Портафильтр

Портафильтр — один из инструментов бариста. Используется для засыпания и трамбовки молотого кофе. Бывает с одинарным или двойным дозатором для одной или двух порций эспрессо.

Что такое портафильтр?

Портафильтр: (aka группо) устройство состоит из фильтра для молотого кофе, ручки и направляющих для струек эспрессо, с помощью пазов быстро и надежно присоединяется к головке группы эспрессо-машины. На хороших машинах портафильтр делается из меди и покрывается хромом.

Портафильтр соприкасается с распределительной группой полуавтоматической или капсульной эспрессо-машинки при приготовлении эспрессо. В его корзинке находится утрамбованный молотый кофе. Обыкновенно портафильтр изготавливают из латуни, а его ручка чаще всего из дерева или пластика. Именно в портафильтре формируется кофейная таблетка, через которую под высоким давлением проходит горячая вода.

Продавцы подержанных товаров часто продают портафильтры без дна, которые сводят к минимуму контакт эспрессо с металлом. Портафильтры без дна — одно из приспособлений, которые бариста используют для анализа качества помола кофе и равномерность экстракции.

Другие термины из справочника

Комментарии:

Желаете дополнить? Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните эту информацию

Записи блога

Рецепты

Кофе Лунго (Lungo)

Напиток, приготовленный по аналогии с эспрессо, но с гораздо большим количеством воды, объём 50-60 мл.

Просмотров: 17130

Кофе по-вьетнамски

Сладкий и крепкий кофе с добавлением сгущенного молока, льда и даже яиц, именно таким его пьют во Вьетнаме.

Просмотров: 18225

Кофе Корретто (Correto)

3/4 эспрессо, 1/4 коньячного ликера

Просмотров: 9006

Кофе с сыром

Как думаете, где впервые сварили такой кофейный напиток? Разумеется, во Франции.

Просмотров: 8632

Кофе Флэт уайт (Flat White)

Альтернатива для Латте: двойной эспрессо + небольшая порция молока

Просмотров: 16666

Кофе Моккачино (Mocha)

Мокаччино – это напиток (некоторые и вовсе называют его десертом), сочетающий терпкость и аромат эспрессо,…

Просмотров: 51567

Американо (Americano)

Классический Американо – это двойной эспрессо с добавлением воды в пропорции 1 к 1.

Просмотров: 17612

Ирландский кофе (Irish Coffee)

Айриш кофе – это двойной эспрессо + 40 мл. виски, сливки и сахар по вкусу

Просмотров: 21609