Высушенная кофейная ягода (Dried cherry, pod)

Высушенная кофейная ягода или кожура, прошедшие все стадии вместе с зеленым зерном – серьезный дефект, который может оказать негативное влияние на вкус чашки, выраженный негативными ферментными, фенольными или плесневелыми нотами. При обжарке кожура может сгореть, придавая дымные ноты зерну. Высушенная ягода также сгорает, мешая зеленому зерну внутри обжариваться, также формируя негативные дымные ноты во вкусе.

По классификации SCA (SCAA) такой дефект относится к первичному, одна ягода или кожура признаются как один полный дефект. 

Причины возникновения дефекта связаны с выращиванием, обработкой или сортировкой. Ягоды могут высохнуть на ветке, в этом случае важно не собирать их или отсортировывать после сбора, в частности, при промывке ягоды удалять плавуны – высохшие ягоды, всплывающие наверх. Также важно не собирать ягоды, упавшие на землю с кофейного дерева. При обработке появление этого дефекта может быть связано с плохим оборудованием, плохо удаляющим мякоть с год перед влажной обработкой или после сухой обработки. Как правило, оборудование для обдирки ягод настраивается с небольшим запасом по расстоянию, слишком маленькое расстояние может привести к другой проблеме – повреждению части кофейных зерен при обдирки. Поэтому часть ягод, в первую очередь малого размера, могут проскочить при обдирке неповрежденными. 

Визуально дефект при сортировке определяется просто – он выделяется цветом и размером в общей массе зеленого зерна. Сортировка механически может производиться оборудованием, удаляющим зерна и другие элементы, отличающиеся по плотности от хорошего зерна. 

высохшая кофейная ягода

Другие термины из справочника

Комментарии:

Желаете дополнить? Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните эту информацию

Записи блога

Рецепты

Греческий кофе

Рецепт греческого кофе некоторые называют восточным, другие турецким. Тем не менее, обе группы людей…

Просмотров: 17225

Кофе Фраппе (Frappe)

Доппио, 100 мл. охлажденного молока и лёд. Взбивается в пену на максимальных оборотах вместе с колотым…

Просмотров: 37724

Американо (Americano)

Классический Американо – это двойной эспрессо с добавлением воды в пропорции 1 к 1.

Просмотров: 19188

Кофе Фредо (Freddo)

Кофе Freddo (Freddo Coffee) - это популярный холодный кофейный напиток, который происходит из Греции.…

Просмотров: 14052

Кофе Макиато  (Macchiato)

1 порция эспрессо и 50 мл. молока, в молоко вливается кофе

Просмотров: 37508

Кофе с яйцом и сливками

Этот необычный вариант напитка пользуется крайне высокой популярностью на своей Родине во Вьетнаме

Просмотров: 13541