Высушенная кофейная ягода (Dried cherry, pod)

Высушенная кофейная ягода или кожура, прошедшие все стадии вместе с зеленым зерном – серьезный дефект, который может оказать негативное влияние на вкус чашки, выраженный негативными ферментными, фенольными или плесневелыми нотами. При обжарке кожура может сгореть, придавая дымные ноты зерну. Высушенная ягода также сгорает, мешая зеленому зерну внутри обжариваться, также формируя негативные дымные ноты во вкусе.

По классификации SCA (SCAA) такой дефект относится к первичному, одна ягода или кожура признаются как один полный дефект. 

Причины возникновения дефекта связаны с выращиванием, обработкой или сортировкой. Ягоды могут высохнуть на ветке, в этом случае важно не собирать их или отсортировывать после сбора, в частности, при промывке ягоды удалять плавуны – высохшие ягоды, всплывающие наверх. Также важно не собирать ягоды, упавшие на землю с кофейного дерева. При обработке появление этого дефекта может быть связано с плохим оборудованием, плохо удаляющим мякоть с год перед влажной обработкой или после сухой обработки. Как правило, оборудование для обдирки ягод настраивается с небольшим запасом по расстоянию, слишком маленькое расстояние может привести к другой проблеме – повреждению части кофейных зерен при обдирки. Поэтому часть ягод, в первую очередь малого размера, могут проскочить при обдирке неповрежденными. 

Визуально дефект при сортировке определяется просто – он выделяется цветом и размером в общей массе зеленого зерна. Сортировка механически может производиться оборудованием, удаляющим зерна и другие элементы, отличающиеся по плотности от хорошего зерна. 

высохшая кофейная ягода

Другие термины из справочника

Комментарии:

Желаете дополнить? Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните эту информацию

Записи блога

Рецепты

Как заваривать Бурунди Нгози

Самый популярный рецепт приготовления кофе – это приготовление в турке.

Просмотров: 4647

Эспрессо (Espresso)

Эспрессо (в переводе с итальянского Espresso - спрессованный, выжатый) – это кофе, приготовленный под…

Просмотров: 20212

Кофе Бичерин (Bicerin)

Кофейно-шоколадный коктейль со взбитыми сливками

Просмотров: 13900

Венский кофе

Австрийцы уверены, что кофе по-венски – это их изобретение и, действительно, кофеманы всего мира за этот…

Просмотров: 12117

Кофе с молоком (Caf au lait)

Кафе О Ле – (фр. «кофе с молоком») европейский вариант эспрессо с добавлением взбитого молока. В США…

Просмотров: 13417

Кофе Романо (Espresso Romano)

Обычный эспрессо с добавлением лимонного сока и цедры

Просмотров: 34736

Кофе Аффогато / Affogato

Мороженное, текила, ликер Калуа, эспрессо, ванильное мороженое.

Просмотров: 10182