con panna с итал. означает «эспрессо со сливками», представляет собой одинарный и двойной шот…

Просмотров: 15099

Кофе по-мексикански

Так повелось, что у большинства гурманов мексиканская кухня ассоциируется с пряной и острой пищей.

Просмотров: 6094