Поломанное, прессованное зерно (Broken, cut, chipped beans)

Поломанные, резанные или прессованные зерна появляются в процессе обработки зерна, чаще всего при слишком сильном давлении машин, удаляющих мякоть при обработке. Легче всего ломаются мягкие недосформировавшиеся недозревшие зерна, которые собрали слишком рано. Удаления мякоти с недозревших ягод происходит значительно сложнее, чем со зрелых. Иногда к поломке зерна приводит неправильная калибровка машины по удалению мякоти. 

Если повреждение произошло во время влажной обработки, перед ферментацией, то открывшаяся часть зерна окисляется и меняет цвет. Во время этого процесса и в дальнейшем при сушке и хранении, открытые части зерна могут имеют высокий риск повреждения плесенью, различными видами бактерий, переферментации, что может в дальнейшей выражаться в чашке нотами плесени, а также ферментными, землистыми, негативно кислотными нотами. 

Если повреждение произошло во время сухой обработки, то сколы обычно имеют тот же цвет, что и остальное зерно. 

При обжарке отколовшиеся или небольшие части зерна могут подгореть из-за своей меньшей массы, что может выражаться во вкусе в виде негативных горелых нот. 

SCA (SCAA) относит данный дефект ко вторичному. Пять поврежденных зерен составляют один полный дефект. 

Удалять такие зерна можно в процессе обработки, например, вибросортировщиками, сортировщиками по цвету, а также вручную. 

поломанное зерно

Другие термины из справочника

Комментарии:

Желаете дополнить? Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните эту информацию

Записи блога

Рецепты

Кофе Моккачино (Mocha)

Мокаччино – это напиток (некоторые и вовсе называют его десертом), сочетающий терпкость и аромат эспрессо,…

Просмотров: 50177

Холодный кофе в воронке V60 (по-японски)

Вкусный и летний кофе со льдом в воронке. Простой рецепт.

Просмотров: 1918

Кофе с кардамоном

Если вы являетесь любителем кофе, но классический вариант напитка вам порядком поднадоел – настало время…

Просмотров: 10210

Кофе с имбирем

Имбирь и кофе – это достаточно необычный союз, который позволит вам лучше понять всемогущество и благородность…

Просмотров: 4578

Кофе с медом

Безусловно, добавление меда в кофе (вместо сахара или любого другого подсластителя) делает напиток более…

Просмотров: 50845

Кофе с молоком (Caf au lait)

Кафе О Ле – (фр. «кофе с молоком») европейский вариант эспрессо с добавлением взбитого молока. В США…

Просмотров: 13425

Кофе Бичерин (Bicerin)

Кофейно-шоколадный коктейль со взбитыми сливками

Просмотров: 13916