Всё о натуральном кофе

Лучшие товары с отзывами, аксессуары бариста, энкциклопедия, рецепты, полезные видео.

Поломанное, прессованное зерно (Broken, cut, chipped beans)

Поломанные, резанные или прессованные зерна появляются в процессе обработки зерна, чаще всего при слишком сильном давлении машин, удаляющих мякоть при обработке. Легче всего ломаются мягкие недосформировавшиеся недозревшие зерна, которые собрали слишком рано. Удаления мякоти с недозревших ягод происходит значительно сложнее, чем со зрелых. Иногда к поломке зерна приводит неправильная калибровка машины по удалению мякоти. 

Если повреждение произошло во время влажной обработки, перед ферментацией, то открывшаяся часть зерна окисляется и меняет цвет. Во время этого процесса и в дальнейшем при сушке и хранении, открытые части зерна могут имеют высокий риск повреждения плесенью, различными видами бактерий, переферментации, что может в дальнейшей выражаться в чашке нотами плесени, а также ферментными, землистыми, негативно кислотными нотами. 

Если повреждение произошло во время сухой обработки, то сколы обычно имеют тот же цвет, что и остальное зерно. 

При обжарке отколовшиеся или небольшие части зерна могут подгореть из-за своей меньшей массы, что может выражаться во вкусе в виде негативных горелых нот. 

SCA (SCAA) относит данный дефект ко вторичному. Пять поврежденных зерен составляют один полный дефект. 

Удалять такие зерна можно в процессе обработки, например, вибросортировщиками, сортировщиками по цвету, а также вручную. 

поломанное зерно

Другие термины из справочника
Water softening
Wetting
Температурный серфинг
Dominican Republic, Santo Domingo
Эфиопская кофейная церемония
Вьетнам
Дозирование вручную
Гора Гайо
Упаковка
Нормале

Поломанное, прессованное зерно

Поломанное, прессованное зерно Число голосов: 0
5
1
0

Просмотров: 993

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!


Комментарии

Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Кофе
Кофемашины
Кофеварки

Аксессуары


Блог
Рецепты кофе

Последние публикации

Почему чайник с длинным носиком необходим для заваривания кофе?

Мно­гие ко­фе­ма­ны, на­чи­ная го­то­вить ко­фе до­ма, немно­го с опас­кой и недо­ве­ри­ем под­хо­дят к при­об­ре­те­нию чай­ни­ка с ...

Можно ли пить кофе при простуде?

Ме­ди­ки ре­ко­мен­ду­ют воз­дер­жать­ся от при­е­ма аро­мат­но­го и бод­ря­ще­го на­пит­ка в пе­ри­од про­студ­ных за­боле­ва­ний.

Как улучшить вкус вашего эспрессо – вкусовой компас

Непо­лу­чил­ся эс­прес­со? Вос­поль­зуй­тесь ком­па­сом ба­ри­сты для то­го, чтобы по­лу­чить иде­аль­но сба­лан­си­ро­ван­ный вкус.

Можно ли пить кофе после тренировки?

Как вли­я­ет ко­фе на ор­га­низм по­сле тре­ни­ро­вок? Мож­но ли пить или луч­ше воз­дер­жать­ся?

Почему кофе подают с водой?

Ко­гда де­ло ка­са­ет­ся ко­фей­ных тра­ди­ций, мно­гие лю­ди не зна­ют от­ве­та на вполне про­стые во­про­сы. Ка­за­лось бы, мы ...

Что можно добавить в кофе?

Ко­фе – это осо­бый на­пи­ток, при­го­тов­ле­ние ко­то­ро­го ба­зи­ру­ет­ся на со­блю­де­нии чет­кой тех­но­ло­гии. Тем не ме­нее, эт...

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.