Посторонние предметы в зерне

Данный дефект не относится напрямую к зеленому зерну, и, как правило, не оказывает влияния на вкус чашки, но может вызвать проблемы при обжарке (возгорание) или повредить кофейное оборудование (например, кофемолку), а также быть опасным для здоровья. Как правило, количество таких дефектов обратно пропорционально качеству партии кофейного зерна. Некоторые обжарщики даже составляют коллекции из таких дефектов, и в них иногда встречаются совершенно неожиданные вещи, как, например, гвозди и пуговицы. Но чаще всего попадают камни и ветки. В некоторых ситуациях доля камней в мешке с зеленым зерном может составить большой процент. 

Непосредственно на зеленое зерно могут оказать влияние листья, земля, ветки, если они по какой то причине не были удалены, в этом случае дефект может выразиться и во вкусе.

Данные предметы появляются только в процессе сбора и обработки кофе, вместе с ягодами или зерном. Их стараются убрать в процессе сортировки, вручную или механически, при помощи дестонером или магнитов. На производстве, как правило, также устанавливается дестонер – оборудование для удаления камней. Прежде чем засыпать зерно в ростер, его из мешка высыпают в дестонер. В кофейне, при попадании постороннего предмета в пакет с обжаренным зерном, обнаружить его в процессе работы будет почти невозможно. Профессиональные магазинные кофемолки часто оснащаются магнитом, который позволяет притянуть металлические предметы, но не камни. 

SCA (SCAA) относит данный дефект к первичному, один посторонний предмет является полным дефектом. 

Другие термины из справочника

Комментарии:

Желаете дополнить? Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните эту информацию

Записи блога

Рецепты

Кофе по-вьетнамски

Сладкий и крепкий кофе с добавлением сгущенного молока, льда и даже яиц, именно таким его пьют во Вьетнаме.

Просмотров: 20871

Кофе Макиато  (Macchiato)

1 порция эспрессо и 50 мл. молока, в молоко вливается кофе

Просмотров: 39514

Кофе Лунго (Lungo)

Напиток, приготовленный по аналогии с эспрессо, но с гораздо большим количеством воды, объём 50-60 мл.

Просмотров: 22530

Кофе Бичерин (Bicerin)

Кофейно-шоколадный коктейль со взбитыми сливками

Просмотров: 17868

Кофе Латте (Latte)

Латте - напиток из Италии, приготовленный из молока (итал. latte) и кофе эспрессо.

Просмотров: 38014

Кофе с корицей и имбирем

Несмотря на обилие рецептов, настоящие гурманы отчаянно продолжают совершенствовать вкус любимого напитка.…

Просмотров: 12277

Кофе Галао (Galao)

Кофе Галао (Galao) - что такое, где изобрели и как готовится?

Просмотров: 11856