Высушенная кофейная ягода (Dried cherry, pod)

Высушенная кофейная ягода или кожура, прошедшие все стадии вместе с зеленым зерном – серьезный дефект, который может оказать негативное влияние на вкус чашки, выраженный негативными ферментными, фенольными или плесневелыми нотами. При обжарке кожура может сгореть, придавая дымные ноты зерну. Высушенная ягода также сгорает, мешая зеленому зерну внутри обжариваться, также формируя негативные дымные ноты во вкусе.

По классификации SCA (SCAA) такой дефект относится к первичному, одна ягода или кожура признаются как один полный дефект. 

Причины возникновения дефекта связаны с выращиванием, обработкой или сортировкой. Ягоды могут высохнуть на ветке, в этом случае важно не собирать их или отсортировывать после сбора, в частности, при промывке ягоды удалять плавуны – высохшие ягоды, всплывающие наверх. Также важно не собирать ягоды, упавшие на землю с кофейного дерева. При обработке появление этого дефекта может быть связано с плохим оборудованием, плохо удаляющим мякоть с год перед влажной обработкой или после сухой обработки. Как правило, оборудование для обдирки ягод настраивается с небольшим запасом по расстоянию, слишком маленькое расстояние может привести к другой проблеме – повреждению части кофейных зерен при обдирки. Поэтому часть ягод, в первую очередь малого размера, могут проскочить при обдирке неповрежденными. 

Визуально дефект при сортировке определяется просто – он выделяется цветом и размером в общей массе зеленого зерна. Сортировка механически может производиться оборудованием, удаляющим зерна и другие элементы, отличающиеся по плотности от хорошего зерна. 

высохшая кофейная ягода

Другие термины из справочника

Комментарии:

Желаете дополнить? Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните эту информацию

Записи блога

Рецепты

Кофе Лунго (Lungo)

Напиток, приготовленный по аналогии с эспрессо, но с гораздо большим количеством воды, объём 50-60 мл.

Просмотров: 22150

Кофе с соком

Нормандцы во всем мире известны своими яблочными садами. Поэтому большинство блюд и напитков северян…

Просмотров: 10483

Греческий кофе

Рецепт греческого кофе некоторые называют восточным, другие турецким. Тем не менее, обе группы людей…

Просмотров: 18083

Венский кофе (Vienna Coffee)

Венский кофе – это эспрессо или сваренный в турке черный кофе (35 мл) и сливки (20 мл)

Просмотров: 54486

Кофе Фраппе (Frappe)

Доппио, 100 мл. охлажденного молока и лёд. Взбивается в пену на максимальных оборотах вместе с колотым…

Просмотров: 38196

Кофе с сыром

Как думаете, где впервые сварили такой кофейный напиток? Разумеется, во Франции.

Просмотров: 9714

Кофе Моккачино (Mocha)

Мокаччино – это напиток (некоторые и вовсе называют его десертом), сочетающий терпкость и аромат эспрессо,…

Просмотров: 59943